-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мировая_Кулинария

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2011
Записей: 11318
Комментариев: 30702
Написано: 43272


Девчонки (пацаны тоже), айда в Турцию, на стамбульские рынки!!!

Вторник, 19 Июля 2011 г. 04:14 + в цитатник
Привалова все записи автора Сегодня была в Новороссийске, забежала на рынок, накупила овощей и чудесных розовых армянских абрикосов по 50 рублей кило (наши, местные, уже года 3 не дают урожая).
Объелась - мед! Просто сидела в автобусе и ела, и угощала глухонемую девочку, сидящую рядом - такая красавица, лет 20, смотрит на меня огромными голубыми глазами, улыбается, слушает меня внимательно, смотрит на мою артикуляцию - я и поняла, что она говорить не может... Достала я абрикосы, и давай мы с ней их вкушать. Девочка зарумянилась, застеснялась, но абрикосы приняла, а я радовалась и собирала у нее косточки...
Так и доехали до Геленджика. Там ее встретила целая компания симпатичных молодых людей - красавица помахала мне рукой, взмахнула ресницами и исчезла, а у меня осталось приятное воспоминание... И вот в такой радости поскакала я домой вприпрыжку, а по дороге обдумывала: вот интересно, говорят, Стамбул - город рынков, лавочек и уличных торговцев. Интересно бы там побывать! Это мы и сделаем...


Стамбул - огромный город, с населением более 13 миллионов человек, но перенаселенным мегаполисом город вовсе не ощущается. Многоэтажных строений почти нет, большей частью он 3-4-этажный и широко растекается вдоль Босфора. Смешение религий и культур сформировало сказочную атмосферу Стамбула, сделав его одним из самых романтичных городов мира.

Турцию по праву можно называть не просто страной, а страной, где расположены одни из самых лучших рынков в мире. А Стамбул – это не только город достопримечательностей, но и город-рынок, один из лучших в Турции.

Самыми известными уличными рынками Стамбула являются рынок в районе Улус, по четвергам; рынок в районе Ешилкёй, по средам и рынок в Кадыкёй, по вторникам.


Здесь можно приобрести большую часть модной одежды по умеренным ценам. Кроме того, на рынках в Фатих (по средам), Бешикташ (по субботам) и Фындыкзаде (по пятницам) выставлен огромный ассортимент одежды, кухонных принадлежностей, аксессуаров и декоративных изделий.
 (497x67, 10Kb)

Крытый рынок (Covered Market, Istanbul)

По-турецки он называется Kapalicarsi, но во всем мире известен как Гранд Базар – самый знаменитый рынок Стамбула и один из крупнейших крытых рынков на планете. Это настоящий город в городе, причем с богатейшей историей. Это огромный архитектурный комплекс площадью 31тыс. квадратных метров, насчитывающий несколько тысяч магазинов (по некоторым источникам, до 5 тысяч).
Крытый рынок - это бесчисленные сводчатые улицы-галереи (внутри Базара проложено 58 улиц) и два больших зала-бедестена. Все это только в первый момент кажется хаотическим лабиринтом, но на самом деле устроено довольно систематично: галереи пересекаются под прямым углом и, как и подобает настоящим улицам, снабжены табличками. К тому же аборигены поголовно владеют европейскими языками, так что заблудиться в Крытом рынке - в отличие от окружающих его торговых улочек - дело трудное и сугубо добровольное.

Обширный квартал состоит из нескольких сросшихся за века торговых районов, (большой рынок был здесь еще в византийские времена). В старину ремесленники и торговцы были объединены в гильдии, у каждой из которых было строго определенное место на рынке - так продавцам легче было согласовать цены, а покупателям - найти нужный товар.

Улицы квартала до сих пор хранят старые названия - улица Колпачников (Kalpakçilar Caddesi), Кальянщиков (Nargileçi Caddesi) и довольно неожиданная Самоварная (Semaver Sokak), - хотя торгуют там сейчас в основном всяким современным товаром.

Впрочем, аристократы торговли - ювелиры и торговцы коврами - по-прежнему держатся неподалеку друг от друга и занимают лучшие галереи Крытого рынка (Kapalı Çarşisı).

Место поразительное и удивительное. Его начал строить султан Мехмед Завоеватель сразу после взятия Константинополя - надо было вдохнуть жизнь в разоренную и угасающую столицу. Небольшие крытые рынки-бедестены, где торговля шла независимо от капризов погоды, были во всех старинных турецких городах. Но в Константинополе с течением веков рынок разросся до совершенно невероятных размеров.



На протяжении столетий этот рынок играл главную роль в коммерческой жизни Стамбула и всего средиземноморского мира. Это было воплощение "настоящего Востока", как его представляли европейцы - экзотического, пестрого, ароматного и чудовищно богатого.
Крытый рынок - предок современных огромных торговых центров, но принципиально отличается от них тем, что был создан задолго до эпохи фабричного производства; здесь - шла ли речь об одежде, оружии, посуде или украшениях - торговали вещами уникальными. Как ни удивительно, атмосферу какого-то гигантского древнего бутика рынку отчасти удалось сохранить…

Сейчас рынок освещен электрическим светом и большими окнами. Раньше никаких окон не было, а были только круглые дырки в сводах да масляные коптилки, так что дело происходило в таинственном полумраке. В остальном, несмотря на неоднократные пожары и реконструкции, Крытый рынок выглядит примерно, так же, как и четыреста лет назад.
 (497x67, 10Kb)

Цветы продают прямо на улицах:

 (497x67, 10Kb)


Египетский базар, или Базар специй (Spice Bazaar), стоит на самом краю торгового квартала, где рынок обращен к бухте Золотой Рог.



Когда-то торговый центр располагался на берегу Золотого Рога: здесь разгружались купеческие корабли, таможенники взвешивали пряности, а нанятые для сопровождения груза африканские пираты лениво дрались в портовых кабаках со скучающими янычарами.



Древнее (XVII века) здание Египетского базара имеет форму буквы L. Первоначально здесь хозяйничали генуэзские и венецианские купцы - именно в их руках была когда-то торговля индийскими пряностями.


А Египетским рынок назвали потому, что караваны со специями в то время шли из Индии через Египет. Некоторые пряности (корица, например) продавались буквально на вес золота.


Сейчас под сводами Египетского базара раскинулось около сотни лавок, и предлагают там отнюдь не только специи, но воздух все равно вибрирует от восхитительных запахов.

Главная местная достопримечательность (помимо пряностей) - ресторан Pandeli, один из старейших и лучших в городе.



Угольник Египетского базара охватывает с двух сторон большую площадь Новой мечети (Yeni Camii Meydani), которая по количеству голубей может поспорить с Сан-Марко в Венеции (корм для них продают тут же).


По воскресеньям, когда Крытый рынок и Египетский базар закрыты, площадь вокруг мечети превращается в огромное торжище, где рыбные и овощные ряды причудливо перемешаны с лотками торговцев всяким сапожным товаром, а чуть поодаль, за небольшим чайным садом близ мечети, продается всякая живность - от голубя до фикуса.



















 (497x67, 10Kb)

А теперь - к Рыбному рынку!

Кумкапи в переводе с турецкого означает «песчаные ворота», этот квартал протянулся вдоль берега Мраморного моря и знаменит самым большим и живописным рыбным рынком - Kumkapi Fish Market:




Рынок находится прямо на набережной квартала. Каждый день недели девять месяцев в году это место — центр торговли самой свежей рыбой. Хотя некоторые виды импортируются, например, из Норвегии, подавляющее большинство улова — дело рук турецких рыбаков. Продавцы заманивают покупателей громкими возгласами и наглядной демонстрацией товара, выбор которого обычно стандартен. В то же время попадаются и настоящие «шедевры» морских глубин.
Огромное количество всевозможной рыбы выложено здесь под открытым небом для продажи,




множество вкусных блюд готовят здесь же...




На рыбном рынке продают и сладости, и специи, и овощи, и фрукты...
Вот такое изобилие на рынках Стамбула ...



Рубрики:  Путешествия гурмана
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

ТАКУША   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 04:20 (ссылка)
Я УЖЕ ВЕЩИ СОБРАА....КОГДА ВЫЕЗЖАЕМ?))))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 04:50 (ссылка)
хочу армянские абрикосы-когда-то только их и ела!)Уже забыла их вкус!наши-кислющие!! Турция-сказка!)Спасибо за путешествие!!!И воспоминания!)
Ответить С цитатой В цитатник
akatawa   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 09:12 (ссылка)
В Стамбуле не обязательно ждать ярмарку, всегда есть работающий рынок (овощи.фрукты. мелкий товар) в Цейтинбурну (Zeytinburnu) (сразу недалеко от станции метро). Что касается Kapali Carsi (Granbaazar), так хорошо покупать кожаные сумки, шарфы, кожаные изделия, серебро, джинсы (спросите например у торговца сумками, где можно купить хорошие джинсы и вас отведут к нужному торговцу, также, если джинсы немного длинноваты, пригласят портного, который абсолютно бесплатно подгонит брюки или джинсы по вам). Там же можно покупать фарфор/керамику. Что касается вещей, выходите их крытого здания на улицу и гуляйте по ним, там очень большой выбор и цены намного ниже, чем в крытом помещении. Специи, чай, сладости, духи/масла, травы и тд. покупать надо на Египетском базаре (район Эминёню/Eminonu)? возле Новой мечети Ени-Ками (Yeni Camii). Обязательно и на всех базарах - торгуйтесь! Если хотите пройтись по магазинам, то вам в район Таксим (там, где Галатская башня, поднятся можно на фуникулере и пройтись либо пешком, либо на деревянном трамвае). Улица Истикляль (Istiklal)? там вы найдете огромное количество магазинов с довольно таки приемлемыми ценами (там не торгуются :). Но это все о "шмоточно-материальном). В Стамбуле очень много чего есть посмотреть и надо смотреть, хотя бы основные достопримечательности. Ведь этот город был (да наверное и остается) центром между востоком и западом. Всем рекомендую хотя бы раз побывать в Стамбуле. Действительно, город контрастов, но очень приятно вас удивит. И какая-то часть вас, останется там.
Ответить С цитатой В цитатник
galinaras   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 09:58 (ссылка)
спасибо за чудесный пост! такая красота!!! изобилие, разнообразие, разноцветие и прочее разно... побродить бы там хоть часок....
Ответить С цитатой В цитатник
Богданова_Ирина   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 10:57 (ссылка)
Как здорово!Спасибо!
47559126_1250403302_13_2 (200x136, 89Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ахДуняша   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 13:41 (ссылка)
Пост великолепнейший! Так захотелось попасть в Гранд Базар... И вообще теперь хочу увидеть все это своими глазами.
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 18:47 (ссылка)
ТАКУША, да хоть завтра! Командуйте!:grin:
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 18:48 (ссылка)
Добролюбочка, ой, я просто была поражена: один к одному, такие крепенькие и сладкие - и так дешево! В Геленджике абрикосы от 100 до 180 руб. за кг.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 20:00ссылка
Люсенька-я сама родом из Тбилиси-вот у нас были когда-то такие вот рынки, как в Турции!!А абрикосы к нам всегда привозили-всегда любила армянские продукты-морковь, персики и абрикосы, а капуста у них какая-сладкая просто и сочная-вот ее, именно и заквашивали!)Нет меня там уже больше 18 лет-так что остается только вспоминать!
Привалова   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 18:53 (ссылка)
akatawa, огромное Вам спасибо, милая и дорогая! Очень интересно было читать Ваш комментарий - чувствуется, что Вы хорошо знаете Стамбул. Я, к сожалению, не была в этом прекрасном городе, но читала очень много и слушала рассказы знакомых моряков, которые там бывали... В Геоклубе есть мои посты о дворце Долмабахче и Голубой мечети - я журналист, мои преподаватели говорили, что хороший журналист может и должен так излагать материал, чтобы было интересно и познавательно. Конечно, лучше все видеть своими глазами, но мастерство журналиста в том и заключается, чтобы правильно и точно подавать материал, что я и стараюсь делать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 19:10ссылка
Спасибо! Действительно, я была в Стамбуле много раз, и каждый раз снова и снова нахожу для себя что-то новое. Жаль времени немного, очень хочу выложить "свою" историю и впечатления от Долмабахче, Топкапы, Галатской башне, цистерне Эребатан, рыбном базаре и вечернем городе :), да вообще о Турции (в данном случае машина на прокат была просто находкой, несмотря на очень дорогой бензин и недешевый прокат). Ваши посты мне нравятся, жду новых :)
Привалова   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 18:56 (ссылка)
galinaras, Галя, так я и говорю: айда!:grin: У меня есть друг в Геленджике - он бросает клич в Интернете, на сайте путешественников, собирается группа - и они путешествуют. Вот, к примеру, в прошлом году он собрал группу таким образом, и они поехали в Крым на Карадаг. Он сам геохимик, работает в "Южморгео", супруга - переводчик, частенько бывает в Норвегии, а Виталий, муж, таким образом отдыхает. А мы чем хуже?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 19:33ссылка
заманчивое предложение, но в этом году вряд ли у меня получится....
Привалова   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 18:57 (ссылка)
ахДуняша, я ведь не зря сказала: айда!
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 19:58 (ссылка)
galinaras, ой, а мне бы очень хотелось встретиться со своими лирушными друзьями и поехать куда-нибудь...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 20:42ссылка
может так и случится в недалёком будущем
Привалова   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 20:01 (ссылка)
akatawa, ой, помещайте, пожалуйста, Ваши впечатления сюда, в сообщество! Я думаю, всем будет интересно прочитать.
Мои друзья путешестововали на автомобиле, взятом напрокат, по Италии - им даже разрешили оставить машину в порту, уехать паромом на Плитвицкие озера, там погостить, а потом вернуться и продолжить путешествие по Италии, что они и сделали. Только в Венецию автомобили не пускают... Ездили катером...
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 20:02 (ссылка)
Добролюбочка, ой, как интересно! Столько у всех воспоминаний и впечатлений! Я очень рада!
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 20:59 (ссылка)
galinaras, помню, Валез уже собирал лирушников в Москве в 2007 году летом...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Июля 2011 г. 10:44ссылка
здорово! ну у нас все впереди!
апорт   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 12:39 (ссылка)
спасибо, очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Пятница, 29 Июля 2011 г. 22:57 (ссылка)
апорт, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку