-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_леса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 8627
Комментариев: 59701
Написано: 69313





Черемша

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 10:17 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

По просьбе Гваздички Гваздичка


1.
225px-Illustration_Allium_ursinum1 (225x327, 27Kb)
Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда.


Читать далее...
Рубрики:  Растения

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Обнаружен самый древний вид тигра

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 07:29 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора im_20120108161202_17336 (300x150, 167Kb)
Древнейший вымерший вид тигра был обнаружен недавно учеными в Китае. И хотя череп ископаемого, которому более 2 миллионов лет, намного меньше, чем череп современных тигров, они очень похожи по форме, как утверждают исследователи.

Тигры (Panthera tigris) – это одни из самых больших видов кошек в мире. Эти гигантские хищники, обитающие в Азии, достигают вплоть до 13 футов (4 метра) в длину, включая хвост, и весят не менее 660 футов (300 килограммов). Центр происхождения тигров является давней темой научных дискуссий, в которых одни исследователи предполагают, что впервые тигры появились в северо-центральной части Китая, другие – в южном Китае или северной части Сибири.

Теперь же ученые обнаружили еще один череп и челюсть вымершего ягуароподобного тигра в северо-западной части Китая, датированные 2,16-2,55 миллионами лет. Эти ископаемые тигра старше на полмиллиона лет тех, что были ранее найдены исследователями. Они представляют самый древний образец целого черепа барсовой кошки – род, которому принадлежат тигры и все другие виды больших кошек.
читать далее
Рубрики:  Животный мир

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Самые маленькие в мире лягушки

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 05:19 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора im_20120108160811_15291 (300x150, 157Kb)
Исследователю из Гонолулу посчастливилось описать сразу два вида микроквакш, и при этом они оба были признаны самыми маленькими в мире четвероногими (наземными позвоночными).

Исследователь Фред Краусс из Музея Бишоп в Гонолулу обнаружил самых маленьких из известных на настоящий момент земноводных. Статья ученого появилась в журнале ZooKeys.

Paedophryne dekot и Paedophryne verrucosa – эндемики Папуа-Новой Гвинеи.

Длина двух пойманных самок Paedophryne dekot составила 8.5-9.0 мм. Самцы пока не обнаружены. Кстати, название "dekot" на языке аборигенов в той местности, где были пойманы представители нового вида лягушек, означает "очень маленький".
читать далее
Рубрики:  Животный мир

Метки:  

Белки, ежики, бобры - анимашки

Суббота, 14 Января 2012 г. 23:19 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 4 раз

Фотограф Алекс Сабери

Суббота, 14 Января 2012 г. 21:10 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Лекарственные растения, ландыш майский

Суббота, 14 Января 2012 г. 11:46 + в цитатник
enchik_22 (Мир_леса) все записи автора

Ландыш майский (Convallaria majalis L.)
IMG_0274 (700x525, 110Kb)
Семейство: лилейные = Liliaceae
Ботаническое название: Convallaria majalis L. Конваллярия майалис означает «лилия долин, цветущая в мае».
Аптечное: трава ландыша - Convallariae herba (ранее: Herba Convallariae), настойка ландыша - Convallariae tinctura (ранее: Tinctura Convallariae).


Читать далее...
Рубрики:  Лекарственные растения

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Слон - самый крупный зверь

Суббота, 14 Января 2012 г. 07:13 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора im_20120108160408_14564 (300x150, 135Kb)
Если в океане самое большое животное - кит, то на земле нет никого больше слона. На нашей планете обитает два вида слонов: индийские и африканские. Индийских слонов ещё называют азиатскими. Они происходят от разных предков и поэтому сильно отличаются друг от друга.

Индийский слон легче африканского. Он весит в среднем 5-6 тонн, а его африканский собрат 7-8 тонн. У африканских слонов спина чуть прогнута, а у индийских, наоборот, горбата. Лоб у него высокий и выпуклый, тогда как у африканского слона лоб плоский и срезанный назад. Уши треугольные и втрое меньше, чем у африканского. Хобот более гладкий и имеет на конце только один гибкий отросток, а не два, как у африканского.

В Азии к слонам всегда относились с глубоким почтением. Ганеша - индуистский бог мудрости - изображался в виде человека с головой слона. По всей Индии на праздники водили слонов в пышно расшитых драгоценными камнями попонах. Головы слонов расписывали разноцветными узорами. Одному таиландскому монарху в качестве символа власти был преподнесен очень редкий белый слон.
читать далее
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  


Процитировано 1 раз

Тайна носорожьих ног

Суббота, 14 Января 2012 г. 07:05 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 58883 (300x300, 10Kb)
Британские учёные из Королевского ветеринарного колледжа (Royal Veterinary College, RVC) применяют самые современные технологии, чтобы разобраться, как сравнительно тонкие ноги носорогов умудряются нести их немаленький вес. Об этом исследовании рассказывает BBC.

Исследователи сконструировали в Колчестерском зоопарке (Colchester Zoo) специальную "прогулочную дорожку" для носорогов, составленную из чувствительных сенсорных панелей. Звери обучены служителями начинать идти по сигналу и наступать точно на эти панели. При этом датчики регистрируют, как вес носорога распределяется в разных точках его стопы.

"Ноги носорогов пока во многом остаются тайной для нас, - говорит профессор Джон Хатчинсон (John Hutchinson), руководитель лаборатории по исследованию движения RVC. - Кое-что известно об их анатомии и здоровье, но ничего - о подробностях механики их движений, физике, физиологии".
читать далее
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

Десять новых видов птиц обнаружены в Командорском заповеднике

Суббота, 14 Января 2012 г. 06:54 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 58857 (300x225, 9Kb)
Ученые в течение года обнаружили на территории Командорского государственного заповедника десять новых для этой территории видов птиц, сообщил РИА Новости представитель дирекции заповедника.

Специальные наблюдения за наземной орнитофауной острова Беринга - самого крупного из островов Командорского архипелага проводились впервые после 20-летнего перерыва.

"Среди новых для Командор видов птиц вселившиеся виды - чернозобик; залетные виды: серая утка, рыжепоясничная ласточка; виды, по-видимому, расширяющие территорию обитания (по крайней мере, эпизодически): тайфунник Соландра, буревестник Буллера, пестрый тайфунник, а также редкие мигранты, прежде не замеченные: очковая гага, галстучник, грязовик, варакушка, - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, зарегистрирован ряд редких видов, таких как таежный гуменник, алеутская казарка, тихоокеанская черная казарка, гага-гребенушка, белоплечий орлан, ястреб-тетеревятник, кречет, дербник и другие.

"Установлено гнездование нового вида птиц - кулика чернозобика. По численности этот кулик занимает второе место после характерного для Командорских островов берингийского песочника", - добавил представитель заповедника.

Он отметил, что проведенные наблюдения показали заметное сокращение численности водных и околоводных птиц. Некоторые из них прекратили гнездование, другие, прежде обычные, не встречены за сезон ни разу. Беднеет и фауна синантропных птиц.

"Вероятная причина изменений - снижение количества и изменение режима осадков за последние десять лет, длительный рост среднегодовых температур, а также стагнация сельского хозяйства на острове Беринга. Кроме того, все виды морских птиц реагируют на циклические изменения состояния биоты океана, как потребители пищи высокого порядка", - считает собеседник.

Командорский заповедник включает часть острова Беринга, острова Медный, Арий Камень, Топорков, другие мелкие островки, а также окружающую их 30-мильную акваторию. Это территория на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 километрах к востоку от полуострова Камчатка. Общая площадь заповедника 3,6 миллиона гектаров.

В прибрежных морских водах Командорского заповедника обитает 21 вид млекопитающих, среди которых занесенные в Красную книгу калан, тюлень, серый кит, сивуч (северный морской лев), на островах гнездится около 180 видов птиц. Многие из них также занесены в Международную Красную книгу.

В 2002 году было принято решение присвоить Командорам статус международного биосферного заповедника. Острова являются мировым природным наследием и носят статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
Источник РИА Новости
http://ecoportal.su/news.php?id=58857
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

Альпийские луга

Суббота, 14 Января 2012 г. 06:09 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 58841 (300x175, 10Kb)
Детальное изучение последствий изменения климата на горные регионы Европы выявило, что многие альпийские луга могут исчезнуть в течение нескольких последующих десятилетий.

Исследователи из 13 европейских стран заявили, что некоторые растения находятся буквально на грани исчезновения, так как более теплые погодные условия заставляют их искать привычную прохладную среду обитания и расти все выше и выше на вершинах гор.

Исследование, опубликованное в научном журнале Nature Climate, подтверждает прямую связь между изменением популяций растений в Альпах и повышением летних температур, передает BBC.
Источник Взгляд
http://ecoportal.su/news.php?id=58841
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новый вид лемуров открыт на Мадагаскаре

Суббота, 14 Января 2012 г. 06:05 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 58842 (228x204, 6Kb)
Группа германских и малагасийских исследователей обнаружила в восточной части острова Мадагаскар новый вид лемуров - самых маленьких приматов, большая часть которых обитает именно на этом острове, сообщает пресс-служба университета ветеринарии в Ганновере.
К настоящему времени ученым известно более 95 видов лемуров - это одна из самых разнообразных ветвей приматов, несмотря на то, что большая часть их сосредоточена в изолированной зоне - на острове Мадагаскар.
Группа мадагаскарских исследователей GERP (Groupe dEtude et de Recherche sur les Primates de Madagascar) в 2008 и 2009 году исследовала видовое разнообразие лемуров в лесном районе Сахафина на юго-востоке острова. Ученые поймали несколько мышиных лемуров, измерили их, сделали фотографии, взяли образцы тканей, а затем выпустили.
В свою очередь, их коллеги из Института зоологии в Ганновере провели анализ собранных данных и подтвердили, что пойманные животные относятся к ранее неизвестному виду мышиных лемуров.
"Мы были довольно сильно удивлены этой находкой. Лес Сахафина находится лишь в 50 километрах от национального парка Мантадиа, где живут другие и значительно более мелкие виды, мышиные лемуры Гудмана", - говорит профессор Ута Радешпиль (Ute Radespiel) из Ганновера, ведущий автор исследования, которое было опубликовано в журнале Primates.
Мышиные лемуры (род Microcebus) - самые мелкие из приматов. В этот род, в частности, входит самый маленький известный науке примат Microcebus berthae, вес которого составляет лишь 24-38 граммов. Вес лемуров Гудмана составляет около 44 граммов. Новый вид лемуров, получивший имя Microcebus gerpi, является настоящим гигантом по сравнению с этими родственниками - его вес достигает 68 граммов.
По мнению ученых, Microcebus gerpi может обитать только в уцелевших фрагментах низменных вечнозеленых джунглей, и продолжающаяся вырубка лесов представляет серьезную угрозу для этих животных.
Источник РИА Новости
http://ecoportal.su/news.php?id=58842
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

Гости в доме

Суббота, 14 Января 2012 г. 01:39 + в цитатник
Klebirina (Мир_леса) все записи автора Изображение 0031 (600x450, 119Kb)


Вот такие у меня гости. Седьмой этаж, подоконник.



Понравилось: 1 пользователю

Пейзажи художника Z. L. Feng

Пятница, 13 Января 2012 г. 20:47 + в цитатник
Рубрики:  Лес в живописи

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Почему аллигаторам не нравится есть людей?

Пятница, 13 Января 2012 г. 18:52 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора


alligatorpicture (625x450, 72Kb)
Аллигаторы никогда не опрокидывают лодки, чтобы заполучить добычу. Некоторые люди, плавающие в каноэ и каяки, переворачиваются в приступе паники, при виде спины аллигатора. Участие аллигатора в добыче пищи в этом случае равно нулю.


Читать далее...
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Гибриды животного мира

Четверг, 12 Января 2012 г. 18:41 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Зебра + лошадь = зеброид

815d02fff2 (640x426, 122Kb)
Зеброиды являются потомками зебры и любой другой лошади: по сути, это гибридные зебры. Как правило, для получения этих гибридов используют самцов зебры и самок других лошадиных. Зеброиды обычно очертаниями тела больше похожи на мать и имеют отцовские полоски на ногах или частично на шее и туловище. Самкой, которая производят на свет зеброида, может быть самка лошади, пони, осла или мула.

Читать далее...
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Волки- как есть ...

Четверг, 12 Января 2012 г. 15:38 + в цитатник
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Собор из деревьев

Четверг, 12 Января 2012 г. 13:49 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора



1.
6 (694x462, 73Kb) Природный собор Джулиано Маури носит название Cathedral Vegetale и является одним из самых внушительных образцов естественной архитектуры на Земле. Необычный собор расположен у подножия горы Арера в предместье Бергамо на севере Италии. Сейчас здесь выделяются лишь колонны из деревянных брусьев, внутри которых высажено 80 молодых деревьев. Архитектор утверждает, что спустя 80 лет деревья разрастутся, и сформируют настоящий природный собор

Читать далее...
Рубрики:  Интересно

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Белочки с кодами.

Четверг, 12 Января 2012 г. 13:44 + в цитатник
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Колония пингвинов в Южной Джорджии

Четверг, 12 Января 2012 г. 13:43 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора



1.
3 (694x462, 97Kb)
Тысячи королевских пингвинов собирают в группы свое потомство, тем самым получаются гигантские скопления пингвинов. Благодаря этому они более защищены от хищников и от холода. Взрослые особи греют своих питомцев!


Читать далее...
Рубрики:  Животный мир/птицы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Затерянные сады Хелигана

Четверг, 12 Января 2012 г. 13:41 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора



1.
3 (694x520, 118Kb)
Потерянные сады Хелигана расположены в Корнуоле и являются одним из самых популярных ботанических садов в Великобритании. Эти сады были созданы членами семейства Тримейнов в период с середины 18 по начало 20-го столетия. Сад развивался и становился более экстравагантным с каждым последующим поколением. В течение 19го столетия эти сады процветали как никогда, разрастаясь и требую всё большего и большего штата обслуживающего персонала. Перед началом Первой Мировой войны штат садовников составлял 22 человека, многие из них ушли на войну и не вернулись — парк начал постепенно приходить в упадок. Большая часть земель была отдана в аренду, а сады вновь открылись для посетителей лишь в 1990-х годах


Читать далее...
Рубрики:  Природа мира/Европа

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Мир_леса
Страницы: 102 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь