ПЕРЕПЕЧИ— с виду напоминают обычные ватрушки с начинкой. Но это особенное блюдо, которым потчуют самых дорогих гостей Ижевска. За пределами Удмуртии перепечи почти не встречаются.
Выпечка представляет собой открытые пироги. Название говорящее, напрямую связано с печью. Своим нежным вкусом и сочностью перепечи обязаны деревенским печам, в которых и выпекали их удмуртские хозяюшки. Перепечи ставили в переднюю часть печек, где невозможно подгореть или превратиться в засушенную корочку. Хотя, почему в прошедшем времени? До сих пор в некоторых селах так и делают.
В основе пирожков – пресное тесто из ржаной муки.
Традиционный старинный рецепт такой:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйцо – 2 шт.
Молоко или кефир – 1 стакан
Сливочное масло – 1 ст. л.
Ржаная мука – 2 стакана
Пшеничная мука – 1 стакан
Соль по вкусу
Замесить крутое тесто. Затем раскатать кружочки диаметром 10-12 см. Края у кружочков защипать, чтобы получилась корзиночка. В них наложить начинки. Запекать перепечи в духовке при 180 градусах 20 минут.
Начинка может быть любой. Самые ходовые:
*жареные грибы с луком и яйцом
*мясной фарш, обжаренный с луком
*картофельное пюре с луком и сырым яйцом
*варенье или смешанные с сахаром ягоды