-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ветеринарный_кабинет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 1237
Комментариев: 7872
Написано: 9488


рассказик ...

Четверг, 01 Марта 2012 г. 22:03 + в цитатник
ТатаЛия все записи автора
Цитата сообщения Антонина_Николаевна
Кошкина верность

В первый день весны в мире отмечают Всемирный день кошек и вот этому дню и посвящается рассказ.

Семен Федорович Афонькин - человек мирный и незлобивый. Живет в селе Луковка Алтайского края, летом плотничает, а зимой вырезает деревянные кружева оконных наличников. Без них дом жалок и блекл, как стареющая красотка без макияжа.

От сумы да от тюрьмы не зарекаются. Восемь лет назад Семену Федоровичу судьба вынула из колоды черную карту: четыре года неволи. Судили за хулиганство. Нагрянул в деревню цыганский табор, достали всех: приторговывали, приворовывали, меняли, дурили. Но больше всех пострадал от них брат Семена. Его, лесника, они искололи ножом так, что еле спасли. В отместку Семен с кем мог разобраться кулаком, разобрался, а потом увел цыганских лошадей в лес и спрятал. Табор бросился коней искать, и таким образом Луковка освободилась от непрошенных гостей. Но конокрад был народным судом наказан.

Трудно судить, насколько справедливо было то наказание, а свой срок Семен Федорович отбыл от звонка до звонка. Начался он в исправительно-трудовой колонии строгого режима в Горно-Алтайске. Тоска, оторванность от привычной жизни, одиночество так давили на сердце и душу, что порой не хотелось жить. И тут к отряду прибился котенок. Глазастый, голенастый. Оказалось, кошечка. Назвал Стешкой. Стешка была дымчато-серой, сибирской породы. К зиме становилась от пуха похожей на меховый шар. Царь-кошка!

И характер у нее оказался необычным. По-собачьи преданной была кошка своему хозяину. Куда бы ни шел Семен Федорович, она за ним. Если отряд заключенных повели в баню, будет час сидеть у входа, пока не дождется, на работу в цех тоже с ним. И даже на перекличке утром и вечером Стешка ходила по плацу рядом с марширующим строем.

Спала Стешка у хозяина в ногах, но стоило разболеться голове или кашель начинал мучить, животное перебиралось повыше, чтобы своим теплом согревать больное место человека.

«Лечебную» кошку просили даже напрокат. Семен Федорович был готов поделиться с коллегами по несчастью, но Стешку чужие хвори не трогали. Она вставала и шла к хозяину. Однажды ночью она принесла ему кем-то брошенных совершенно чужих котят и выходила их.

Потом раз в год у нее появлялись свои. Но очень понемногу. Два, а то и вовсе один. Она будто-бы стеснялась обременять хозяина лишним ртом, понимая, что и она ест то, что отрывает он от своего скудного пайка. Так прошло три года. Стешка настолько сроднилась с хазяином, что казалось, понимала человеческую речь. Слушала его монологи внимательно, не моргая, морщила лоб, вздыхала. Иногда казалось человечья душа в ней живет, родственная. В последний год отбывания наказания пришел Афонькину приказ отправиться на лесоповал в Воркуту. Дорога трудная, зима, лютые морозы, кроме хлеба да кипятка никакой еды несколько недель. И решил Семен Федорович с кошкой расстаться, чтоб не погубить.

Договорился с новым хозяином, отнес Стешку с приплодом в соседний барак, собрал чемоданчик и сел ждать транспорта. Строились, перекликались, пересчитывались,…Прошло много времени, пока расселись по фургонам. И только тогда Семен заметил, что Стешка сидит на его чемодане, котенка за загривок зубами придерживает. Зеки изумились от такой верности. Котенка взяли на воспитанное провожающие, а Стешку от любимого хозяина было не оторвать. Так и пошли по этапу вместе.

Путь на Воркуту был длинным. Стены в пересыльных тюрьмах промерзали насквозь, иней не стаивал со стен даже от человеческого дыхания. Спали, сбившись в кучи, как звери в клетке. И казалось этому кошмару не будет конца. От холода и голода Стешка заболела. Лежала не вставая, и лишь глазами следила за передвижением хозяина по бараку. Только б не ушел без нее.

Дальше Стешку везти было нельзя, она умирала. И Семен решил оставить ее на попечение знакомых в Красноярской пересыльной тюрьме. Люди обещали выходить кошку, заботиться.

До Воркуты он и сам доехал еле живым. Но весной поправился, валил лес не хуже других. И часто тосковал по потерянной кошке.

К следующей зиме Семен вернулся в родную Луковку. Женился, отстроил дом, Родился сын. Прошло еще три года. И вот в апреле, в день рождения сына, пришла в дом соседка и говорит: «На дереве уже сутки кошка сидит, глаз с дома не сводит. Не знаете чья?»

«Вышли на крыльцо. Среди серых голых веток промокший серый комочек. Я наугад позвал: «Стеша?» Кошка кубарем скатилась с дерева, впилась когтями в телогрейку и затихла. Я оторопел. Стешка! Худая, мокрая. Но она! Как она прошла четыре тысячи километров? Где была четыре года? Как нашла мой дом, где ни разу не была? Я не знаю, как объясняет это наука и объясняет ли, но спасибо всем людям, кто помог Стешке выжить в пути», - рассказал Семен Федорович.

Рубрики:  Это интересно!
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям

Neona01   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 22:16 (ссылка)
Бывают же чудеса!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2012 г. 21:43ссылка
Вы правы ... чудеса !
Ответить С цитатой В цитатник
aicvet   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 22:41 (ссылка)
спасибо! прочитала и расплакалась! я знаю такое бывает...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2012 г. 21:45ссылка
я тоже слезки роняла ...
Pesnya   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 22:59 (ссылка)
Трогательный рассказ.Спасибо!Кошки очень умные и преданые.
Ответить С цитатой В цитатник
Василек-1   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 23:37 (ссылка)
Затронуло все струны души. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
cote_d_Or   обратиться по имени Пятница, 02 Марта 2012 г. 09:54 (ссылка)
Спасибо,трогательный рассказ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Наталия_Рождественская   обратиться по имени Пятница, 02 Марта 2012 г. 18:16 (ссылка)
Трогательно до слез... Очень давно читала о кошке, которая во время войны шла полтора года через линию фронта и дошла до своего хозяина, вот такая преданность. Спасибо.
Спасибо_ Нк (300x419, 107Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Глебова   обратиться по имени Пятница, 02 Марта 2012 г. 18:39 (ссылка)
В каждой кошке есть частичка своего хозяина.И от этого формируется ее характер.А то,что они умные-это давно доказано.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2012 г. 21:58ссылка
Кошка - удивительное животное. Я в этом убеждаюсь каждый день ... МНОГО раз - ( и это 30 дн * 12) и еще помножить на 9 голов ... т.е. подобрашек ( именно столько их на сегодня ) ... Ооо, сколько .... !!! :)))
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2012 г. 22:11ссылка
я немного уступаю,у меня 8,но у меня еще 5 собачьих хвостов.
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2012 г. 23:18ссылка
Как радостно сознавать, что ты не одинока в мире ... ( ммм ... подскажите правильное слово ) людей ! :))
Anasbora   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 15:56 (ссылка)
Котофея...
Ответить С цитатой В цитатник
ТатаЛия   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 22:28 (ссылка)
Anasbora, вот бы нам быть ангелами братьев наших меньших ...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку