-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_Иггдрасиль

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_Пограничье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2015
Записей: 2175
Комментариев: 9254
Написано: 11577


Горицвет весенний

Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 11:21 + в цитатник
Мортимер все записи автора

В лесу нынче холодно, снег  нас лег уже всерьез. Можно, конечно, разгрести сугроб и поковырять мерзлый грунт в поисках корневищ, но это кому совсем уже заняться нечем. Поэтому предлагаю начать готовиться к следующему сезону и поговорить о тех растениях, сбор которых начинают весной. Одним из таких является горицвет весенний, он же адонис весенний или черногорка.

Это многолетнее травянисто растение широко распространено в степных и лесостепных областях, встречается также в нечернозёмных регионах Европейской части России, а также в Западной Сибири и в Крыму. Растёт в разнотравных степях, по окраинам разреженных берёзовых лесов и степных дубрав, по сухим открытым степным склонам, по кустарникам, опушкам, балкам, особенно на чернозёмных почвах. Цвести начинает в апреле с появлением листьев, в северных районах цветение продолжается до середины июня.
3985559_gorizvet1 (275x386, 42Kb)

Лекарственным сырьем является верхняя часть растения, срезанная на высоте 5-10см от поверхности почвы. Сбор лучше производить в период цветения в сухую ясную погоду, но можно и после цветения до осыпания семян. Растение из семян вырастает очень медленно, а популярность его среди травников привела к тому, что горицвет занесли в Красную книгу. Поэтому при сборе следует соблюдать периодичность 4-5 лет и срезать выборочно, оставляя 2-3 стебля на квадратном метре. Сушат сырье при температуре 50-60°С.

Трава горицвета содержит 0,07-0,15 % гликозидов сердечной группы, особенно ими богаты листья и зеленые плоды (всего же в растении обнаружено 25 индивидуальных сердечных гликозидов), флавониды (ориентин, гомоориентин, адонивернит), сапонины, фитостерин. Кроме того, из травы выделены сапонины и спирт адонит.
3985559_gorizvet2 (270x357, 52Kb)

Горицвет оказывает седативное, мочегонное, обезболивающее, кардиотоническое, противосудорожное действие. Препараты горицвета оказывают положительное влияние на сердце, повышают функции сократимости; отрицательное же их влияние выражается в замедлении частоты сердечных сокращений, а также понижение возбудимости сердечной мышцы. По характеру действия гликозиды адониса весеннего близки к гликозидам ядовитого растения наперстянки, но по сравнению с препаратами наперстянки в организме не накапливаются, однако менее активны, значительно менее стойки в организме и оказывают менее продолжительное действие.

Горицвет широко применяют при сравнительно легких формах хронической недостаточности кровообращения, неврозах сердца, вегето-сосудистой дистонии, инфекционных заболеваниях, протекающих с симптомами ослабления сердечной деятельности, почечных заболеваниях с симптомами недостаточности сердечно-сосудистой системы, нервно-психических заболеваниях.
3985559_gorizvet3 (200x333, 17Kb)

При хронической сердечной недостаточности столовую ложку измельченного сырья залить 250 мл кипятка и греть на водяной бане 5 минут. Затем дать полчаса настояться и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При бессоннице измельченную траву залить 40% спиртом или водкой в соотношении 1:10. Настаивать в темном месте в течение 10–15 дней. Применяется как успокаивающее и легкое снотворное средство по 15–20 капель 3 раза в день.

При судорогах 1 столовую ложку измельченной травы залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в темном месте, затем процедить. Принимать настой по 1 ст.л. 3 раза в день.

 

Отвары горицвета и смесей с ним довольно быстро портятся (закисают), поэтому рекомендуется каждый день готовить свежий.

Перед применением горицвета следует проконсультироваться с врачом. Поскольку препараты горицвета являются сильнодействующими средствами, нельзя превышать дозировку.

Симптомы передозировки: нарушения ритма сердца, тошнота, рвота, сонливость, вялость. При появлении таких симптомов необходимо вызвать врача, сделать промывание желудка и дать пострадавшему активированный уголь. Рвотные противопоказаны.

Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями являются беременность, кормление грудью, детский возраст, язвенная болезнь желудка и кишки двенадцатиперстной, гастриты, энтероколиты, нарушения проводимости внутри сердца, желудочковые аритмии, гипертрофическая кардиомиопатия.

Серия сообщений "Травница":
Часть 1 - Травы: Одуванчик
Часть 2 - Травы: Крапива
...
Часть 24 - Интересное о растениях
Часть 25 - Калина красная
Часть 26 - Горицвет весенний
Часть 27 - Первоцвет весенний

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку