Виктория-Т (_В_И_Н_Т_А_Ж_) все записи автора
Путешествуя по сайтам и виртуальным тусовкам рукодельниц, наткнулась на непонятный термин КАСТОМАЙЗИНГ. Новое слово заинтересовало. Пошла искать ему определение, и каково оказалось моё удивление, что всё, чем мы занимаемся (я имею в виду рукодельные увлечения) - переделки старого, декорирование, подгонка под себя, в современном языке называется КАСТОМАЙЗИНГ! Так вот, оказывается, чем занималась моя бабушка, перешивая занавесь в летний сарафан. И вот, оказывается, чем занималась я, переделывая старую совдеповскую шкатулку в актуальнейшем стиле "винтаж"! Костомайзингом! Ура! Я - кастомайзер! Самое модное увлечение!Я в тренде!)))))
В таком случае, покажу одну из любимых своих переделок - Шкатулочка и щетка для волос "Черно-белое ретро"
Бала вот такая шкатулочка, купленная на "Блошке" из-за своей приятной округлой формы:
А стала вот такая , подвергнувшись кастомайзингу
И - фрагмент статьи для расширения кругозора
Поддаться массовому увлечению, чтобы отличаться от других? В этом нет ничего парадоксального, если речь идет о кастомайзинге. О том, что такое кастомайзинг и как с помощью него можно улучшить свою жизнь, рассказывает обозреватель «Газеты.Ru» Светлана Падерина.
Три лика кастомайзинга
Вряд ли советские домохозяйки, перешивавшие вышедшие из моды платья и осваивавшие художественную штопку, предполагали, что в эпоху тотального перепроизводства и перенасыщения подобные навыки будут востребованными и даже остромодными. Течение, получившее название «кастомайзинг», стало ответом на последствия глобализации: сегодня люди, живущие на разных концах света, носят похожую одежду, пользуются одинаковыми гаджетами, сидят на одних и тех же интернет-сайтах и следуют одним и тем же трендам, в то время как кастомайзинг предлагает бросить вызов мейнстриму и противопоставить массовому индивидуальное.
Условно кастомайзинг можно подразделить на три вида.
Первый – самый простой и доступный каждому. Любой, кто ставил креативную заплатку на джинсы или заказывал печать принта на майке, уже освоил азы кастомайзинга. Взять готовую вещь (не важно, новую или ношенную) и персонализировать ее, добавив уникальную деталь, изменив длину, цвет и так далее – это и есть простейший кастомайзинг. И касаться он может не только одежды, но и аксессуаров, предметов для дома, мебели, салона автомобиля и прочего.
Второй вид кастомайзинга посложнее. Для него необходимы определенные знания и навыки, например, знание технологии пошива, если речь идет о переделке одежды. Умеющие кроить и шить (среди них оказываются и профессиональные дизайнеры) покупают в стоках и секонд-хендах готовые вещи, распарывают и перекраивают полностью или частично, видоизменяют крой, меняют фасон (например, превращают джинсы в сарафан или мужской пиджак – в женское платье), экспериментируют с деталями.
Третий вид кастомайзинга – персонализация.
Если в ателье вам предлагают создать изделие по индивидуальному эскизу и по индивидуальной конструкции, то с кастомизацией все проще и дешевле: вы выбираете основу изделия из уже предложенных, определяетесь с цветом и размером, добавляете детали по вкусу. Таким образом, вы собираете изделие как конструктор, а потом делаете заказ. При этом даже не нужно вставать с места и куда-то ехать, желаемое изделие можно «сконструировать» несколькими кликами мыши: сегодня существует масса онлайн-сервисов, предлагающих подобного рода услуги.
К примеру, компания Solosso предлагает подобный сервис по изготовлению сорочек. Формируя онлайн-заказ, можно выбрать не только нужный размер и цвет ткани, но и продумать все возможные детали – от формы пуговиц до цвета отделочной строчки. На сайте Indidenim.com можно виртуально сконструировать и реально заказать джинсы, на Gemvara.com – ювелирные украшения. Кроме того, имеются подобные сервисы «по сборке» шоколада и даже корма для домашних животных. Тенденция развивается и в рунете: сайты Legole.ru и Rubashka-na-zakaz.ru предоставляют услуги по изготовлению рубашек и галстуков, а сайт Shoesofprey.ru пригодится тем, кто не может найти подходящую модель (или подходящий размер) обуви.
Зачем кастомайзинг профессиональным дизайнерам
Профессиональные дизайнеры прибегают к кастомайзингу для того, чтобы донести свои оригинальные концепции. Например, бельгиец Мейсон Мартин Марджела таким образом изобретал новые формы и фактуры и сочинял свитера из перчаток и из детских носков, а выпускницы лондонского St. Martin Тамара и Наташа Сургуладзе, используя винтажные детали, «зашивали» в свою коллекцию детские воспоминания. В активе компании Mulberry лимитированная коллекция «экологичных» сумочек, на изготовление которых пошли крышечки от газировки.
Американские дизайнеры Тори и Джим Муллан делают потрясающе красивые украшения, шкатулки и заводных птиц, используя элементы сломанных часов и механических игрушек. Мастер из Киева Алексей Бережной тоже создает украшения и тоже из частей механизмов, но это уже не винтажная романтика, а футуристический урбанизм и миниатюрные пришельцы из космоса. Немецкая художница русского происхождения Таня Скляр использует для создания оригинальной бижутерии антикварные флакончики из-под духов и детали кукол. Уникальная комбинация идей, материалов (вполне возможно, существующих в единственном экземпляре) и авторских технологий и создают особую ценность таких вещей.
Несколько советов начинающим
Самый очевидный прием персонализации одежды – умение работать с комплектами, ведь важно не только то, ЧТО вы носите, но и то, КАК вы это делаете. И тут на авансцену выходят аксессуары, часто лишенные практической необходимости, но способные сделать ваш образ уникальным.
Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2012/02/a_4001105.shtml