-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_добрых_людей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 9725


Бишкекская семья «усыновила» брошенного ветерана Великой Отечественной войны

Понедельник, 27 Января 2014 г. 20:59 + в цитатник
лили-марлен все записи автора 1386551110_03840100 (340x269, 139Kb)
http://www.stanradar.com/news/full/6370-bishkekska...ikoj-otechestvennoj-vojny.html

- Познакомились мы с Григорием Гавриловичем, когда я работал юристом при районной администрации Свердловского района Бишкека, - вспоминает Кубат Мурадылов. - Пожилой человек пришел просить помощи - родной сын обманом вынудил старика продать имеющуюся однокомнатную квартиру, купил себе жилье попросторнее, а отца выставил на улицу. Тому ничего не оставалось, как искать человеческого участия.

Оставшись без крыши над головой, ветеран войны, кавалер трех орденов Красной Звезды Григорий Чалов выживал в Бишкеке как мог. Утром садился в троллейбус и весь день кружил по столице - в общественном транспорте хотя бы тепло. Ночевал, где придется. Нехитрую снедь покупал на конечных остановках - благо, на еду ветеранской пенсии хватало. Все нехитрые пожитки возил с собой. В том числе увешанный орденами и медалями пиджак, купленный еще в 1950 году и надеванный с тех пор почти 70 раз - на все годовщины Дня Победы.

- Узнав, в каком положении оказался дедушка, я привез его домой, чтобы накормить, - рассказывает Кубат. - Сам уехал хлопотать по инстанциям, чтобы хоть чем-то помочь ветерану. Возвращаюсь, а у жены слезы на глазах, говорит мне по-киргизски: "Пусть живет у нас". Григорий Гаврилович вдруг оживляется: "Мен макул!" ("Я согласен!") Оказалось, что он отлично владеет киргизским языком.

Вот уже более двух с половиной лет ветеран живет у Мурадыловых. Из-за "любимого дедули" семья сдала в аренду свой частный дом - удобства располагались на улице, старику было холодно и неудобно ими пользоваться - и перебралась в съемную квартиру. Григорию Гавриловичу выделили отдельную комнату с солнечной стороной с окном и телевизором.

- Я ведь пол-Европы прошел в Великую Отечественную, осво-

бождал Киев, Венгрию, Австрию, Румынию, Польшу, - вспоминает 88-летний старик. - Потом воевал с японцами. После победы работал в милиции - участковым, инспектором по делам несовершеннолетних. А в старости оказался не нужен собственному сыну. Спасибо Кубату и Гулжан, они люди огромной души. О такой заботе можно только мечтать. Даже не знаю, что со мной бы случилось, если бы не они!

Сын Григория Чалова объявлялся, но не ради покаяния перед родителем. А чтобы... потребовать денег с ветеранской пенсии. Получив отказ, нецензурно обругал отца и удалился.

- Дедушка стал нам родным, все мы его любим, а мой внук вообще души в нем не чает, - говорит Кубат Мурадылов. - Старик и ребенок часами играют, вместе им весело и интересно. Несмотря на жизненные потрясения, характер у Григория Гавриловича мягкий. Не припомню, чтобы мы когда-нибудь ругались или спорили. Зато с ним всегда интересно поговорить - о войне, новостях, проблемах.

Мурадыловы рассказывают: с тех пор, как "усыновили" пенсионера, друзья и знакомые стали чаще наведываться в гости. Каждый прихватывает с собой яблоки, мандарины, другие фрукты. И угощает: "Берите, дедушка, доброго здоровья". Старик не отказывается - говорит, если дарят от души, грех не взять. При этом Григорий Гаврилович, когда у семьи не хватает на продукты, с радостью делится своей пенсией.

- Из-за меня они переехали в квартиру, а ее аренда дороговата, - вздыхает старик. - Выплатишь ее - приходится экономить на питании. Так и маемся. Нам бы жилищные условия как-то поправить. Но просить мы с Кубатом не умеем - стыдно.

Однако Мурадыловы не унывают и, по их словам, ни разу не пожалели, что приютили ветерана. Недавно купили ему сотовый телефон - теперь во время прогулок он на связи.

- Для нас дедуля - член семьи, стараемся, чтобы ему у нас было комфортно, - смеется Кубат. - От него же требую только одного - исполнить данное мне обещание. Он поклялся дожить до ста лет. Доживешь, дедуля?

- Постараюсь, - улыбается старик.
Рубрики:  О Добре и Зле.

Истории, которые не могут оставить равнодушными
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

Kati_08   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 21:46 (ссылка)
Мне стыдно...несмотря на хэппи-энд
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 21:49ссылка
Kati_08, Стыдно за этого сыночка, который отца из дома выгнал? Да уж, негодяй вырос, что скажешь.
gedelena   обратиться по имени Вторник, 28 Января 2014 г. 01:46 (ссылка)
ДА НУ ВАС.... опять до слез...
низкий поклон Людям с большой буквы...даже не вериться что это правда. мы к сожалению отвыкли от доброты.
спасибо. перепост....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Января 2014 г. 19:37ссылка
gedelena, Побольше бы таких людей.
Elena_ARVIK   обратиться по имени Вторник, 28 Января 2014 г. 10:46 (ссылка)
Лично знала подобную историю, когда дети спровадили ветерана ВОВ в дом престарелых из собственной квартиры. Изначально было ошибкой давать им приватизированное жилье. Воевал ветеран, причем тут его родственники? Ведь те, у кого отцы погибли, ничего не имеют. Тогда бы детки родителей не выгоняли, смысла бы не было. А то квартиры дают ветеранам, дети отбирают. Снова крик - ветеран без жилья. Опять дают. И так порой по нескольку раз.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Января 2014 г. 19:34ссылка
ARVIK, Я тоже думаю, что квартиры ветеранам, равно как и детям из детдома, нужно давать в особом порядке. Чтобы не было возможности ее продавать. Или продавать в особом порядке.Тогда и манипуляций преступных с этими квартирами будет гораздо меньше. Я бы включила в этот список и просто одиноких людей. Они чаще всего становятся жертвами квартирных преступников.
А те люди, что так по доброму отнеслись к ветерану достойны самой горячей благодарности.
Elena_ARVIK   обратиться по имени Вторник, 28 Января 2014 г. 10:47 (ссылка)
И спасибо этим добрым людям!
Ответить С цитатой В цитатник
NATAVASYA   обратиться по имени Вторник, 28 Января 2014 г. 13:09 (ссылка)
Спасибо!!...читала и плакала...как же их мало и как же их жалко...особенно вот таких,брошенных собственными детьми...а почему нельзя оспорить продажу дедулевой квартиры?Он же НЕ ДОЛЖЕН был остаться на улице!И почему у нас нет законов,ОБЯЗУЮЩИХ досматривать стариков??
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Января 2014 г. 19:36ссылка
NATAVASYA, Да здесь закон внутри человека должен быть. Каждый должен понимать, что нельзя со стариками быть жестокими. И все вокруг должны нетерпимо относится к подобной жестокости. Тогда и таких случаев будет меньше.
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Января 2014 г. 20:35ссылка
Жестоким быть нельзя ни с кем!!Ни со стариками,ни с молодыми,ни с животными...Это вообще очень страшно--жестокость в сердце...Конечно,просто законом не заставишь быть добрым--но хотя бы можно заставить ПЛАТИТЬ и ОБЕСПЕЧИВАТЬ старость!!
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Января 2014 г. 20:39ссылка
Да, конечно, жестким нельзя быть вообще. По отношению ко всем. Просто в данному конкретном случае речь идет о жестокости к пожилому человеку. А закон, не знаю. По-моему, если человек не хочет, так его и законом не заставишь. Найдет лазейку и вывернется. Сейчас много умников.
Astrav08   обратиться по имени Вторник, 28 Января 2014 г. 14:43 (ссылка)
На таких Людях наша Планета и держится!
Низкий им поклон!

Спасибо за статью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Января 2014 г. 19:36ссылка
Astrav08, Да, это прекрасные люди. Побольше бы таких.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку