-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_добрых_людей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 9725


Что мы знаем о детях с «ограниченными возможностями»?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Олюнь   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 19:04 (ссылка)
Вот именно.
Ответить С цитатой В цитатник
Энери_Валеро   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 20:43 (ссылка)
Сразу ставить клеймо не следует. Но смотреть на вещи надо реально. У девочки сработал природный инстинкт, но из этого не следует, что она способна освоить программу средней школы. У неё могут быть нарушения памяти, нарушение кровообращения в головном мозге, дисграфия и дисфлексия. У неё может быть всё, что угодно.
В нашем доме живёт один такой необучаемый мальчик. У него на лице всё написано. Он может отнести мусор на мусорку, но не может сам ни одеться, ни раздеться.
У знакомых моих знакомых мальчик учится в 6-ом классе, а у него ещё родничок не затянулся. Мальчик страдает от повышения давления.
Просто ленивых детей, которых родители балуют и которым дома всё позволено, полным-полно. Но очень много больных детей, которые в принципе не способны к учебной деятельности, к труду. Давление, почки, остеохондроз, моторика, неврозы, нервный тик любого вида, фобии,.. Есть такие дети, что боятся окружающих, им трудно зайти в класс. Всё бывает.
Не идеализируйте так Макаренко. В те времена было особое направление в педагогике, в работе с людьми вообще, особая идеология, была поставлена цель превратить всю страну в большую коммуну с жёстким порядком в соответствии с тем режимом. Да, детям и взрослым давали образование, но в массе это была такая рабочая армия "бери больше, кидай дальше", именно масса, ведомое лидером (вождём) стадо. И горе тому, кто не такой, как все. Попробовали бы Вы пожаловаться на головную боль, давление, сердечно-сосудистое или неврологическое заболевание! Не догадываетесь, что с Вами стало бы? "Симулянт, вредитель и враг народа".
Именно Макаренко сказал: "Воспитывать надо, пока поперёк лавки укладывается, а не тогда, когда только вдоль."
Мы не знаем, насколько правдива "Путёвка в жизнь", насколько эта вещь отредактированна, что было в этой коммуне на самом деле.
Если в сухумском обезьяннем питомнике ставились опыты над людьми, почему не могло такого быть в той самой коммуне? А кто бы спросил за этих сирот с уголовными замашками?
Не допускал "тёток"? А куда деться от красных комиссаров?
Эти самые "тётки" - матери, у них развит материнский инстинкт. Даже если у них и нет детей и мужей, они всё равно женщины. Да, опытный педагог может быть жёсток в оценках, иногда может и ошибаться, но школы выдерживают множество проверок, комиссий и пр. Медосмотры, посещения школ неврологами и психиатрами имеют место быть.
Существуют разные виды обучения, включая индивидуальное, но решающее слово оставлено родителям ученика. Вы сами хотели бы, наверное, чтобы в классе у Вашего ребёнка, в его школе, на уроках был бы порядок. А детей в классе много, они не равны между собой, они из разных семей разного достатка и с разным воспитанием. Есть очень неблагополучные семьи, есть пьющие, полунищие и полууголовные люди, есть циничные торгаши и человеконенавистники, умственно и психически неполноценные люди, да-да, именно так.
А сколько вокруг скандалистов, хамов с потребительским отношением ко всему! И к школе тоже. Их дети ведут себя соответственно. Школа лишь отражает общество. Сильные обижают слабых, дети из состоятельных семей корчат из себя невесть что. Какие-то дети помалкивают из страха расправы, что с ними "разберутся". Не в школе, так на улице. Учителя-предметники проводят по 6-8 уроков в день в разных классах, иногда приходится переходить из кабинета в кабинет в течение дня. В школе много уголков, закутков, бывают пустые классы, и занятые, забегавшиеся учителя тоже не всё успевают заметить. В школе постоянно что-то происходит, школьники массами ходят по этажам, кабинетам, лестницам. Кто-то с кем-то столкнулся, повздорил, подрался. В школе бывает всё. Психика детей порой не выдерживает такого напряжения. Да и учителя не из стали сделаны. Какую дисциплину Вы предпочли бы?
Вот и выходит, что некоторым детям лучше учиться вне класса. Всеобуч - это когда всех учат всему. Разумные учителя, как все разумные люди, исходят из комфортного и рационального, из того же самого женского благоразумия. Научить всех всему невозможно, этого просто не может быть.
Сегодня вывести ученика из класса на индивидуальное обучение, уговорить его родителей крайне трудно. Так что зря Вы так.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Июля 2013 г. 20:53ссылка
Зря что? То, что бывают разные случаи, те же ошибки? Между прочим, Эйнштейна в школе тоже записали в "дурачки". А "Педагогическую поэму" Макаренко читали? "Книгу для родителей"? Там он обо всем этом хорошо пишет, подробно, я только малый факт привела. Педагогика вещь архисложная, это сейчас в пед идут порой те, кто в другие вузы не поступил. Настоящих педагогов очень мало, к великому сожалению.
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Июля 2013 г. 21:47ссылка
Всё верно про педагогов, про выпускников педвузов. Здесь можно подумать и о том, нужны ли этому государству педагоги, детсады и школы, сузы и вузы, наука и образование.
Эйнштейна считали необучаемым. Но ведь мы не знаем, как он писал и читал. Возможно, с языком у него было плохо. У Пушкина была "двойка" по математике? А откуда мы об этом знаем? Написать можно всё. Довольно и того, что вся мировая история переврана.
Да, ошибки бывают у всех. Но сразу видеть в учителях каких-то злых тёток или дядек не стоит.
Про книги Макаренко скажу так: мы не знаем ни исходника, ни истинной картины того, что там было реально. Повторюсь про общую ситуацию в стране. Другое время, другая атмосфера, другая жизнь, другое государство.
В конце 80-х мы услышали об "учителях-новаторах", которые пробовали то, что себя не оправдало. Они выискивали нечто у педагогов прошлого и выдавали это за своё, книги писали. И что? Провал, всё провалилось и заглохло.
В советской школе существовали разные наглядности, таблицы, картинки, фильмы. Это было в нашем школьном детстве. "Новаторы" сделали вид, что это изобрели именно они. Мы на уроках писали маленькие тесты, писали план параграфов учебника, конспектировали что-то. А всевозможные "новаторы" и "творческие учителя" опять пытаются выдавать это за какие-то свои изобретения.
Не верьте так всему, что написано у Макаренко. Мы не знаем, как это было. Возможно, в этой самой коммуне практиковались расстрелы или испытывались новые препараты. Красиво писать - это одно, а реальность - иное.
Кстати, есть такой фильм "Человек дождя", где человек-аутист за две секунды сосчитал количество рассыпанных на полу спичек, около четырёхсот. Возможно, из него вышел бы гениальный математик. Но у него аутизм, и он не может жить в обществе. Гениальность, где-то мне встречалось недавно, это - что-то вроде опухоли, не в прямом смысле, гениальность - это всегда за счёт чего-то, что она вытесняет и выдавливает вон.
Теория относительности Эйнштейна - предмет споров. Величайшее заблуждение или величайшая сознательная мистификация? Теория есть теория, она целиком нуждается в проверке, ибо критерий истины есть практика. А если Эйнштейн был действительно сумасшедшим? А если Пушкин был вовсе не столь гениален, как это принято считать?
Педагогика действительно сложнейшая вещь, ничто не стоит на месте, а студенты педвузов учатся по морально устаревшим учебникам. Студентов пичкают материалами по их специальности в ущерб педпрактике. В педагогике нет готовых рецептов на все случаи жизни. Вот и получается, что вся педагогическая деятельность - постоянный эксперимент, пробы и ошибки. Все ошибаются в своих предположениях, расчётах, выводах.
А гениальность и безумие граничат весьма тесно, грань эта исключительно тонка. Гений и злодейство очень даже совместимы.
Евгений_Ленский   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 21:18 (ссылка)
Не знаю что у неё сработало - инстинкт или мозги, но девчонка молодец. Почему-то у "умников" другие инстинкты срабатывают.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку