6 рецептов для тех, кому надоела просто гречка
|
|
Среда, 30 Марта 2016 г. 18:45
+ в цитатник
ИнкоКросс все записи автора
6 рецептов для тех, кому надоела просто гречка
Обычная гречка часто кажется однообразной многим: сидящим на диете и не придерживающимся ЗОЖ, постящимся и нет, вегетарианцам и мясоедам. Но и без нее в рационе совсем не обойтись.
.
Красная гречка
zveruska
Ингредиенты:
-
250 г гречневой крупы
-
1 средняя свекла (отваренная или запеченная)
-
1 луковица
-
3 зубчика чеснока
-
1 ч. л. лимонного сока
-
2 ст. л. растительного масла
-
соль, черный молотый перец
-
750 мл кипящей воды
Приготовление:
-
Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат.
-
Обжаренную гречку высыпаем на тарелку.
-
Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
-
На разогретой сковороде в растительном масле пассируем лук до прозрачности в течение 4-5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне.
-
Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки.
-
Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок.
-
Прогреваем на огне еще 2-3 минуты.
-
Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.
Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей
diamiss
Ингредиенты:
-
250 мл молока
-
2 яйца
-
280 г гречки
-
150 г изюма
-
100 г сливочного масла
-
1 ч. л. измельченной корицы
-
4 ст. л. сахара
-
щепотка соли
-
грецкие орехи для украшения
Приготовление:
-
Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг.
-
В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут.
-
Промываем изюм в горячей воде.
-
В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло.
-
Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
-
Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем.
-
При подаче посыпаем грецкими орехами.
Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками
diamiss
Ингредиенты:
-
100 г творога
-
2 средних яблока
-
200 г гречки
-
3 ст. л. сметаны
-
50 г изюма
-
сахар по вкусу
-
молотая корица
-
ванилин
Приготовление:
-
Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм.
-
Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.
-
Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем.
-
Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.
-
Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Овощная гречка
citykey
Ингредиенты:
-
200 г гречневой крупы
-
100 г замороженного зеленого горошка
-
1 болгарский перец
-
1 небольшой кабачок
-
1 морковь
-
5 шампиньонов
-
6 шт. брюссельской капусты
-
1 репчатый лук
-
3 зубчика чеснока
-
укроп, петрушка
-
2 ст. л. растительного масла
-
1 стакан воды
-
черный перец по вкусу
-
соль по вкусу
Приготовление:
-
Все овощи моем, чистим и режем некрупно. Брюссельскую капусту режем на половинки или четвертинки.
-
Перемешиваем овощную смесь с сырой гречкой.
-
Солим, перчим, добавляем давленый чеснок и хорошо перемешиваем.
-
Выкладываем в форму для запекания, подливаем воды и масла, накрываем фольгой так, чтобы пар из формы не выходил наружу.
-
Ставим в духовку и готовим при температуре 180 градусов около 35 минут.
Салат с гречкой, морковью и курицей
delafe
Ингредиенты:
-
200 г гречневой крупы
-
200 г отваренной курицы
-
1 ч. л. соли
-
3 ст. л. оливкового масла
-
1 большая морковь
-
1 стебель сельдерея
-
1 ч. л. измельченного чеснока
-
1/4 ч. л. молотого перца
-
1 ст. л. лимонного сока
-
свежая петрушка для украшения
Приготовление:
-
Отвариваем гречку до готовности, солим по вкусу.
-
Вливаем 1 ст. л. масла в сковороду и нагреваем. Кладем в сковороду нарезанную морковь, сельдерей, чеснок. Солим, перчим и перемешиваем.
-
Тушим овощи до мягкости примерно 4-5 минут.
-
Перекладываем овощи в салатник, добавляем гречку и порезанную мелко курицу.
-
Заправляем 2 ст. л. оливкового масла с лимоном и черным перцем. Перемешиваем, украшаем зеленью.
Теплый салат с гречкой и нутом
farmonplate
Ингредиенты:
Для салата:
-
200 г гречневой крупы
-
2 стакана воды
-
1 ч. л. соли
-
1 небольшой баклажан
-
150 г томатов черри
-
200 г отварного нута
-
1 ч. л. молотого тмина
-
3 ст. л. оливкового масла
-
50 г изюма
-
2 луковицы-шалот
-
листья кинзы
-
соль, перец по вкусу
Для заправки:
-
сок 1 лимона
-
стебли кинзы
-
1 ст. л. оливкового масла
-
1 ст. л. меда
-
соль, перец по вкусу
Приготовление:
-
Гречневую крупу подсаливаем и варим на медленном огне до готовности примерно 10-12 минут.
-
Снимаем с огня и оставляем еще на 10 минут.
-
Баклажан режем кубиками и обжариваем на сковороде в течение 5 минут, добавляем отварной нут и жарим еще 5-7 минут.
-
Помидоры режем пополам, лук — кольцами, листья кинзы мелко рубим.
-
Стебли кинзы, сок лимона, оливковое масло, мед взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, перец и перемешиваем получившуюся заправку.
-
Смешиваем гречку и жареные баклажаны с нутом, изюмом, луком, помидорами, тмином. Салат заправляем и подаем, пока не остыл.
По материалам: zveruska, diamiss, delafe, farmonpla
Источник: http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/6-receptov-dlya-te...adoela-prosto-grechka-1219310/ © AdMe.ru
Метки:
гречка
Процитировано 18 раз
Понравилось: 7 пользователям
-
7
Запись понравилась
-
18
Процитировали
-
0
Сохранили
-