liudmila_letoвсе записи автора
Международный фестиваль арфовой музыки «Северная лира» проходил с 1 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в Мариинском театре.
Музыкальных смотров, представляющих исключительно искусство игры на арфе, в мире не много. «Северная лира» продемонстрировала всё многообразие музыки, созданной для этого уникального инструмента. От средневековья до наших дней, от песен и арий из нотной библиотеки императрицы Елизаветы Алексеевны до саундтреков для электро-арфы.
Фестиваль «Северная лира» посвящен петербургской арфовой школе, существующей уже полтора столетия, и её основателю Альберту Цабелю. Немец по происхождению, в юности он приехал на гастроли в Петербург, да так и остался там до конца жизни.
Это первый арфист Императорского Мариинского театра, первый педагог Санкт-Петербургской консерватории, большой друг Рубинштейна. Он помогал и Вагнеру, и Чайковскому писать разные каденции. Внес очень большой вклад во всё наше арфовое общество.
Второе посвящение – графине Йоко Нагаэ Ческина. Пятого апреля ей исполнилось 85 лет. Всемирно известная арфистка и благотворительница, она была членом Попечительского совета Мариинского театра. И во многом благодаря её пожертвованиям был построен Концертный зал, где проходит фестиваль.
Мероприятие открыл 1 апреля концерт «От средневековой до электроарфы» при участии солистов Симфонического оркестра Мариинского театра, ансамбля ударных «Ренессанс перкашн», а также Елизаветы Свешниковой (сопрано) и Ильи Мазурова (баритон).
Его мы и посмотрим.Приглашаю вас в концертный зал.
7:40-вступительное слово
В ПРОГРАММЕ:
15:20 - Пьесы для ирландской и средневековой арфы
30:30 - Ирландские народные танцы
35:40 - Клаудио Монтеверди
«Я сплю, но сердце мое бодрствует»
41:27 - Йозеф Гайдн
Трио для флейты, виолончели и арфы
59:50 - Эдуард Кипрский
Элегическое концертино (посвящается Йоко Нагаэ Ческине)
1:13:20 - Клод Дебюсси
«Послеполуденный отдых фавна»
1:26:10 - Джузеппе Верди – Вячеслав Круглик
Фантазия на темы из оперы «Риголетто» для арфы и струнного квартета
1:35:10 - Популярная музыка из кинофильмов в переложении для электроарфы и ударных
На следующий день в программе «Арфа через века: начиная с Галилея» были исполнены пьесы и концертные фантазии для арфы XVI-XX веков, средневековые песни и танцы, арии из нотной библиотеки императрицы Елизаветы Алексеевны. Также в рамках фестиваля прозвучали произведения для арфы современных композиторов: Ала Равина, Валерия Кикты, Александра Балтина, Мурата Кабардокова, Жан-Мишеля Дамаза, Юрия Евграфова, Андреса Измайлова, Эдуарда Кипрского и Бориса Пиговата. Завершился фестиваль арфы «Северная лира» большим Гала-концертом «Многоликая арфа».
Говорят участники фестиваля.
Юлия Ровинская – представительница «петербургской арфовой школы». Выбрала арфу ещё в детстве и ни разу об этом не пожалела. Окончила Ленинградскую консерваторию. Специально для фестиваля она подготовила новую трактовку трио Йозефа Гайдна для флейты, виолончели и фортепиано.
«Гайдн звучит на арфе потрясающе, потому что он был написан для фортепиано гораздо менее звучного, чем современное фортепиано. Поэтому арфа, по-моему, гораздо больше подходит – она более нежная», – говорит она.
Считается, что арфа – инструмент исключительно женский. Но Андрес Измайлов этот миф развенчивает. На аутентичных инструментах он исполнил произведения, которые семь-восемь веков назад играли бродячие трубадуры.
«В нашей стране, в Советском Союзе, почему-то пошло поверье. После Великой Отечественной у нас остались только женщины-арфистки. Но в то же время, были и мужчины: тот же Цабель, Амосов, Слепушкин. Это всё мужчины-арфисты, которые не только играли, но ещё и учили хорошо, создавали свои школы и писали музыку для арфы. Потому что кто, как не арфист, может написать музыку для своего инструмента?» – убеждён Андрес Измайлов.
Главная идея фестиваля заключается в том, что арфе подвластна любая музыка. От церковной и классической до ультрасовременного рока или саундтреков к фильмам.