КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ
Есть множество рецептов приготовления капусты по-грузински.
В них есть одно сходство - во всех салатах капуста нарезается крупными квадратами и к ней добавляется свёкла.
Остальная рецептурная часть отличается исключительным разнообразием - в каких-то рецептах добавляется морковка, в каких-то сольдерей, в каких-то зелень.
Иногда свёклу режут кружочками, иногда шинкуют соломкой, иногда натирают на тёрке. Да и подготовка свёклы часто разная - где-то её кладут сырой, а где-то предварительно отваривают.
Я на этой странице даю свой вариант приготовления капусты по-грузински.
Капуста получается хоть и хрустящей, но слегка мягкой снаружи. Вкус - кисловатый, с упором на соль, а не на сахар. Цвет красивый - бордовый.
Количество соли и сахара можно менять по своему вкусу. Я не люблю, чтобы маринованные овощи имели сладкий привкус. Мне больше нравится солоноватый вкус.
СОСТАВ
3кг капусты,
1 средняя свёкла,
2 крупные моркови (400г),
1 головка чеснока (30г)
МАРИНАД
3л воды,
3~5 лавровых листов,
10~13 горошин чёрного перца,
5~8 горошин душистого перца,
8~9 ст ложек соли (120~135г),
1~1,5 стакана сахара,
50г 70% уксуса,
при желании - красный острый перец
Кочан капусты разрезать на 4 части через кочерыжку.
Кочерыжки из всех частей вырезать, а каждую часть разрезать ещё раз вдоль.
Затем части разрезать поперёк на крупные квадраты.
Нарезанную капусту разобрать по листочкам.
Свёклу и морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Чеснок мелко нарезать.
Смешать свёклу, морковь и чеснок.
В 3-х литровые банки укладывать слоями капусту и натёртую смесь.
После каждого капустного ряда всё утрамбовывать пестиком или кулаком.
Верхним и нижним рядом должна быть свекольно-морковная смесь.
Маринад
В кастрюлю насыпать соль и сахар.
Положить лавровые листья и крупно дроблёные горошины перца - чёрного и душистого.
При желании можно положить острый красный перец - сухой, молотый или свежий.
Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
Снять кастрюлю с огня и оставить на 10 минут, чтобы рассол немного остыл.
Влить в рассол уксус и получившийся горячий маринад залить в банки.
Лавровый лист выкинуть.
Для двух трёхлитровых банок потребуется 3 литра маринада.
Если использовать другую тару, то маринада может понадобиться меньше.
Если мариновать капусту в широкой ёмкости, то сверху на неё нужно положить тарелку и поставить небольшой груз, чтобы капуста вся была покрыта рассолом.
После того, как капуста остынет, её необходимо поставить в холодильник как минимум на 1 день.
Чем дольше капуста будет мариноваться, тем вкуснее она станет.
*****
Приведу немного КОММЕНТАРИЕВ к этому рецепту с
сайта, из которых порой узнаЮ для себя много новых кулинарных тонкостей и нюансов.
***begood:
Давно читаю рецепты, но вот решилась и своим поделиться, такой же капустой, но гораздо проще делается, попробуйте, может и вам она понравится :
2 кг капусты режется сегментами , кочерыжку не вырезаю, потому что и она съедается на ура)) переложить это все другими овощами и сложить в эмалированную кастрюлю (я 5ти литровую беру)
2 моркови
1 большую свеклу
2 петрушки (корень и зелень)
другая любимая трава корень сельдерея, если кто любит
головка чеснока
1 лимон
2-4 лавр листа перец горошком,
перец острый - это все на глаз , кто как предпочитает
Рассол для заливки:
1,5 литра воды поставить на огонь, когда закипит добавить 2 столовые ложки соли , 100 гр песка , 100 гр подсолнечного масла , растворить все это, выключить огонь осторожно влить 100-150 гр уксуса столового (можно винного , но чуть больше) уксус когда вливаешь, то идет реакция и рассол немного поднимется аккуратно залить этим капусту, оставить на кухне дня на 3 , потом поставить в холод , чем дольше стоит , тем вкуснее, но главное , чтобы домашние по запаху ее раньше не нашли.
******
***Беролина:
Немного модернизировала для себя этот рецепт с целью исключить уксус. Получилась квашеная капуста "русско-грузинская" Делаю так: на 3-х литровую банку шинкую (на Бернере) 3 кг капусты и пару сырых свекол (на обычной крупной терке, стружкой), добавляю, как в обычную квашеную капусту 1-2 % соли, горсть сахарного песка и перетираю слегка руками до первого появления сока. Затем туда же крошу ломтики чеснока ( по вкусу 5-10 долек. можно побольше) и кусочек свежего стручка чили, примерно 2-4 см, мелко порезанного. Всё складываю в банку, плотно утрамбовывая руками по самый верх. Накрываю стеклянной крышкой и оставляю бродить в комнате, как и обычно, минимум на 3 дня. Если хочется "покрепче", то до 7 дней. Затем выношу на балкон или ставлю в холодильник - капуста готова. Возможны варианты с добавлением яблок, сладкого перца. Вкус отнюдь не хуже, получается, попробуйте!
вкусный рецепт нашла тут