-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНИГИ_без_границ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8





Продаю коллекцию романов

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 16:49 + в цитатник
Singularity (КНИГИ_без_границ) все записи автора Все книги новые, в идеальном состоянии, продам как все вместе, так и по отдельности (каждая по 200 р)
Настоящая находка для любителей литературы!


Лев Портной - \"Копенгагенский разгром\"

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 22:43 + в цитатник
Ужас_Аркхэма (КНИГИ_без_границ) все записи автора По следам "Копенгагенского разгрома" начал читать более ранние произведения Портного. Прочел пока два сборника рассказов -"Улавливающий тупик" и "Трепетные птички", пока что расскажу про "Тупик".

Вообще улавливающий тупик - это железнодорожный термин, но, как пишет автор на сайте ЛевПортной.Ру, на крымских дорогах тоже такое есть (подозреваю, что не только там).
Сборник состоит из нескольких рассказов, часть его можно прочитать на том же сайте автора в разделе "Проза".

Впечатление оставил хорошее. Хотя новая книга, "Копенгагенский разгром", ощутимо лучше написана, но и там есть что почитать. Где-то у Олди я читал, что, чтобы научиться хорошо писать - нужно начинать с короткой прозы - и вот эта книга очень даже хорошо написанная короткая проза, объединенная одной темой: как ведут себя люди, попадая в самые необыкновенные ситуации, в которых ни один привычный шаблон поведения не работает.
Начинается сборник с истории "Амурет" - главный герой по традиции изобретает машину времени и забирает с собой свою амуретку куда-то в неведомое пространство - вот только машина пропадает, а как вернуться домой - неясно. Следующий рассказ, "Компания Михалыча", о том, что может случиться с человеком, если его секретарша - особа, недалекая от эзотерики, и если всё на самом деле совсем не такое, каким кажется. Дальше - рассказ, давший название всему сборнику: вот что бы вы стали делать, если в довесок к свежевыстроенной даче получили бы некое сооружение с неясными функциями, да ещё и полупрозрачное, и, к тому же, непроницаемое для человека, но вполне проходимое для кошек?
После того, как герои "Улавливающего тупика" разбираются со своими делами, в книге идут два рассказа из серии "Подняли бревнышко" - они меня немного смутили, так как написаны оригинальным методом, когда рассказ идет не только задом наперед, но и постоянно прерывается новыми подробностями - я был уставшим и в какой-то момент начал терять нить повествования. Но тем не менее, я всё преодолел, и даже вполне успешно - среди моих улыбок потерь не наблюдается, чему поспособствовал также последний рассказ о чудных зверях заятаврах и об особенностях поведения людей на незнакомых планетах. :)

Метки:  

Борис Пугачев, "Зеркало для слепого"

Понедельник, 23 Января 2012 г. 00:55 + в цитатник
Ужас_Аркхэма (КНИГИ_без_границ) все записи автора

Если честно, когда публиковался первый том Бориса Пугачева, у меня были определенные сомнения: оправдаются ли надежды издательства, не свернут ли печать, но сейчас вот с прилавка взял уже третий, «Зеркало для слепого», тиражи растут, а значит, и количество читателей прибавляется.
Впрочем, это и не удивительно. Что может заставить людей читать произведение, которые описывает прошлое совсем недавнее, которое все они застали? В особенности, если автор не претендует ни на выдающуюся художественную ценность стиля своих воспоминаний, ни на гениальные прозрения в суть происходящих событий.
Остаются только два аргумента, которые в то же время — и основные достоинства «Зеркала для слепого». Во-первых, путь главного героя (насквозь автобиографичного, вымысла тут самая малость) пролегает как раз через те этапы, что были самыми характерными для конца восьмидесятых-начала девяностых. А во-вторых, обо всем автор рассказывает предельно беспристрастно, не горячась, осуждая происходившее, но и не выгораживая собственные неблаговидные поступки.
В общем и целом, даже удивительно, как у автора-новичка получилось написать достойную всяческого внимания книгу, прозу на грани документалистики и беллетризованых воспоминаний. И совсем, понимаете, нет ничего странного в том, что ее я вполне могу порекомендовать к чтению.

"Школа обмана", Борис Пугачев

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 12:11 + в цитатник
Ужас_Аркхэма (КНИГИ_без_границ) все записи автора Конечно, купить первую книгу Бориса Пугачева, "Дуэль с собой", было опрометчивым шагом. Опрометчивым в том смысле, что автор показал, что очень неплохо умеет эксплуатировать интерес читателя. Действие прекращается аккурат тогда, когда острее всего хочется узнать, как именно развернутся события дальше.
Но по крайней мере сроки издательства оказались достаточно милосердны - новая книга вышла быстро, так что ни интерес не рассеялся, ни сюжет не успел забыться.

Но... чтение заставило уже и задуматься. Автор по-прежнему продолжает скрупулезно раскладывать все схемы, которые использовались бизнесменами на каждой ступени построения своего дела, со всеми взлетами и падениями. Если честно, не будучи экономистом, я только удивлялся при чтении: во-первых, если эти схемы раскладываются сейчас, то, значит, в наше время для тех же целей используются сценарии уже какой-то запредельной сложности? Но это, в общем, вопрос риторический, поскольку, чтобы получить на него ответ надо обладать таким опытом, которого никому и не пожелаешь. А во-вторых, интересна чисто психологическая подоплека написания такой трилогии (да, да, еще третья книга явно последует, всего сделанного главным героем в два тома не уместить).

Все происходящее в книге на пространстве от Ленинграда до Танзании настолько реалистично, ярко, что автор наверняка лично, как минимум, становился свидетелем масштабных и рискованных операций. Едва ли участвовал сам, конечно, но был наслышан явно больше, чем любой журналист или просто любитель выпусков криминальных новостей. Так вот, что же заставляет таких людей раскрывать со временем карты?
Ведь не настолько изменилась обстановка в стране, чтобы все эти механизмы левых кредитов и захвата предприятий совершенно потеряли актуальность к сегодняшнему дню. Да и рассказывая историю длиной в три тома, очень легко где-то проговориться, где-то ущемить интересы людей, все еще связанных с этими неудобосказуемыми сферами.

Какой-то стимул тут должен быть, и уж точно никак не связанный с корыстью. Интересно, на самом деле, что это - честность, желание славы или что-то еще? Версия с пробуждающей совестью отпадает - все-таки едва ли автор лично участвовал во всем противозаконном, так что тут скорее желание выступить в качестве беспристрастного свидетеля, анализирующего приметы того беспокойного времени, что выпало пережить... Или же что-то еще?


Метки:  

нечто вроде рецензии на "Школу обмана" Бориса Пугачева

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 01:17 + в цитатник
Ужас_Аркхэма (КНИГИ_без_границ) все записи автора Окей, история продолжается. Если пару месяцев назад по магазинам разошлись увесистые томики первой книги Бориса Пугачева, то теперь опыт следует признать успешным: прошло не так уж много времени, а на полках уже заметно пополнение.

Собственно говоря, в общем это было предсказуемо, коль скоро первая книга рассказывает историю пути человека, которому приходилось выискивать возможные и невозможные пути самореализации в бизнесе в конце восьмидесятых. Зная, что именно такие, как он, определил облик страны в наступившем вслед за тем столетии, было только логично предвкушать выход в свет второй книги из обещанной трилогии: «Школы обмана».

Герой продолжает свой путь, советские препятствия сменяются постсоветскими, и по-прежнему автору так же удается не скатываться ни в пафос «разоблачения» советских времен, ни в идеализацию пришедших им на смену «детей свободы».

Что до стилистических достоинств книги, то, в принципе, чувствуется, что они в общем и целом неизменны во всей трилогии: сюжет ровно столь же динамичен, стиль не перегружен лишними деталями.

И один из главных плюсов — чтение трилогии можно с равным успехом начинать и с этого тома. Да, сюжет будет восприниматься по разному теми, кто уже знает предысторию по «Дуэли с собой», — но зато можно назвать такой порядок чтения «Сделай сам себе приквел».

Метки:  

цитаты из "Легко!" Елены Котовой

Пятница, 14 Октября 2011 г. 18:48 + в цитатник
Ужас_Аркхэма (КНИГИ_без_границ) все записи автора Нашёл, прочитал :) Всё-таки есть там интересное.

И юмор:

«На его лице поблекли все краски, и сверкали только интеллект и очки»

«У нас не очень часто в госпитале в субботу утром умирают женщины с русскими паспортами, американскими водительскими удостоверениями, прилетевшие,
судя по билету, из Лондона, с тремя домашними адресами – в Москве, Лондоне и Вашингтоне и тремя мужьями, один из которых, заметьте – из Африки.»

«Мы столько можем выпить, сколько вам не переплыть!»

«Что это за мужик, который висел у тебя на руке, когда ты вошла? Выглядит гораздо интереснее, чем сумка Hermes.»

И серьёзное, про деньги, про отношения и про жизнь:

“Класс – это свобода выбора. И умение жить легко... Пыжиться — стыдно. Все должно делаться легко, а сколько в это вложено – твое личное дело».

«Только тот, кто уходит. – возвращается».

«Вся его жизнь вспоминалась ему, как один длинный монолог. Бесконечный роман с единственным гером»

«Почему мужчины так несчастны с женщинами, которым принадлежат? И так любят рассказывать об этом женщинам, которых добиваются?»

«зачем подчинять себя желаниям другого, когда есть свои собственные»

«Зачем пытаться на себе экономить? Какая радость от денег, которые лежат в банке, а у тебя уже есть все, кроме долгов, и тебе уже пятьдесят?»

«Нет ничего такого сложного, что нельзя было бы понять, если у людей есть смелость взглянуть правде в глаза и называть вещи своими именами. Сложности возникают, когда люди начинают врать самим себе, ну и другим, конечно».

«Они и не жили... Они крались друг за дружкой, боясь и потерять друг друга и подойти слишком близко.»

Метки:  

рецензия на книгу "Дуэль с собой" Бориса Пугачева

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 14:29 + в цитатник
Ужас_Аркхэма (КНИГИ_без_границ) все записи автора В колонках играет - Boards of Canada
Аннотация: Эта книга - настоящая сага о времени, которое определило нас сегодняшних. Восьмидесятые... Эпоха предчувствия. Главный герой бросает успешную карьеру ученого и начинает вести двойную жизнь.
Предательство и любовь, первые сделки и аферы, криминал и сражения без правил. Тогда начиналась совершенно новая жизнь. В истории героя каждый увидит что-то свое. Невероятно, но это было со всеми нами.


К большинству вещей в мире стоит относиться с недоверием, и это особенно верно, если речь идет о литературе. Как ни крути, а именно «авторское видение» и «художественный вымысел» — основополагающие категории в прозе, и фактической достоверности там лучше не искать, чтобы не разочаровываться. Располагают к себе только те писатели — говорю о лично своей позиции, конечно, — кто хотя бы сам занимался тем, о чем впоследствии писал. И занимался так, что это было с толком и дало реальный результат; опыт неудачников, бравшихся за все понемногу, засчитывать не с руки.

На днях мой личный список книг, написанных со знанием дела, пополнился еще одним наименованием: «Дуэль с собой» за авторством Бориса Пугачева. Пока это еще первая книга, но писатель взял уверенный старт, и скоро последуют новые части тетралогии: действие сюжета разворачивается в конце восьмидесятых — начале девяностых, так что насыщенное событиями время требует и соответствующего объема.

В чем плюсы книги? Во-первых, это явная, зримая укорененность в судьбе автора. Очевидно, что пишет он всегда о том, что сам испытал: если главный герой работает в оборонной промышленности, то автор занимался конкретно совершенствованием танковой брони в условиях ядерного конфликта. Если главный герой проходит путь от начинающего кооператора до «подпольного» советского бизнесмена, то, собственно, и автор прошел аналогичным путем. И так с каждым поворотом сюжета.

Далее, нельзя не отметить, что автор с одной стороны не избегает поднимать в книге острые вопросы, согласия относительно ответов на которые у потенциальной аудитории не может еще быть, — а с другой, не превращает книгу в агитку. Писатель не декларирует свою позицию, он делится жизненным опытом, а выводы читатель делает самостоятельно.

Борис Пугачев не впадает ни в пыл «разоблачения» советского режима, ни в раж защиты «идеального коммунистического мироустройства». То, что бесспорно было преимуществом Советского Союза, как, например, безукоризненно выстроенное обеспечение ученых, — описывается честно и беспристрастно. Проблемы, созданные в советские годы, не драматизируются, но и не скрываются: скажем, спровоцированные именно политическими ошибками того времени межнациональные конфликты в республиках бывшего СССР.

Объективно стоит отметить и то, что можно отнести к минусам. Во-первых, это стиль, который скорее напоминает о документальной прозе, чем о художественной литературе. Во-вторых, взыскательный ценитель сложных сюжетных перипетий может пожаловаться на относительную простоту фабулы и нежелание автора создавать искусственный накал страстей.

Таким образом, я безусловно рекомендую прочесть эту книгу всем, кто хочет составить свой взгляд на картину нашего ближайшего прошлого. Автор не навязывает свою точку зрения, а просто рисует обширное, цельное полотно жизни целого поколения. А на то, как интерпретировать эту художественную правду, принимать ее или отвергать, уже воля каждого конкретного читателя. Которым и советую стать.
pugachev200 (149x200, 77Kb)

Метки:  

Дневник КНИГИ_без_границ

Четверг, 20 Мая 2010 г. 17:11 + в цитатник
Сообщество для ценителей хороших книг.
Читаем, обсуждаем, пополняем личную библиотеку замечательной литературой – вместе с книгочеями всего рунета!


Поиск сообщений в КНИГИ_без_границ
Страницы: [1] Календарь