25 декабря: Коляда
На рассвете 25 декабря восходит на небо новое солнце – Коляда. Несмотря на то, что Коляда – новорожденное солнце, его изображают не беспомощным младенцем, а молодым человеком, полным сил, веры в себя, свой мир и свои возможности. Тем, кто верит в мир, не ждет от него подлостей и гадостей, а ждет радости, приключений и исполнения своих желаний. Коляда амбициозен, минимум чего он хочет – изменить мир, повернуть его от зимы к лету, от нави к прави и у него все отлично выходит.
Первые лучи Коляды освещают явьий мир и все то, что увидит Коляда – станет начальной точкой отсчета в новом году: если вы несчастны, то так и будет записано «несчастный человек», если вы веселы и вам хорошо – пойдете в раздел «счастливые люди», поэтому первый день Коляды в явьем мире отмечают весело, шумно, щедро, вкусно и с размахом. Чтобы год прожить в свое удовольствие, чтобы получить желаемое и не через страдания, а легко и с удовольствием – стоит хорошо подготовиться к Коляде.
Коляда- это задел на весь год, это открытие дорог для желаемого, это радость и предвкушение от того, что все получится. Если такого настроя нет на Коляду, причем внутри, а не внешне, то внешние проявления никак не помогут добиться желаемого. Предположим что ваш приоритет в этом году – красота и молодость, то в этот день стоит выглядеть так, чтобы нравиться самой себе, быть в таких местах, где вам будут делать комплименты, а вы будете чувствовать себя самой обаятельной и привлекательной. Сидеть дома и заедать горе от того, что вы не такая, как вам хочется – то и работать на красоту придется через сплошные препятствия, сама по себе работа будет ложиться плохо, не говоря уже о результатах, которые будут весьма условны. Если ваше внутреннее не соответствует внешнему, а рассчитывать на то, что для богов мы закрытая книга – несколько наивно, то реализуется то, что внутри, то что увидит Коляда, заглянув в вас.
Перед рассветом за пределами деревни складываются костры и зажигаются от огня, который выносится из домов и возле костров ждут рассвета. А с рассветом на крыльцо дома или к костру, если он горит во дворе, выносилась свежая паляница, она не выносилась из дома, из защищенного пространства, пока солнце не вставало над горизонтом. И Коляда дарил белому пшеничному хлебу свою силу, а потом хлеб делился между всеми членами семьи и съедался с удовольствием. Первые лучи нового солнца считались целебными, способными и вылечить, и дать надежду, и утешить.
На Коляду, в светлое время суток, собиралась молодежь вместе и ходили по домам с колядками, славя новое солнце, поздравляя с новым годом.
Тетенька добренька, Дай кулички сдобненькой
Тетенька добренька,
Дай кулички сдобненькой.
Коляда-моляда,
Накануне Рождества,
Подавай, не ломай,
Все по целой подавай.
Если крошечку уронишь,
То и Бога не замолишь.
Не подашь лепешки -
Разобьем окошки.
Не подашь пирога -
Уведем корову за рога.
Во многих колядках присутствуют шуточные угрозы, это намек на то, что Карачун прошел, Коляда-солнце победил смерть, но время все равно навье, а значит дороги между навью и явью – открыты. И среди ряженых вполне может затесаться некто, кто выглядит как ряженый, но к людям имеет весьма слабое отношение. И если не проявить щедрость, то люди только обидятся, а вот те, кто не люди – вполне могут и напакостить.

Днем, когда ходят колядовать, в группе колядующих обязательно есть переодетые в медведя и козу. Медведь – одно из тотемных животных Велеса, а коза – Макоши. Так в каждый дом заходят те, кто дает благополучие и хорошие дороги.
После Коляды, на Святках наступало время для гаданий, всем интересно, что принесет новый год в жизнь, чего ждать, чего бояться, да и вообще – любопытно же!

В этот день на рассвете делали открытие дорог, а после – наполняли силой свои желания, работая на их исполнение; отлично пойдет работа с огнем.
Bast ©, 2016