-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46243
Написано: 55630


Знакомство с музыкальным авангардом: Виктор Суслин

Суббота, 25 Марта 2017 г. 12:29 + в цитатник
Barucaba все записи автора

Решив написать пост об этом течении современного искусства, я не стала пока трогать таких глыб музыкального авангарда как П. Булез, Л. Ноно, К. Штокхаузен, Л. Берио, Дж. Кейдж, С. Буссотти, П. Шеффер, Я. Ксенакис. Выбор пал на нашего соотечественника - Виктора Суслина. Сразу хочу сказать, что Авангардизм в музыке довольно активно пропагандируется, издаются многочисленные сборники статей, книги, брошюры в целях искусственно поддержать интерес к творчеству композиторов-авангардистов, потому как большинство слушателей отвергает этот род музыки. На мой взгляд, в большинстве случаев хвалебные отзывы безосновательны, музыкальные и философские теории авангарда чрезмерно раздуты. В данном случае, думаю, будет уместен индивидуально-интуитивный подход: если музыка заинтересовала, увлекла и её хочется слушать дальше - значит она того стоит )

15e0e78f54b5d1be2a62d0eb3b8b0148 (498x494, 121Kb)

Виктор Евсеевич Суслин (13 июня 1942 года, Миасс, СССР — 10 июля 2012 года, Гамбург, Германия) — русский композитор, с 1981 года жил в Германии. Окончил Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных в 1966 году по классу композиции Николая Пейко и по классу фортепиано Анатолия Ведерникова. С 1966 по 1980 годы работал редактором в издательстве «Музыка».

Суслин — автор сочинений в симфонических и камерных жанрах. Он был одним из первых советских композиторов начавших работать с консонирующими трезвучными структурами, с алеаторной стохастикой, с интуитивной импровизационностью.

Система Суслина

Сам Виктор Евсеевич признавал ограниченность и замкнутость «классической» додекафонии и вообще серийного мышления, а потому у него уже не 12, но 24 позиции (трезвучий) + 12 транспозиций + все обращения и совмещения. Веберновские установки у Суслина сказались лишь в афористичности и кристаллизации звукового материала: метод же его развёртывания (развития) у композитора принципиально иной, также как и само мышление. В его основе - не тотальное подчинение себя «ряду», но выход за его пределы в алеаторику, импровизацию, в каденционные разделы, в которых инструменту есть где «развернуться». Такое сочетание даёт возможность к бесконечному «маневрированию, что не сковывает фантазию, но наоборот – подстёгивает. В этом отношении Виктор радикальным способом отличается от бесконечных эпигонов Веберна.

Сама Система Суслина определила своим неограниченным потенциалом и способ воплощения и реализации, то, что мы называем стилистическими чертами. Система подталкивала его к поиску всё новых и новых инструментальных открытий – тембр, высота, ритм, интонация, звукоизвлечение – всё это в значительной мере переосмыслено, благодаря Системе и обогащено множеством звукотворческих исполнительских «изобретений». Виктор мыслил в основном инструментально и именно в инструменте он нашёл «материальную» базу для своего суслинского слышания того другого мира и звукопорядка. Метро-ритмика у Суслина – предмет для специального исследования: органичные плавные переходы от пульсирующего ритма к «алеаторическому», от точного времени к свободно-произвольному, от рязряженно-прозрачного к плотно-составному и т.п. Постоянное обновление (развитие) одной или нескольких ритмоструктур, рождают порой ощущение внеземного вневременного пространства с его «переливающемся» ритмом. Несомненно, здесь сказался многолетний исполнительский опыт в импровизационном ансамбле «Астрея» совместно с Софией Губайдулиной и сыном Александром. Композитор не избегает и традиционного интонирования, которое у него всё-таки ближе к линеарному, но и здесь сам принцип реализации звуковысоты не замыкается в своей однозначности, но ищет себя в постоянном обновлении интонационной графики и приёмов интонирования.

Сочинения. Прослушав несколько произведений, я выбрала два. Их описания взяты из статьи композитора Владимира Успенского:

Viktor SUSLIN, Sonate für Violoncello und Schlagzeug (1983)



Соната для виолончели и ударных: 1983 год

 Это музыка тишины, музыка негромких слов, музыка иного мира – мира надземного, полного новооткрытий и неземных ощущений, когда мы как бы заново открываем самих себя. Обычные инструменты приоткрывают целый арсенал новых возможностей – тембровых, ритмических, динамических, звуковысотных и интонационных.. Поэтическая фантазия автора формирует музыкальное пространство, уходящее за пределы видимого и осязаемого. Остинатный ритмический лейтмотив задаёт «мерцающий» пульс и вызывает к жизни целую вереницу музыкальных событий, из которых вырастает патетический монолог виолончели в контрапукте с остинатным ритмом ударных. Но вот всё истаивает и вновь звучит райская музыка вечности и покоя, музыка тихой радости и умиротворения. Изысканная тембровая инструментовка, излюбленная серийная интервалика хроматического наполнения, прозрачная хрустальная тишина – всё это дар чистой по-детски души композитора…

V. Suslin: Wiegenlied für Venedig - Колыбельная для Венеции



Пьеса для фортепиано «Колыбельная Венеции»: 1996 год

 Название пьесы не говорит за её «программность» : внешняя иллюстративная канва здесь, однако, отсутствует начисто, уступая место скульптурной фортепианной графике с преобладанием волевых и устремлённых ритмо-интонаций, «обнажённого» звукового светопреломления, когда логика возникновения и следования музыкальной мысли угадывается, и по этой «тропинке» следовать легко и приятно. Необыкновенная красота пропорций, архитектурность и ажурность построений, стилистическое единство всех компонентов завораживают и покоряют. Пьеса расшифровывается с помощью «10 симметрично построенных 12-ти тоновых рядов». Серия, сегменты которой «расчленены небольшими каденциями, представляющие собой, в сущности, кластер, структурно различно окрашенный». Пьеса интересна в пианистическом плане, предлагая исполнителям хорошую возможность для звукотворчества…

Источник

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Сэр_42   обратиться по имени Суббота, 25 Марта 2017 г. 12:50 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Nomo_Familiano   обратиться по имени Суббота, 25 Марта 2017 г. 12:52 (ссылка)
первая вещица - трек для фильмов Линча !!
а вторая - из фильма про тоску...
Ответить С цитатой В цитатник
cot3011   обратиться по имени Суббота, 25 Марта 2017 г. 14:00 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Суббота, 25 Марта 2017 г. 14:27 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
lora-46   обратиться по имени Суббота, 25 Марта 2017 г. 14:37 (ссылка)
Хороши как музыкальные иллюстрации к живописи модерна. Спасибо,Наташа. Новых творческих впечатлений .
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2017 г. 14:33 (ссылка)

Ответ на комментарий lora-46

Loreleya-62, спасибо большое за отзыв! И Вам удачи и творческих успехов!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2017 г. 14:37 (ссылка)

Ответ на комментарий cot3011

cot3011, благодарю за внимание и отклик!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2017 г. 14:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Nomo_Familiano

Nomo_Familiano, спасибо большое, что поделились впечатлениями!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2017 г. 14:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Сэр_42

Сэр_42, большое спасибо за отклик!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку