Инчик74 все записи автора
1.

У меня двор в деревне самый большой. Раньше ещё больше был – почти до самой лужи – и забор кругом стоял высокий, на железных столбах. А когда решили с братовьями всё поделить и жить каждый своим хозяйством, поменьше двор стал-то, усох. Но, всё равно. Правда, железных столбов уж нет – порастащили. Поставил заплот из горбыля. Скотина чужая не зайдёт, да и ладно, а так-то щелей да дыр много – шныряет разная мелкая шелупонь туды-сюды.
На дальнем краю ничё не растёт – солонец там. Никакого песку с навозом не навозишься. Но вода своя. Две колонки пробил в разных концах – одна поглубже, другая помельче. В мелкой вода жёсткая, невкусная, только на полив годится – даже не мылится, а в глубокой хорошая, мягкая – пьёшь и ещё охота. А у соседей никак, или чуть, а у кого есть – не допросишься. Уж и копали, и бурили, и с городу геолог приезжал, а нет как нет – то ржавая какая-то идёт, то с песком. В основном у меня берут. И на полив, и в баню, и скотину поют, и сами пьют.
Раньше, пока старики живы были – дружно жили. Картошку сажать, сено косить, дров навозить – всё вместе. Ну, и гулять, конечно. А сейчас каждый сам себе. Уже толком и не знает никто друг дружку, кто молодые. Многие так совсем поуезжали – огороды бурьяном заросли, крыши на домах прохудились, стайки покосились, воротины и те провисли – не открываются. А вот если в контрах кто, то тут твёрдо стоят, до крайнего, как и раньше.
Взять вон хоть моего соседа, что напротив через лужу. Как не брал нас мир раньше, так и посейчас не берёт. Невзлюбил он меня смолоду и всё. Вроде и не дурной, и работящий, а вот подлый какой-то, недобрый к людям – всё норовит, чтоб слушали его все, чтоб по его всё было. И всё шпыняет, всё учит, как жить, а я страсть как этого не люблю. А главное, если даст кому чего, поможет чем, то потом в десятеро норовит получить. Не по-людски это, хотя оно вроде и понятно, что каждый свою выгоду блюдёт.
Ну, с ним ладно. Сколько помню, у него в родне все такие были, вплоть до бабки, которой щас, почитай, уже сто лет – горбатого могила исправит. С другими-то чё сделалось, не пойму? Это раньше хоть ты хромой, хоть косой, хоть пьяный, хоть ленивый – всё равно тебя на паперть с протянутой рукой не выгонят, а сейчас с шести соток картошки не вот-то разбогатеешь. А ежели у тебя во дворе и конь не валялся, а всех богатств – вода из моей колонки, то я-то в чём виноватый? Али тень от моих тополей, что в палисаднике растут, на вашу амбарушку с курями падает и солнце им застит? Ну, так перебирайтесь за лужу к тому соседу и живите счастливо. Только у него там со стороны пустыря вооон какой высоченный забор строится – не чета моему горбылю – никакой лопатой дерьмо не перебросить, не отвести душу-то.
Главное, понять не могу – когда я успел всем задолжать? Одному дом помогал строить, другому трактор давал огород вспахать, третьего учил мясо консервировать, четвёртому вместе телевизор настраивали, колонки вон мне всем гуртом били и обмывали потом… Теперь они у залужного соседа в долгах, как в шелках, а у меня, видите ли, двор большой и тополя высокие. И вода…
Надоело.
Вечером, перед сном, в сумерках уже, выхожу на крылечко, сажусь на ступеньку покурить – спина гудиииит. Хорошо, если тихо, а чаще у какого-нибудь соседа за забором гвалт, шум, покрышки горят. То ли они там на ночь глядя празднуют чего, то ли мусор во дворе, который за день мне через забор не закинули, прибирают – хрен поймёшь. А в луже отражаются огни дома напротив. У него над крышей собирается гроза.
Сижу, курю...
Жду.
https://aftershock.news/?q=node/765348