-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пушистый_Критик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2022
Записей:
Комментариев:
Написано: 1546


Спрашиваем и рекомендуем

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


igorgag   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 10:53 (ссылка)
Из советской фантастики могу порекомендовать Владимира Савченко (роман "Открытие себя", цикл "Вселяне" - "Должность во Вселенной", "Время больших отрицаний"; роман "За перевалом" - хотя по сети ходит, по-моему, только вариант 1984 года, а в начале 90-х вышел более полный); Александра и Сергея Абрамовых ( "Селеста-7000", "Всё дозволено", трилогия "Всадники ниотуда", "Хождение за три мира"), тандем Емцева и Парнова ("Душа мира", "Море Дирака") .

Из английской - Г.Килуэрт "Ангел". Из немецкой - Ф.Шетцинг "Стая".
Ответить С цитатой В цитатник
Сим_Никин   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 14:13 (ссылка)
igorgag, спасибо) Сейчас отправлюсь на поиски Савченко. Давно не читал советской фантастики. Ну если не считать Радугу)))
Сам хочу порекомендовать из импортного "Туннель в небо" Р.Хайнлайна. Суровый экзамен на выживаемость проходят студенты. Их забрасывают на несколько часов в неизведанный мир, в котором они должны выжить. Произошел сбой из-за вспышки сверхновой. заброшенные в неведомый дикий мир студенты застряли в нем возможно навсегда...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 19:03ссылка
Хайнлайна прочитал несколько книг ещё в 90-е. Интересно, но прям такого впечатления, что надо читать и читать, не произвел. Хотя не оставляю мысли прочитать полный вариант "Чужака в чужой земле" - и в оригинале. Ну и "Дверь в лето" тоже.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 21:33ссылка
Тоже читал его еще в девяностых. Но вот благодаря рецензии Цзю_Вэй_Мао вспомнил. И почему-то захотел перечитать именно туннель в небо.
aia0   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 14:13 (ссылка)
Борхес "Тлен. Укбар" это то, что происходит с нами прямо сейчас.
Ответить С цитатой В цитатник
Сим_Никин   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 14:18 (ссылка)
https://oper.ru/video/
Про Гоблина я тут целую тему создавал) А это ссылка на ежедневно пополняющуюся страницу с роликами на всевозможные темы)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 15:47ссылка
Я с телефона слушаю опер ру, у меня там звук лучше.
Перейти к дневнику

Про Гоблина я тут целую тему создавал)

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 15:49ссылка
Где она?
Сим_Никин   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 14:20 (ссылка)
Исходное сообщение aia0
Борхес "Тлен. Укбар" это то, что происходит с нами прямо сейчас.

Заинтересовали) Надо будет почитать, что же с нами происходит)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 14:26ссылка
"В 1944 году некто, изучавший газету «The American» (Нэшвилл, штат Теннесси), обнаружил в библиотеке Мемфиса все сорок томов Первой энциклопедии Тлена. До нынешнего дня продолжается спор, было ли то открытие случайное или же с соизволения правителей все еще туманного Orbis Tertius. Правдоподобнее второе. Некоторые невероятные утверждения Одиннадцатого Тома (например, размножение «хрениров») в мемфисском экземпляре опущены или смягчены, можно предположить, что эти исправления внесены согласно с планом изобразить мир, который бы не был слишком уж несовместим с миром реальным. Рассеивание предметов из Тлена по разным странам, видимо, должно было завершить этот план… Факт, что мировая печать подняла невероятный шум вокруг «находки». Учебники, антологии, краткие изложения, точные переводы, авторизованные и пиратские перепечатки Величайшего Произведения Людей наводнили и продолжают наводнять земной шар. Почти сразу же реальность стала уступать в разных пунктах. Правда, она жаждала уступить. Десять лет тому назад достаточно было любого симметричного построения с видимостью порядка — диалектического материализма, антисемитизма, нацизма, — чтобы заворожить людей. Как же не поддаться обаянию Тлена, подробной и очевидной картине упорядоченной планеты? Бесполезно возражать, что ведь реальность тоже упорядочена. Да, возможно, но упорядочена-то она согласно законам божественным — даю перевод: законам бесчеловечным, которые нам никогда не постигнуть. Тлен — даже если это лабиринт, зато лабиринт, придуманный людьми, лабиринт, созданный для того, чтобы в нем разбирались люди." Х-Л Борхес
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 15:09ссылка
Это какой жанр? Фантастика?)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 15:28ссылка
Скорее философские новеллы.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 15:37ссылка
Понятно) Надо будет как-то попробовать на вкус)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 15:40ссылка
Нашла в хорошем переводе, а вот аудиоверсия, вроде неплохо его читают.


Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 15:38ссылка
https://fb2.top/tlen-ukbar-orbis-tertius-98469
вот здесь можно скачать и читать онлайн. Почему то все убрали из моей любимой библиотеки роял
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 15:49ссылка
Спасибо. Скачал)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 10:05ссылка
aia0, не зашло) Вероятно у меня устойчивый иммунитет на подобную философию) Просто пролетает мимо) Но через недельку постараюсь еще раз вникнуть для собственного понимания)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 19:01ссылка
На русском что-то подобное писал Сигизмунд Кржижановский.
Сим_Никин   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2022 г. 08:57 (ссылка)
Исходное сообщение igorgag
Хайнлайна прочитал несколько книг ещё в 90-е. Интересно, но прям такого впечатления, что надо читать и читать, не произвел. Хотя не оставляю мысли прочитать полный вариант "Чужака в чужой земле" - и в оригинале. Ну и "Дверь в лето" тоже.

А если говорить о девяностых, то наверное одним из самых популярных фантастов того времени был Гарри Гаррисон. "Миры смерти", "Крыса из нержавеющей стали" "Эдем".
"Эдем" наверное самое оригинальное произведение. По крайней мере, не знаю аналогов) Это альтернативка. Не все динозавры вымерли. Одна из популяций развилась в высокотехнологичную цивилизацию, пошедшую по пути биологического развития - живые океанские корабли, живая одежда и т.п. Одновременно развиваются племена первобытных людей. Судя по всему, уровень троглодитов. И вот происходит столкновение двух цивилизаций...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Сентября 2022 г. 11:21ссылка
Я это имя - Гаррисон - узнал ещё в самом начале 70х. Сначала благодаря каким-то рассказам в журнале "ЮТ". Потом в библиотечной подшивке "Вокруг света" увидел "Неукротимую планету" с интересными (как показалось) иллюстрациями
А чуток позднее прочитал повесть в 24 томе Б-ки современной фантастики. Вместе с романом Бестера "Человек без лица" (интересно, но русские варианты обоих названий мне представляются более удачными, чем оригиналы).
Но отношение к западным фантастам было практически таким же как потом к Хайнлайну: да, занимательно, но... Наши советские были милее и роднее. Даже Бмленкин. И тем более Шалимов. А Георгий Гуревич вообще глыба! Он ведь новыми идеями всегда занимался. Да и в сюжеты всё это облекал не скучные. Это сейчас некоторые "ценители" вопят: технарь, технарь! А на самом деле он был голова.
Среди западных авторов исключение составили только Карсак ("Робинзоны космоса" - практически наши люди, хотя и французы). И - как ни странно - Уэллс. Да, на фоне более поздних автора он мог выглядеть несколько архаично. Но у него была основательность, был язык, описания. И идеи тоже были.
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Сентября 2022 г. 11:22ссылка
Биленкин!
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 07:39ссылка
igorgag, здесь пока еще разрешено редактировать комментарии)
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 08:01ссылка
Да иногда проще дополнить!
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 07:45ссылка
Я с ГГ познакомился только в девяностых. Сперва в Питере купил сборник Смертоносных миров для почитать в поезде. Потом Крысу. И только потом Эдем.
А из отечественных фантастов того времени для меня на первом месте был наверное Головачев. Правда во всех его произведениях динамичный и захватывающий сюжет в финале обязательно скатывался в нуднейшую философию на тему высоких материй) Потом наткнулся на цикл Ю.Никитина "Трое из леса" и первые книги читал практически запоем)
Сим_Никин   обратиться по имени Графоманию в бесплатный доступ Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 10:34 (ссылка)
igorgag, прочитал Трансчеловека Ю.Никитина. Скажем так, на один раз пойдет.Мир "Скифов". Первую треть книги практически каждую страницу можно рекомендовать для выступления в Камедиклабе))) В целом автор вероятно моделировал ситуацию с запредельными человеческими возможностями. Знакомо по последним книгам его же цикла "Трое из леса". Ну а так-то каждый может увидеть в сюжете собственную мысль. Например: Все беды от баб))) или, Ради настоящей любви человек способен перевернуть Вселенную)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 14:59ссылка
Да, роман не "культёвый". Однако Российское трансгуманистическое общество (или как оно называется правильно?) то ли премию Никитину за эту книгу вручило, то ли - пообещали бесплатную заморозку в криохранилище после смерти. Для последующего размораживания, когда научатся оживлять. Как-то так. Писали об этом в "Мире Фантастики" году ещё в 2007. Но я обратил внимание на эту новость десятилетие спустя, когда уже и роман прочитал, и про трансгуманизм чуть-чуть слышал.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 17:44ссылка
Надо же. Не знал, что у нас есть такое общество)
Читал где-то много лет назад, что у него жена была больна онкологией. И на этой почве Никитин начал строчить книги чуть ли не по две в месяц, чтобы заработать на лечение. Но это читал не в каком-то официальном источнике, а в комментах к РДР. Сейчас вот подумал, может, и Трансчеловек был мотивирован болезнью жены.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 18:44ссылка
Чем ни был мотивирован, но однозначно, Никитин проштудировал специальную литературу перед написанием романа.
Перейти к дневнику

Крысы Апокалипсиса

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 19:03ссылка
А возможно штудировал во время написания. Так часто бывает, автор начинает осуществлять на бумаге появившуюся идею, и в процессе погружается в ее изучение. А так-то да, он всегда глубоко погружается в тему. Мегамир тому хороший пример
Repytw   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2022 г. 12:51 (ссылка)
Сходил в кино на "Сердце Пармы" по одноименному роману Алексея Иванова. Наверно, последний фильм Сергея Пускепалиса.
Мне зашло от начала и до конца. Продолжительность более двух с половиной часов, но посмотрел на одном дыхании.
Ответить С цитатой В цитатник
Сим_Никин   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2022 г. 17:14 (ссылка)
Repytw, Пока только слышал, но не смотрел. При случае обязательно приобщусь) Вообще последнее время что либо смотрю. А в кинотеатрах вообще забыл когда был)
А так последнее что смотрел, это рекомендованный Цзю_Вэй_Мао китайский фильм https://doramatv.live/bitva_pri_chosinskom_vodohraniliche/series0
Ответить С цитатой В цитатник
Сим_Никин   обратиться по имени Вторник, 20 Декабря 2022 г. 07:56 (ссылка)
https://rutube.ru/plst/233380/
Вот никогда не интересовался новостями шоу-бизнеса) Но сейчас, когда эти новости стали частью политической новостной повестки, стало интересно какую позицию занимают так называемые звезды якобы нашей культуры :) Особо порадовал Макаревич, рассказав, что его первый крик в роддоме был криком протеста, а первые шаги были сделаны в сторону запада) Вот только чота уехал он вовсе даже не на Запад, а в Израиль)
Ответить С цитатой В цитатник
Сим_Никин   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2022 г. 10:35 (ссылка)
https://rutube.ru/video/cc5cc497f56cbaa147d86b531359772a/
Рекомендую проект "Культурный шок" на канале "Изолента живьем". Интервью с интересными представителями современной культуры.
Ответить С цитатой В цитатник
Сим_Никин   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2023 г. 12:27 (ссылка)
Для любителей индийского кино) Сейчас от одного авторитетного товарища услышал настоятельную рекомендацию посмотреть кинопроизведение Боливуда "РРР". Если кто-то знаком с этим шедевром, интересно услышать мнение. Давно, можно сказать с детства, не смотрел индийских фильмов)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку