-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Он упал

Суббота, 14 Июня 2014 г. 19:09 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


Screenshot_2014-06-14-18-40-33-1
Screenshot_2014-06-14-18-39-19-1
Screenshot_2014-06-14-18-38-57-1

То есть, территорию на месте падения Киев не контролирует. Люди свободно ходят даже не бояться воздушного удара или артасбрела.

Слухи в ухи:

Самолет шел без отстрела тепло-ловушек (то ли не было, то ли в целях маскировки), поражен комплексным воздействием (ПЗРК-ЗСУ, стрелковое оружие), перевозил БМД, батарею минометов, продовольствие, перевязочные материалы, группу снайперов, львовско-литовское соединение, 56 человек + усиленный экипаж, 9 человек...
Кстати, среди обломков - фрагменты БМД.

Уже родилась шутка про взбунтовавшуюся часть украинского ВДВ:

Днепропетровская бригада ВДВ вспоминала, что они войска дяди Васи, а не войска дяди Бени.


День кондиционеров

Суббота, 14 Июня 2014 г. 17:48 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

14 июня над Горловкой был сбит самолет украинских ВВС Су-24. Пилот сбитого самолета попал в плен к ополченцам, которые планируют его допросить.

Ополченцы уточняют, что сбили один из тех двух самолетов, которые нанесли удар по зданию УВД в Горловке. В результате ночного воздушного удара по зданию УВД два ополченца погибли, семеро получили ранения.

http://top.rbc.ru/incidents/14/06/2014/930186.shtml

Ну, и фото чёрных человечков на фоне того самого самолёта, сделанное вчера, в пятницу 13-го

Народ уже острит:


 


Новости из Луганска

Суббота, 14 Июня 2014 г. 12:20 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
Как рассказал телеканалу RT пресс-секретарь минобороны ЛНР, задолго до падения самолёта в районе аэропорта, около 17:30 13 июня начался бои между располагающимися на территории аэропорта аэромобильными частями, одна из частей – днепропетровская — подняла флаг России.
«Около 17:30 13 июня начался бой между располагающимися на территории аэропорта аэромобильными частями, одна из частей — днепропетровская — подняла флаг России, пожелала, судя по всему, покинуть территорию аэропорта», — рассказал Алексей Топоров пресс-секретарь Минобороны ЛНР телеканалу RT.
«Между двумя частями завязался ожесточенный бой, после чего, днепропетровская часть покинула аэропорт и ушла в сторону Антрацита, сейчас предположительно находится в лесополосе поблизости, мы пытаемся наладить с ними контакт, узнать их лояльность. Но сам факт поднятия флага России  говорит о многом», — продолжил он.
Пресс-секретарь Минобороны ЛНР также рассказал телеканалу RT, что ранее ЛНР взяла в блокаду аэропорт Луганска с целью добиться вывода военной аэромобильной части вооруженных сил Украины, около 2000 тысяч человек, вооружённых до зубов.
Ранее, журналист «Комсомольской правды» Николай Варсегов в своём микроблоге в Twitter также сообщил о бое между днепропетровскими и львовскими десантниками в луганском аэропорту, после чего, днепропетровские десантники подняли флаг России и вышли из аэропорта в сторону города Антрацит.
«Сообщили из штаба Армии ЮВ. Утром в аэропорту Луганска вспыхнул бой между днепропетровскими и львовскими десантниками», — написал Варсегов в своём Twitter.
«Днепропетровцы подняли над складом ГСМ флаг России. Оттого и начался бой. Победили, похоже, днепропетровцы», — сообщил он.
«Сейчас они вышли из аэропорта и с российским флагом движутся в сторону города Антрацит», — написал журналист.
Напомним, в ночь на субботу ополенцы сбили под Луганском украинский Ил-76 с военными на борту. По последним данным, погибли 49 человек. Ранее об этом заявляло украинское Минобороны. Как сообщалось на сайте ведомства, на борту самолёта находились военнослужащие, техника, снаряжение и продовольствие. 
А вот видео падения самолёта с веб-камеры
Зазеркалье какое-то: война, самолёты падают. Но при этом работает городское освещение и веб-камеры.
Утром в блогах выдвигалась версия, что в аэропорты произошёл конфликт между западенцами и днепропетрвоскими. Типа, западенцы перепились и от побоев перешли к более активным действиям. Нацгвардия просила самолёт для эвакуации и угрожала переходом на строну ополченцев, если их не спасут. Им послали самолёт несмотря на опасность. Но самолёт стоимостью в 30 млн долларов был сбит.
В общем, чё-то там мутное.
 

Пентагон: США пока не нашли способ отказаться от российских ракетных двигателей

Суббота, 14 Июня 2014 г. 08:39 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

США пока не нашли способ отказаться от российских ракетных двигателей при запуске военных спутников, но ищут такую возможность, сообщает 14 июня «РИА Новости» со ссылкой на руководителя программы Пентагона по закупке вооружений Фрэнка Кендалла. «У нас есть мотивы избавиться от имеющейся зависимости, если мы можем это сделать. Мы бы хотели это сделать», — сказал Кендалл. «Мы пока не придумали в точности, как этого добиться», — признал он. Ранее ряд комитетов в конгрессе США выделили дополнительное финансирование в бюджете 2015 года на начало разработки нового ракетного двигателя, чтобы в перспективе отказаться от российских двигателей РД-180, которые использует для запуска американских военных спутников компания United Launch Alliance - совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin. Американская компания устанавливает российские двигатели на ракеты «Атлас». У United Launch Alliance имеется достаточно двигателей для запусков, запланированных на ближайшие два года. Стоимость разработки нового ракетного двигателя оценивается в $1 млрд, она может занять до пяти лет.


На борту сбитого под Луганском транспортного самолета Ил-76 находились 49 человек

Суббота, 14 Июня 2014 г. 08:37 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

На борту сбитого под Луганском транспортного самолета Ил-76 находились, по меньшей мере, 49 человек, сообщает 14 июня ИТАР-ТАСС со ссылкой на CNN. Ранее сегодня Минобороны Украины сообщило, что ополченцы Луганска сбили транспортный самолет Вооруженных Сил Украины Ил-76.

Ну, и юмор от нашего читателя.

Грустная считалочка на 23 года:

Три тысячи пятьсот боевых вертолётов было у УССР в 1991 году...

...Девять вертолётов оставалось у украинских ВВС 13 июня 2014 года...

Девятый вертолёт пересёк границу РФ, его сбили российские ПВО... 
...И их осталось восемь...


Мариуполь после падения

Суббота, 14 Июня 2014 г. 00:22 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора



Это он цинк пустой везёт? Не боится, что шлёпнут?




А это бригада одного из новых украинских атаманов. Денег на БТРы у укров нет, наварили броню из прутков. Это сколько же осколков они дадут?



Интересно про "Джевелин"

Пятница, 13 Июня 2014 г. 00:08 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Прошу прощения, из Википедии:

Уничтожение цели достигается совместным действием короткой кумулятивной струи большого диаметра, проламывающей преграду перед целью, и действием пороховых газов от основного заряда ВВ и маршевого двигателя. Такой механизм действия необходим для эффективного поражения танка в тонкую броню крыши (так как броня там тоньше, материала для вторичного осколочного поля очень мало, и единственно возможно поражение фугасным действием). Проламывая броню танка или стену укрытия перед неприятелем, снаряд создаёт отверстие достаточных размеров для уничтожения живой силы волной избыточного давления в несколько атмосфер. Подобный способ действия позволяет эффективно применять низкоскоростной боеприпас против лёгкобронированной техники (обычный кумулятивный боеприпас просто проделает небольшое отверстие в броне БТРа или БМП, причиняя вред лишь одной струёй, «Джавелин» же уничтожит экипаж широкой волной газов избыточного давления) и живой силы, но против лобовой брони современных танков малоэффективен. Даже если струе удастся проделать отверстие в броне, то из-за малой длины струи вторичные осколки будут иметь значительно меньшую скорость и поражающую способность, а пороховые газы потеряют своё начальное давление за время, необходимое для пробивания брони.

Преимущества комплекса

Американский солдат стреляет из FGM-148 Javelin
  • Наведение ракеты возможно в сложных метеоусловиях, при повышенной задымленности и в тёмное время суток, что обеспечивает огромное преимущество перед теми комплексами 2-го поколения, в состав которых не входит тепловизионный прицел.
  • Система наведения ракеты исключает любую активную подсветку цели, которая может привести к срабатыванию СПЗ с последующей постановкой дымовой завесы.
  • Поражение производится в наименее защищенную часть танка — крышу, при этом остаточная струя благодаря калибру БЧ будет иметь мощное заброневое воздействие.
  • Ракета полностью иммунна к существующим на данный момент комплексам активной защиты, не контролирующим верхнюю полусферу БТТ.
  • Ракете невозможно противодействовать любыми средствами оптико-электронного подавления, поскольку ее система наведения вообще не принимает модулированный сигнал, но наводится на источник ИК-излучения дальней части спектра (т. о., сильно нагревающиеся СОЭП являются дополнительными факторами повышения теплоконтрастности цели).

Критика комплекса

 

  • Комплекс может вести огонь только по целям в прямой видимости, что ставит под сомнение его преимущества перед ПТРК 2-го поколения (Метис-М,Корнет) на дистанциях больше 1000 метров. Но при этом, нужно учитывать, что на такой дистанции ручные гранатометы способны поражать только легко бронированные цели. Для поражения современных танков необходима тяжелая граната, с дальностью применения около 200 метров, к тому же, большинство из них испытывает проблемы с поражением современных танков в лобовую проекцию, что крайне затрудняет их применение.
  • Большая стоимость комплекса объясняется использованием ИК ГСН с объективами большого диаметра. Но, несмотря на цену, к данному оружию, благодаря его эффективности, в настоящее время проявляют интерес даже развивающиеся страны, в том числе Индия и Колумбия.
  • ИК ГСН комплекса «Джавелин» требует предварительное включение охлаждения.

 

Тут хороший анализ отличий Джавелина и Корнета.

http://topwar.ru/23594-rossiya-zapazdyvaet-s-razrabotkoy-ptrk-tretego-pokoleniya.html

Если коротко: "Джавелин" - это третье поколение, а Корнет 2+.

Но не всё так просто. Корнет дешевле в несколько раз. И уступая в одних характеристиках, он превосходит Джавелин в других.

А тут про авиационные ПТУРы

http://www.modernarmy.ru/article/140

Меня беспокоит "Хеллфайр". Дальность стрельбы  указана 8 км (странно, всегда думал, что 5 км).

Это значит, что при атаке вертолётов на танковую колонну они смогут её уничтожить, находясь вне зоны досигаемости 30 мм зенитных орудий, того же "Панциря". Придётся ракеты на них переводить :(

 


Ружьё

Четверг, 12 Июня 2014 г. 23:40 + в цитатник

Про Т-64 с Украины

Четверг, 12 Июня 2014 г. 22:57 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Сегодня в сети появилась информация ,что в Украину из России конечно же, переправили танки Т-72. Некоторые "профи" из украинских СМИ даже пишут "Судя по их виду, это Т-90 Владимир

http://andrei-bt.livejournal.com/278572.html?view=11970092#t11970092

Далее интересный разбор дезы Укросми, которые выдавали Т-64БВ  то за Т-72, то за Т-90, которые с боями прорвались через границу Украины. Хотя, там даже по звуку двигателя слышно, что это Т-64 (у Т-64 двухтактный двигатель).

Впрочем, эти Т-64, похоже, и впрям сражаются на стороне добра

http://www.youtube.com/watch?v=q977zU2J1ww#t=16

По Макеевке прошли все три танка и два Камаза-Мустанг с российским флагом.

Видимо, хорошие ребята отбили танки у плохих ребят.

Ну, или укропы устроили провокацию. Интересно, Мустанги поставлялись на Украину?


Украина вернёт в строй Т-72

Четверг, 12 Июня 2014 г. 22:51 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Украинские военные, по некоторым данным, вернули в войска танки Т-72, которые до недавнего времени активно продавались в зарубежные государства.

После распада Советского Союза Украина получила в свое распоряжение более 1300 танков Т-72 различных модификаций. Длительное время эти боевые машины эксплуатировались в частях национальной армии, в том числе применялись во время миротворческой операции на территории бывшей Югославии. Кроме этого, продажа нижнетагильских "семьдесятдвоек" за рубеж стала одним из основных направлений экспортной политики в оборонной сфере украинского государства. В настоящее время новые владельцы получили около 700 бывших украинских Т-72.

Машины поставлялись как в страны бывшего СССР (Азербайджан, Грузия, Туркмения), так и в дальнее зарубежье (Алжир, Кения, Македония, Уганда, Южный Судан, Эфиопия и др.).

В самой же Украине было принято решение основным боевым танком сделать Т-64 и поэтому имеющиеся в войсках семьдесятдвойки были сняты с вооружения и выведены на базы хранения.

С началом обострения обстановки в стране в войска была направлена вся более или менее исправная техника, поэтому в боевых порядках украинской армии можно было видеть не только Т-64 и БТР-70, но и Т-80УД и БМП-3, которых считанные единицы. По мнению украинских военных экспертов, армия в настоящее время испытывает острую недостачу исправной техники.

Поэтому не удивительно, что в репортаже, об учении на Яворивском полигоне вблизи Львова 3-го отдельного батальона территориальной обороны Украины, размещенном на censor.net.ua, среди боевой техники, которая задействована в данном мероприятии, можно увидеть и танки Т-72А. Возвращение данных танков можно объяснить еще тем, что во Львове находится танкоремонтный завод, который специализировался на ремонте Т-72.

В отличие от многих военных заводов Украины львовское предприятие находится в "хорошей форме", и поэтому можно предположить, что число "простых и неприхотливых в эксплуатации" семьдесятдвоек в украинской армии будет только возрастать.


Почему нет военной интервенции РФ?

Среда, 11 Июня 2014 г. 07:57 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Уровень аналитических дискуссий в рунете отлично описал политолог Семен Уралов: "Считать что на фоне украинского кризиса тронулись умом и превратились в кровожадных кликуш только киевские коллеги - в корне неверно. Среди московских коллег таких тоже неимоверное количество."

Целью данного материала является отход от кликушества и холодный анализ ситуации на Украине.

 

Почему нет военной интервенции РФ?

Если бы этот текст был написан на несколько дней раньше, значительную его часть пришлось бы посвятить объяснению почему вводить войска на Украину - нецелесообразно и просто глупо, даже после референдума. К счастью, лучше чем я с этой задачей справился руководитель сопротивления в Славинске, Игорь Стрелков, который в своем видео обращении очень четко описал инертность местного населения Луганска и Донецка в плане реальных действий по защите своих интересов от хунты. Предвидя аргументы насчет участия в референдуме, хочу сразу сказать, что галочка в бюллетене это конечно круто, но не сильно отличается от хипстерско-белоленточных потуг "снести режим" лайком в фейсбуке. Оттого что "лайк" сделан ручкой в бюллетене, суть не меняется. Референдум был необходимым, но далеко не достаточным действием.

Насколько Кремль готов к событиям на Украине и насколько он сейчас импровизирует?

Советую прочитать вот эту телеграмму Wikileaks : https://wikileaks.org/plusd/cables/08MOSCOW265_a.html , в которой видно что кремль американцам еще в 2008 году четко указывал сценарии, которые мы видим сегодня: "Experts tell us that Russia is particularly worried that the strong divisions in Ukraine over NATO membership, with much of the ethnic-Russian community against membership, could lead to a major split, involving violence or at worst, civil war. In that eventuality, Russia would have to decide whether to intervene; a decision Russia does not want to have to face." -- "эксперты говорят нам что Россия особенно озабочена тем что сильное разделение мнений на Украине по вопросу вступления в НАТО, с учетом того что большая часть этнических русских - против, может привести к серьезному расколу, с применением насилия или в худшем случае к гражданской войне. В этом сценарии России придется выбирать: вмешиваться или нет, и Россия не хочет сталкиваться с таким выбором."

Логично предположить что такое развитие событий для Кремля не было сюрпризом и что сейчас мы находимся в пусть и неприятном но более-менее проработанном сценарии, что-то вроде "плана Е".

Для того чтобы понять, что Кремль будет делать дальше, формулируем цели:

- Не допустить вступления Украины в НАТО.

- Не допустить установление и стабилизацию на Украине русофобского режима, что предполагает денацификацию.

- Не допустить геноцид русского населения Юго-Востока.

В идеале требуется реализация всех трех целей и при этом нужно не сломать российскую экономику в процессе переориентирования на Азию и одновременно не дать американцам оттянуть свой экономический конец за счет ЕС.

Как можно эти цели реализовать?

Давайте рассмотрим самый простой сценарий и посмотрим какие у него есть уязвимые точки и отрицательные последствия:

Итак, армия РФ входит на Украину и за несколько дней доходит до Киева, потом захватывает всю Украину. "Патриоты" ликуют, парад на Хрещатике, итд.

Вроде бы достигли всех трех целей, но возникают следующие проблемы:

1. В ЕС, в котором европейские бизнес-элиты потихоньку прижимают к ногтю своих политиков и спускают на тормозах санкции, однозначно побеждает "Партия Войны" (она же "Партия США", а если точнее «Партии Pax Americana»). Против РФ врубают максимальные и настоящие санкции с ужасающем эффектом прежде всего для европейской экономики, которая немедленно падает в рецессию. Но радоваться нечему.

На этом фоне, американцы легко продавливают подписание своего варианта The Transatlantic Trade and Investment Partnership - торгового пакта, который превращает ЕС в придаток американской экономики. Переговоры о нем идут прямо сейчас и для американцев ввод войск РФ на Украину был бы огромным подарком. Санкции против РФ уничтожают европейский бизнес, а снятие торговых барьеров с США добивает его. Что мы имеем на выходе: ЕС - как будто после после войны, США - все в белом радостно осваивают европейские рынки на которых у них уже нет и не будет конкурентов, РФ - не в лучшей форме. Никому не кажется, что кто-то в этой ситуации - лох, и этот кто-то явно не США? Кстати, аргументы насчет того, что европейские политики не допустят экономического суицида в расчет принимать не стоит. Еврочиновники и не на такое способны, как показывает практика.

2. Помимо того, что Кремль окажет услугу Вашингтону, нужно посмотреть на то, что будет с самой Россией.

• Если против РФ врубят санкции до того как будет подписан газовый мега-контракт на 30 лет с Китаем, то Китай сможет договариваться о цене с позиции силы. Фактически с позиции шантажа (что Китай, впрочем, и демонстрирует, но не столь явно).
• Если против РФ врубят санкции до того как будет подписан нефтяной мега-контракт с Ираном, через который Роснефть сможет контролировать еще 500000 баррелей нефти в день, то Иран сможет договариваться о цене с позиции силы.
• Все последующие попытки сконструировать что-то, вплоть до просто поставок нужного нам сейчас импорта, будут очень и очень дорогими.
• Если санкции врубят до подписания договора о создании Евразийского экономического пространства, представьте себе какой козырь получат Лукашенко и Назарбаев для того чтобы выкрутить руки Путину на переговорах. Еще немного и Москве ради создания Евразэса придется доплачивать за свою нефть.

3. РФ придется взять на себя подъем украинской экономики, денацификацию (где взять нужное количество денацификаторов в пыльных шлемах? Если, кто забыл, то в пыльных шлемах по Окуджаве над убитым героем гражданской войны склонялись именно комиссары), вести борьбу с компактными группами украинских нацистов, которых будут поддерживать и снабжать из-за рубежа.

По сумме, понятно что в этом сценарии сильно выигрывают США и Китай. России остается лишь чувство глубокого морального удовлетворения, экономические проблемы и будущие проклятья от щирых украинцев, которые будут недовольны "жизнью под оккупацией".

Как расположены по времени ключевые точки наших уязвимостей:

1. Газовый контракт с Китаем - май-июнь (21 мая подписан!)

2. Нефтяной контракт с Ираном – лето ( Именно поэтому США сняли эмбарго, т.к. Роснефть очень плотно сидит под ВР и не очень под Exxon Mobil. Куда потечёт нефть? В Китай).

3. Важно! Выборы в Европарламент, на которых много голосов получат евроскептики-союзники РФ. После выборов будет собран другой состав Еврокоммиссии с которым будет значительно легче работать – 25 мая. Ещё важнее! Газовый контракт с Китаем подписан, новоизбранные депутаты будут более сговорчивы по Южному потоку.

4. Собрание всех нужных документов/разрешений/итд на строительство Южного Потока – май.

Это то что видно невооруженным глазом, но есть еще аспекты, которые очень важны но к которым сложно приложить четкий график:

1. Переход на расчеты в рублях за энергоносители. Нефть и газ - не картошка, есть долгосрочные контракты которые нельзя переделать в одностороннем порядке, требуется долгая работа по замене на новые плюс изменение текущих.

2. Переход на котирование в рублях цен на энергоносители (на торги в рублях) на российских площадках -- это абсолютно адский труд, хотя бы потому, что никто до сих пор ничего подобного по-настоящему не делал.

3. Собственная платежная система

4. Подготовка импортозамещения или налаживание работы с азиатскими поставщиками (не в авральном режиме)

Список можно и нужно продолжить, это то что вижу я, а у Кремля кругозор значительно шире.

Теперь добавим интересные инициативы российского МИДа, который не сидит сложа руки. Например, вицеминистр Карасин 6 мая был в Дохе и встречался со всей катарской верхушкой. Результаты, на мой взгляд, получились шокирующими. По сообщениям МИД, катарский эмир заявил, что он ценит "убедительную и последовательную региональную политику РФ", что очень неожиданно для страны, которая не просто союзник США, а политический филиал Exxon Mobil на Ближнем Востоке и 100%-й оппонент РФ в Сирии. Но ларчик открывается просто и дело в том, что американские мечты залить весь мир дешевым газом являются для Катара и её элиты смертным приговором. Без сверхвысоких цен на газ, Катар не просто теряет надежды на региональное величие, а становится трупом. Доха ориентируется быстро и начинает предлагать интересное: "в то же время, был сделан акцент на ускорении координации в рамках Форума Стран-Экспортеров Газа (GECF)", следующий саммит которого (вот совпадение!) пройдет в Катаре. Форум Стран-Экспортеров Газа - это организация в которую входят такие страны как Россия, Иран, Катар, Венесуэла, Боливия и другие экспортеры и которую долго, но безуспешно Кремль пытался превратить в газовый аналог ОПЕК. Не исключено, что сейчас настал звездный час для потенциального газового картеля. Впервые, три главных экспортера газа: Россия, Катар, Иран имеют очень схожие интересы и вполне могут работать по одну сторону баррикад для того чтобы разделить и "взять за жабры" и рынок СПГ и рынок трубного газа. Такой газовый картель, даже в усеченном формате (только РФ, Катар, Иран) будет контролировать как минимум 55% мировых запасов газа и иметь серьезные возможности сильно влиять на энергетические рынки ЕС и Азии. Конечно, у такого проекта будет много проблем, он будет встречать противодействие, никто не дает гарантий что все получится, но важно видеть что Москва активно ищет возможности получить дополнительные стратегические преимущества в борьбе с США.

Надеюсь, теперь понятно на что Кремль тратит время, которое он старается выиграть на Украине и почему это важно.

Вернемся к задачам связанным напрямую с Украиной и отметим, что даже реализация всех важных внешнеполитических проектов не поможет провести денацификацию Киева и сделать так чтобы российские войска или повстанческую армию Новороссии ждали бы с хлебом-солью по крайней мере в центральных областях. Если у армии Новороссии проблемы с мобилизацией в Луганске и Донецке,то работать с более зомбированными регионами будет очень и очень сложно. Однако, представляется, что на стороне РФ скоро выйдут на поле Полковник Голод и спецподразделение Гиперок ("Гиперинфляция"), которые резко изменят баланс сил.

Украинской экономике - конец. С учетом провального весеннего сева, уничтоженных урожаев овощей (заморозки), отсутствия кредитов, проблем с газом, скачка цен на ГСМ, можно смело заявлять что экономике придет северный зверек, который будет полным и пушистым. Денег хунте никто не даст и даже у МВФ, который что-то обещал про 17 миллиардов долларов (ровно 50% от того что нужно Украине на этот год), в договор встроена "отмазка": если Киев не контролирует все регионы, то Киев не получит ни цента. Голод, холод и гиперинфляция (вызванная обрушением гривны) будут активно работать на ослабление хунты и на вправление мозгов щирых украинцев. Россию они конечно любить не будут, но этого и не нужно. Нужно чтобы период Януковича им вспоминался как сладкий, недостижимый сон. Неизбежный хаос и полный развал социальных структур, вкупе с вялотекущей гражданской войной гарантирует, что в НАТО Украину не возьмут ибо Европа "ляжет на рельсы", да и в самих США более-менее умеренные политики не дадут сделать шаг, который очевидным образом приведет не к победе США, а к втягиванию страны в ядерную войну.

Более того, в условиях тотального экономического краха, у шахтеров, металлургов и других товарищей, которые намертво приклеены сейчас к своим рабочим местам из страха их потерять и в надежде "переждать все в хате с краю", больше не будет такой возможности. Им придется участвовать, в том или ином формате, в решении политических и экономических проблем Новороссии. Скорее всего, участвовать придется с оружием в руках.

Одновременно, у хунты им. Порошенко, подгоняемой Евросоюзом, появится сильнейший стимул договариваться с Москвой, идти на уступки, предлагать компромиссы. В этом направлении Порошенко будет толкать уже новая Еврокомиссия, которой нужен будет покой на востоке и стабильный газовый транзит. В этом же направлении Порошенко будут толкать социальные взрывы, вызванные полковником Голодом и диверсантом Гиперком.

Все эти факторы, в сумме, открывают для Кремля большие возможности по переформатированию бывшей Украины в нечто соответствующее интересам РФ. Именно этого сценария пытаются избежать Штаты и именно из-за него у них есть серьезные мотивы спешить для того чтобы перевести конфликт в горячую фазу с применением войск и масштабным кровопролитием.

Если сложить время которое нужно для действий Голода и время нужное для решения внешнеполитических задач в плане налаживания работы с Китаем, Ираном, отвязки от доллара, импортозамещения итд то (очень примерно) можно прийти к выводу, что нужно где-то 5-9 месяцев (тот самый декабрь, о котором Янукович пытался договориться) для обеспечения решения украинского и других вопросов с максимальным преимуществом России. На этот период, нужно обеспечить как минимум сохранение Украины в состоянии гражданской войны (т.е. поддержка ДНР, ЛНР, но Киев слишком быстро брать не надо дабы не создать себе лишних проблем), а в идеале совместить гражданскую войну с затянутыми и вязкими переговорами внутри Украины, с участием международных наблюдателей, что-то вроде формата 2+4 , т.е. Порошенко, Царев + РФ, ЕС, ОБСЕ, США.

Последний штрих. За последние месяцы, США сильно притормозили работу своего печатного станка, уменьшив "вливание денег" (специально упрощаю формулировки) с 85 до 55 миллиардов долларов в месяц. Очень многие ожидают (например http://www.reuters.com/article/2014/04/27/us-usa-fed-idUSBREA3Q08920140427) , что станок полностью выключат к концу этого года. Опять тот самый декабрь. Связано это с тем что доллар хоть и основная международная валюта, но печатать его бесконечно - нельзя. По разным оценкам, Америка почти полностью использовала "ресурс прочности" бакса, который позволял шалить с станком. Более того, побочный и неизбежный эффект таких трюков заключается в занижении ставок по американским облигациям что, с одной стороны помогает Вашингтону платить меньше по долгам но с другой стороны, фактически душит всю американскую пенсионную и страховую систему которые построены на ожидании совсем других доходностей от своих портфелей облигаций. Грубо говоря, к концу года у США будет выбор между тем чтобы взорвать свою социальную систему ради того чтобы печатать дальше, или сильно сократить свои аппетиты ради того чтобы сохранить хоть какой-то шанс на стабилизацию у себя дома. Судя по снижению количества долларов вбрасываемых в систему, Вашингтон решил, что предотвращение взрыва у себя - важнее внешнеполитических амбиций.

Теперь, сложив паззл окончательно, получаем прогноз:

- Америка будет пытаться всеми силами обострить кризис на Украине, для того чтобы ослабить РФ и положить под себя весь европейский рынок до того как придется выключить свой печатный станок.

- Кремль будет стараться перевести кризис на Украине из острой фазы в хроническую - гражданскую войну плюс вялотекущие переговоры на фоне экономического коллапса Украины. Одновременно, Кремль будет использовать время для того чтобы создать максимально комфортные условия для перехода в фазу острого противостояния с США - отвязка от доллара, работа с Китаем, Ираном, Катаром, создание Евразэс итд.

- Полное окончание кризиса — декабрь 2014, возможно раньше, если США прекратит попытки обострения.

- А если не прекратит?

- Тогда... война... большая война за ресурсы, т.к. сланцевый «бум» оказался обыкновенным пузырём.

На эту тему подробно в статье Уильяма Энгдаля «Вашингтонский сланцевый бум – банкрот». Оригинал Washington‘s Shale Boom Going Bust http://journal-neo.org/2014/05/12/washington-s-shale-boom-going-bust/
http://army.lv/ru/razvitie_sobitiy_na_ukraine/3218/502

 

Взято тут: http://ai-zhilin.livejournal.com/1391909.html


Мистралесрач и танкосрач

Среда, 11 Июня 2014 г. 07:51 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Мистралесрач
http://inosmi.ru/world/20140609/220883870.html?utm_source=fb1

Западная статья о том, зачем нужны "Мистрали" нам, а наш заказ - Франции. Весь объём французского военного кораблестроения - 1,7 мрд евро. Не густо.
Танкосрач
http://kungurov.livejournal.com/87520.html

Автор, "мазутный танкист", говорит, что Украина никогда не пойдёт на штурм Донецка, так это означет массовые потери среди танков. И приводит неэффективность использования танков в Сирии. В комментариях высказывается мнение, что он мудак.


Странные пистолеты

Вторник, 10 Июня 2014 г. 21:14 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Пистолеты Эбетса
В 1894 году американец Карл Дж. Эбетс (Carl J. Ehbets) подал заявку на патент, в которой предлагал самозарядный пистолет с газоотводной автоматикой. Принцип был довольно любопытен и не очень похож на традиционную реализацию газоотводного механизма - отводимые из ствола через поперечное отверстие пороховые газы попадали в камеру под стволом, где толкали назад поршень, который через две тяги, расположенные по бокам пистолета, поворачивал затвор, отпирая его, после чего затвор отходил назад под воздействием остаточного давления в стволе (функция поршня заключалась именно в отпирании затвора, назад он его не двигал, в отличие от более поздних систем). Магазин на пять патронов располагался перед спусковой скобой и мог заряжаться как сверху, при помощи обоймы, аналогично тогдашним винтовкам, так и сбоку, по одному патрону, через откидную крышку. Один прототип пистолета был даже сделан в металле - сохранилась фотография. Увы, калибр, под который был сделан этот образец, неизвестен, да и дальнейшая его судьба неясна - известно лишь, что в производство он не пошёл, оставшись в одном или нескольких экземплярах. А жаль - пушка красивая. Так и просится в какой-нибудь стимпанк или, скажем, фантастический вестен типа Светлячка.

Пистолет Эбетса 1894 года

Кстати, на этом Эбетс не сдался, и в 1897 году представил ещё одну версию пистолета. То есть, на самом деле, у него их было много, и патентов им получена целая куча, но до стадии реализации "в натуре" дотянуло только два образца - о которых и речь. Пистолет Эбетса 1897 года имел автоматику, сильно напоминающую устройство пулемёта Кольта-Браунинга M1895, известного также под прозвищем "картофелекопалка", а магазин у него был гораздо более привычным для современного взгляда - располагался в рукоятке и был сменным. Очень большое внимание в конструкции было уделено безопасности стрелка и надёжности функционирования - то, о чём многие изобретатели-одиночки, работающие над прорывными проектами, забывают. В частности, конструктивно была полностью исключена возможность отрыва затвора с последующим полётом его в лицо стреляющему (чем грешили ранние пистолеты Кольта, например). Пистолет был представлен фирме Кольта в качестве потенциального образца для производства - по иронии судьбы, Эбетс сделал это одновременно с Джоном Браунингом, который принёс туда же свой прототип. Предпочтение было отдано системе Браунинга, и сам Эбетс, рассмотрев оба пистолета, признал, что его творение действительно заметно уступает по большинству параметров. Что не помешало им с Браунингом стать друзьями и в дальнейшем тесно работать вместе.

Пистолет Эбетса 1897 года

Adler
Этот небольшой пистолет гражданского назначения выпускался немецкой фирмой Adlerwaffenwerke в 1906-07 годах. Конструкция его не очень примечательна - обычный пистолет с однорядным магазином в рукоятке и автоматикой на свободном затворе, каких тогда десятки моделей выпускались. Примечателен внешний вид и тот факт, что затвор, в отличие от большинства пистолетов, полностью спрятан в корпусе. Рукоятка взведения выведена наверх и, до кучи, служит целиком (в смысле, в ней пропилена прицельная прорезь). Несмотря на то, что машинка производилась серийно и продавалась на гражданском оружейном рынке, достать её в наши дни совсем непросто - выпущено было менее сотни штук. А даже если удастся достать, пострелять не получится точно - пистолет рассчитан на специальный патрон калибра 7,25 мм с бутылочной гильзой, выпускавшийся той же фирмой и не использовавшийся более нигде, в наши дни эти патроны сохранились буквально в считанных экземплярах.

Пистолет Adler - один из нескольких доживших до наших дней экземпляров

Пистолет Грэби
В 1943 году некто Джордж Ф. Грэби (George F. Grebey), работавший в фирме Winchester, предложил американскому министерству обороны первый, наверное, в мире (если не считать самоделок) проект "опистолеченной винтовки". Точнее, карабина - Грэби принимал участие в работе над карабином M1 и вдохновлялся его конструкцией. Пистолет имел калибр .30 Carbine, затвор взводился по-карабинному, рукояткой, расположенной сбоку (только слева, а не справа, как у M1), шахта магазина находилась перед спусковой скобой - использовались магазины всё того же M1 ёмкостью 20 и 30 патронов. Пистолет предлагался в качестве оружия для парашютистов и спецназа, но был ожидаемо отвергнут - у военных уже был тот самый карабин M1, который, хоть был длиннее и тяжелее, но имел нормальные органы удержания и позволял вести прицельный огонь. Как показал себя с точки зрения удобства стрелка и точности стрельбы пистолет Грэди (и показал ли вообще) - история умалчивает. Ясно только, что бандура длиной в 35 см (вес неизвестен, но вряд ли менее двух килограмм), оснащённая одной только рукояткой револьверного типа и стреляющая при этом патроном большой мощности - оружие, больше подходящее для героев видеоигр и персонажей аниме, чем для реальной жизни.

Пистолет Грэби (без магазина)

HAFDASA/Zonda
Маленький и очень изящный карманный пистолет под патрон .22 LR - его производила аргентинская фирма HAFDASA, более известная своими клонами Кольта M1911 (выпускались под серийной маркой Ballester-Molina). Собственно, этот их продукт был, видимо, настолько неприоритетен на момент создания, что даже отдельного названия не удостоился, потому и называется просто HAFDASA. Однако этот пистолет имеет весьма примечательную конструкцию - он стреляет с открытого затвора, как пистолет-пулемёт. Затвор расположен внутри трубчатой затворной коробки, взводится через два боковых окошка (одно из которых служило параллельно и для выброса гильз) - стрелок обхватывает его пальцами с боков (чему способствуют насечки на затворе) и оттягивает назад до постановки на боевой взвод. В конце 1950-х, когда фирма разорилась, этот пистолет был единственной моделью, которая на нём производилась на тот момент.

Пистолет HAFDASA - затвор взведён, магазина в рукоятке нет

Некоторое время спустя несколько бывших сотрудников HAFDASA организовали новую фирму и начали выпускать на ней пистолет под названием Zonda. Это была версия уже знакомого пистолета HAFDASA, отличавшаяся буквально парой изменений. Во-первых, окно в затворной коробке оставили только одно, справа (то самое, через которое выбрасывалась гильза), и затвор теперь нужно было взводить, подцепив кончиком пальца за углубление перед выбрасывателем - гораздо менее удобно, но, видимо, сочли, что два окна собирают слишком много грязи из кармана владельца. Вторая любопытная особенность - конструкция предохранителя. Он ничего не запирает и не блокирует - он банально и просто сдвигает магазин в шахте чуть вниз, так, чтобы затвор при движении не цеплял из него патрон. Иными словами, надёжность абсолютная - случайный выстрел исключается в принципе. Увы, Zonda продавался плохо, и скоро был снят с производства.

Очень редкая версия редкого пистолета - Zonda в варианте с удлинённым стволом

Steyr M12/P16 Doppel
А вот теперь милые добрые красивые проекты закончились, и начался адище. Нет, я не знаю, как на самом деле называлось ЭТО, но так как это два пистолета Steyr M12/P16, объединённые вместе, то написал примерно вот так. Вопрос скорострельного пехотного вооружения во времена Первой Мировой разные державы решали по-разному, а так как опыта ни у кого не было, и дело это в целом новое для всего мира, то временами получалось страшное. Вот, скажем, австро-венгерский пистолет Steyr M12 - сам по себе тот ещё шуш. Магазин в рукоятке, но несменный, заряжается обоймой сверху. Есть у него ушушенная версия - собственно Steyr M12/P16. То же самое, но магазин длиннее (вмещает 16 патронов, а не 12) и умеет стрелять очередями. И, как будто этого мало, в 1917 году австрияки запилили спарку этих вот пистолетов. Специальная рама, на которой они оба крепятся, к этой раме приделан приклад, а посередине между пистолетами размещены прицельные приспособления. Единого спуска не сделано, что позволяет вести огонь из пистолетов по очереди, а если извратиться, то и залпом из обоих сразу. Этого добра было наклёпано в количестве ажно двести (!) штук. Боевая эффективность, однако, покрыта мраком тайны - сведений о том, применялось ли это на фронте, и если применялось, то насколько успешно, не найдено.

Увы, фотографию вундервафли удалось найти только одну - она в начале поста - так что тут будет рисунок

Frommer Stop M17
"Нужно больше ада!" - решили австро-венгерские военные, взглянув на предыдущий образец, и породили на свет то, к чему у меня нет эпитетов. Я могу понять попытку сделать пистолет-пулемёт из пары пистолетов - если это мощные армейские пистолеты, такие как Steyr M12. Но изготовление станкового пулемёта из пары карманных пистолетиков Frommer Stop - это выше моего понимания. Frommer Stop как таковой, кстати, тоже тот ещё шедевр оружейного гения - использует автоматику с длинным ходом ствола, которая мало того, что достаточно экзотична сама по себе, так ещё и совершенно избыточна для слабеньких браунинговских патронов 7,65 мм и 9 мм короткий, которыми стреляет пистолет. Итак, рецепт успеха: берём упомянутый Frommer Stop (не уточняется, которого из двух калибров), спиливаем ему шептало, давая возможность стрельбы очередями, удлиняем ствол раза в три (надо же хоть какую-нибудь прицельную дальность обеспечить), спусковой механизм меняем с обычного крючка на гашетку, расположенную по-пулемётному, на затыльнике, а также снабжаем длиннющим магазином, лишние же детали типа щёчек рукоятки убираем нахрен для удешевления конструкции...

Frommer Stop в первозданном виде...


...и превращённый в пулемётную версию

После чего пара таких вот трещоток монтируется вверх тормашками (для облегчения замены магазинов) на станке с треногой. Совершенно очевидно, что австрийцы пытались сделать свой аналог итальянского станкового пистолета-пулемёта Villar Perosa M15, который имел во многом похожую конструкцию (только разработки был специальной, а не эрзацем из карманных пистолетов). По итогам испытаний, однако, быстро поняли, что лучше не выпендриваться и слушать песню про валенки - в смысле, вместо хтоничных подражаний просто слямзить оригинал - что и сделали, начав выпуск точной копии "итальянца" под названием MP18.

Адская конструкция в сборе, вместе со станком




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Во всех непонятных ситуациях цепляй куда-нибудь ЗУ-23-2

Вторник, 10 Июня 2014 г. 08:00 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Нашёл фотку. Страну не знаю. Год не известен. Неужели российская армия так балуется?
А смысл? Стрелок же вообще не защищён. Хотя, у нас и десант на броне ездит. 




 

 Бронированный "Урал" с башней:

Чё-то страшное:

БТР-60 неизвестной армии:

Неизвестно что и неизвестно чьё:

Наши?


БМП-1 с защищённой установкой ЗУ-23-2


Он же:


Что-то промышленное:
 

М-113 с ЗУ-23-2, Сирия:


Явно не шуш, но уродец. Даю до кучи:


Незавидная судьба у танка Т-64

Суббота, 07 Июня 2014 г. 23:25 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Незавидная судьба у танка Т-64 харьковского танкового завода. Отчасти передовой и лучший в мире на то время. Отчасти сырой. В итоге, его заменили на более простой Т-72.

В боевых действиях Т-64 принимал участие только один раз: во время гражданской войны в Молдавии.

Экипаж солдат из Преднестровья во главе с украинцем ворвался по мосту на территорию Молдавии, чтобы забрать раненых.

По нему лупил расчёт противотанковых пушек "Рапира" молдавской армии во главе с русским.

Всё это происходило прямо под окнами жилых домов, в интернете есть видео, как всё это происходило. Авторы видео так же говорили по-русски.

Теперь вот во второй раз за последние полвека Т-64 оказался в бою.

Правительство Украины за 23 года независимости продало более тысячи танков. Продавали всё, что движется. Потом пытались делать гибриды из разных моделей танков. При этом, уникальный харьковский танковый завод и харьковский танкоремонтый завод они разорили.

В общем, для подавления Донбасса у них остались только танки 60-х годов Т-64. И сейчас во второй раз в истории этого танка они принимает участие в боевых действиях. И опять - в гражданской войне.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Странная война

Суббота, 07 Июня 2014 г. 20:37 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

И у меня, и у моих знакомых (даже здесь, по этому форуму) из Новороссии начали возвращаться камрады - тоже ездили "братьев славян" поддерживать. Оружия на ЮВУ - залейся, разве что авиации нет. На складах есть даже танки - их просто расконсервировать надо по-уму. Вот только расконсервировать их некому. Правда проста и банальна - местные воевать не желают и не хотят. Даже помогать особо не хотят, потому что боятся, что им это потом боком выйдет. А русские добровольцы много не навоюют.

http://uainfo.org/yandex/335583-pravda-prosta-i-ba...yat-rossiyskiy-dobrovolec.html

А её на Украине около 30 тысяч спецназовцев из различных подразделений. Но на убой посылают новобранцев. Спецназовцы воевать отказываются.



Понравилось: 1 пользователю

Два видео с войны

Пятница, 06 Июня 2014 г. 19:14 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Видео с укринской погранзаставы, на которой вчера был бой. Тут не говорится, но "Грач", который накрыл в итоге повтсанцев, взявших погранзаставу, заходил с нашей территории, нарушая тем самым границу.

http://www.bloknot-rostov.ru/news/more/pojavilos-v...stovskoj-oblasti-20140606.html

А тут видео, как ополченцы сбили Ан-30. Вчера, вроде как, сбили Су-24. И вертолётов сбито уже штук семь.

http://russian.rt.com/article/35397

В Ростове стало много машин с украинскими номерами, все турбазы забиты беженцами.


Надеюсь, что это паникёрство

Четверг, 05 Июня 2014 г. 23:18 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
На Украине решается судьба всего будущего мироустройства, по крайней мере, на ближайшие несколько десятков лет. Обусловлено это невозможностью для цивилизации существовать в прежней системе ценностей, как политически, так и экономически. И прежде всего это связано с 17-ти триллионным американским внешним долгом, диктующим всю логику противостояния. Ситуация подошла к своему критическому рубежу, за которым уже видны очертания крушения самой большой экономики мира из-за невозможности обслуживать внешние долги со всеми вытекающими последствиями. И сейчас, на мой взгляд, повестка дня состоит из всего двух возможных сценариев развития событий.
Сценарий №1 выглядит так:
- девальвация доллара и, как следствие, разрушение всей послевоенной системы расчётов, основанной на Бреттон-Вудских соглашениях с неизбежностью реструктуризации американского долга;
- реструктуризация внешних долгов по сути будет означать их списание, что приведёт к цепочке дефолтов государств-кредиторов и банкротств мировых финансовых и экономических институтов: МВФ, ВБ, МБРР, ЕБРР, ВТО и так далее;
-  за этим последует массовое прерывание бесчисленных производственно-экономических цепочек и, как следствие, остановка производств, в том числе и производств непрерывного цикла с нарастающим валом техногенных катастроф;
- остановка производств приведёт к резкому падению уровня жизни и массовой безработице во всех без исключения странах мира;
- за безработицей и падением уровня жизни неизбежно последуют политические изменения с выходом на арену новых сил, до сих пор находящихся в тени;
- политические изменения потянут за собой перераспределение сфер влияния и, что неизбежно, передел собственности;
- всё перечисленное будет происходить на фоне безденежья и голода в мире, полном оружия, в том числе и массового поражения, которое в условиях нестабильности может стать банальным предметом торга и, как следствие, попасть в руки к самым маргинальным организациям, не обременённым никакими ограничениями – ни этическими, ни моральными, ни прочими.
    Описанный сценарий, вряд ли требующий своего логического продолжения после бесконтрольного распространения оружия, давно для понимающих людей является секретом Полишинеля. Именно понимание высокой вероятности подобных событий диктует логику «сильных мира сего», в том числе и американской элиты. При этом надо понимать, что «сильными мира сего» России в любом случае уготована судьба проигравшей стороны, так как, во-первых, в случае реализации катастрофического сценария, Россия фатально пострадает вместе со всеми, а во-вторых, если катастрофы удастся избежать, то планируется это как раз за счёт России. И именно Украина сегодня является самым важным инструментом в этой комбинации и главной разменной монетой. И здесь мы вплотную приближаемся к тайным пружинам, диктующим логику заокеанских игроков, пытающихся во что бы то ни стало сохранить существующий порядок вещей.
Сценарий №2, связанный с попыткой разрешить Америкой свои долговые проблемы без катастрофических последствий:
- ни Украина, ни её судьба, ни её целостность, ни её правительство, ни благосостояние её народа никого не интересуют, кроме России. Поэтому Америка заинтересована в развязывании затяжной гражданской войны на Украине с последующим её превращением в крайне нестабильное и нищее образование, подобно Афганистану, к тому же у самых российских границ;
- будет продолжаться постоянное нагнетание информационной истерии с угрозами в адрес России, независимо от её участия/неучастия в украинских событиях;
- параллельно идёт объединение позиций под эгидой ООН с целью постоянного осуждения любых действий/бездействия России на любом политико-дипломатическом направлении;
- главная цель перечисленных мер – максимальная изоляция и демонизация России во всём мире. Однако основной американский интерес находится прежде всего в Европейском Союзе, где идёт самое активное промывание мозгов;
- когда общественное мнение в Европе будет сформировано, вступят в силу главные козыри: широкие экономические связи в объёме около 0,5 трл долларов ежегодно между ЕС и Россией будут подвергнуты ревизии с целью переориентации в сторону ЕС – США;
- таким образом будет достигнуто максимальное трансатлантическое политическо-экономическое сближение и подготовлена почва для окончательного разрыва экономических связей с Россией по линии стран Восточной Европы;
- Украина, с её разветвлённой сетью газо-нефтепроводов, авто- и железных дорог в описанном сценарии является ключевым звеном, поэтому её необходимо вывести из игры на максимально продолжительный срок, для чего самым эффективным средством является разрушительная гражданская война;
- в итоге может быть создано новое трансатлантическое политико-экономическое образование, которое позволит Америке за счёт приобретения гигантского европейского рынка избежать катастрофы и стать на долгое время новой колоссальной доминирующей силой, диктующей направление развития всему человечеству и по своему усмотрению;
- в результате Россия останется наедине со всеми своими полезными ископаемыми, не имеющими адекватного рынка сбыта, что вызовет брожение во внутриполитиском пространстве с последующей либерализацией и неизбежным распадом;
- распад России вновь обратит взоры мировых игроков на её богатства, вернее, на богатства осколков бывшей большой страны, что, естественно, продлит существование Запада на сотни лет вперёд.
Меня пугает, что автор говорит о неком гипотетическом союзе США и ЕЭС. Хотя, готовится вполне реальный Трансатлантический союз. В который вошли бы США, ЕЭС, Канада и кажется Мексика. ЕЭС не очень хотело стать колонией США окончательно. А тут есть повод додавить их.
Характерно, что у нас про возможность такого союза вообще почти не говорят.


Понравилось: 1 пользователю

Украинские маневры (с)

Среда, 04 Июня 2014 г. 20:12 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора http://yurasumy.livejournal.com/72387.html
Сейчас опять посыпались вопросы о "миротворцах", "бесполетной зоне", "предали" и т.д.
Значит вернусь к уже написанному и постараюсь описать как может развиваться ситуация в ближайшее время (хотя это занятие и неблагодарное) и почему.

Как и в прошлый "штурм" Славянска раздались призывы о срочном вводе российских миротворцев, бесполетной зоне и т.д. Опять начали старую песню о "предали" и "усе пропало". Такое впечатление, что прошлый раз ничему Вас ничему не научил.
http://yurasumy.livejournal.com/40978.html

Хотя даже на первый взгляд события развивались по тому же сценарию (фактор "Ахметова" заменил фактор "Авиации"). Результат похоже будет таким же. В целях предотвращения на будущее подобных "истерик" попытаюсь описать как будут действовать стороны, а также причины побудившие их к подобным действиям. Мои фантазии и больше ничего (если что).

Хунта.

У них все просто. Как довольно толково описал Кедми (http://yurasumy.livejournal.com/70530.html) у хунты есть несколько "ограничительных факторов". Фактор ресурсов, которых просто нет и фактор времени.

Ресурсы внутри Украины отсутствуют. Напрочь. Причем отсутствуют не только на войну, но и на мирную жизнь. Уже объявленная "возможная" финансовая помощь на этот год не покрывает и половины "мирных потребностей". Не факт, что и эти деньги будут предоставлены. Есть жесткое условие - зачистка Юго-Востока. Это условие не выполняется и похоже выполнено не будет. Отсюда вывод - для хунты затяжная война это гибель. В буквальном смысле этого слова. Сроки осень-зима - скорее всего (весна - точно).

Выхода на самом деле два. Первый "блицкриг" в Донбассе (который проходит прямо сейчас. Результаты явно плачевны). Или втягивание России в войну с собой. В этом случае потери территорий неважны. Они с лихвой окупаются тем "расположением", которое получат организаторы "войны" от спонсоров (их главная задача будет выполнена).

Отсюда и действия войск хунты. А также тенденции в описании этих действий журналистами. Выпячиваются обстрелы артиллерией (болванками, а не реальными снарядами. Причем болванок реально не жалеют). Одиночные налеты на мирные города (Луганск, Донецк, Славянск). На этом фоне идут вполне себе значительные налеты на позиции ополчения (в тех же городах).

Если Россия "дрогнет" и введет войска реально "доказать" преступления будет крайне сложно, учитывая то, что пропагандистская машина запада уже произвела "первичную накачку" и ждет только отмашки. Обстрелов "Градами" как в Цхинвале мирных районов нет. По авиации опять же одиночные налеты, которые "спишут" либо на ошибку пилотов либо еще как. Гаубичная артиллерия бьет болванками, значит и массовых разрушений тоже пока нет. Все Россия - агрессор, что и требуется хунте. Все это сопровождается усиленной накачкой информационного поля, которое создает эффект "паники" и "все пропало". Одновременно в России пятая колонна усиленно рисует картину "подлого предательства" руководством России своих "братьев" на Донбассе, тем самым толкая его на непродуманные действия. Вот такой примерно план.

Похоже реально обстреливать города "Градами" города никто не будет (на данном этапе). Потому как такое уже было и ясно, что это проигрышный вариант. Бомбометания кассетными боеприпасами видимо тоже. Хотя такие "вбросы" будут. Вернее уже были (и будут) и очень прискорбно, что кое-кто в руководстве ДНР и ЛНР ведется на такие "разводы". (Пользуясь случаем повторно к ним обращаюсь. Организация информационного отдела на подобие Анна-Ньюз это первостепенная задача не только для "пропаганды своих действий", но и в качестве информационного ресурса для себя. Или по крайней мере тесная работа с их корреспондентами, которые уже там работают. Причем очень оперативно и "качественно").

Одновременно с этим подобные действия позволяют хунте постепенно "разыгрывать" свой единственный козырь в этой партии - тяжелое вооружение ВСУ. Тут правда есть вопрос: "А что останется от ВСУ в тот момент, когда этим козырем можно будет воспользоваться в полной мере" (фактор времени). Судя по вчерашнему штурму работа тяжелого вооружения ВСУ очень "слабая", если не сказать большего. Больше на психику давит (тут успешно). Кто кого переиграет в этой "партии" будет видно.

Юго-Восток.

Их первостепенные задачи:
наведение порядка на подчиненных территориях;
создание своих ВС;
открытие границ с Россией.

Все это успешно выполняется. Прикрывает выполнение этих задач гарнизон "Стрелкова". Очень успешно кстати. Теперь смотрим на перспективы.

За месяц количество бойцов ЛНР и ДНР выросло на порядок (по признанию самой хунты). Вооружение и обеспеченность "техническими" средствами не сопоставимы с тем, что было месяц назад. Большая часть армии проходит обучение и слаживание в спецлагерях. В боях реально участвует от силы десятая часть ВС (если по численности. Правда пока это самые боеспособные части. Смены им пока еще нет). Через месяц-два реальные "боевые" силы Юго-Востока вырастут на порядок (это уже очевидно всем. Даже хунте. Интервью Семенченка вам в помощь).

Правда есть проблема. Одно дело снабжать 1000 человек. Совсем другое армию в несколько десятков тысяч. Отдельными караванами этого не сделаешь. Тут нужны "серьезные" поставки. Но как это сделать, чтобы все выглядело "красиво" для Запада. Я вижу один путь (и судя по тем маркерам, которые я замечаю он успешно реализовывается). Надо объявить Донбасс зоной гуманитарной катастрофы. И начать поставки (эшелонами) "гуманитарной" помощи. Примерно 10 дней назад Лавров сообщил "как отрезал", что гуманитарная помощь будет оказана в "необходимом" объеме. Понятно, что одни медикаменты тут не прокатят. Надо, чтобы официально было заявлено, что нет продуктов питания (тут объемы ой-ой-ой). Вчера это было сделано.



Для полноценного функционирования такого "гуманитарного" коридора нужна открытая граница. Сегодня сделан очень большой шаг и в этом направлении:

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/06/4/7027948/

Примечательно, что "передислоцировалось" не только управление, но и погранотряд, который кстати очень часто мелькал в сводках неделю и больше назад.

Сегодняшний "порыв" магистрального водопровода в Славянске (который работает не только на Славянск) очень упрощает "обоснование" такого коридора. Тут никаких подстав нет. Сама же хунта, по опросу местных и сбросила бомбы на водопровод. Видимо так и не поняли насколько они "развязывают руки" России. Ну у них один геноцид на уме. Фашисты, что тут скажешь.



Еще очень важно взять под контроль Донецкую ЖД. Если вы помните такие попытки уже были. Причем все это сокрыто таким "туманом" (ну реально кто сейчас ДНР может в этом помешать), что невольно напрашивается мысль, что и этот участок приготовлений уже под оперативным контролем "нужных людей".

Думаю все уже поняли план России. Это не ввод войск или бесполетная зона. План этот называется полномасштабная гуманитарная помощь Донбассу. Понятно, что в общем потоке снабжения многомиллионого народа снабдить армию в 30-50 тысяч человек "всем необходимым" это уже мелочи. Если хунта захочет этому помешать, начав бомбардировки, то их попросту собьют, предоставив в виде доказательств кадры реальных эшелонов с гуманитарной помощью и кадры бомбардировки "этих" эшелонов нехорошими "грачами". Тут и зонтик ПВО будет к месту. Крыть Западу этого будет нечем.

А освобождать Украину будет не Россия, а армия Новороссии. В этом нет никаких сомнений.

Как видим власти ЛНР и ДНР, а также Россия действуют по вполне обдуманному плану, который кое-кто очень хочет сорвать. Не думаю, что нам надо помогать этим кое-кому и разводить "панику". Законов информационной войны никто не отменял. Паника должна быть только в стане противника.
Считайте все сказанное мною "фантазией". Если кому так легче жить.

П.С. Если что никаких особых секретов я не открываю. Все реальные игроки и так все прекрасно понимают и судя по их дейчтвиям действуют вполне "адекватно" ситуации (в меру их "возможностей" конечно).
(с)
Рубрики:  Обсуждаем

Наши надули итальянцев с "Кентаврами"

Вторник, 03 Июня 2014 г. 22:51 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

По сообщению РИА «Новости», со ссылкой на заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, Россия изучила итальянский опыт производства колесных танков Centauro, но подобную технику, скорее всего, построит самостоятельно.
Прежнее руководство Минобороны России часто критиковали за планы по закупке иностранного вооружения. В частности, за один из крупнейших контрактов, предусматривающий поставку вертолетоносцев «Мистраль». Кроме того, ведомство закупило несколько образцов танков Centauro для проведения испытаний, но решило отказаться от массовых закупок.
«Мы в состоянии выдвинуть на основе анализа технических возможностей этого танка требования к российской промышленности и уверены, что она в состоянии их реализовать», - заявил Борисов, отметив, что если «будут необходимы какие-либо дополнительные консультации для создания подобной бронетехники», Россия может обратиться, в том числе, и к итальянской стороне.

По словам Борисова, автобронетанковая техника России переживает серьезный подъем.

«Тот же «Тигр» после модернизации очень востребован в Вооруженных силах, сегодня нельзя уже говорить, что в России ничего нет и надо закупать «Рыси» от Iveco», - отметил заместитель министра.

Россия отказалась от закупок итальянских танков

http://topwar.ru/50318-rossiya-otkazalas-ot-zakupok-italyanskih-tankov.html



Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 208 207 [206] 205 204 ..
.. 1 Календарь