ал888 (Антимракобесие) все записи автора

Адмирал флота Степан Осипович Макаров был последним великим флотоводцем царского времени.
И 13 апреля 1904 года в начале русско-японской войны он очень странным образом погиб, взорвавшись вместе с броненосцем "Петропавловск".
Последний период жизни адмирала и его гибель позволяют выдвинуть предположение о том, что он был убит.. Правда реальных доказательств этого убийства нет и увы не будет..
Вот короткая предыстория и история его смерти.. Выводы уже делайте сами.
Степан Осипович на рубеже XIX-XX веков служил на Балтике. Он был командующим Балтийским флотом и служил в Кронштадте. Но, понятное дело, что он он живо интересовался и тем, что творилось на других флотах. В частности на Тихоокеанском.
Степан Осипович предвидел войну с Японией. При этом, чтобы предвидеть это не надо было быть Вангой и Нострадамусом. Японская империя, вышедшая после революции Мейдзи, в которой власть от сегунов вернулась к императорам, из международной изоляции, наращивала свою военную мощь. К тому же, у нее были мощные консультанты - немцы, англичане, американцы. Наконец, Япония вышла из изоляции и очень мечтала о "жизненном пространстве" в Китае. А получить его она могла в первую очередь за счет наших тамошних владений.
К тому же, как военный моряк, Макаров владел информацией, сопоставляющей численность и боевую мощь флотов. И было понятно, что наш Тихоокеанский флот слабее японского.
И Степан Осипович подавал на имя Николая Второго и Генштаба докладные записки, в которых предлагал во-первых, укреплять Тихоокеанский флот. А во-вторых, в случае войны стянуть все корабли в порты (Порт-Артур, Владивосток) и там, заняв жесткую оборону, ждать подхода Балтийской эскадры.
На его записки долго не обращали внимания. И, наконец вышло распоряжение перевести его в Порт-Артур на должность главкома Тихоокеанского флота.
Дескать, все сам знает, пусть сам и делает.. Инициатива наказуема..
Очень скоро после этого началась война.
И вскоре Порт-Артур был осажден.
Степан Осипович пытался энергично руководить обороной. Но он многим мешал. В Порт-Артуре помимо тех, кто действительно героически сражался, была своя, скажем так, мафия.. Это были офицеры среднего и высшего звена, как армейские, так и флотские, которые получали дополнительное жалование за то, что были в зоне боевых действий. Но при этом сами идти на поле сражения и погибать не стремились. Дураков, как говорится нет..
И вот, как выяснилось позднее, перед 13 апреля 1904 года произошло два события.
Сначала один офицер как бы случайно забыл у проститутки, с которой развлекался, документацию по броненосцу "Петропавловск", на котором ходил Макаров. Позднее этот офицер после освобождения из японского плена отказался возвращаться домой и бежал в Америку.
Затем другой офицер, отвечавший за тральщики, не отправил утром 13 апреля 1904 года тральщики, чтобы те проработали фарвартер.
И дальше, что произошло, то и произошло..
Было ли это совпадением? Не думаю..
Сильный флотоводец слишком многим мешал..