-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46243
Написано: 55630


Макс Брух "Kol nidrei"

Суббота, 16 Января 2016 г. 14:37 + в цитатник
Barucaba все записи автора

(1/1) Макс Брухiskusstvo-zvuka.livejournal.com

Макс Христиан Фридрих Брух - немецкий композитор и дирижер.

В музыкальном наследии каждого, сколько-нибудь значительного композитора, всегда есть две-три вещи, которые становятся его визитной карточкой и вписываются в историю музыки на долгие годы, столетия. Если говорить о немецком композиторе Максе Брухе (1838-1920),  то такими произведениями в числе обширного списка его произведений разных жанров, несомненно, являются  Концерт для скрипки с оркестром № 1 соль-минор соч. 26 (1864) и  Пьеса для виолончели с оркестром «Kol nidrei»  ор. 47 (1881).  

Родился в Кёльне в немецкой католической семье. Его отец — заместитель начальника городской полиции, мать — певица Вильгельмина Брух, от которой он получил первые уроки музыки.  Талант и одаренность музыканта проявились достаточно рано. Уже в 11-летнем возрасте он выступал публично, в том числе со своими сочинениями. В 1852 году, когда М. Бруху было 14 лет, исполнили его первую симфонию, в том же году он получил от франкфуртского общества Моцарта премию за струнный квартет и стипендию. В 1853-57 Макс Брух учился в консерватории у Фердинанда Хиллера (композиция) и Карла Рейнеке (фортепиано). 


Карьера Бруха как дирижера и композитора началась после успешной премьеры кантаты "Фритьоф" соч. 23 (1864). Сочинил 3 оперы, однако более весомых художественных результатов добился в жанрах кантаты и оратории; в свое время определенной известностью пользовались его эпические хоровые фрески "Одиссей" ("Odysseus", 1872) и "Огненный крест" ("Das Feuerkreuz", 1899), выдержанные в тяжеловесном позднеромантическом стиле и местами не лишенные мелодического обаяния. Среди других произведений - 3 симфонии, оркестровые сюиты и пьесы на темы из музыкального фольклора разных стран, концерты и концертные пьесы для различных инструментов с оркестром, камерно-инструментальные ансамбли.
 

Макс Брух в 1905 году

 В 1890—1910 гг. Брух преподавал в Берлинской Высшей школе музыки, где его учениками были, в частности, Отторино Респиги, Оскар Штраус и Ральф Воан-Уильямс. В 1893 году получил вместе с Чайковским, Бойто, Григом и Сен-Сансом почетное звание доктора музыки Кембриджского университета.
 
Для Макса Бруха очень привлекательными были народные мелодии. "...Будучи молодым человеком, я уже учился ...фольклору многих народов  с большим энтузиазмом, потому что Народная песня - это источник истинной мелодики - источник, из которого композитор должен постоянно черпать новое..."
 
Так, среди его произведений есть Серенада на шведские мелодии, Шведские танцы, Сюита на русские народные напевы, Шотландская фантазия, Шотландские песни, Adagio на кельтские темы для виолончели с оркестром и др. Одним из таких произведений стала пьеса Kol Nidrei на тему еврейских литургических мелодий. Брух завершил композицию в Ливерпуле, Англия, прежде чем она впервые была издана в Берлине в 1881 году. Она выполнена в характере "Адажио" и состоит из серии вариаций на две основные темы еврейского происхождения. Первая тема, которая также даёт название всему произведению,  происходит от молитвы " Кол Нидрей", в буквальном переводе означающей «Все Обеты». Сами музыкальные темы складывались столетиями, они очень мелодичны и  трогательны. 
 

Амедео Модильяни "Виолончелист"

Брух был протестантом и впервые познакомился с "Кол Нидрей", когда его учитель Фердинанд Хиллер представил его семье Лихтенштейн, глава которой служил Кантором в Берлине. 

Макс Брух: «Я услышал в Берлине «Кол Нидрей» и несколько других еврейских песен […] Несмотря на то, что я — протестант, как композитор я проникся удивительной красотой этих мелодий, и радуюсь при мысли о том, что ценители музыки смогут познакомиться с ними в моих аранжировках…»

В нацистской Германии Брух попал в черный список, поскольку нацисты ошибочно полагали, что Брух, автор пьесы «Кол нидрей», был евреем. Его произведения были сняты с репертуара, и в послевоенной Германии почти забыты. Интерес к его творчеству возрастает в последнее время. Среди примечательных записей произведений Бруха, помимо основных концертных произведений, — комплект трёх его редко исполняемых симфоний; проект, осуществлённый дирижёром Куртом Мазуром.
 
Итак, звучит виолончель...
 



Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2016 г. 08:59 (ссылка)
Замечательная музыка! Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2016 г. 15:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

Нинель_Ник, большое спасибо за внимание и отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2016 г. 20:38 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2016 г. 23:16 (ссылка)

Ответ на комментарий урлауб

урлауб, пожалуйста! Благодарю за внимание и отклик!
Ответить С цитатой В цитатник
Berlios   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2016 г. 12:25 (ссылка)
Спасибо за столь приятное знакомство с личностью М.Брухта и его удивительным произведением - пьесой для виолончели с оркестром. Знакомство запоздалое, но, надеюсь, продуктивное (как же при этом не услышать его концерт для скрипки?)
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 00:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Berlios

Berlios, его соль минорный концерт играют абсолютно все скрипачи и великие и не очень) Вероника сейчас его разучивает )) В каких только исполнениях мы его не слушали... Очень понравился Игорь Ойстрах и его отец Давид Ойстрах в качестве дирижера. Меньше всех - Менухин. В записи на YouTube он что-то совсем не очень. Мы с дочкой послушали и она сказала: "Ну вот, ребятки, я показал вам как не надо играть" )) А так этот концерт все в общем-то играют довольно ровно и хорошо. Красоту трудно испортить )
Ответить С цитатой В цитатник
Berlios   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 19:46 (ссылка)
Конечно же, концерт слушал и не однажды. Отчасти, я слышал его и прежде, но без особого пристрастия. Нынче прислушался. Во-первых, очень повезло с приобретением концертов с упомянутыми Вами двухдисковым собранием концертом п/у К. Мазура. Во-вторых, у меня, в архиве 10 года к счастью, сохранился первый концерт с Яшей Хейфецем. Но что мне очень понравилось - это исполнение первого концерта Яниной Янсен - исполнение динамичное и на одном дыхании ( если есть желание - могу прислать и то и другое). В один из дисков с К.Мазуром примазался Ю.Башмет с ф-но. Его Kol Nidei очень проиграл, и не услышь я раньше приведенное Вами исполнение, вообще не обратил внимание на это чудо-пьесу. У Башмета она распалась, Пианист перетягивал на себя и всё испортил безнадежно. Да ладно, ведь это ИМХО.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 02:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Berlios

Berlios, да, я слушала концерт в исполнении Янин Янсен - действительно очень хорошо. И Хейфеца слушала и Юлию Фишер, и Когана, и Венгерова и ещё много кого... Поэтому и не стала предлагать Вам видео - выбор огромен. А Башмет... он старается, вроде бы, оправдать свою известность, но... Может быть когда-то в чем-то он и был хорош, не знаю... Никогда им особо не интересовалась...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку