Свято-Успенский Княгинин женский монастырь. Основание Успенского Княгинина монастыря. |
Прекрасный храм! Он белый и чистый, своими легкими формами устремлен в небо, а когда заходишь внутрь — здесь фрески, иконы, лампады в полумраке, алтарь Бога Бышняго: такой должна выть и душа человека — снаружи устремлена в небо, а в глубине скрывать алтарь и Самого Бога.
Блаженнейший Анастасий, архиепископ Албанский
Владимирский Успенский Княгинин монастырь был основан в 1200 году великой княгиней Марией Шварновной, супругой великого князя Всеволода Большое Гнездо, оставившего заметный след в истории Государства Российского.
Князь Всеволод Георгиевич Большое Гнездо был младшим из четырех сыновей Юрия Долгорукого и греческой царевны Ольги, сводных братьев святого благоверного князя Андрея Боголюбского, который был фактическим правителем всех русских земель, но «великим князем» при жизни не именовался, так как не поехал в Киев на Золотой киевский стол, хотя имел на него все права. Князь Всеволод Георгиевич уже при жизни именовался «великим князем» Владимирским, не отрицая права на великокняжеский титул князей Киевских, и при его жизни на Руси было два великих князя - Киевский и Владимирский.
У князя Всеволода была сильная дружина, и за тридцать шесть лет его княжения не нашлось охотников испытать ее силу, так что в течение всех этих лет мир и тишина воцарились в Ростово-Суздальском княжестве. Он вел успешные войны за пределами своей вотчины, так что его имени, по словам летописца, трепетаху вся страны и по всей земли изыде слух его и вся зломыслы его еда Бог под руце его.
Не было для города Владимира времени славнее и счастливее, чем годы княжения на нем Всеволода, который, по свидетельству летописца, был украшен многими христианскими добродетелями. О благочестии, миролюбии, твердости князя можно судить по его напутствию на княжение в Новгород своего двадцатилетнего сына Константина. Отец вручил сыну не только меч, но и крест со словами: Иди управлять народом, будь его судьей и защитником. Бог и Государь - родитель твой дают тебе старейшинство между всеми князьями русскими. Гряди с миром, помни славное имя свое и заслужи оное делами.
В 1185 году во Владимире случился страшный пожар. Сгорели все храмы, в том числе и Успенский собор, с любовью и тщанием построенный и украшенный святым князем Андреем Боголюбским. Князь Всеволод Юрьевич приказал призвать со всех концов земли мастеров. Собор восстановили и украсили его с еще большей роскошью, чем было при князе Андрее. Восстановлены были и все остальные храмы. В честь своего Небесного покровителя - великомученика Димитрия Солунского (во Святом Крещении князь был наречен Димитрием) князь Всеволод воздвиг Димитровский собор, который и поныне украшает город Владимир.
Великий князь Всеволод основал мужской Богородице-Рождественский монастырь, ставший духовным и культурным центром Северо-Восточной Руси. С ранних времен эта обитель связана с историей русского летописания, здесь была обширная библиотека. С середины XIII века до 1326 года Рождественский монастырь был резиденцией Предстоятелей Русской Церкви - сначала митрополитов Киевских, а после 1300 года - Владимирских.
Киев все больше и больше терял свое значение как государственный и экономический центр всех русских земель. Политической и церковной столицей земли Русской стал в те годы Владимир, бывший малым, мизинныи, по словам летописца, городом.
Кончину великого князя Всеволода (1212 год) оплакивал весь народ: И быстъ плач и рыдание велико, говорит летописец, не только во Владимире едином, но и по всей земле Суждалъской. Бе бо заступник тверд и непобедим во всех местах силою Честна го Креста, не только единой Суждалъской земле заступник бе, но и всем странам земли Русския.
Супругой такого могущественного князя была княжна Мария Шварновна. Заболев в конце своей жизни тяжелой и неизлечимой болезнью, она прежде всего искала помощи Божией и саму болезнь свою обратила в средство приближения к Богу, задумав устроение женской обители, в которой надеялась провести свои последние дни и обрести там место своего вечного упокоения. Она приобрела под строительство обители участок земли в той части города Владимира, которая называлась «Новым», а впоследствии - «Китай-городом», в северо-западном углу территории, огражденной Земляным валом, над рекой Лыбедью. В связи с покупкой земли писатели Никоновой летописи и Степенной книги уподобляют княгиню Марию праведному праотцу Аврааму: Подражая нраву праведного Авраама, купила ценою, говорят они, часть земли на строение церкви и монастыря во славу Богу и Пресвятой Богородице. 15 июля 1200 года, в день памяти святых мучеников Кирика и Иулитты, великий князь Всеволод по просьбе супруги своей положил устроение святой обители закладкой первого камня в основание храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Успенский Княгинин монастырь был одной из первых женских обителей и всегда пользовался особой любовью и почитанием не только во Владимирской земле, но и по всей Руси.
Икона великой княгини Марии Шварновны. Начало XXI в.
Великая княгиня Мария происходила из рода чешской князя Шварна. Известно её чешское княжеское имя -Милослава. В раннем возрасте она осталась сиротой и росла в родственной семье владимиро-волынского князя. Как свидетельствует Троицкая летопись, будущая великая княгиня была воспитана от детского возраста в страхе Божием. В 1174 году она была повенчана с князем Всеволодом и с тех пор обрела на Руси новую родину, близкую ей по духу.
В деле устроения и управления великим княжеством на долю супруги великого князя приходились дела благотворительности, и великая княгиня Мария выполняла их с истинно христианской любовью и ревностью. Она была не только добра, но преизлиха добра до всех. В «Истории Российской с древнейших времен» В.Н. Татищева говорится, что после пожара 1185 года, когда, по выражению летописца, погоре бо мало не весь город и церквий числом 30 и 2 и соборныя церкви Святыя Богородицы золотоверхая, юже бе украсил благоверный князь Андрей, тогда и великокняжеский дворец послужил жертвой пламени; Великий князь немедленно озаботился возобновлением святых церквей и раздачей неимущим погорельцам на построение жилищ из собственнаго имения, княгиня же преимущественно убогим раздавала, хотя уборы ея богатые едва не все погорели.
Мария Шварновна была верной и самоотверженной помощницей своему супругу, чадолюбивой и благочестивой матерью, воспитавшей двенадцать детей, среди них восемь сыновей.
Особое расположение княгиня Мария всегда питала к монашеству. Быть может, это и было ее истинное призвание с самых ранних лет, которое не осуществилось сразу, но всегда жило в ее душе и только обязанности супруги и матери отдаляли момент исполнения этого заветного желания. Горение души любовью к Богу, тайное стремление к монашеской жизни передалось от княгини Марии не только детям, но и внукам и правнукам.
С рождением в 1198 последнего сына, Иоанна, великая княгиня впала в тяжкую болезнь. По свидетельству Степенной книги и Жития сына княгини Марии святого благоверного князя Георгия, великая княгиня лежала в немощи семь лет и никакого слова хульного не произнесла. Она с благодарностью и терпением переносила свои страдания, молилась и часто вспоминала слова праведного Иова: если мы могли благое принять от руки Господни, то неужели не стерпим злаго (ср.: Иов. 2, 10). Великая княгиня черпала силы и утешение в воспоминаниях с страданиях Господних. Во время болезни окончательно утвердилось её желание принять монашество и приготовить себе место для вечного упокоения, основав для этого первый во Владимире женский монастырь.
В 1205 году великая княгиня решила проститься с миром и переселиться во вновь устроенную обитель. И проводи ю, великую княгиню. сказано в летописи, великий князь Всеволод сам со многими слезами, сын ея Георгий и дщи ея Всеслава...Ту бысть епископ Иоанн, и игумени вси и чернецы и черницы и весь народ, проводиша со слезами многими. Эти проводы начались из придворного храма великомученика Димитрия, который служил местом молитвы великого князя, а особенно его болезненной супруги. Этот храм бьп ближайшим свидетелем прощания великой княгини со всем мирским, перед отшествием ее на подвиг иноческий. Здесь ожидали последнего жизни выхода ее из великокняжеского дворца епископ Иоанн, духовенство и народ, и вознесена была напутственная молитва Господу Богу для отходившей в Успенскую новооснованную обитель княгини. Великокняжеский придворный храм навсегда расстался со своей постоянной богомолицей, супругой своего державного основателя. Теперь княгиня возносила свои молитвы в Успенской обители, где позднее она и обрела вечный покой.
Незадолго до этого события княгиня напутствовала старшего сына своего Константина на княжение в Новгород и дала своим детям предсмертное завещательное наставление, исполненное богобоязненности, любви и кротости:
Возлюбленные мои дети! Вот вы видите меня весьма болящую, а вскоре я отойду от сего маловременнаго света ко отцам своим. И так вы, доколе пребудете в суетном житии, первее всего имейте веру и любовь к Богу и Пречистой Его Матери, истинной Богородице, и всею силою потщитесь, страх Божий в себе иметь. Святителям же и пресвитерам и всему священническому чину не стыдитесь главы своей приклонять, так как они служители Самого Бога и Пречистой Богородицы и пастыри словесных овец; почитающий священника Божия, Самого Бога почитает, а оскорбляющий священника Божия, Самого Бога оскорбляет. Всегда имейте тихость и кротость, и смиренномудрие, и любовь, и милость; алчущих насыщайте, жаждущих напояйте, нагих одевайте, вольных посещайте и себя в чистоте соблюдайте. Милостыню всегда творите, ибо она поставит вас перед Богом; никакого человека не минуйте без привета. Сами же между совою имейте нелицемерную любовь, и Бог мира и любви будет в вас и сохранит вас от всякаго зла, и да покорит врагов ваших под ноги ваши. Если же в ненависти, и в распрях, и во вражде Будете между собою, то сами погибнете, и Благословенное наследие - державу отечества вашего погубите, которую праотцы ваши и отец ваш и прочее родство ваше многим трудом и потом приобрели. Поэтому пребывайте мирно и любезно между собою, слушая брат брата своего. Старейшаго же брата вашего Константина имейте как отца и главу. Ты же, старейший мой сын Константин, имей Братию свою как сыновей, Береги их, как член своего тела, слушай Иоанна Евангелиста Богослова, говорящаго: «если кто говорит: "люблю Бога", а врага своего ненавидит, тот лжец». Поэтому пребывайте в любви, ибо «Бог есть любовь, и пребывающий в любви, в Боге пребывает, и Бог в нем пребывает». Сыновья мои любимые, Бога Бойтесь всею душею своею; епископам, иереями и диаконам и всякому чину священническому не стыдитесь подклонять главы, потому что они пастыри словесных овец и предстоятели тайной Божией Трапезе. Особенно же всякаго монаха не минуйте без поклона. Больных посещайте, алчущих и жаждущих накормите и напойте, нагих одевайте; имейте чистоту в себе; пост и молитву любите, паче же милостыню, ибо она поставит вас перед Богом. И наклоняйте главу перед всяким старейшим среди вас, и не давайте сильным обижать меньших, совершайте суд на защиту сироте, оправдайте вдову, трезвость имейте, гордость возненавидьте, ибо она и ангелов свела с неба.
Вскоре Константин отправился на княжение в Новгород, а на другой день 2 марта, великая княгиня переселилась в монастырь и приняла монашеское пострижение. Вот как повествует о том Троицкая летопись: В 1206 году 2 марта пострижеся великая княгиня Мария в монашеский чин в монастыре Святыя Богородицы, юже сама создала и нарекоша ей имя Мария, в тоже имя крещена быстъ. И проводил ее великий князь Всеволод сам со слезами многими до монастыря Святыя Богородицы и сын его Георгий и дщи его. И быстъ епископ Иоанн, Симон игумен, отец ея духовный, и инии игумены, вси бояре и боярыни и черницы изо всех монастырев и горожане ecu проводиша ее со слезами многими до монастыря, зане была до всех преизлиха добра.
Того же месяца в девятнадцатый день преставися великая княгиня Мария, пребыстъ бо в монастыре 18 дней постригшися, и всея болезни ея 8 лет, наставису девятому лету отошла ко Господу.
Перед кончиною, следуя влечению своего сердца, инокиня Мария приняла схиму с именем Марфа; под этим именем она значится и в синодиках монастыря, о том же свидетельствует и надпись на ее гробнице.
Погребена была схимонахиня Марфа в нише на северной паперти Успенского собора монастыря, но в более позднее время, при строительстве северного придела Успенского храма, гробница оказалась в Благовещенском приделе храма. С того времени (до перенесения великокняжеского престола в Москву) монастырь служил также усыпальницей великих княгинь и княжон Владимирских. За монастырем в честь основательницы закрепилось наименование Княгинин.
Великая княгиня Мария до того прославилась в отечественной истории своим благочестием и мудростию, что наши летописцы называют ее Российскою Еленою, Феодорою, второю Ольгою. Сыновья, внуки, правнуки и праправнуки великого князя Всеволода Большое Гнездо кроткой и верной супруги его великой княгини Марии причислены к лику святых Русской Православной Церковью. Сия благочестивая чета воистину явила красную плодоносную ветвь русской святости.
О старшем их сыне, Константине, Никоновская летопись говорит так: От благаго корня возрос благочестивый плод, как царь Михаил от блаженныя Феодоры. Этот блаженный князь возлюбил Бога всею душою и все желанием; не омрачил он ума своего суетною славою мира сего, но вес свой ум устремлял туда, к жизни вечной, которую и улучил своими милостынями и великим незлобием.
Князь Константин оставил заметный след в истории Ростовской земли. Получив в удел Ростов еще при жизни отца, он настолько полюбил этот город, что даже пошел на ссор с отцом, который требовал, чтобы старший сын, приняв великокняжеский престол, княжил из Владимира. Константин дружил с ростовскими боярами и вполне доверял им все дела по управлению княжеством, сам все свое свободное время посвящал чтению Священного Писания, трудов святых отцов Церкви и богомыслию. Он собрал большую греческую и славянскую библиотеку и охотно давал греческие рукописи для перевода. Из Ростова святоотеческая литература расходилась по всей Руси.
Князь Константин Всеволодович не только читал труды святых отцов Церкви, но и был усердным исполнителем их заветов. Его боголюбивая душа запечатлелась его завещании детям: Любезные дети, живите в любви между собою. Бога бойтесь всей душой, заповеди Его соблюдайте во всем. Живите, как я жил: нищих и убогих не презирайте, не уклоняйтесь от Церкви, чтите иноческий чин, внимайте учению книжному, будьте в любви между собою, и Бог мира да будет с вами; слушайтесь старших - они учат вас добру, вы еще молоды...
Святой благоверный князь Георгий очень любил и почитал свою мать. В память о ней на своих плечах принес он в Княгинин монастырь мощи святого мученика Авраамия Болгарского, отвоеванные им в успешном походе татарами в битве на реке Сить. Он пал как добрый воин, как мученик за веру и Русь православную. В 1645 году тело святого князя было обретено нетленным, и по сей день мощи святого князя Георгия почивают в кафедральном Успенском соборе города Владимира. Почитаются во Владимире и сыновья его Владимир, Всеволод и Мстислав.
Сын святого благоверного Ростовского князя Константина Василий Константинович получил от народа ласковое прозвание Василько. Вместе с дядей своим, великим князем Георгием, он бился в рядах русских дружин, был ранен и захвачен в плен. Ордынцы хотели обратить его в свою веру и принуждали служить им, но он решительно отказался, за что был жестоко мучим и убит (1238).
Небесным покровителем земли Русской и ее славного воинства стал сын мужественного и деятельного князя Ярослава, внука великой княгини Марии Шварновны, - святой благоверный князь Александр Невский. На его долю выпал тяжелый долг хранения Руси в условиях иноземного владычества, и в конце своей короткой, но такой насыщенной подвигами жизни он мог сказать: «Вот, Господи, земля Русская, которую Ты мне доверил: земля православная, земля Твоя, Господи».
От святого благоверного князя Даниила Московского, младшего сына святого Александра Невского, пошла династия князей Московских, собирателей Руси, основателей Государства Российского. Среди них святые благоверные князья Московские Иоанн Калита и Димитрий Донской.
Святой благоверный князь Михаил Тверской тоже из славного рода Всеволодовичей. Не дано ему было от Бога сделать Тверь столицей Государства Российского, но веру православную, верность заповедям Божиим он хранил свято, за то и Господь принял его в число святых Своих.
В земле Ярославской просияли святостью благоверные князья Василий Всеволодович, Константин и Давид, Василий и Константин Ярославские.
Родоначальником князей Белозерских был князь Глеб, сын святого Василько Константиновича и княгини Марии Михайловны, дочери святого мученика Михаила Черниговского и сестры преподобной Евфросинии Суздальской. Князь Глеб унаследовал от своих предков их лучшие черты. Он был любим и почитаем за благочестие и чистоту жизни, заботу и попечение о святых храмах и обителях, за рачительное и справедливое управление своей вотчиной, а после кончины был причислен к лику святых Ростовской земли.
http://www.vidania.ru/bookknyaginin2.html
Рубрики: | Храм полезная информация |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |