-Метки

1899 bbc Элвис австралийское кино авторское кино александр митта аличе рорвахер альмодовар американские сериалы американское кино английские сериалы английское кино андрей тарковсий антиутопия апокалиптика артхаус байопик банши инишерина бежин луг биография боевик брэд бёрд венгерское кино вернись эудженио вестерн военная драма военный выживание вышка гильермо дель торо город кошек господин учитель ганнибал данила козловский датское кино два тайма в аду дверь детектив детское кино джон ли хэнкок джулиан шнабель документальное кино дональд сазерленд дорама драма дрейер душа дэвид линч европейское кино еще по одной жертвоприношение жюль и джим затерянный в сибири захаров золтан фабри зомби испанское кино историческая драма история итальянское кино капо кино киноклассика кинообзор кинофантастика классика комедия коменчини корейское кино королева-девственница космос красная дверь криминальная драма лариса шепитько ларс фон триер лето 42-го луиджи коменчини мадс миккельсен макдона марвел мартин макдона милош форман минисериал минисериалы миссия невыполнима мистика моя земля мстители мультсериал мультфильм мухтар мэрил стрип на западном фронте без перемен написанное лицо научно-популярные фильмы наше кино немецкое кино нил гейман новый папа оскар оставь мир позади паоло вирдзи паоло дженовезе параллельные матери педро альмодовар песочный человек плохой фильм пол томас андерсон поток приключения притча психологический триллер раритет рецензия роберт олтмен российское кино семейное кино сериал сериалы скандинавское кино слово советское кино спорт спортивная драма сталкер старое кино стивен кинг суперсемейка счастливый лазарь сэм рокуэлл сюрреализм танна тарковский телефон мистера харригана том круз том стёрридж томас винтерберг три билборда на границе эббинга триллер турецкое кино ужасы уступи место завтрашнему дню фантастика филип сеймур хоффман фильм фильмы фильмы 30-х фильмы 60-х фильмы о животных фильмы о подростках фильмы о юности фильмы южной кореи французское кино фэнтези хавьер бардем ходячие мертвецы хороший фильм хоррор царство падальщиков человек-слон чума шпаликов экранизация электричка электричка 2006 южная корея энтони хопкинс яйца вкрутую японское кино

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Киногалактика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 1282


ШАФФНЕР. МОТЫЛЕК.

Среда, 13 Февраля 2019 г. 22:21 + в цитатник
Careful_Ripper все записи автора


На этот фильм я наткнулся случайно, по запросу «кино по реальным событиям». Позже я конечно понял что для релизеров подобная надпись служит исключительно рекламным трюком, но и то что мне попалась эта картина нисколько не пожалел, не пожалел так же и о том что смог познакомится с несколькими фильмами Франклина Дж. Шаффнера.


Теперь уже вряд ли возможно точно установить, являются ли события изложенные в фильме и в книге Анри Шарьера, по которой и снимал Шаффнер, реальными, они похоронены вместе с автором, а так же в архивах французской юстиции. По здравому размышлению, сценарий фильма скорее представляет собой сагу, частично присочиненную, а впоследствии пересказанную, переработанную и дополненную, но черт возьми как же все красиво получилось.

Многие сравнивают «Papillon» с известным фильмом Дарабонта «Побег из Шоушенка», который в свою очередь, многие издания вознесли чуть не на самую вершину. Я же в своей собственной субъективной таблице «Мотылька» ставлю выше, и это не только потому что кинематограф семидесятых – моя слабость, на самом деле считаю «Мотылек» сильнее и в плане актерской игры и в постановке тоже. Если сравнивать эти два фильма, «Мотылек» представляется мне более зрелым, серьезным произведением, а «Побег» соответственно «мультяшным» что ли, хотя и он достаточно своеобразен и по своему интересен.

Теперь отмечу то что, по моему является сильными компонентами фильма. Самой, на мой взгляд, большой удачей явилась для Шаффнера игра Маккуина, можно смело сказать, что актер и так достаточно талантливый, харизматичный, всегда привлекающий внимание, в «Мотыльке» просто прыгнул выше головы. Его игра здесь достойна самой серьезной драмы, коей собственно «Мотылек» и явился, благодаря актерам в большей мере. То же самое можно сказать и о Хофмане, с той лишь разницей, что он просто держал планку и выложился по полной.

Еще одним сильным моментом явилась идея изменить сценарий с одного (как в книге) на двух героев, этим Шеффнер без всякой зауми, на пальцах, наглядно усилил главную идею, а именно «добивается тот кто действует», «тот кто опускает руки – сломался».

Ну и конечно сильной стороной явилась сама постановка, это просто работа зрелого, высокопрофессионального режиссера. Большое внимание к деталям, динамика, много необычных, оригинальных решений. Саундтрек идеальный, собственно музыка Голдсмита и была выдвинута на премию, почему не выдвинули хотя бы Маккуина – большая загадка. Хотя для меня лично это никакого значения не имеет.

Небольшое отступление на биографию режиссера, так как здесь, мне кажется, кроется специфика его творчества и «Мотылек» как одна из его вершин. Шаффнер сам по себе был цельной, сильной личностью, к слову, служил на флоте и принимал участие в боевых действиях. И актеров в свои фильмы брал харизматичных, не боялся каких то терок и столкновений.

Таким был Стив Маккуин, таким был и Джордж Скотт, сыгравший в следующем фильме Шаффнера, на мой взгляд недооцененном «Острова в океане» «Islands in the Stream» поставленном в 1977 году, по роману Хемингуэя.

«Острова в океане» составленный и отредактированный женой писателя после его смерти в 1970 году, резонно считается автобиографическим, и фильм Шаффнера, на мой взгляд, наиболее точно передает дух произведения. И тоже благодаря актеру сыгравшему в главной роли – Джорджу К. Скотту, человеку сложному, с неуживчивым характером и яркой харизмой, даже количество жен и детей у него было под стать самому Хэму.

Да, по большому счету, чувствуется что конечно книга была «сведена» не автором и имеет некоторую незавершенность, то же самое можно сказать и о фильме, однако то что и книга и фильм имеют мощную авторскую драматургию абсолютно точно. Ко всему прочему чувствуется что снимал человек близкий к теме моря и войны, к тому же настоящий художник – эпизоды в декорациях морских и тропических пейзажей, просто впечатляют.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно только пожалеть, что Шаффнер за свою карьеру снял слишком мало реально серьезных драматических картин, размениваясь на телевидение и жанровые ленты подобные «Двойнику» и «Планете обезьян».

Рубрики:  Режиссёр
Киноклассика
Американское и канадское кино
Экранизация
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку