Ответ на комментарий
Шар
Да, В.В. Путина в КНР, подписал соглашения, укрепляющие дружеские и союзнические связи наших народов. В их благо!
Теперь дело за реализацией всего подписанного. Несколько смущает не совсем благополучное исполнение на практике предшествующей совместной Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009 - 2018 годы). На российской стороне, в отличие от китайской, её реализация идёт не лучшим образом. Впрочем, возможно это и к лучшему, так как эта программа находит неоднозначную оценку. См.
http://rugrad.eu/communication/blogs/upravlenie/ob...amp;#8203;koloniey/,
http://rugrad.eu/communication/blogs/upravlenie/pa...-nuzhny/.
Высокие договаривающиеся политики в соответствии с этикетом и масштабом содеянного события не скупились в дифирамбах друг другу и дружбе народов. Понадеемся вечной! Но реальная история учит нас, что вечной дружбы нет, как нет и вечных союзников. Вспомним, как мы быстро забыли дружбу и от популярной в 50-е годы песни со словами: «Русский с китайцем братья на век …» довольно быстро направили друг на друга автоматы и начали утюжить братьев установками залпового огня «Град». Помнить это нам нужно хотя бы для того, чтобы в будущем не повторять глупых действий, приводящих к трагедиям народы.
Неплохо было бы нам помнить простую истину – политики приходят и уходят, а народы остаются. И бывает, что некоторые политики начинают выполнять желания своего народа. У нашего соседнего и великого по всем параметрам китайского народа вполне естественно бытуют идеи некой несправедливости в распределении природных ресурсов на нашей планете. Действительно, у одних есть всё, а у других богатств и просторов очевидно маловато. И появляются политики, которые в угоду своему народу постараются эту несправедливость исправить. Примеров этому в мировой истории столько, что такую ситуацию смело нужно считать одним из основных законов в развитии человечества.
О том, что подобные настроения имеются и в Китае сомневаться не следует. Плохо это, прежде всего для нас. Наверняка на волне этих настроений и родилась песня китайской группы, см. клип
http://www.youtube.com/watch?v=_I0WItsFwRI#t=34. Нам всем и нашим политикам в особенности неплохо задуматься над словами этой песни. В какой-то мере доброжелательной, но в целом заставляющей по-новому нам самим посмотреть на себя. Если признать, что со стороны, зачастую, виднее, что мы представляем собой. Вот какими нас видят восточные соседи – перевод:
О, великий, но малочисленный северный сосед
земли твои плодородны и просторны.
Недра твои полны нефтью, газом, углём и золотом,
но твоя армия слаба, твои дети несчастны,
культура твоя низка и не развивается, твои города и сёла пусты.
Из-за твоей природной глупости,
твоё население медленно вымирает,
твои дети голодны и не образованны,
как ты можешь спокойно смотреть на всё это?
Почему жизнь так несправедлива, у вас есть всё, и вы не знаете, что с этим делать,
Нам же нужно лишь малое, но и этого у нас нет.
Мой Великий, но малочисленный Северный сосед,
настало Великое время разделить с китайскими товарищами,
природные богатства, данные тебе свыше.
Ведь ты не хочешь, чтобы мы пришли с мечом,
подумай о своих детях, ты же не хочешь для них войны.
Поэтому нужно искать компромиссы и идти на уступки.
Зачем нам война, когда мы всегда можем найти общий язык,
язык торговли и общей выгоды.
Вам только нужно сделать первый шаг, уступив нам часть вашей обширной территории.
Ведь мы не евреи, которые всегда обманывали вас, и не американцы,
жаждущие стереть вас с лица Земли.
Мы простые китайские крестьяне, которым негде жить и заниматься земледелием.
О великий русский народ раздели с нами свои заброшенные поля.
Почему жизнь так несправедлива, у вас есть всё, и вы не знаете, что с этим делать.
Нам нужно лишь малое, но и этого у нас нет,
Мой великий, но малочисленный северный сосед,
Настало Великое время разделить с китайскими товарищами природные блага,
данные тебе свыше.
Ведь ты не хочешь, чтобы мы пришли с мечом. Подумай о своих детях.
Ты не хочешь для них войны, поэтому нужно искать компромиссы, и идти на уступки.
Зачем нам война, когда мы всегда сможем найти общий язык.
Язык торговли и взаимной выгоды и вам просто нужно сделать первый шаг.
Ведь мы не враги мы друзья, и не причиним тебе зла.
Следует отметить, что сдача природных богатств России на огромных территориях уже ведётся. Это осуществляется по не особо афишируемым договорам и соглашениям. Миллион гектаров лесов в Сибири сдаётся КНР для «организации на условиях лесного законодательства РФ предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство». Но и дополнительно к этому во всех приграничных с КНР наших регионах ведётся заготовка леса, который потоком, и по контрабандным схемам вывозится в поднебесную, оставляя после себя обезображенные площади. По ТВ иногда показываются картинки по сути варварского «ведения лесного хозяйства». За подобную деятельность на родине в КНР таких бизнесменов расстреливают.
По соглашению с КНР от 23 сентября 2009 года с территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока по неизвестным общественности условиям будут вывозиться для переработки в Китай миллионы тонн руды содержащих золото, медь, молибден, титан, ванадий, цинк, свинец, олово и т д., редкоземельные элементы. Похоже нам и нашим потомкам эти стратегически важные ресурсы не нужны.
Подписан контракт на двадцать лет на поставку Россией Китаю 300 млн. тонн нефти общей ценой 100 млрд. дол. Учитывая, что в тонне нефти 7,28 баррелей, это означает, что Россия в течение двадцати лет будет поставлять Китаю нефть по цене 45,8 дол. за баррель. И это при сложившейся средней цене на нефть марки Urals,например, в 2013 году в 107,88 доллара за баррель. Возникают вопросы – почему мы продаём КНР нефть более чем в 2 раза меньше мировой цены?!
Поставки нашей электроэнергии в КНР осуществляются по ценам в пару раз дешевле, чем своим российским потребителям. Всё это предопределяет очевидную неконкурентоспособность нашей экономики и в будущем, со становлением РФ колонией великого соседа.
Настораживает стремление участников последних переговоров нашего руководства с китайским руководством скрыть от общественности детали заключённого соглашения на поставку газа в КНР. А ведь в этих деталях как раз и кроется дьявол. Нам – хозяевам природных ресурсов РФ (хозяевам по Конституции) даже пытались сказать о коммерческой тайне относительно цены продажи нашего газа. Похоже, это не случайно, и дела наши не так хороши, как это кажется по мажорным официальным репортажам. Так что это даёт основания предположить, что продажа родины продолжается. Но время сейчас нехорошее для любителей тайн. См.
http://slon.ru/economics/pochemu_usloviya_kitaysko...#8203;1103440.xhtml.
Только из выше приведенного естественно возникают неприятные вопросы. Например, кто готовит и подписывает такие контракты и договора!? Кому и насколько выгодна такая деятельность!? И, главное, что нас ждёт в будущем от такой политики.
Эта ситуация позволяет быть правомерной мысль, что правы авторы китайского шлягера о нашей «природной глупости». Действительно, чем объяснить, как страна, с мощной экономикой, устрашающей весь мир армией, стоящей на передовых рубежах науки и техники, буквально в считанные дни развалилась и прекратила существование.
Изумлённый мир и наш сосед в частности наблюдали, как наш народ безропотно доверился политическим проходимцам. Не хватило у нас мудрости найти в своих рядах достойных руководителей и бал стали править никому не известные до этого, и без какого-либо опыта государственного управления политики – практически нахрапистые люди с улицы.
Взять нашего отца советской демократии Горбачёва М.С., который вдруг стал для подавляющей части народа мессией, властителем наших мечтаний. По оценке действительно гениального политика ХХ века Дэн Сяопина этот наш
лидер был просто идиотом.
Не факт, что Путин оказался умнее.