ал888 (Антимракобесие) все записи автора
Последователи культа Ивана Грозного любят говорить о его так называемых "запрещенных победах"... Запрещены они были естественно, "жидами" и "масонами"... А Иван Грозный по их мнению остановил экспансию турок на север и не много не мало спас Россию, о чем "жидомасоны" разумеется, все замалчивают...
Но на самом деле, эти наши победы в первой в нашей истории русско-турецкой войне 1569-1572 годов никто не замалчивал..
Но во-первых, лично Иван Грозный в этой истории абсолютно не при делах.. Здесь его роль примерно такая же, как при походе Ермака в Сибирь или при обороне Пскова князем Шуйским в конце Ливонской войны, т.е. абсолютно никакая..
А во-вторых, говорить о том, что эта война могла бы стоить нам независимости, не приходится.. это была первая "проба сил" двух противников, т.е., османов и нас, которым пришлось еще сражаться многие века..
Причем при этой пробе сил османы были в далеко не выигрышном положении, почему и предпочли откатиться..
Но тем не менее, вспомним об этих двух победах.
В середине XVI века осколки Золотой Орды Казань, Астрахань и Крым хотели признать себя вассалами османских султанов. Удалось это в полной мере лишь Крыму, который был покорен турками и оставался их владением (с сохранением в виде вассалов власти местных ханов) вплоть до времен Екатерины Великой.
Казань же и Астрахань лежали слишком далеко и, надо сказать, не слишком интересовали правившего тогда в Стамбуле Сулеймана Великолепного. Сулейман, благодаря тем же крымским татарам, как у себя дома распоряжался на землях юго-восточной Польши (сейчас территория Украины), откуда ему крымчаки добыли даже жену Роксолану, знаменитую Хюррем Султан, дочь священника Анастасию.. Но Астрахань и Казань его не сильно интересовали.
Но в 1568 году Сулейман скончался. Ему наследовал сын от Хюррем - Селим Второй. Селим не обладал талантами своего великого отца. И более того, был подвержен не характерному для мусульман пороку - пьянству. Он даже заслужил прозвище Селим Пьяница. А впрочем мусульмане как во времена Селима, так и сейчас очень оригинально обходили религиозный запрет на пьянство. Так ведь в Коране сказано, что нельзя пить вино.. А про более крепкие напитки там нет ничего.. Вот некоторые на более крепкие и подсаживались... Селим тому пример.. К тому же, Селим был настолько слаб как правитель, что за него правила его жена Нурбану. И с Селима начался продолжавшийся целых полвека период "женского султаната", когда вместо абсолютно ничтожных потомков Сулеймана Великолепного правили их жены..
И вот этот-то Селим и решил прощупать наши рубежи.
В 1569 году он двинул из крепости Азов и турецких территорий Северного Кавказа войско под командованием Касим паши. В этом войске были кроме турок также крымские и ногайские татары.
Задачи перед войском были грандиозные. Построить канал между Доном и Волгой, а также захватить Астрахань и изгнать Россию с нижнего Поволжья.
Турки стали лагерем в районе впадения в Волгу речки Царица (район современного Волгограда) и начали там работы по прорытию канала. При этом большая их часть пошла под Астрахань. Но погодные условия и удаленность от баз снабжения не способствовали работе.
К тому же, под Астраханью дела шли из рук вон плохо. Воевода Василий Серебряный обнаружил и повесил тех предателей из местных татар, которые решили призвать турок, затворился в крепости и выдержал осаду.
Тем временем, его родственник князь Петр Серебряный напал на турецкий лагерь в районе речки Царица и не оставил на нем камня на камне. В результате, Касим паша, понимая, что под Астраханью он может быть окружен, снял осаду и вернулся в Азов. Причем вернулось меньше трети от того войска, что выходило в поход. Это победа конечно славная, но это победа местного значения и Грозный тут, как видите не участвовал никак...
Второй победой была победа 29 июля 1572 года в битве при Молодях, где войско Дмитрия Хворостинина и Михаила Воротынского заступило дорогу крымскому хану Девлет Гирею , при котором были отряды янычар. Эта битва действительно была очень важной. Поскольку после того, как в 1571 году тот же Девлет Гирей сжег Москву, причем сжег именно из-за несогласия и бездарности воевод Грозного, в свой новый поход он отправлялся не много не мало с целью покорить Москву и воссоздать Золотую Орду.
Но не получилось. Михаил Воротынский и Дмитрий Хворостинин разбили татар и турок наголову и спасли Отечество..
А что же Грозный?
А Грозный в это же самое время бесчинствовал на северо-западе разоряя Новгород, убивая Корнилия Псково-Печерсокго, митрополита Филиппа и т.п...
А к битве при Молодях он не имел никакого отношения..
Он конечно же, наградил победителей. Но ровно через год в 1573 году он отправил князя Воротынского, главного победителя при Молодях на плаху..
Так что, никаких "запрещенных побед" Грозного над турками нет.. Это победы наших воевод и наших бойцов, которые чтятся и достойны уважения. Но Грозный к этому не причастен от слова совсем...