Изабелла_Нилова (Дачные_дела) все записи автора
Весна вступила в свои права уже не только в южных странах и регионах ,и многие садоводы уже преисполнены решимостью (или просто желанием))) посадить новый сад, обновить старый или добавить еще на свои участки пару- тройку сортов плодовых деревьев и кустарников. И я их очень понимаю ) Сама купила еще одну вишню (сорт- опылитель ) для уже имеющихся и саженец черешни (тоже ,как опылитель к ДЮКу Чудо-вишня)
Черешню выбрала сорта Ипуть, как одну из самых зимостойких и лучший опылитель для большинства черешень , ДЮКов(гибриды черешни и вишни) ,но сам этот сорт самобесплоден , так что , чтобы эта Ипуть не росла у меня "просто так" подобрала к ней сорт черешни Ревна. По идее, к Ипуть надо бы Брянскую розовую(во всех справочниках написано, что это пара-сочетание сортов хорошо переопыляется друг с другом ), но почитав-послушав опытных людей и всякую садоводческую литературу ,поняла , что Брянская розовая хоть и отличная черешня , но по вкусу и габитусу (высокорослая обычно) мне как-то не очень... Сорт Ревна тоже и опыляется сортом Ипуть ,и сама может тоже опылить этот сорт, и плодоносит хорошо,быстрее вступает ,и по-ниже высотой и плоды такие ,как я и хочу) Честно говоря, я шла ( в садовом центре представлено несколько питомников) за сортами Фатеж и Чермашная, но их не оказалось вообще и мне сказали ,что в Питере я их вряд ли найду. А жааааль. Ну не ехать же в Москву !) Хотя это такие !!! сорта черешен , с таким количеством положительных характеристик и отзывов садоводов , что прямо я в расстройстве , что меня "обделили" местные питомники)
Черешни могут так же опылять вишни , могут ....часто ...., но не всегда. А вот вишни НИКОГДА не будут опылять черешню. Это надо запомнить.
Я бы еще приобрела бы пару вишен, но на этот раз уже самоплодные сорта.( когда сажала первые вишни 3 года назад, как-то не совсем правильно выбрала , скорее всего мало знала )))
Сейчас бы выбрала ( и парочку скорее всего куплю)
- Молодежная - невысокая кустовая ,2 м, самоплодная, хороший опылитель для многих сортов , так как в "родителях "у нее известные всем Владимирская и Любская , урожайная , зимостойкая , в плодоношение вступает на 3 -4 год,созревает где-то в конце июля.
- Брюнетка - дерево 2.5 м, самоплодная ,в "родителях" Жуковская, урожайная,отличного вкуса, скороплодная -на 3-4 год , созревает в конце июля , стойкая к болезням , зимостойкая.
- Шакировская - невысокий куст, 1.5 -2 м ,самоплодная, очень скороплодная - на 2-3 год плодоносит, зимостойкая , урожайная , средне-раннее созревание , хорошо черенкуется , устойчива к болезням.
Можно еще перечислить сорта вишен , но перелопатив кучу научных и околонаучных мнений))) , я для себя выбрала эти, которые перечислила выше . Можно еще остановиться на Шоколаднице , хороший самоплодный сорт, в "родителях"Любская и гибрид Ширпотреб черный, но урожайность ее меньше мной перечисленных и не так устойчива к болезням и морозам . Хотя вкус плодов отличный и может опылять некоторые сорта вишни. У меня растут Жуковская и Харитоновская. Жуковская малосамоплодная , остальные характеристики хорошие , Харитоновская самобесплодная , взаимоопыляется с Жуковской, морозостойкость средняя , а так неплохой сорт вишни.
А вот с гибридом ,ДЮКом Чудо-вишня , думаю у меня будет еще "головная боль" ... Но...как всегда...будем практиковать ,экспериментировать и что-то да получится))) если у кого есть опыт с этим "Чудом" , откликнитесь ,пожалуйста)
Удачи вам, друзья и коллеги -садоводы . Чтобы ни болезни , ни вредители , ни погода не испортили наслаждения своим садом!