-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_Иггдрасиль

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_Пограничье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2015
Записей: 2175
Комментариев: 9255
Написано: 11578


Первоцвет весенний

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 13:10 + в цитатник
Мортимер все записи автора
Первоцвет весенний (он же первоцвет лекарственный или примула весенняя) – многолетнее травянистое растение рода Первоцвет. В народе его еще называют золотыми ключиками, небесными ключиками или цветами Святого Петра. Связано это с тем, что соцветие похоже на связку ключей. По легенде это ключи, которыми весна открывает двери в лето. Согласно другой легенде, растение выросло на том месте, где Святой Пётр обронил ключи от рая.
 
Растение встречается в лесной и лесостепной зонах почти по всей Европе, в том числе в Европейской части России; растёт также на Кавказе, в Турции и Иране. Предпочитает луга, редкие леса, опушки, поляны, кустарники. В некоторых местах образует довольно плотные скопления. Цветет с апреля по июль.
3985559_primula1 (265x353, 47Kb)
Все части первоцвета весеннего содержат аскорбиновую кислоту (листья до 5,9%, цветки – 4,7%). Листья так же содержат сапонины (до 2%), флавоноиды, и бета-каротин. В корнях и корневищах содержатся полисахариды, дубильные вещества, феноловые гликозиды (примулаверин и примверозид), тритерпеновые сапонины (5-10%), эфирные масла (0.08%), салициловая кислота, бета-каротин, витамины С и Е. В цветках содержатся сапонины, флавоноиды и эфирное масло.
3985559_primula2 (320x511, 52Kb)
В некоторых европейских странах первоцвет весенний культивируется как салатная культура. Молодые листья его можно добавлять в супы и салаты. Они обладают приятным пряным запахом и сладковатым вкусом.
 
Растение широко используется в народной и научной медицине. В лекарственных целях используют лист первоцвета весеннего, который собирают в начале цветения растения и быстро сушат при температуре 100-120°С, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту. Так же используются корневище с корнями, выкапываемые весной или осенью. Их моют в проточной воде, подвяливают на открыто воздухе и досушивают при температуре 40-50°C в сушилках или же расстелив тонким слоем на бумаге в сухом месте вдали от солнечных лучей.
3985559_primula3 (350x350, 43Kb)
Отвар листьев первоцвета применяют как отхаркивающее, потогонное и мочегонное средство. Для его приготовления следует чайную ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Употреблять по полстакана утром и вечером.
 
Отвар корней первоцвета весеннего используют при бронхитах, воспалении лёгких, коклюше, или как болеутоляющее средство (при болях в суставах), головных болях, при хронических запорах, при многих заболеваниях мочеполовых путей и почек. Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных корней залить 250 мл воды и кипятить 10 минут, затем настоять до остывания и процедить. Принимать по 1 столовой ложке, 4-5 раз в день.
 
Цветки первоцвета используются как потогонное средство при простуде, а так же при мигренях, головокружениях, неврозе, бессоннице, болезнях сердца. 10 г сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 15 минут, выпить весь настой в несколько приёмов, в течении суток.
Так же в качестве успокаивающего при бессоннице и нервном перевозбуждении употребляют спиртовую настойку цветков по 5-10 капель.
3985559_primula4 (450x338, 38Kb)
 
Противопоказания
Препараты первоцвета противопоказаны при беременности, язвенных болезнях и индивидуальной непереносимости.
Применение первоцвета может вызвать появление аллергии в виде воспалительной зудящей сыпи. В таком случае прием лекарства нужно немедленно прекратить.

Серия сообщений "Травница":
Часть 1 - Травы: Одуванчик
Часть 2 - Травы: Крапива
...
Часть 25 - Калина красная
Часть 26 - Горицвет весенний
Часть 27 - Первоцвет весенний

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Ula_El_So   обратиться по имени Четверг, 24 Ноября 2016 г. 14:31 (ссылка)
Про Святого Петра хорошая легенда)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку