Джованни Пьерлуиджи да Палестрина.Мадригалы |
Джованни Пьерлуиджи да Палестрина – итальянский композитор, один из крупнейших полифонистов своего времени родился предположительно 17 декабря около 1514 года в городке Палестрина – это название было присоединено к фамилии музыканта – Пьерлуиджи. Своей славой Палестрина обязан главным образом церковным сочинениям для хора a cappella в развитом полифоническом стиле, который он довел до высокой степени совершенства и в котором добивался замечательных звуковых эффектов.
Очень молодым поступил в хор папской капеллы. Музыкальное образование получил в строгой школе Гудимеля, из которой и вынес замечательную полифоническую технику и ясное понятие о чистоте духовного стиля и гармоничности сочетания звуков. С 1551 года Палестрина был назначен учителем музыки в ватиканской капелле, а затем с 1571 года капельмейстером. При папе Марцелле II положение Палестрины улучшилось. Перейдя на должность певчего капеллы, он мог посвящать большую часть времени композиторской деятельности. При папе Павле IV Палестрина, как лицо не духовное и женатый, вследствие строгих мер нового папы должен был покинуть папскую капеллу. Только место капельмейстера (1555) в церкви Латеранского дворца и в церкви Санта Мария Маджоре избавили его от крайней бедности, в которую впал Палестрина, лишившись места в папской капелле.
В 1560 году Палестрина обратил на себя всеобщее внимание своими импропериями (антифоны и респонсории, приуроченные к Страстной седмице). Их простая, красивая, гармоничная музыка произвела сильное впечатление и Тридентский собор (1543-1563), считавший необходимым произвести реформы в церковной музыке, обратился к Палестрине с поручением написать пробную мессу, которая доказала бы возможность существования многоголосной музыки в церковном богослужении.
Композитор написал три мессы, каждую на 6 голосов. Они решили участь многоголосной церковной музыки.
Композитор умер 2 февраля 1594 года.
Джованни Пьерлуиджи да Палестрина – автор многих сочинений, из которых только мадригалы – светская музыка.
Мадригалы Палестрины как бы остаются в тени его величественного церковного творчества, но тем не менее обеспечивают своему автору почетное место среди выдающихся светских композиторов его эпохи. Правда, лучшие среди мадригалов Палестрины – это «духовные мадригалы» на стихи церковного или мистического характера, чаще всего славящие Спасителя и Пресвятую Деву. В числе подобных мадригалов – хоры на тексты Песни песней царя Соломона, музыка редкого обаяния, возможно, самое совершенное из созданного композитором в данной области.
Палестрина никогда не сочинял музыку на стихи с чувственной окраской, и это нашло отражение в названиях большинства его мадригалов – Тихие воды, Мимолетная мысль, Зеленые холмы, а также в пьесах для средневекового карнавала.
Рубрики: | Музыка/Камерная Композиторы Вокальное искусство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Лулу_Прада
Исходное сообщение Лулу_Прада
У Вас музыкальное образование?)
Исходное сообщение Лулу_Прада
Вы знаете, просто удивительно - но в этот день мы с Вами на одной "волне".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |