-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46243
Написано: 55630


235 лет со Дня открытия в Милане театра "ЛА СКАЛА"

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 10:30 + в цитатник
nadia_obo все записи автора

la-scala-10 (640x427, 118Kb)


 

Готическая архитектура, стаи голубей, которые не боятся людей, оживленные улицы — все это Италия. Однако порой стоит сделать всего несколько шагов, чтобы оказаться в совершенно другом мире, обособленном и уединенном. Это мир — настоящий храм искусства, сердце Милана, место встреч бомонда и просто здание, куда стоит попасть не только туристам, но и тем, кто ценит искусство.

La Scala...Пройдите площадь перед собором Duomo, сверните к торговой галереи Виктора Эммануила II. И вот вы окажитесь в этой святыне святых.
Белоснежные стены, высокие своды — все это не про НЕГО. Красота оперного театра «La Scala» немного иная: скромная и неприметная на первый взгляд. И именно в этом и есть ее очарование.

Не красотой здания, не внешней отделкой стен привлекает театр поклонников оперы, а именно своим «талантом» раскрывать голоса исполнителей, делая их объемными. Концертный зал «La Scala» славится своей акустикой.



Когда-то на этом месте стояла церковь «Санта Мария делла Скала». В память о тех временах и был назван театр. Так что, можно сказать, что никакого отношения к «лестнице» он не имеет. Хотя здесь все зависит от того, как на это дело посмотреть. Ведь до того, как театр приобрел свой нынешний статус, ему пришлось много что пережить, в том числе и пожар, который в 1776 году уничтожил первое здание. Возведенный на руинах своего предшественника, получивший благословение императрицы Марии-Терезы театр засиял с новой силой, впитывая в свои стены богатую историю итальянской оперы, накапливая слой за слоем не только вековую пыль, но и обрастая аурой, позволяющей стать театру тем, чем он является теперь — центром искусства. Так что можно смело сказать, что к вершине славы театр шел постепенно, преодолевая шаг за шагов все новые трудности.



А между тем началось все достаточно безоблачно. При раскопках площади под строительство  была найдена мраморная плитка с изображением Пилада — знаменитого мима Древнего Рима. Такой знак сочли добрым, так что строители и все те, кто был привлечен к работе над новым храмом искусства, приложили все свои силы, чтобы театр удовлетворил запросы разной публики.



Театр обошелся Милану в 1 миллион лир. Все расходы поделили между собой 90 представителей городской знати. Причем были среди них не только страстные любители оперы, но и те, кто просто захотел прославиться.

Здание было спроектировано в неокласическом стиле. С любого места из зала, выполненного в форме подковы, можно было увидеть то, что происходило на небольшой сцене.



Ложи. Здесь публика могла не только наблюдать за представлением, но и отдыхать, собравшись около игровых столов, которые щедро освещались свечами. В результате чего те, кто сидел в партере не осмеливались снимать шляпы, так как воск от свечей, зажженных в ложах, просто-напросто капал сверху.

Между прочим, первоначально в партере не были предусмотрены кресла. Использовались складные стулья, которые в любой момент могли убрать. Ведь зал «La Scala» использовался не только для театральных представлений, но и для проведения балов и светских приемов. Выступали здесь даже приезжие тореро. Но даже если в программе вечера и было театральное представление, то не вся публика спешила увидеть именно шоу. Некоторые стремились попасть в театр просто для общения и для ведения деловых переговоров. К тому же для таких людей были созданы все условия.



Лишь позже по заказу театра начинают писать лучшие композиторы века, появляется постоянный репертуар, который позволяет немного «фильтровать» зрителей.

Здание выдержало Вторую мировую войну. Хотя нельзя сказать, что события тех времен не затронули театр. Одна из бомб, сброшенная на Милан, частично разрешило здание. Восстановили его благодаря инженеру Л.Секки, который постарался придать театру первоначальный облик. Вновь «La Scala» открыл свои двери для посетителей лишь в 1946 году.



У каждого чуда есть свои вполне реальные основы

Наверное, сама история приложила руку к тому, чтобы в мире возникло это чудо под названием миланский театр «Ла Скала». А началось все на исходе Ренессанса, когда символом Нового времени становится опера. Однако первоначально оперные представления происходили не на закрытой территории, а на площадях. Музыкальные шоу привлекают зрителей, становясь популярным светским развлечением. Венеция, Рим, Неаполь — везде, как грибы, возникают различные музыкальные театры.

Для этих времен опера является «маленьким» представлением. Отсюда и залы были достаточно небольшие. Но в начале XIX люди тяготеют к гиперболизации, при этом в центре внимания театральных коллективов оказываются постановки, где раскрыта глубина переживаний человека. А что может лучше всего показать страдания, как не торжественная обстановка, представляющая собой контраст страстям человеческой души?

Вот и был создан театр «Ла Скала» как отклик на события тех времен: небольшая сцена, роскошная обстановка залов, способных уместить большое количество желающих посмотреть на театрализованное музыкальное шоу.

Ла Скала

Зрительный зал оперного театра "Ла Скала". Фото euroticket.ru

Первая проверка акустики зала прошла успешно. И права была Мария-Тереза, которая предрекала театру мировую славу. Но все это в дальнейшем, а в то время все еще только начиналось.

Открылся «Ла Скала» в августе 1778 года двумя операми, одна из которых — «Признанная Европа» — была написана А. Сальери.

Но не только оперные действия проходили на сцене этого храма искусств. Здесь были и просто драматические постановки, выступали театры марионеток.



XIX век по праву можно считать золотым веком оперы. Теперь музыкальное представление наполнялось общественным смыслом и революционным звучанием. Исторические сюжеты постановок приобретали новое значением. Мелодии выходили за пределы стен театра и напевались прохожими, которые увлекали за собой музыкальное знамя борьбы за национальное единство. «Ла Скала» стал не просто центром театрального искусства, для которого писали лучшие композиции и для которого разучивали свои партии лучшие певцы столетия. «Ла скала» стал родиной новой оперы: чувственной, масштабной и зрелищной.

Произведения Дж. Верди, В. Беллини, Дж. Россини, Г. Доницетти и Дж. Пуччини слушатели узнают благодаря этому оперному театру.



В 1887 году дирижером становится двадцатилетний юноша Артуро Тосканини. Помог этому случай. Артуро тогда только приехал в Милан. Его вытащили буквально из отеля с тем, чтобы он заменил у пульта освистанного дирижера.

Так начался век Тосканини в театре — век, который привел «Ла Скала» к мировой славе. Возвеличиванию театра не помешала даже  не очень приятная репутация Артуро, который слыл человеком тяжелого характера.

Артуро мог репетировать сутки напролет, не замечая усталости своих «подчиненных». Однако подобные репетиции достигли своей цели: «Ла Скала» завоевывает славу театра, который может все.

Тосканини театр обязан и новым правилам, который ввел дирижер.Теперь дамы вынуждены были оставлять свои шляпки в гардеробе, чтобы ничто не мешало сзади сидящим наслаждаться театральным преставлением. Им был отменен балет, который должен был разогревать публику перед началом оперного действия. Занавес в театре стал подниматься не вверх, а раздвигаться в стороны. Таким образом зрители получили возможность видеть сразу актеров, а не только их ноги.



В начале 30-х годов Артуро вынужден был покинуть Италию. Вернулся он сюда лишь в 1946 году, чтобы дирижировать на открытии отреставрированного театра. Надо сказать, что даже находясь вдали от Италии, Тосканини продолжает следить за судьбой «Ла Скала». Узнав о том, что здание было повреждено во время войны, он жертвует 1 миллион лир на его восстановление.

«Ла Скала» XXI века

Сейчас в театре «Ла Скала» в зрительном зале могут одновременно уместиться 2 015 человек. Кстати, это намного меньше, чем было запланировано при самом начале строительства здания. Дело в том, что по причинам пожарной безопасности пришлось сократить число стоячих мест.

Прежде чем вы дойдете до главного места театрального преставления, советуем вам обратить внимание на музей, который есть ничто иное, как посредник между прошлым и настоящим и дверь в будущее. Афиши, плакаты представят вам всю историю театра.

Ла Скала

Лестница к истории оперного театра. Фото jplus.ru

Вот на вас смотрит знаменитая женщина в обрамлении растительного орнамента. Это «Мадам Баттерфляй», которая как никак лучше характеризует ту эпоху, когда впервые на сцене прозвучали аккорды композиций Пуччини, — эпоху модерна.

А вот на смену этому времени приходит эпоха бельканто — и на вас смотрят красивые дамы, знаменитые дивы.

Меняются времена, меняется и облик «Ла Скалы». Неизменным остается лишь особый воздух, которым пропитаны все эти комнаты. Если приоткрыть дверцу музея, то вы можете попасть в огромное помещение. Это и есть зрительный зал, который скоро поглотит публику, чтобы погрузить ее в великий мир искусства.

Кстати говоря, если вы решили посетить театральное представление, то стоит о билетах позаботиться заранее. В противном случае все, что вам останется делать: это смотреть из музея на святыню святых. А ведь такое наслаждение явно не для тех, кто является настоящим ценителем искусства.

Источник:http://italia-ru.com/italia/la-scala

Рубрики:  Балет
Опера
Музыкальные театры мира
Метки:  

Процитировано 34 раз
Понравилось: 28 пользователям

Нина-Ник   обратиться по имени Понедельник, 05 Августа 2013 г. 15:37 (ссылка)
Шикарный пост. Много интересного написано. Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
лорик3   обратиться по имени ЛОРИК3 Понедельник, 05 Августа 2013 г. 15:43 (ссылка)
Какой чудесный пост !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Этерика   обратиться по имени Понедельник, 05 Августа 2013 г. 16:01 (ссылка)
И это всё мне? Огромное спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Понедельник, 05 Августа 2013 г. 16:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

На доброе здоровье! Спасибо за теплые слова!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Понедельник, 05 Августа 2013 г. 16:23 (ссылка)

Ответ на комментарий лорик3

Я очень рада, что Вам понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Понедельник, 05 Августа 2013 г. 16:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Этерика

Конечно! И Вам тоже. Слушайте с удовольствием! Большое спасибо за отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
TAYACH-47   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 12:12 (ссылка)
Я В ВОСТОРГЕ - УВИДЕТЬ ТЕАТР И СПЕКТАКЛИ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА - ЭТО ЧУДО! СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Васильевна   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 12:15 (ссылка)
Прекрасный пост!Цитирую с огромным удовольствием.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
luchia931   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 13:28 (ссылка)
Великолепный пост.Спасибо огромное за полученное удовольствие.
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 13:36 (ссылка)

Ответ на комментарий TAYACH-47

Как мне приятно за Вашу радость! Спасибо Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Виолетта_Агеева   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 13:37 (ссылка)
Какой прекрасный пост!!!!!Спасибо большое!Вы дали прикоснуснуться к великому творчеству и с такими прекрасными исполнителями...
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 13:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Тамара_Васильевна

И Вам большое спасибо за отзыв и цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 13:39 (ссылка)

Ответ на комментарий luchia931

Доброго Вам здоровья!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 13:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Виолетта_Агеева

И Вам огромное спасибо! Так приятно, как люди радуются!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Разумбаева   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 18:39 (ссылка)
Великолепно!!! Огромнейшее Вам Спасибо За чудесную информацию о театре и подборку оперных спектаклей.
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 19:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Вера_Разумбаева

На доброе здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
pelageya44   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 20:22 (ссылка)
спасибо вам огромное за эти прекрасные видео!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 21:09 (ссылка)

Ответ на комментарий pelageya44

На доброе здоровье. Мне очень приятно!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 01:47 (ссылка)
Отдельное спасибо за "Рамео и Джульетту"!
Ответить С цитатой В цитатник
MultiMazurka   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 08:37 (ссылка)
Браво! Браво! Браво!
68293442_7b968cedd735.jpg рояль. цветы (600x599, 105Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 09:16 (ссылка)

Ответ на комментарий

Приятного просмотра! Спасибо за отыв!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 09:16 (ссылка)

Ответ на комментарий MultiMazurka

Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
dorogaja   обратиться по имени Заголовок Среда, 07 Августа 2013 г. 09:44 (ссылка)
Спасибо и за"Ромео...,и за "Аиду",и за "Тоску",за Ваш прекрасную работу!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 09:52 (ссылка)

Ответ на комментарий dorogaja

И Вам спасибо! Приятного просмотра и прослушивания!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Заголовок Среда, 07 Августа 2013 г. 09:56 (ссылка)
А мы с Вами ходим не только в одни и те же гости,но,кажется ,живём в одном полушарии?
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 11:04 (ссылка)

Ответ на комментарий

Как приятно встречаться с единомышленниками! Спасибо Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Заголовок Среда, 07 Августа 2013 г. 16:38 (ссылка)
Взаимно!
Ответить С цитатой В цитатник
dorogaja   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 02:11 (ссылка)
nadia_obo, У меня к Вам просьба! Я не такая продвинутая ,как Вы,"я только учусь",поэтому- читательница,сделайте пост! Нашла видео " Ночной серенады" Шуберта в исполнении Ольги Павенской,Вам понравится,уверена! Там есть много всего и разного! Вам -доверяю! Благодарю за терпемие! http://video.mail.ru/mail/valgrig53/7339/7343.html
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 09:45 (ссылка)

Ответ на комментарий dorogaja

Обязательно сделаю. Освобожусь от текущих дел, и постараюсь сделать. Спасибо Вам за доверие! Только я совсем не продвинутая, это только кажется...
Ответить С цитатой В цитатник
dorogaja   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 09:52 (ссылка)
Не скромничайте! Жду!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку