ал888 (Антимракобесие) все записи автора

Вчера наступил Старый Новый Год.
К нему относятся многие по-разному.. Одни считают, что раз на дворе новый стиль, значит зачем еще Старый Новый Год праздновать, время тратить..
Другие прямо говорят : "Ребята, пощадите мою печень.. Она, бедолага и так такую нагрузку за праздники получила, а тут новая порция.. Так с такой нагрузкой и дуба дать недолго.."...
Некоторые верующие считают, что Старый Новый Год более каноничен с религиозной точки зрения и что его праздновать правильнее, чем календарный, приходящийся на последнюю неделю Рождественского поста и вводящий некоторых строго соблюдающих пост во искушение.. Кстати говоря, некоторые верующие путают Старый Новый Год с церковным.. А это не одно и то же.. К церкви праздник 14 января имеет очень слабое отношение... В церковном календаре на этот день приходятся дни Обрезания Господня и св.Василия Великого, а о Новом Годе нет ни звука...
Я же со своей стороны все-таки вполне признаю этот Старый Новый Год. И, надо сказать, люблю его за интимность некоторую.. Ведь уже отшумели салюты, отшумели большие приемы.. И можно в этот день с семьей или ближайшими друзьями еще раз погрузиться в Новогоднюю сказку.. И это. на мой взгляд, прекрасно...
Если же вспомнить историю, то надо отметить, что Старый Новый Год 14 января не такой уж и старый...
У нас в истории бывали Новые Годы гораздо постарше.
Так в дохристианские времена на Руси Новый Год праздновался в день весеннего Равноденствия 21 марта. Славяне (кстати как и многие другие народы мира), не понимали, почему Новый Год нужно праздновать посреди зимы, когда вся природа спит (нынешняя сумасшедшая зима без намека на снег - исключение.. И как бы такая зима нам потом весной и летом не устроила сюрпризов..).. И поэтому Новый Год праздновали в день начала весны.. К слову, в те времена праздновалась и старая Масленица, в которой были все народные обычаи Масленицы нынешней.. Но тогда ее гуляли неделю перед днем Весеннего Равноденствия, провожали зиму и встречали весну. Уже позже в христианский период ее привязали к Великому Посту и по тем же самым старинным традициям празднуют за неделю до Великого Поста.
После Крещения Руси дата начала Нового Года изменилась. Ее перенесли на 1 марта и многие века наш Новый Год совпадал с византийским. О том, чтобы этот Новый Год как-то особо отмечался, сведений не сохранилось.. Да и время тогда было такое, что мало что сохранялось.. Постоянные войны, монгольское иго...
В XVI веке на Стоглавом соборе времен Ивана Грозного и св.Митрополита Макария вновь поменяли дату Нового Года. Теперь ее праздновали 1 (14) сентября как было принято в уже поздней Византии.. Праздновали достаточно пышно.. В Успенском соборе Московского Кремля служил службу Патриарх.. На службе обязательно присутствовал царь с семейством.. А потом Патриарх и Царь раздавали народу угощения, устраивали пиры для простых людей, освобождали колодников, ходили друг к другу в гости..
Так продолжалось до 1699 года. И последний раз Новый Год старым обычаем был отпразднован 1 сентября 1699 года. А уже 20 декабря 1699 года Петр Великий издал указ о том, что Новый Год впредь будет праздноваться на восьмой день по Рождестве Христовом, т.е. 1 января. И уже с Петра появились первые дошедшие до нас обычаи - новогодние елки, игрушки, фейерверки и новогодние пышные застолья... При этом Петр ввел и новый календарь в стране. В качестве нового календаря он избрал юлианский, принятый тогда в ряде стран Европы, исповедовавших протестантизм. Сделано это было не случайно. Принятый сейчас григорианский календарь ассоциировался с католиками. А к католикам у нас со времен Смутного времени отношение было очень негативным и Петр решил не раздражать чрезмерно людей..
Новый же год 1 (14) сентября остался исключительно церковным. И именно в этот день празднуется церковное Новолетие..
Во времена от Петра до 1917 года Новый Год в простом народе воспринимался просто как продолжение послерождественских святок.. А в городах, конечно, были и елки, были и многие многие известные и сейчас обычаи.. Появились со временем и красивые Новогодние открытки с красивыми пожеланиями.. Т.е., Новый Год постепенно приобретал те черты, которые мы знаем сейчас.
В 1918 году советская власть перешла на григорианский календарь. И первоначально Новый Год потерял свое значение.. Считалось, что чего там в этом такого? Просто сменили календарь и все.. А привязывать праздник к Рождеству атеистическая советская власть абсолютно не хотела.. И это было не хорошо и не плохо, это был факт..
Праздник вернулся в полном объеме в 1935 году. В этот период появились и Дед Мороз и Снегурочка и Кремлевские елки.. И вновь вернулись Новогодние открытки.
А с 1944 года, т.е. уже со времен войны пришел обычай исполнения по радио государственного гимна. Так наш первый сталинский гимн на слова С.Михалкова и музыку Г.Александрова был исполнен 1 января 1944 года. С того же 1 января 1944 года началась и традиция радиообращений глав государства.. Первые радиообращения читал "всесоюзный староста" М.И.Калинин.
В 50-е, 60-е появились первые новогодние кинофильмы, ставшие нашей классикой.. Появились и "Голубые огоньки" на ТВ, бывшие местом встречи великих людей, а не голубыми в том смысле, как сейчас...
С 1970 года Л.И.Брежнев ввел традицию телевизионных поздравлений с Новым Годом..
О том, как празднуют Новый Год сейчас - мы тоже хорошо знаем..
Но как видим, Старый Новый Год не такой уж и старый.. Были у нас и постарше..
Но, традиция Старого Нового Года жива.. И жива вовсе не как протест против чего-либо.. Это просто интимный семейный праздник, где можно еще раз погрузиться в Новый Год... Уже без всяких суперпышных столов и фейерверков, просто еще раз повторить друг другу добрые новогодние пожелания..
И думаю, эта традиция будет продолжать жить..