-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46243
Написано: 55630


Людвиг ван Бетховен «Творения Прометея» оп.43.

Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 10:46 + в цитатник
Сэр_42 все записи автора

Балет «Творения Прометея» был поставлен в Вене знаменитым итальянским балетмейстером Сальваторе Вигано в 1801 году. Музыка балета состоит из увертюры, интродукции (картина грозы) и шестнадцати танцеваль­ных номеров. Увертюра к балету Людвига ван Бетховена «Творения Прометея» открывает в творчестве композитора ряд увертюр, созданных с 1803 по 1824 годы, среди которых знаменитые «Эгмонт», «Кориолан», все «Леоноры», и который завершается «Освящением дома». Однако, увертюра «Творения Прометея» предназначалась для балета, о котором нам неизвестно ничего, кроме сюжета, имени балетмейстера и сведений о постановках. Балетмейстером и автором либретто был талантливый и успешный Сальваторе Вигано, который впервые привел гений Бетховена на подмостки музыкального театра. Вхожий в аристократические круги Вигано, как предполагают, услышал бетховенский Септет, соч. 20, посвященный императрице Марии-Терезии, и это решило его выбор композитора для будущей постановки. Вигано написал Бетховену и отправил ему сценарий, Бетховен заинтересовался…

news_detailed_picture (400x270, 17Kb)

 Над этой партитурой композитор работал весьма тщательно, поскольку это был его дебют в сценическом жанре, и результат оказался незаурядным как с музыкальной, так и с драматургической точки зрения.
Образ Прометея как бунтаря, похитившего небесный огонь и восставшего против всевластия Зевса, занимает здесь очень небольшое место – титан с факелом появляется лишь в интродукции. В балете Прометей выступает прежде всего в роли Бога-Творца, создателя перволюдей – вылепленных из глины фигур мужчины и женщины, которым предстоит научиться всему – и движению, и мышлению, и чувствам. Придя в отчаяние от бестолковости своих созданий, Прометей решает призвать на помощь искусство – в привычных для балетной публики образах Аполлона и муз. Аллегорическое действо развивается – первые люди встречаются со своими великими потомками, удостоившимися бессмертия.
На Парнасе разворачивается мистерия с двойным внутренним сюжетом. Одна из ее линий – это одухотворение созданных из низшей субстанции существ при помощи божественной мудрости и красоты, то есть обретение Плотью – Души.
Другая – превращение самого Прометея в предтечу Христа, в умирающего и воскресающего Бога. Происходит это отчасти по вине его творений, которые поддаются соблазну насилия и разрушения. Под влиянием воинственного вакхического танца они хватаются за оружие, готовые убивать, ибо не знают цену жизни и смерти. Разгневанная Мельпомена закалывает кинжалом Прометея, возложив на него вину за деяния его творений. И, лишь увидев своего создателя мертвым, люди проникаются к нему любовью и состраданием.

 




 

Всего Бетховен написал для этого балета 16 номеров, и первое представление прошло с успехом в венском Бургтеатре 28 марта 1801 года. В текущем сезоне балет выдержал 16 представлений, в следующем – еще 13 и потом сошел со сцены. Не сохранилось даже подробного либретто, не говоря о хореографии. Уже в ХХ веке Рихард Штраус сделал из этих номеров отдельную сюиту в собственной редакции, вплоть до наших дней в оригинальном изложении звучала только популярная увертюра.
 

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Эвридика_дикая   обратиться по имени Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 11:27 (ссылка)
Благодарю Вас, сэр!
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 12:22 (ссылка)
Понравилось! Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Мила_Никиточкина   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 16:55 (ссылка)
Спасибо. Случайно вышла на Ваш пост. Искала информацию об этом балете. Статья понравилась. Подробная.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 14:57 (ссылка)
Beethoven: Symphony No.7 - The Creatures of Prometheus. 2021.
Freiburger Barockorchester, Gottfried von der Goltz.

Прекрасная свежая запись.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 15:11 (ссылка)

Ответ на комментарий

Cabanini, спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку