-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мировая_Кулинария

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2011
Записей: 11221
Комментариев: 30690
Написано: 43163


Сталик Ханкишиев: восточная сладость Кунафе

Пятница, 18 Августа 2017 г. 17:54 + в цитатник
Привалова все записи автора Кунафе-готов.jpg

Кунафе очень понравилось нам во время кулинарного путешествия по Турции. К сожалению, мы его только попробовали, но не засняли процесс приготовления прямо на месте.
Зато привезли из поездки кое-какие знания, которых оказалось вполне достаточно для того, чтобы приготовить кунафе в домашних условиях. Все оказалось проще простого!



Capture-One-Catalog16494.jpg

Сначала давайте я расскажу, что такое кунафе. Это сладость, приготовленная из очень тонкой запеченной вермишели с прослойкой сыра (существуют и другие варианты начинки), пропитанной маслом и сиропом, украшенной орехами или фисташками. По сути, состав этой сладости, за исключением сыра, повторяет чак-чак, пахлаву, челабим и десятки других восточных сладостей, распространенных среди тюркских народов.
Возможно, кого-то смутит сыр в составе десерта. Но таким людям стоит вспомнить о чизкейке или хотя бы типичную "сырную тарелку", где зачастую, вместе с сырами различных видов подается мед, фрукты и орехи. Сочетание сыра и сладкого - очень хорошо!

Capture-One-Catalog16418.jpg

Для приготовления кунафе понадобится особое тесто - кадаиф (катаиф). По составу оно напоминает тесто фило, но изготовлено не в виде тончайших листов теста, а в виде очень тонкой и бесконечно длинной вермишели. По сути дела, можно попытаться изготовить кадаиф и самостоятельно - в сети можно найти инструкции и видеоролики, но я купил готовое тесто в обычном московском супермаркете, в отделе замороженных продуктов, там, где продают тесто. Лежало оно рядом с фило и слоеным замороженным тестом.

Трем-сыр.jpg

Так же понадобится рассольный, но крайне малосольный сыр. Можно попытаться выбрать такой в рядах с домашними сырами, но можно купить моцареллу, которой сейчас в магазинах сколько угодно. Лучше выбирать ту, что предназначена для приготовления пиццы. Моцареллу либо сыр следует натереть на терке.

Capture-One-Catalog16423.jpg

Кунафе можно готовить как на большом противне, так и в небольших порционных формах. Формы необходимо смазать небольшим количеством масла. Можно взять оливковое, но если хотите получить результат, максимально приближенный к аутентичному турецкому вкусу, то возьмите топленое масло.

Capture-One-Catalog16441.jpg

Уложите один слой теста и поверх него слой сыра.

Capture-One-Catalog16442.jpg

Слой сыра накройте еще одним слоем теста.

Борк-открытый.jpg

Можно испечь кунафе в духовке с верхним грилем, можно на углях, как расказано здесь, а можно использовать контактный гриль.

Кунафе-поставили.jpg

Нагрев лучше выбрать примерно 210С, а в духовке так и вовсе 220. Но не надо торопиться зажигать верхний гриль в духовке, это следует делать только после того, как вермишель пропечена снизу - ведь под верхним грилем вермишель зарумянится за считанные минуты, а чтобы пропечь кунафе толщиной в 2-3 см, потребуется примерно 20 минут.

Борк-прижали.jpg

В прижимном гриле все произойдет само собой, заботиться о равномерном пропекании как сверху, так и снизу не надо.

Capture-One-Catalog16466.jpg

После того как появится запах печенной вермишели, ее следует полить топленым маслом.
Некоторые поступают иначе - смазывают тесто маслом еще на этапе укладывания в форму. Но я могу объяснить свое решение. Когда вермишель пропечется, то из нее испарится влага, поры же теста останутся свободными. И когда чуть теплое масло попадает на хорошо прогретую и со свободными порами вермишель, масло буквально затягивается в поры. Поэтому готовое изделие не плавает в масле, но тесто приобретает очень хороший вкус.

Capture-One-Catalog16469.jpg

И когда тесто зарумянится, надо полить его сиропом и оставить, чтобы оно остыло до приемлемых температур. Сиропа должно быть достаточно много, он должен пропитать хрустящее тесто и сделать мягким большую его часть.

Capture-One-Catalog16492.jpg

Для приготовления сиропа необходимо взять стакан воды и стакан сахара, после того как сироп закипит, надо добавить лимонный сок, а можно добавить еще и цедру лимона - для запаха. Но сок, кислота необходимы для того, чтобы сироп получился инвертированным, то есть не кристализовывался бы при остывании, сохраняя жидкую форму и подвижность. Кстати, правильно приготовленный инвертированный сироп получается менее сладким, так как сахароза в нем распадается на глюкозу и фруктозу (полностью или частично).
Надо сказать, что сиропы, остающихся после ягодных варений, особенно если ягода достаточно кислая, как, например, вишня, подходят для кунафе замечательно!
Вчера мы использовали как раз вишневый сироп, оставшийся от варенья.

Capture-One-Catalog16495.jpg

Верх кунафе хорошо присыпать дроблеными фисташками.
Подавать следует в теплом виде, разумеется, с чаем или с белым вином - вместо ужина.

http://stalic.livejournal.com/858767.html
www.liveinternet.ru/community/lj_stalic/post419542983

Рубрики:  Кулинарные рецепты
Кухни народов мира
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

ИнкоКросс   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 19:39 (ссылка)
Недавно в Дубаи ела,это очень вкусно,особенно в горячем виде.
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2017 г. 03:21 (ссылка)
ИнкоКросс, Кариночка, ну куда же ты подевалась? Я тебе и письмо в личку написала, а ты не ответила мне... Ты, может быть, обиделась на меня за что-то?..
Ответить С цитатой В цитатник
ИнкоКросс   обратиться по имени Воскресенье, 20 Августа 2017 г. 21:21 (ссылка)
Привалова, Добрый вечер,Люсенька! Письмо твое я не получала,моя почта работает через один и оповещений тоже.Я без понятия,кто мне пишет в комментариях.(((Мне сейчас подумалось,что ты мне, наверно, ответила вот и проверила,так и есть.))))Я не обиделась,что ты,да и на что!?Я мало бываю на Лиру,отсюда и мое отсутствие
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Понедельник, 21 Августа 2017 г. 00:27 (ссылка)
ИнкоКросс, Кариночка, добрый вечер! Я регулярно получаю извещения о публикациях в твоем дневнике - читаю, конечно. Но что-то сердце сжалось от твоего молчания. И ты очень мало бываешь в нашем сообществе. Ведь сколько лет вместе! Я очень дорожу нашим общением...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Августа 2017 г. 09:36ссылка
Люсь, я посмотрела сколько у меня записей в сообществе-1780! Мама дорогая,когда же я столько успела!?
Привалова   обратиться по имени Понедельник, 21 Августа 2017 г. 14:23 (ссылка)
ИнкоКросс, Кариночка, за 6 лет ты успела очень много. Ты всегда была и остаешься умным, плодовитым и разнообразным нашим автором...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку