Забайкалочка (Буддизм) все записи автора
Этого человека знают в нашей стране как писателя , написавшего сказку про слоненка Ланченкара. Это писатель, буддийский лама Тенчой, живущий и работающий в Москве. В прошлом году с группой тибетских лам он побывал в Чите. Его фото опубликовали все наши газеты. Еще не зная, что это он, я выделила в группе лам этого человека с добрыми и грустными глазами. Недавно я прочла интервью с ним, которое брала Мария Димина для культурно-информационного портала молодежи Бурятии.
Люблю читать интервью интересных для меня людей. Многое открываешь в этом человеке, в себе:
"- Почему именно сказки и притчи?
- Мои сказки притчи написаны как для детей, так и для взрослых. Тибетская система традиций написания книг имеет несколько уровней восприятия. Я выделяю из их следующие. Дословный или прямой уровень – это детский, который близок к восприятию ребёнка. Второй уровень восприятия должен развивать в читателе хорошие качества: любовь, сострадание, желание помочь и сделать доброе. Третий уровень - философский, включающий в себя более глубинное восприятие мира, осмысление смысла жизни. Четвертый уровень способен привести к осознанию того, что всё в жизни бренно, но несмотря на это все живые существа стремятся к счастью. Главный герой моих сказок Слонёнок Ланченкар. На обложке книги он нарисован держащим в хоботе драгоценность, которую он грациозно несёт и показывает окружающим. Это драгоценность символизирует учение. Учение о том, как посредством контроля и уменьшения наших желаний прийти к счастью или избавиться от страданий.
=- Согласны ли Вы с тем, что у каждого есть свои критерии счастья?
- Конечно. Сегодня для людей материальные ценности становятся более доступными, ни как при неудачном социализме. Если одних людей, стремящихся к материальным благам, может вполне удовлетворить и «осчастливить» поход в супермаркет или покупка нового автомобиля. То есть и другая категория людей, которая воспринимает это, как несущественную данность и обычный порядок вещей. Вторая категория людей, о которых я говорю, будет уже стремиться к постижению более высоких истин в жизни. Мои сказки настраивают читателя на путь внутреннего диалога с собой, на путь самопознания. Я как автор, через тексты сказок, через аллегории, пытаюсь указать дорогу читателю к постижению собственного сознания, чтобы каждый оценил и осознал свою миссию в этом мире и почувствовал себя полноценным человеком и жил в гармонии со своим внутренним «я».
- В буддийской философии есть понятие «страдания», в чем их причина?
- Причина человеческих страданий кроется в чрезмерной озабоченности собой. То есть бессознательной привязанности человека к «хрупкому» материальному миру. Почему «хрупкому»? Потому что материальный мир легко разрушаем. Все, что было рождено или создано, когда-то обязательно разрушиться. Материальные ценности это всего лишь иллюзии, которые с одной стороны делают человека материально обеспеченным, но с другой - отдаляют его от истинного счастья. Человек в погоне за собственным материальным благом забывает про ближнего, наступает на горло собственным принципам, в результате чего не находит того, что искал или сталкивается с кучей препятствий на своем пути. Если человек строит особняк, думая лишь о своём материальном благе и не учитывает при этом окружающую среду, экологию, интересы соседей, то он не найдёт счастья в этом доме. Самый большой враг в буддизме – это человеческие страдания. Человек с привязанностями никогда не может быть абсолютно счастливым. Будда сказал, что люди приобретая несовершенное тело при рождении - уже обречены на страдание. Нужно стремиться к счастью вечному и внимательно исследовать пути к нему.
В любом страдании есть первопричина. Будда в своё время назвал их - это неправильные действия на уровне сознания, физические действия и негативный языковой посыл. У человека может возникнуть множество неправильных эмоций – ненависть, ревность, зависть, привязанность. Почему неправильные, потому что эти эмоции нарушают внутренний покой человека.
....- БУДДИЗМ это философия или религия?
- В религии всегда находятся какие-то жесткие правила, которым следует подчиняться и которые следует исполнять. В буддизме нет жёстких правил и табу. Лама проповедует, можно сказать, прописные истины - очищать своё сознание и убрать из головы всё то, что мешает человеку жить. Поэтому буддизм – это терапия, психология, образ жизни, с присущим ему философским подходом. Если человек поступает не правильно, никто его не осудит. Просто всё, что он сделал хорошего или плохого, обязательно к нему вернётся, как урожай после посева. Поэтому то и говорят: не поступай с людьми так, как не хочешь, чтобы с тобой поступили. Согласитесь, в этом есть своя истина.
- Как причина страданий может иметь отношение к счастью?
- Дело в том, что причину страданий всегда можно отсечь. В буддизме написано как это сделать. Вообще буддизм – это путь, по которому ты идёшь и постоянно пытаешься отсечь причины своих страдания. Когда у тебя отсекаются причины страданий, ты уже не страдаешь и постоянно пребываешь в счастье, не выходя из этого состояния. А отсутствие страдания – это уже есть счастье. Буддизм призывает контролировать каждое сказанное слова, следить за ходом своих мыслей и своими действиями. Поскольку мыслями и поступками настоящего мы закладываем фундамент на свое будущее и создаём тем самым причины либо счастья, либо несчастья.
- Духовный человек и душевный одинаковые понятия?
- На мой взгляд, это близкие понятия взаимодополняют друг друга. Духовный человек должен быть душевным. Что такое духовность? Это в первую очередь терпимость. А если человек обладает терпимостью, он уже душевен. Если обратиться к глубинному буддизму, то скажу, что в нём нет понятия абсолютной и неизменной души. В буддизме есть сознание, подвижное и беспрерывно меняющееся. После смерти он перерождается через сорок девять дней.
Правильная литература призывает к состоянию гармонии. Одна из моих книг – «Легенды о практике ЧОД». «Чод» в переводе с тибетского «отсечение». Отсечение эгоизма от своего потока сознания. Концепция метода и мудрости, а концепция практики заключена в силе и взаимодействии двух сознаний мужского и женского. Метод – это мужское начало, а мудрость – женское. Начинаешь это развивать, учишь себя и совершенствуешь. Метод относится к сердцу, то есть порождение любви, умение жертвовать собой, ради других. Это мужское начало. Если мужчина способен или не способен работать над этим, то женщина по природе уже рождается с мудростью".