Энери_Валеро обратиться по имени
Вторник, 16 Июля 2013 г. 20:43 (ссылка)
Сразу ставить клеймо не следует. Но смотреть на вещи надо реально. У девочки сработал природный инстинкт, но из этого не следует, что она способна освоить программу средней школы. У неё могут быть нарушения памяти, нарушение кровообращения в головном мозге, дисграфия и дисфлексия. У неё может быть всё, что угодно.
В нашем доме живёт один такой необучаемый мальчик. У него на лице всё написано. Он может отнести мусор на мусорку, но не может сам ни одеться, ни раздеться.
У знакомых моих знакомых мальчик учится в 6-ом классе, а у него ещё родничок не затянулся. Мальчик страдает от повышения давления.
Просто ленивых детей, которых родители балуют и которым дома всё позволено, полным-полно. Но очень много больных детей, которые в принципе не способны к учебной деятельности, к труду. Давление, почки, остеохондроз, моторика, неврозы, нервный тик любого вида, фобии,.. Есть такие дети, что боятся окружающих, им трудно зайти в класс. Всё бывает.
Не идеализируйте так Макаренко. В те времена было особое направление в педагогике, в работе с людьми вообще, особая идеология, была поставлена цель превратить всю страну в большую коммуну с жёстким порядком в соответствии с тем режимом. Да, детям и взрослым давали образование, но в массе это была такая рабочая армия "бери больше, кидай дальше", именно масса, ведомое лидером (вождём) стадо. И горе тому, кто не такой, как все. Попробовали бы Вы пожаловаться на головную боль, давление, сердечно-сосудистое или неврологическое заболевание! Не догадываетесь, что с Вами стало бы? "Симулянт, вредитель и враг народа".
Именно Макаренко сказал: "Воспитывать надо, пока поперёк лавки укладывается, а не тогда, когда только вдоль."
Мы не знаем, насколько правдива "Путёвка в жизнь", насколько эта вещь отредактированна, что было в этой коммуне на самом деле.
Если в сухумском обезьяннем питомнике ставились опыты над людьми, почему не могло такого быть в той самой коммуне? А кто бы спросил за этих сирот с уголовными замашками?
Не допускал "тёток"? А куда деться от красных комиссаров?
Эти самые "тётки" - матери, у них развит материнский инстинкт. Даже если у них и нет детей и мужей, они всё равно женщины. Да, опытный педагог может быть жёсток в оценках, иногда может и ошибаться, но школы выдерживают множество проверок, комиссий и пр. Медосмотры, посещения школ неврологами и психиатрами имеют место быть.
Существуют разные виды обучения, включая индивидуальное, но решающее слово оставлено родителям ученика. Вы сами хотели бы, наверное, чтобы в классе у Вашего ребёнка, в его школе, на уроках был бы порядок. А детей в классе много, они не равны между собой, они из разных семей разного достатка и с разным воспитанием. Есть очень неблагополучные семьи, есть пьющие, полунищие и полууголовные люди, есть циничные торгаши и человеконенавистники, умственно и психически неполноценные люди, да-да, именно так.
А сколько вокруг скандалистов, хамов с потребительским отношением ко всему! И к школе тоже. Их дети ведут себя соответственно. Школа лишь отражает общество. Сильные обижают слабых, дети из состоятельных семей корчат из себя невесть что. Какие-то дети помалкивают из страха расправы, что с ними "разберутся". Не в школе, так на улице. Учителя-предметники проводят по 6-8 уроков в день в разных классах, иногда приходится переходить из кабинета в кабинет в течение дня. В школе много уголков, закутков, бывают пустые классы, и занятые, забегавшиеся учителя тоже не всё успевают заметить. В школе постоянно что-то происходит, школьники массами ходят по этажам, кабинетам, лестницам. Кто-то с кем-то столкнулся, повздорил, подрался. В школе бывает всё. Психика детей порой не выдерживает такого напряжения. Да и учителя не из стали сделаны. Какую дисциплину Вы предпочли бы?
Вот и выходит, что некоторым детям лучше учиться вне класса. Всеобуч - это когда всех учат всему. Разумные учителя, как все разумные люди, исходят из комфортного и рационального, из того же самого женского благоразумия. Научить всех всему невозможно, этого просто не может быть.
Сегодня вывести ученика из класса на индивидуальное обучение, уговорить его родителей крайне трудно. Так что зря Вы так.