-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


О психологии стресса, наркотиках и профессорской зарплате.

Понедельник, 17 Августа 2009 г. 10:20 + в цитатник
Babuchka все записи автора Такие слова – как стресс депрессия, хроническая усталость прочно вошли в обиход городского жителя.

Некоторые ученые даже стали утверждать, что стресс необходимое составляющее успешной жизни. Можно даже вспомнить на сей счет слова классиков: «Сквозь тернии - к звездам», «Как закалялась сталь», и прочие. Но есть у этой теории и противники, утверждающие, что стресс необратимо меняет человека, и не каждый выдерживает подобное давление окружающего мира. Приводятся даже в пример, долголетие и безмятежный покой сельских жителей, у которых само понятие стресс и депрессии отсутствует напрочь.
Разобраться в самом понятии стресса нам помог психолог Джавад Эфенди. Краткая биографическая справка – Джавад Эфенди, кандидат психологических наук, закончил Государственный университет в Санкт Петербурге, специалист по позитивной семейной психотерапии, мастер нейро лингвистического программирования, представитель Американской Ассоциации Психологов в Азербайджане.

- Могли бы вы нам объяснить, почему все меньше горожан могут сохранить душевное спокойствие и равновесие, и почему такое понятие как стресс прочно вошло в нашу жизнь.
- Тут много причин. Самая ключевая – психологическая неграмотность. Слова «депрессия», «комплекс», «стресс» употребляют уже все, хотя - в жизни примеров настоящей депрессии очень мало, комплекс – это технический теоретический термин многим совершенно неясный, а если вы спросите 10 человек «что такое стресс», то получите 22 разных ответа, одинаково далёких от сути дела.
Хотя людям не нужно научно корректное представление о проблеме, но вот учить людей обходиться со своим стрессом необходимо. Религия, кстати, во всех странах переживает подъем именно потому, что её практика эффективно решает целый ряд стрессовых проблем и внутренних конфликтов психологического порядка. Психологические же расстройства по причине стресса встречаются в массовом порядке – и это реальная проблема общества.
Говоря о распространённых психологических проблемах можно скорее говорить о разных психологических эпидемиях, и те или иные ключевые психологические эпидемии имеются у многих народов живущих в разных странах.
Не погружаясь в этническую психологию, рассмотрим основную ключевую мировую эпидемию – Алчность – то есть, пользуясь терминами Эриха Фромма - предпочтение «Иметь» против «Быть».
В нашей стране, при социалистическом строе был адекват профессорской зарплаты. Это была для многих высота, к которой люди стремились - через обретение знания и сознательный труд. А сегодня – ключевыми ориентирами стали роскошные автомобили и прочее имущество.
Система, по которой жажда иметь приводит и производит многие другие пороки следующая: например, в некоей семье появляется больше денег, чем нужно для удовлетворения повседневных материальных потребностей. Это тот самый момент, где может размыться разница между желаемым и требуемым, автомобилем вообще и конкретным Рейнджровером. Тогда денег становиться еще больше (это напоминает снежный ком) – ведь появляются новые потребности. В этой гипотетической семье дети оказываются под прицелом – вместо родительской любви (Быть) они начинают получать вещи (Иметь). Получать много больше, чем им нужно, и, притом, не прикладывая к этому никаких усилий. Тут может произойти ещё один сбой – получение удовольствия без борьбы за него формирует нарушение мотивации, а значит и сдвиг ценностей. Так как получение чего-либо без всякого усилий не приносит «РАДОСТИ БЫТЬ» и не взращивает мотивацию к совершенствованию.
А если нет качественного роста – происходит количественный, и человек становится потребителем, испытывая краткосрочное «удовольствие иметь». Удовольствия замещают Радость, и их хочется получать (иметь) всё время. Удовольствие от просто «Иметь» – не долговечно, и человек начинает искать другие способы удовлетворения – быстрая езда (разгон, резкий тормоз, виражи), азартные игры, и пр. Далее, если вы, без всяких усилий – просто за деньги, можете заполучить красивую женщину, это тоже не приносит удовлетворение – тут исключена тонкость восприятия и эмоций, флирт, конкуренция с другими воздыхателями (опять нет мотива для совершенствования). Вскоре и секс надоедает (правда, успев привести к серьёзным социальным сложностям типа роста проституции) и тут начинаются извращения, благодаря которым можно получить хоть какое обострение чувств – нарушение правил приносит адреналиновый кайф. Когда через некоторое время естественно нарушается сон и аппетит - тут прямейший ход к наркотикам.
Наркотики сбивают все остальные потребности – исчезает необходимость в общении, самоутверждении и реализации. Наркотик полностью уничтожает структуру Я - личности. Человеку больше ничего не нужно. Он получает радость, удовольствия прямо из центра мозга.
Вот вам и банальный ход от одной ошибки на пути к достижению святой в нашем обществе цели содержать семью – до полного спектра современных проблем общества и серьёзных психологических расстройств конкретных живых людей.
- У Кастанеды в его книгах о шаманских практиках, сказано, что шаманы советовали, прежде чем начать познавать сущность мира и вещей, нужно уничтожить свое я, стереть границу между собой и миром окружающим, уничтожить прошлое, настоящее и будущее.
- Да, все современные наркотики – продукты духовных практик народов мира. Опиум, гашиш, тот же табак, вино, шоколад, кофе, кола - все они необходимые составляющие некогда чисто ритуальных действ и мистерий. Лапландские шаманы до сих пор используют курение табака в ритуале инициации и при камлании. Пепел не стряхивали, он должен был опасть сам, и символизировал прошлое, горящая часть - настоящее, а недогоревшее - будущее. Причем курится такой табак через ноздри - врата неба. Сигара - символ Времени. Сегодняшние курящие, естественно не имеют доступа к этому уровню духовной символики. Их кайф физиологичен.
К тому же, мистики употребляли галлюциногенные наркотики единожды - в обрядах само инициализации, при посвящении и при строгом контроле со стороны старшего. Посвященный, пройдя при помощи наркотика определённые состояния (чисто духовного свойства), дальше должен был двигаться сам, чтобы суметь постигнуть мир и ощутить его в той мере, в которой он его видел при посвящении - уже самостоятельно и, конечно, без наркотика. Однако в Индии, например, употребление галлюциногенов разрешалось не жрецам тоже, однако только тем, кто способен своим трудом содержать минимум 10 человек. Человек знакомый с таким уровнем сознательного напряжения (стресса) не мог использовать изменённые состояния во вред себе – техника безопасности.
Очень жаль, что в школах не преподается стресс-менеджмент. Это свод практических и эффективных методов управления стрессом в разных его проявлениях и на разных стадиях – в том числе, коммуникативные техники поведения в ситуациях, где вокруг все огрызаются или ведут себя агрессивно. Сегодня, 12-ти летний подросток - наблюдая людей, ездящих на запредельной скорости на красный свет, нарушающих законы, и, без зазрения совести, пользующихся вседозволенностью - находится в зоне риска. Редко кто сегодня станет им, подросткам объяснять, что гораздо лучше и безопаснее для них самих, построить жизнь, в которой от зари до зари нужно вкалывать, чтобы созидать «вечное, доброе, светлое».
Вернувшись к теме алчности, скажу – тот, кто пробился сам – здоровее, чем тот, кто получил без усилий. То есть, выход во всем – это индивидуальность, умение выстоять, добиться своего, а значит, дойдя до цели познать чувство Радости.
Вторая проблема, которую нужно указать – это позиция «Иметь» у интеллигенции и богемы и drugoitema узнают все. Эта элита тоже требует себе материальных благ и недовольна тем, что их у них
недостаточно.
- Чем же тогда отличается эта элита, от тех, о которых она пренебрежительно отзывается: «понаехали вот»!
- Те, которые понаехали, отличаются огромной жизненной силой, стойкостью, энергией – понятно, что их способность достигать раздражает – они ведь не такие «умные и культурные».
Почему же она, элита, не может делать для своей страны и всего мира того, на что никогда не будет государственного заказа, без орденов, грамот и денежных поощрений?
Я думаю, именно сегодня у нас больше шансов получить настоящих ученых и истых художников. Ситуация, в которой актуальность труда видна только автору, всегда находиться выше социального – в сфере творческого, духовного – и, значит, ученый или человек искусства обладает «вынужденной» неограниченной свободой.
- И все же нельзя не заметить, что в Баку весьма повышен фон всеобщей нервозности, в чем выход, каким он видеться вам?
- Выход есть Во-первых, необходимо развиваться – расти. Изучение языков открывает вам массу возможностей, как социального, так и духовного плана. Каждый язык несет в себе свою, особенную способность видеть действительность, несет в себе культуру данного народа, обогащая человека во многих смыслах. Сегодня знание Английского недостаточно. Английский уже не столько иностранный язык, сколько инструмент международного общения.
Во вторых, нужно научиться позитивно мыслить. Говорить и о том хорошем, что у нас происходит, и есть. Речь влияет и формирует психологическое состояние и говорящего и слушателя. Необходимо сознательно регулировать произносимые тексты и стараться избегать негативных формулировок – поверьте, это работает.
Когда о хорошем говорят только политики, им мало кто верит – мешает советско-партийное наследие. Нужно говорить со своими детьми о лучших возможностях, чтобы они слышали от нас не только о плохом, и чтобы у них были ориентиры кроме необходимости иммигрировать, предварительно разграбив оставшееся.
И, наконец, важно, чтобы мы не только критиковали, но и каждый на своем месте делал конкретную свою работу, и делал ее хорошо. Canın cövhəri – işdir.
Малак Ализаде
Рубрики:  Методики и тесты


Процитировано 3 раз

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 17 Августа 2009 г. 18:57 (ссылка)
Приводятся даже в пример, долголетие и безмятежный покой сельских жителей, у которых само понятие стресс и депрессии отсутствует напрочь.
Отсуствие всякого стресса есть смерть(с) Ганс Селье.(Биолог который собственно ввёл этот термин и разработал теорию стресса))
Ответить С цитатой В цитатник
Хельга_Тайлер   обратиться по имени Понедельник, 17 Августа 2009 г. 21:13 (ссылка)
мне так плохо после соры с сергеем сафроновым я не хочу-чтоб он был со мной на битве экстрасенсв я против работы с ним
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку