-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_славянской_магии

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2015
Записей: 7080
Комментариев: 4043
Написано: 11236


Кукла-закличка весенняя "Сорока" ("Жаворонок")

Среда, 09 Марта 2022 г. 16:18 + в цитатник
Птичка_Мистик все записи автора
Кукла-закличка весенняя "Сорока" ("Жаворонок")
 
 
Подробнее про оберег - в теме на форуме: https://bastiliya.com/obryadovie-kukly/vesennyaya-...ka-soroka-javoronok-t4915.html

 

Главное назначение куклы Сороки – это ее участие в весенних закличках. В этих обрядах еще принимали участие кукла Веснянка, кукла Мартиничка и кукла Птица Радость, но наша героиня отличается от всех перечисленных тем, что образ птицы в ней выходит на первый план. Как известно, одной из первых весенних птиц являются жаворонки, именно они сообщают всему миру о том, что зима уже растеряла свои силы и весна на подходе. Весной, во время обрядов закликивания женщины пекли из теста маленьких жаворонков, и потом с песнями и плясками раскладывали их на крышах домов, в поле, на лугу для привлечения птиц и скорейшего наступления теплых дней. Поэтому первое и настоящее имя нашей куклы – Жаворонок.

И именно на вторые заклички мастерили куклу - Жаворонок, зазывали весну и первых птичек – жаворонков. Совершенно естественно, что куклу, которая изображала птицу и использовалась во время этих ритуалов, назвали Жаворонком, а не как иначе. Кстати говоря, в некоторых местах до сих пор день весеннего равноденствия называют Тетёрочным днем, а жаворонок, тетёрка и кулик – суть одно и тоже.

Во время распространения христианства поклонники новой веры решили использовать древнеславянские обычаи и традиции в своих целях, со временем изменив их до неузнаваемости и лишив первоначального, истинного назначения. Надо признать, что во многих случаях им это удалось сделать. Вот и сегодня мастера тряпичной куклы делают куклу Жаворонка, а называют ее Сорокой, Сорокой Вороной, Сорокой Белобокой, Каркушей, ну и так далее. С какой вообще стати в день весеннего равноденствия стали почитать сороку? Это никого не волнует.

Но история имени этой куклы еще более удивительна, чем кажется. Дело в том, что к птице название «Сорока» не имеет отношения, потому что ударение в этом слове должно падать на последнюю букву. Это от того, что 22 марта по христианскому церковному календарю является днем памяти Сорока Севастийских мучеников, которые погибли во имя своей веры. По уже отработанному сценарию был взят славянский обычай, в котором изменили имена участников и сверху наложили христианский обряд, совершенно не заботясь о смысловой совместимости.

В последующие несколько столетий кукла Жаворонок делалась уже на «СорокА» с ударением на последнюю букву и именно «сорокАми» стали назвать день весеннего равноденствия. А далее свою роль сыграли лень, плохая память одних и настойчивость других – тряпичную куклу, изображающую птицу стали называть СорОкой, потому что делали ее на СорокА. Вот такая история. Кстати говоря, на этот праздник женщины по-прежнему пекут маленьких жаворонков из теста и куличики, а совсем не сорок.

Зная историю куклы Сороки, мы понимаем, что нам нужно делать весеннюю куклу Жаворонка, которой будем приманивать весну. Поэтому нужно брать лоскуты с весенними «напевами», использовать цветочные или солнечные орнаменты несмотря на то, что сама птичка жаворонок совсем не яркая, а даже наоборот. Но у нас все же должна получиться обрядовая кукла, принимающая участи в веселых и радостных весенних закличках, поэтому не нужно использовать унылые вороньи цвета и оттенки.


Изображение

Делается кукла очень просто. Сначала делаем нос из квадратного лоскута, складывая его несколько раз по типу самолетика. Потом берем прямоугольный лоскут, складываем его по длине несколько раз до получения ширины в 3-4 см, и перегибаем его пополам. В сгиб нашей основы закладываем нос так, чтобы он заметно выдавался вперед и перетягиваем красной ниткой на уровне шеи. Основа куклы готова и дальше можно фантазировать.

Схема куклы:


Изображение

Пошагово:

Изображение



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Наши куклы Сороки одеты в юбки, на которых повязаны передники с витыми поясками. Особенностью одежды Сороки является многослойность головного убора. На голову сначала повязывается маленькая косынка, а на нее сверху – платок размером побольше. Можно одеть вместо первой косынки повойник, но использование косынки все же предпочтительнее, потому что ее можно не завязывать вокруг шеи, как верхний платок, а свободно спустить ее края вниз по бокам, имитируя крылья птицы.

Изображение
Рубрики:  Славянские обереги/Обереги

Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку