-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46234
Написано: 55620


20 лет назад ушел из жизни Рудольф Нуриев - Великий Танцовщик

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 11:03 + в цитатник
nadia_obo все записи автора

79224149_1827016_9bd1d9ca8518 (350x515, 47Kb)


 

Нуриеву повезло: за свою творческую жизнь ему удалось исполнить практически все ведущие мужские партии классического балета. Девизом же его жизни можно считать следующие слова: "Я танцую для собственного удовольствия. Если вы пытаетесь доставить удовольствие каждому, это не оригинально".

Рудольф Нуриев родился в Сибири, в Иркутске, вдалеке от столицы. Танцевать он начал достаточно рано: сначала был участником детского фольклорного ансамбля, а в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище. После его окончания в 1958 году Нуриев становится солистом одной из основных балетных трупп страны - балета театра имени С. Кирова (сегодня ему возвращено прежнее название - Мариинский театр).

Р. Нуриев покинул СССР в июне 1961 года, когда вместе с труппой Кировского театра был на гастролях в Париже. Обстоятельства его сенсационного побега выглядели следующим образом. Нуриев был гомосексуалистом и, оказавшись на Западе, не смог удержать в секрете от агентов КГБ своих контактов с местными "голубыми". Тогдашний председатель КГБ А. Шелепин, в частности, докладывал в ЦК КПСС: "З июня сего года из Парижа поступили данные о том, что Нуриев Рудольф Хамитович нарушает правила поведения советских граждан за границей, один уходит в город и возвращается в отель поздно ночью. Кроме того, он установил близкие отношения с французскими артистами, среди которых имелись гомосексуалисты. Несмотря на проведенные с ним беседы профилактического характера, Нуриев не изменил своего поведения..."

Именно эти "профилактические беседы" в конце концов и привели к тому, что Нуриев решил не возвращаться на родину и остаться на Западе. Это случилось 16 июня. В кармане у Нуриева было тогда всего 36 франков.

Вскоре Нуриев начал работать в Королевском балете в Лондоне, и Запад захлестнула волна "рудомании": десятки тысяч поклонников Нуриева осаждают его во всех уголках Земли. Чтобы сдержать их натиск, приходилось прибегать к помощи значительных сил конной полиции.

Более пятнадцати лет Нуриев был звездой Лондонского королевского балета и являлся постоянным партнером великой английской балерины Марго Фонтейн. Когда они встретились, Фонтейн было 43 года, а Нуриеву - 24, но их дуэт был, пожалуй, одним из самых блистательных за все последние десятилетия. Совместное творчество Фонтейн и Нуриева началось в 1962 году с балета "Жизель". А в 1963 году известный балетмейстер Ф. Аштон специально поставил для этих выдающихся танцовщиков балет "Маргарет и Арман". Сам же Нуриев возродил для Фонтейн и самого себя постановку классического балета М. Петипа "Баядерка" на музыку Л. Минкуса. Именно благодаря этому партнерству Нуриева и стали считать величайшим танцовщиком XX века. Некоторое время их связывали и личные отношения, Фонтейн даже родила дочь от Нуриева, но она вскоре умерла.

Нуриев также работал в труппах Соединенных Штатов Америки, Европы и Австралии. Он великолепно танцевал героя в "Сильфиде", принца в "Спящей красавице" и множество других сложных по исполнению партий. По отзывам людей, которые следили за творчеством Нуриева, он обладал какой-то особенной жадностью, стремясь танцевать не только в классических, но и в современных постановках. Нуриев работал с такими известными на весь мир хореографами, как Р. Пети, Ж. Бежар.

Благодаря его деятельности роль партнера-мужчины стала значимой и сравнялась с ролью балерины. Его танец был не только выразительным, но и удивительно мощным. В нем ярко проявлялась индивидуальность танцовщика. Для большей выразительности Нуриев выходил на сцену в одном трико и танцевальном бандаже. Он хотел показать не просто танец, а всю красоту человеческого тела во время движения, поэтому его танец и был проникнут особой силой. Нуриев не только передавал драматургию, но и воспевал свободу человеческого тела, которое как бы растворялось в танце. Подобную же концепцию в XX веке воплощали, пожалуй, только Вацлав Нижинский и Айседора Дункан. Кстати, и этих артистов критики порицали за то, что они появлялись на сцене излишне обнаженными.

Разносторонность дарования Нуриева проявилась не только в балете. Он много снимался в кино и на телевидении. В 1972 году вышел танцевальный фильм с его участием "Я - танцовщик", а в 1977 году Нуриев снялся в роли известного голливудского актера Валентино в одноименном фильме у режиссера К. Рассела. Несмотря на то, что биография их была во многом разной, в отдельных деталях она совпадала: оба они были фанатиками танца. Вот почему многие считала, что в этой картине Нуриев сыграл самого себя. Как бы в подтверждение духовного родства двух выдающихся артистов многие телеканалы мира, сообщая о смерти Нуриева, транслировали в новостях кадры из фильма, где танцовщик изображает умершего Валентино.

Нуриев также оказался не менее талантливым режиссером, поставив несколько классических балетов для разных компаний. В 1964 году он поставил сразу два балета - "Раймонду" и "Лебединое озеро", в 1966 году появились "Дон Кихот" и "Спящая красавица", на следующий год - балет "Щелкунчик", а еще через десять лет - балеты "Ромео и Джульетта" и "Буря".

В 1982 году артист получил австрийское гражданство, а последние свои годы Нуриев прожил во Франции, поскольку с 1983 по 1989 год он являлся директором балетной труппы парижской Гранд-опера. Однако все его творческие и жизненные планы перечеркнула страшная болезнь - СПИД. Танцовщик покинул сцену, но не замкнулся в своем одиночестве: он давал показательные уроки, общался с людьми, много ездил. В 1990 году он приезжал и на родину, посетил театр, где начинал свою профессиональную карьеру, - Мариинский театр в Санкт-Петербурге. Однако большую часть времени он проводил на собственном острове в Средиземном море, где у него была роскошная вилла.

Болезнь была обнаружена у великого танцора в конце 1984 года. Нуриев сам пришел на прием к молодому парижскому врачу Мишелю Канези, с которым он познакомился за год до этого на Лондонском фестивале балета. Нуриева обследовали в одной из престижных клиник и поставили убийственный диагноз - СПИД (он уже развивался в организме больного в течение последних 4 лет). По одной из версий, танцор подхватил эту болезнь не естественным (половым) путем, а по чистой случайности. Якобы однажды он неосмотрительно перебегал дорогу и был сбит автомобилем. В больнице ему сделали переливание крови, во время которого и была занесена зараза.

Между тем весть о том, что он болен "чумой XX века", Нуриев воспринял спокойно, видимо, рассчитывая вылечиться с помощью своих денег. С этого момента он стал выделять на свое лечение до двух миллионов долларов в год.

Канези и его знакомый вирусолог решили лечить танцора новым лекарством, которое следовало ежедневно вводить внутривенно. Однако такого "ритма" Нуриев не выдержал: через четыре месяца он отказался от инъекций. После этого какое-то время СПИД не давал о себе знать. Но в 1988 году Нуриев вновь обратился к врачам и попросил их провести курс лечения экспериментальным препаратом - азидотимидином. Однако и это лекарство не помогло.

Летом 1991 года болезнь начала прогрессировать. Весной следующего года началась ее последняя стадия. В те дни Нуриев был обеспокоен только одним: ему хотелось во что бы то ни стало осуществить постановку "Ромео и Джульетты". И судьба дала ему такой шанс. На какое-то время Нуриеву стало легче, и он поставил спектакль. Затем уехал из Франции на отдых.

3 сентября Нуриев вернулся в Париж, чтобы провести в этом городе свои последние сто дней. Ему вновь требовалось лечение в стационаре. "Теперь мне конец?" - постоянно спрашивал он своего врача. Но тот не решался говорить ему правду. 20 ноября Нуриев лег в больницу и уже ничего не мог есть. Питание ему вводили через вену. По словам Канези, который находился рядом с Нуриевым в последние мгновения его жизни, великий танцор умер тихо, без страданий.

Нуриев являлся владельцем превосходной коллекции произведений искусства. Он уделял много внимания и своим сценическим нарядам. Сохранилось следующее высказывание М. Барышникова: "Рудольф подвел меня к гардеробной, в которой находилась коллекция его театральных костюмов. Он вынимал мне костюм за костюмом и показывал, как они сконструированы. Действительно, каждый из них был сшит по-особому, так, чтобы колет тесно облегал торс, не елозил, со специально встроенными подмышками, чтобы во время танца актеру легко было поднимать руки".

Поскольку прямых наследников у Нуриева не оказалось, большая часть принадлежавших ему вещей после его смерти была распродана. Например, костюм графа Альберта, сшитый для выступления в "Жизели", был куплен на аукционе "Кристи" в Нью-Йорке за 51570 долларов.

Великий танцовщик похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем, где нашли свой последний приют многие наши знаменитые соотечественники, в разное время покинувшие Россию. Недалеко от могилы Нуриева находится и могила известного русского кинорежиссера Андрея Тарковского.

Священник расположенной на кладбище православной церкви рассказывает, что родственники и друзья Рудольфа Нуриева устраивали панихиду и по мусульманскому, и по православному обряду, поскольку незадолго до смерти он будто бы принял православие. Но даже если это и не так, Рудольф Нуриев принадлежит всему миру...

Рубрики:  Балет/Танцовщики
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 13 пользователям

lfzhdy   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 11:15 (ссылка)
спасибо а память о великом мастере
Ответить С цитатой В цитатник
FRAY_TATIANA   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 11:22 (ссылка)
nadia_obo, очень интересный пост, а мне ещё нравится его "Золушка"Её показывали по "Культуре".
Она есть в Сети. У него там небольшая роль, но он там выступил постановщиком.
Ответить С цитатой В цитатник
Тангейзер   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 12:40 (ссылка)
О Рудольфе Нуриеве написаны десятки книг.С подробным исследованием его творчества(что более важно,на мой взгляд,чем излишне скрупулёзное описание его болезни...Чем грешит,например и данная статья).Рекомендую "Рудольф Нуреев на сцене и в жизни" Дианы Солуэй.За большим объёмом материала его "особая часть жизни" не так бросается в глаза читателям-любителям высокого искусства великого танцовщика.Спасибо за удачно подобранные видео-ролики...
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 13:05 (ссылка)

Ответ на комментарий lfzhdy

.
94858184_0_6f50d_ebe7e966_XL (700x525, 122Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 13:10 (ссылка)

Ответ на комментарий FRAY_TATIANA

Да, я знаю о "Золушке", он немало поставил стектаклей в качестве хореографа, но я поставила в пост только с его участием как танцовщик. А в "Золушке" он совсем мало танцует.
221171161 (600x457, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
FRAY_TATIANA   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 13:32 (ссылка)
nadia_obo, Да он там мало танцует, у него там небольшая роль продюссера. я просто очень люблю "Золушку", а та постановка мне очень нравится своей оринальностью.
Я прекрасно понимаю, что все постановки в один пост поставить нельзя. И не хотела Вам сделать замечания, приношу извинения.
Ответить С цитатой В цитатник
MultiMazurka   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 13:39 (ссылка)
С Рождеством Христовым! И. хотя Нуреев мусульманин, в искусстве. как и в жизни, БОГ один. И хорошо. что вспоминаем об артисте накануне Большого праздника! Спасибо!
68297883_4dc0106f8829.jpg Рождество (392x554, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 14:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Тангейзер

Да, Слава, я полностью согласна, чтобы об "особой части жизни" Нуриева вообще не писали. Нуриев велик своим танцем! Остальное все закрыто его гением. Диану Солуэй я читала и даже имею в своей библиотеке. У меня вообще пять книг о Нуриеве. Одна из них "Руди Нуриев без макияжа" австралийского писателя Юри Мэттью Рюнтю, которую я так и не смогла прочесть, она сплошь о его "голубой" жизни. Очень мерзко читать такое о великом человеке. Вам большое спасибо за комментарий. Мне очень приятно.
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 14:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 15:08 (ссылка)

Ответ на комментарий FRAY_TATIANA

Что Вы, что Вы! Я вовсе не обиделась. Я просто подумала, что Вы решили, что мне не очень знаком эта эта тема.
Ответить С цитатой В цитатник
ампель   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 17:40 (ссылка)
Наденька,ты умница и все хорошо в этом посте. Я боготворю этого человека. Он был поцелован богом и правильно распорядился своим талантом..не нам судить таких людей.Спасибо тебе!!!
Ответить С цитатой В цитатник
shnay   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 17:42 (ссылка)
Добрый вечер! Спасибо за память о великом артисте. Личная жизнь, она и на то личная, что никого не касается. Я же люблю его, как гения танца, которому нет равных. Светлая ему память.
Поздравляю с Рождеством, желаю здоровья, благополучия.
95291181_large_14 (240x320, 94Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 20:31 (ссылка)

Ответ на комментарий ампель

Я его тоже очень люблю. И, конечно, не нам судить. Мы счастливы, что можем видеть спектакли с его участием.
721911753 (550x413, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 21:09 (ссылка)

Ответ на комментарий shnay

Он талантище!!! А остальное пустота. С Праздниками!
721911753 (550x413, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 22:07 (ссылка)

Ответ на комментарий

L Leus! Большое Вам спасибо за поправку. А я так немножко посмотрела и не различила, к стыду своему. Приношу свои извинения. Поверила написанному.
Ответить С цитатой В цитатник
L_Leus   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 22:12 (ссылка)
This is the end of the film "les unes et les autres" , and the dancer is Jorge Donn.
that is the final scene of the film "les uns et les autres" by Claude Lelouch, very moving and deep film.. and in the film he was playing Nureyev.
Если в переводе, то в фильме играл Нуриев, а концовку танцует Джордж Донн.
Ответить С цитатой В цитатник
lubaxa   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 00:52 (ссылка)
Счастливого Рождества! Счастья, здоровья, удачи, любви и заботы близких и друзей!
81960449_8406426 (425x566, 1723Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 01:18 (ссылка)

Ответ на комментарий lubaxa

.
94858184_0_6f50d_ebe7e966_XL (700x525, 122Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 14:25 (ссылка)
Для зрителей, конечно, главное артистический талант артиста. У меня есть одна знакомая, которая не слушает Высоцкого из за того, что он наркоман и пьяница. Так , наверное, люди многое потеряли бы , если не смотрели бы балеты с Нуриевым . Ведь многие гении были не идеальны в своем поведении. Но мы их любим . Большое спасибо .
Ответить С цитатой В цитатник
Дедушка1   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 16:34 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно было узнать! С ПРАЗДНИКОМ ВАС!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 16:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

И Вам большое спасибо за теплый отзыв! С Рождеством!
94858184_0_6f50d_ebe7e966_XL (700x525, 122Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 17:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Дедушка1

Со светлым Рождеством Вас!
721911753 (550x413, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Tamara_Potashnikov   обратиться по имени Среда, 09 Января 2013 г. 22:59 (ссылка)
nadia_obo, С Рождеством , Наденька! Чудесный пост! Спасибо дорогая!!!!
Хочу только сказать, что все что связано с личностью Великого человека, имеет отношение и к пониманию его и его Творчества. Таким образом нельзя обходить стороной и "особую часть" его жизни, может в ней он черпал вдохновение?... Не знаю, задумывался ли кто-нибудь о том, сколько гениев среди тех, кто по ханжеским меркам является парией?
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 15:27 (ссылка)
Тамара! Как Вы хорошо сказали - "черпал в ней вдохновение". Откуда гений и талант черпает вдохновение? Ведь все так индивидуально. Нуриев -цельный человек со всеми сторонами его жизни. Просто бывает неприятно, когда начинают говорить больше о его личной жизни, а не о танце. Зачем? Он танцор, прежде всего и в конечном итоге! Спасибо, Тамара, за приятный отзыв.
221171161 (600x457, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 15:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Tamara_Potashnikov

Почему-то так неправильно написала - танцор. Ужас! Конечно - танцовщик. Приноше извинения.
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 10:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 06 Января 2014 г. 15:28 (ссылка)
А сегодня уже 21 год.. Как жаль.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
nadia_obo   обратиться по имени Понедельник, 06 Января 2014 г. 15:41 (ссылка)

Ответ на комментарий

До безумия жаль до сих пор.
Ответить С цитатой В цитатник
Свет-Коляда   обратиться по имени Пятница, 24 Января 2014 г. 20:04 (ссылка)
Он гений, но гомосексуалист. "Но кроме секса была и любовь, причем не только с мужчиной по имени Эрик Брюн, но и с женщиной, великой Марго Фонтейн... У Нуреева были романы с Фредди Меркьюри, Ив Сен-Лораном и Элтоном Джоном;"

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/19125_pozha...riev_erik_brun_i_margo_fontejn
Почему не написать правду??? И СПИД он никак не мог получить просто так...

Фото Рудольф Нуриев и Эрик Брун
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку