Луна Вина или Жатвы |
16 Сентября - Полнолуние - Луна Вина! Поднимем же бокалы!:))
Сентябрьское полнолуние в европейской викканской традиции носит название Луна Вина или Жатвы. Но речь здесь идет вовсе не о той жатве, что приходит в разгар летнего зноя и наполняет наши закрома золотым зерном. Это жатва осенняя, особенная. Если воспользоваться христианской символикой, то можно сказать, что если летняя жатва позволяет людям получить щедрую плоть земли, то жатва осенняя одаривает ее благодатной кровью.
В сентябре в странах Южной Европы и Средиземноморья начинается сбор урожая винограда. И именно в конце сентября виноградари поднимают кубки, наполненные самым первым, молодым вином этого года. В европейской культуре особое отношение к виноградарству и виноделию восходит еще к античным культам.

В Античном мире, в Древней Греции и Риме виноград и сделанное из него вино играли огромную роль в жизни людей. Объяснялось это не только их ценностью как пищевого продукта, но и тем особым воздействием, которое перебродивший виноградный сок оказывает на сознание человека. Для древних греков вино символизировало кровь земли, кровь богов и предков.
Транс, в который впадали люди под воздействием опьянения, воспринимался как особое состояние духа, возможность вырваться за пределы обыденного мира и собственного тела, возможность достичь недоступной для обычного человека мудрости. На протяжении всего первого тысячелетия до нашей эры в Античных странах был широко распространен культ Диониса (Вакха) – бога виноградников, вина и плодородия.
Праздники, посвященные божеству, - вакханалии - праздновались с небывалым размахом, вино лилось рекой, а люди на время почти теряли рассудок. Но самым ярким проявлением культа Диониса был менадизм, участниками которого были только женщины – менады («безумствующие»). В Риме их называли вакханками. Это был культ проявления женской стихии во всей полноте ее мощи.

Во время священных оргий менады молились, пели и плясали в честь своего бога, ничем не сдерживая своих сил и эмоций. Несмотря на несколько жутковатое для стороннего наблюдателя впечатление, оргии отнюдь не были простым разгулом. Главной целью, которую преследовали участницы, было расширение пределов своего духа – слияние с божественным разумом и его мощью, постижение трансцендентального. С началом нового тысячелетия и распространения христианства буйные дионисийские культы ушли в прошлое, но их отголоски, их неукротимый дух остались в некоторых культурных и религиозных традициях. В том числе в традиции современного европейского ведьмовства.
Сегодня праздник Луны Вина - это прославление силы высшего «Я», силы духа, преодолевшего слабости и ограничения плоти. Энергии, связанные с этой Луной, лучше всего подходят для развития личностных духовных качеств, способности к концентрации и прорицанию. В этот период хорошо заниматься медитацией, гаданием на картах, упражнениями для развития ясновидения, в том числе работой с магическим кристаллом или темным зеркалом. Так же эффективны будут все практики, связанные с выходом в астрал и развитием психических способностей. На бытовом плане это время способствует разрешению невнятных ситуаций, установлению истины, решению проблем неопределенности в отношениях.
Колдовской алтарь для проведения праздничного ритуала оформляют в цветах зрелого винограда. Алтарное покрывало предпочтительнее выбрать пурпурного, лиловато-коричневого или бледно-лилового цветов. В качестве алтарных лучше всего подойдут пурпурные, бледно-зеленые или лиловые свечи. Сам алтарь украшают маленькими венками из виноградной лозы, виноградными листьями. В качестве благовоний подойдут запахи полыни, шалфея и душистого перца. Также уместным будет «благовоние Полной Луны», включающее в себя 3 части ладана и 1 часть сандала.
Одежду для празднества выбирайте также винных оттенков – лилового, пурпурного, светло-коричневого. Во время проведения праздничного ритуала следует обратится к Богам с просьбой одарить мудростью и способностью к ясному восприятию. К примеру, можно воспользоваться заклинанием-призывом, предложенным Д. Мориссон в ее книге «Магия Луны на каждый день»:
О Мать-Богиня, услышь мою молитву
И открой мне мир духа,
Чтобы, когда ты протянешь свои дары,
Я мог(ла) бы ясно видеть, что у тебя есть,
Открой мои уши, чтобы я мог(ла) все слышать,
Открой мой ум навстречу пути высшего «Я»,
И открой мое сердце, Госпожа, -
Прежде всего именно это!
Сделай меня своим сосудом, о Мать всего!
В качестве праздничного угощения подают свежие фрукты, созревающие в этот период года, виноград, сыр, крекеры, виноградное желе и ореховое масло. Для ритуальных напитков подойдут виноградный сок или вино. При этом важно, чтобы немного напитка было принесено в дар Матери-Земле. Для этого небольшую часть оставшегося в чаше напитка, выливают на землю. Во время праздничной трапезы произносят тост в честь древних богов виноградарства – Диониса и Бахуса. В качестве сувениров можно раздать гостям небольшие пакетики «благовоние Духа» (порошок из лавровых листьев, мускатного ореха и шалфея), перевязанных пурпурными лентами.

| Рубрики: | Лунная ТропаКогда Луна смотрит на нас, мы все можем использовать её древнюю власть |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |