Среди моих знакомых за всю мою жизнь не было ни одного толстяка, который употреблял бы "булки с маслом, при чем на ночь, гамбургеры, картошечку жаренную с салом и не могут отказать себе в куске торта", зато у меня было несколько несколько таких знакомых того типа "Не в коня корм". С одной из них я работала вместе. Она ела у меня на глазах с утра до вечера самые калорийные продукты (булочки всякие, хот-доги), работа у нее была почти сидячая, она спортом не занималась, но все равно оставалась худая, как тростинка. Погуглите "как набрать вес" и вы найдете множество таких людей.
А секрет тут прост и кроется в физиологии человека.
Расходовать жир в организме могут не только физические упражнения, как нас упорно пытаются уверить диетологи и фитнес-тренеры, заинтересованные в содержимом наших кошельках, а не в нашем здоровье (ведь для диетологов толстые люди это их хлеб насущный). Кроме физической нагрузки усиливают липолиз (расход жиров) еще и некоторые вырабатываемые в организме вещества: катехоламины, глюкагон, тироксин (гормон щитовидной железы), глюкокортикоиды, гормон роста, АКТГ, а также стресс, голодание, охлаждение. А усиливают липогенез (образование жира) простагландины, никотиновая кислота и инсулин, выработку которого стимулируют ЛЮБЫЕ углеводы. Подробнее об этом можно узнать в учебниках физиологии и биохимии для студентов.
Разные люди имеют разные базовые уровни жирообразующих и жироразрушающих гормонов и физиологически активных веществ, причем эти уровни у разных людей часто сильно отличаются, поэтому разные люди имеют разные способности к расходованию и образованию жиров.
Доказательство этого можно найти в окружающих нас людях. Например в соседнем доме уже давно живет длинный, худощавый мужчина средних лет, который уже много лет передвигается с помощью инвалидной коляски с мотором. Этот мужчина не занимается спортом - летняя одежда позволяет видеть его очень тонкие руки от плеча до кистей.
Ах да, вот еще доказательство:
"Установлено, что при переедании в экспериментальных условиях количество запасаемых жиров не соответствует вычисленному избытку потребленной энергии (см. Sims; Miller et al.) Действительно, экспериментальное перекармливание испытуемых не приводит к увеличению массы их тела. Этот феномен, впервые описанный более 80 лет назад, получил название «избыточное потребление» (luxus consumption); он свидетельствует о том, что в ответ на переедание происходит адаптивное усилие вызываемого пищей термогенеза, и такая адаптация является одним из способов защиты организмом регулируемого уровня массы тела. Наиболее впечатляющий результат современных исследований по «избыточному потреблению» заключается в том, что обнаружены резкие индивидуальные различия в прибавке массы тела у разных людей при одной и той же степени переедания." (учебник Теппермен Дж., Теппермен Х. "Физиология обмена веществ и эндокринной системы." стр 573
http://download-book.ru/fiziologija/fiziologija-ob...dokrinnoj-sistemy-vvodnyj-kurs)