В последнее время интерес к здоровому образу жизни возрастает, особенно в среде людей образованных, состоявшихся в жизни и желающих сохранить бодрость, энергичность и здоровье до глубокой старости. И дай бог, чтобы этот интерес возрастал, ведь всех денег в мире не заработать, а здоровье у нас одно.
С чем же сталкивается человек, впервые задумавшийся о своем здоровье? Мы начинаем задумываться о том образе жизни, который мы вели на протяжении всей жизни.
Завтрак является одной из самых важных составляющих в достижении крепкого здоровья и красивой фигуры. Еще древние советовали съесть на завтрак что-нибудь полезное и питательное, обеденную порцию делить пополам, а от ужина и вовсе отказаться. Такие правила продиктованы тем, что вечерний прием пищи больше всего влияет на массу тела, а утренний в зависимости от того, что мы едим, отражается на нашем внешнем виде и здоровье.
На нашей планете Земля существует великое разнообразие лекарственных растений, но истинным лидером, получившим народное признание, можно считать, пожалуй, всего одно - крапиву. Крапива поистине уникальная во всех смыслах трава.
Как вам известно, антиоксиданты – настоящее чудо для нашего здоровья. Но не все знают, что эти вещества также и дарят нам молодость, помогают сохранить ее на долгое время. А травы, в которых содержатся эфирные масла, имеют в составе немалое количество антиоксидантов.
Очищение щитовидной железы.
Щитовидная железа - железа темперамента и жизненных сил, участвующая во многих процесах метаболизма, происходящего в организме человека.
В народной медицине есть множество эффективных проверенных временем рецептов для очищения этой доминирующей железы человека.
При увеличенной щитовидной железе...
Приготовьте пюре из черноплодной рябины и сахара в пропорции 1:1. Принимайте по 1 стол.ложке 3 раза в день. Черноплодная рябина содержит большое количество йода, по сравнению с другими дарами природы.
Мята – растение насколько хорошо известное практически всем, настолько и полезное. История мяты началась еще в Древнем Риме. Правители Рима, а позже Египта, считая это растение священным, носили венки из него на голове для активизации мыслительной деятельности. Военачальники древности ставили букеты с мятой в своих резиденциях, так как считали, что она помогает сконцентрировать свое внимание при разработке боевых действий. Жители Древнего Вавилона знали много народных рецептов для излечения различных болезней. Гиппократ считал мяту лучшим мочегонным средством, а Авиценна советовал использовать ее, как средство от желтухи.
В народе яблочный сок издревле называли кладезем ценных веществ, помогающих в борьбе со многими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Известно, что одуванчик оказывает различные положительные действия на организм, к примеру, улучшает аппетит, имеет желчегонное и жаропонижающее действие, успокаивает, имеет потогонные и отхаркивающие свойства. Повышает метаболизм мышц и их тонус. В сфере лекарственного производства из одуванчика производят различные средства, к примеру, иммунозащитные средства (антигельминтные и антивирусные). Также в одуванчике содержится и прекрасный сахарозаменитель. Речь идет о полисахарид-инулине. Используется одуванчик и для вывода холестерина, т.к. содержит непредельные жирные кислоты.
Черная смородина содержит в себе значительное количество полезных микроэлементов. А в силу большого содержания аскорбиновой кислоты, полезные свойства смородины применяют в комплексе лечебных мероприятий при кровотечениях и плохой свертываемости крови.
В диком виде смородина встречается в поймах рек по всей Европе, в Монголии, Китае, Сибири, Казахстане, Северной Америке и европейской территории России.
Смородина издревле считались исконно русским растением, а ее название произошло от старославянского слова «смородит» - «пряно пахнет». Также известно, что на Руси черную смородину выращивали в русских монастырях еще в 9 столетии.
Самая полезная часть растения – это, конечно, его ягоды. Плоды смородины имеют сферическую форму и черный цвет, с мягким кисловатым вкусом. Растение высокоурожайно: смородиновые кусты начинают плодоносить уже спустя два года после посадки.
Магнит помогает при лечении аритмии, тахикардии, стенокардии, гипертонии, головной и сердечной боли, хорош во время реабилитации после перенесенных инсультов и инфаркта миокарда.
Как он действует на сердце? Находясь на области груди, он своим магнитным полем способствует интенсивному прогону крови по сосудам, в результате чего нагрузка на сердце снижается, нормализуется давление, улучшается мозговое кровообращение, исчезают головные боли, шум в ушах.
М.Ф.Гогулан знакомит с опытом самоисцеления по системе здоровья Ниши. Применяя эту систему в повседневной жизни, многие люди убедились в том, что она помогает не только сохранить здоровье на долгие годы, но и одолеть многие недуги, вызванные в основном нашим незнанием Законов жизни и Природы. Основу системы составляют Шесть правил здоровья, которые, помимо прочего, включают физические упражнения. Эффективность их воздействия в значительной степени зависит от регулярности выполнения.
Предлагаемый видеофильм призван помочь освоить эти упражнения и правильно их выполнять. Для этого автор книги М.Ф. Гогулан сама проводит занятия.
Живой голос автора дает дополнительный импульс для достижения той цели, которую вы перед собой поставили.
Сначала полностью просмотрите кассету, а затем приступайте к разучиванию упражнений под видеозапись.
Система Ниши — это не просто комплекс правил и упражнений, это скорее образ жизни, который вырабатывает привычку жить согласно законам природы. Она не случайно названа Системой, ибо в ней нельзя отдать предпочтение чему-то одному, все в ней взаимосвязано — так же, как и в организме человека. Система Ниши не лечит болезни, а создает здоровье, рассматривая человека как единое целое, неразрывно связанное с окружающим миром и Вселенной. Кроме того, Система Ниши помогает сформировать три привычки, которые, как считал Брэгг, необходимы для достижения счастья: привычку к постоянному здоровью, привычку к постоянному труду и привычку к постоянному учению. Но вступившим на путь здоровья предстоит проявить упорство, волю и безжалостность к собственной инертности, так как эти три качества стоят у истоков всех наших болезней. Нельзя ждать кого-то, кто придет и поможет вам. Только вы сами можете сделать себя здоровыми и счастливыми
Известно, что повышение уровня холестерина в крови грозит большими проблемами для здоровья человека, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие современные популярные диеты призывают ограничивать употребление человеком в пищу жиров. Действительно, калорийность этих веществ очень высока. Достаточно сказать, что один грамм жира при окислении в нашем организме даёт энергии вдвое больше, чем один грамм углеводов или белков. Однако многие женщины в погоне за стройной фигурой стремятся напрочь исключить из рациона любые продукты, содержащие хоть небольшое количество жиров. Опасны ли такие ограничения для здоровьяженщин?
К чему приводит недостаток жиров в пище?
Конечно же, разумное ограничение количества жиров, поступающих в организм с пищей, вызывает оздоровительный эффект и приводит к некоторому снижению избыточной массы тела. Однако в этом случае лучше придерживаться «золотой середины», поскольку недостаток жиров в пище приводит к некоторым нежелательным последствиям. Дело в том, что жиры выполняют многие жизненно важные функции в человеческом организме. Эти вещества входят в состав клеточных мембран, формируют защитные прослойки вокруг внутренних органов, предохраняют организм как от переохлаждения, так и от перегревания. Поэтому недостаток жиров в пище вреден для здоровья человека.
Взрослым людям следует употреблять с пищей такое количество жиров, которое полностью обеспечивает потребности человека в энергии, но одновременно не приводит к отложению излишков в виде жировой ткани. Это количество для взрослой женщины составляет примерно 90 – 115 грамм в сутки и зависит от состояния её здоровья, физической активности, работоспособности. Растительные масла в суточном рационе должны составлять не менее 20 – 25% от общего количества жиров, сливочное масло – 25%, маргарин и кулинарные жиры – 15 – 20%, жиры в составе таких пищевых продуктов как мясо и молочные продукты – 30 – 35%.
Ни в коем случае нельзя полностью исключать жиры из пищи, поскольку ни к чему хорошему это не приводит. Даже вегетарианцы употребляют не менее 25 – 30 грамм жиров в сутки за счёт их содержания в растительных продуктах.
Недостаток этого компонента в пище приводит к появлению сухости кожных покровов и возникновению гнойничковых заболеваний кожи, выпадению волос, нарушению работы желудочно-кишечного тракта. При недостатке жиров уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, нарушается нормальный ход течения биохимических реакций с участием витаминов А,Е,С, развиваются симптомы недостаточности этих компонентов пищи. Особенно опасно ограничивать употребление жиров в пищу людям с уже имеющимися нарушениями обмена веществ.
Недостаток поступления с пищей в организм человека растительных жиров (масел) вызывает нарушения физиологических функций липидов, входящих в состав клеточных мембран. В этом случае изменяется проницаемость мембран и прочность связывания с ними различных ферментов, что, в свою очередь, приводит к изменению активности ферментов и посредством этого серьёзно нарушает обмен веществ.
Когда при занятиях физической культурой и спортом организм подвергается интенсивному воздействию физических нагрузок, это приводит к развитию небольшого дефицита кислорода. В этом случае количество жиров в пище немного уменьшают за счёт увеличения количества углеводов.
Ограничение употребления жиров рекомендуют также при некоторых заболеваниях – атеросклерозе, панкреатитах, гепатитах, желчнокаменной болезни, обострении энтероколитов, сахарном диабете и ожирении.
Таким образом, стремление специально создать недостаток жиров в пище биологически совершенно неоправдано и к тому же крайне опасно для здоровья человека.
Полезные качества и свойства шелковицы определяются богатым разнообразием минералов и витаминов как в самих плодах, так и листьях шелковицы. По приблизительной оценке, плоды содержат 25-30% сахаров (фруктозу, сахарозу, мальтозу, глюкозу), органические кислоты (яблочную, лимонную, фосфорную), минеральные вещества (железо, медь и прочие), красящие и дубильные вещества, антоцианы, каротин, витамин С. В состав листьев шелковницы входят такие витамины, как рибофлавин, пиридоксинамин, никотиновая кислота, пиридоксин; также содержатся фолиевая, фумаровая, рибонуклеиновая, пальмитиновая, кислоты.
Следствием артрита являются воспаленные суставы. Само общенаучное понятие артрита подразделяется на моноартрит (это когда воспаляется один сустав) и полиартрит (когда воспаляются несколько суставов). Иногда причиной артрита может стать заражение какой-либо инфекцией.
Ревень, как правило, крупное многолетнее растение - трава. Трава, которая созревает ранней весной, ровно тогда, когда фрукты еще не изобилуют. Из ревеня можно приготовить вкусное и наваристое варенье, из него пекут и пироги, можно приготовить цукаты, но его полезные для здоровья людей свойства гораздо сильнее превосходят его лучшие вкусовые свойства. Во-первых, сам ревень - это растение очень сильно насыщенное витаминами. Если употреблять ревень ранней весной, то становится возможным восполнить все недополученные и потерянные за зимний период витамины. Иногда считается, что ревень своими полезными свойства превосходит даже яблоки. В ревене содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ, сахара, рутина и яблочной кислоты.