Аня_Кошкина все записи автора
Пост был написан жарким летним днем.
В наших супермаркетах чернику можно найти круглогодично, так что с сентября по август пирог будет актуален :)
Лето. Городские рынки пестрят розовощекими персиками, солнечного цвета абрикосами, ягодами всех цветов радуги. Вишня и малина настолько популярны, что каждая хозяйка найдет для них с десяток рецептов. А вот что мы знаем о чернике? – Она улучшает зрение. Ну да, отчасти это так. Жаль, что на рекламируемых БАДах не пишут, что зрение улучшается только в сумеречное время. Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью. Ну хоть что-то.
Кроме «зрительного эффекта», черника препятствует старению, решает проблемы жкт и как писали на одном дамском портале: «избавляет от жира в районе живота».
Издали чернику можно принять за смородину. Но продают её обычно прямо из ящиков и очередь такая, что мгновенно хочется подключиться и купить этот дефицит. Ягодки иссиня-черного цвета с сизым налетом, как будто вы их только что вынули из холодильника на жаркую кухню. Та черника, что продается у нас, мало похожа на гигантские ягоды, которые каждый день ела Саманта Джонс во всех шести сезонах «Секса». Я не могу сказать, на что похож вкус черники. Скорее всего, есть он, а есть другие вкусы, на которые можно сказать «по вкусу как черника». Хотя, мой папа уверяет, что у неё вкус лекарств…
Принеся домой заветный пакетик, сразу же стоит промыть ягоды, перебрать их от листиков-веточек и просушить на полотенце. После это часть можно заморозить, горсть посыпать ложкой сахара и сразу же съесть, а из остального приготовить вкусные и очень красивые десерты.
В одноименном фильме Вонг Кар Вая главная героиня приходила в ночное кафе, чтобы излить душу симпатичному Джуд Лоу. Он кормил её пирогом из черники со сливками. Я не знаю рецепта пирога из фильма. Но знаю другой. А почему он имеет такое название… будем сохранять интригу.
Нам понадобится:
Для теста:
-
2,5 стакана муки
-
1 ч. л. соли
-
160 г сливочного масла (холодного)
-
¼ стакана холодной воды
-
¼ стакана холодной водки
Для начинки:
-
6 стаканов черники
-
0,5 стакана сахара
-
¼ стакана крахмала
-
1 ст. л. лимонного сока
-
1 ст. л. Сливок
1. Для начала нам нужно просеять муку. Далее, с помощью комбайна или просто ножом на большой доске рубим масло с мукой. У нас должны получиться своеобразные крошки, не обязательно равномерные.
2. Далее понемногу добавляем воды и хорошенечко вымешиваем. Добавляем водку, опять же постепенно. Я вылила не всю водку, т.к. на определенном моменте стало ясно, что ещё немного и тесто станет жидким. После этого снова хорошо перемешиваем тесто.
3. Делим наш шарик на 2 неравные части. Большая часть должна составлять примерно одну треть от общей массы. Оборачиваем в пленку и кладем в холодильник на час. Можно и на ночь.
4. Приготовим начинку. Если черника была заморожена, то разморозить (не в микроволновке!!!). Половину стакана ягод раздавить ложкой и добавить к остальным. Добавить сахар, крахмал и лимонный сок. Все перемешать.
5. Достать из холодильника меньшую часть теста, раскатать. С помощью формочек для печенья вырезать много маленьких звездочек.
6. Большую часть теста раскатать и выложить в форму. Рекомендую брать невысокую, с ребристыми краями.
7. Начинку выкладываем в форму с тестом, сверху покрываем ягоды звездами так, чтобы одна находила на другую. Они должны почти полностью покрыть пирог. Смазываем звезды и края пирога сливками.
8. Прогреть духовку до 200 ˚С. Тем временем поставим пирог в холодильник.
9. Когда духовка достаточно нагрета, ставим пирог и выпекаем 20 минут. После этого снижаем температуру до 180 ˚С и выпекаем ещё минут 40-50. Звезды станут золотистыми, а черничная начинка должна булькать.
10. Достаем пирог, даем остыть. И наслаждаемся ночным черничным небом с золотыми звездами. Можно приправить пирог млечным путем из сливок или сметаны и загадать желание.
Внимание! По данному рецепту мой пирог получился практически не сладким. Точнее пресноватым было тесто. Поэтому рекомендую на выбор: а). добавить сахара в тесто б). положить побольше сахара в черничную начинку в). посыпать готовый пирог сахарной пудрой.
И ещё одно… В Англии есть поверье, что можно накликать беду, если собирать ягоды черники после 11 октября. Именно в этот день дьявол плюёт на ягоды черники, а потому тот, кто их съест, будет осквернён. Поэтому, пока лето в самом разгаре, наслаждаемся такими вкусными черничными днями.