-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


МиГ обогнал Rafale и Eurofigter Typhoon

Среда, 14 Апреля 2010 г. 20:50 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

МиГ-35 (модификация МиГ-29) успешно прошел испытания на высокогорном аэродроме в Индии.

Страна проводит тендер на поставку 126 истребителей более чем на $10 млрд.

Кроме «МиГа» тест выдержали американские F-16 и F-18.

Французский Rafale и европейский Eurofigter Typhoon его провалили.

Рубрики:  авиация

Метки:  

Впервые со времён СССР МиГи собирают крупносерийно

Среда, 14 Апреля 2010 г. 20:45 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

МиГ стал в 2009 г. одним из главных получателей государственной антикризисной помощи. Бюджет выделил, по данным вице-премьера Сергея Иванова, 25 млрд руб. на 34 МиГ-29 для ВВС: 15 самолетов были возвращены из Алжира, остальные собраны в России. Кроме того, в уставный капитал корпорации было влито два транша по 15 млрд руб.

Портфель на $6,8 млрд содержит несколько полученных корпорацией за последние полгода контрактов: на 20 МиГ-29 для ВВС Бирмы (400 млн евро), 29 корабельных МиГ-29К/КУБ для ВМС Индии ($1,4 млрд), а также контракт почти на $1 млрд на модернизацию 63 индийских МиГ-29, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

По словам офицера Минобороны, в этом году ожидается заключение контракта на поставку морской авиации ВМФ России 26 МиГ-29К — они составят авиагруппу единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов». В 2012 г. авианосец поставят на капремонт, после завершения которого начнется поставка самолетов. С учетом перспективного заказа ВМС Индии еще на 20 МиГ-29К общее число новых МиГ-29, которые предстоит произвести МиГу, достигнет почти 100 штук, а это уже диктует необходимость возобновления крупносерийного производства, говорит Макиенко.

С советских времен крупносерийного производства истребителей не велось. Корабельные «МиГи» для Индии собирались вручную, а остальные брались из так называемого технологического задела — из числа частично или полностью собранных машин и агрегатов по отмененным заказам ВВС СССР, Ирака и других стран, говорит топ-менеджер одного из предприятий ОАК .

Задел иссяк и без восстановления производства, базой для которого станет нижегородский завод «Сокол», не обойтись, соглашается менеджер МиГа.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/14/231289

Рубрики:  авиация

Метки:  

Казахстан предложил создать военную базу США на своей территории

Среда, 14 Апреля 2010 г. 14:16 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 12.04.2010 05:07, Вашингтон. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с главой США Бараком Обамой в Вашингтоне предложил свою помощь в транзите военных американских грузов в Афганистан, сообщил журналистам помощник президента США по вопросам России, Евразии и Кавказа Майкл Макфолл.

Читать далее

Регенерационные системы жизнеобеспечения длительных космических полетов.

Среда, 14 Апреля 2010 г. 14:14 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Регенерационные системы жизнеобеспечения длительных космических полетов
авторы Н.М,Самсонов, М.Ю.Томашпольский, Л.С.Бобе, Л.И.Гаврилов

Системы жизнеобеспечения (СЖО), основанные на запасах, не позволяют осуществить полет человека к другим планетам и даже для околоземных орбитальных станций требуют больших затрат для обеспечения его жизнедеятельности. Сложность решения этой проблемы усугубляется ограниченным объемом герметически замкнутого пространства обитаемых отсеков космической станции, необходимостью обеспечения интенсивности процессов регенерации воды и кислорода, в десятки тысяч раз более высокой, чем это имеет место на земле, и их реализации в условиях невесомости. Решение этих задач было поручено НИИхиммашу (в котором было создано Специальное опытное конструкторское бюро – СОКБ. Справка о деятельности СОКБ здесь - прим.редактора).
Читать далее


Полностью с иллюстрациями статья опубликована в журнале «Российский космос» №7 за 2006 г.

(c) www.niichimmash.ru

Десантирование техники по-НАТОвски

Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 23:15 + в цитатник

"У нас нет возможности разработки брони"

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 01:23 + в цитатник

Почему три ОБТ, а не один идеальный?

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 00:30 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


 
Сейчас многие говорят: «Почему были приняты три танка на вооружение, а не один единственный?». В тех условиях это было невозможно, так как четыре крупнейших в мире завода нашей страны имели разную производственную базу: разное станочное оборудование, разную технологию производства, имели свои приспособления. Да и квалификация рабочих была различной. Армия же имела на вооружении в 1970-х годах большинство танков устаревших образцов. Для производства единого танка нужно было остановить три завода. а это значит на долгие годы оставаться с устаревшей техникой, т.е. заранее обречь себя на отставание от вероятных противников.
Read more... )

Метки:  

Просрали все полимеры-2 :)

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 22:10 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора http://www.vesti.ru/doc.html?id=351170

"Пожилые" космические "челноки" отправляются на отдых - еще три старта и на мысе Канаверал падет занавес - Соединенные Штаты будут использовать российские ракеты для доставки астронавтов и грузов на Международную космическую станцию.

НАСА избавляется от "космических ветеранов" - не дожидаясь завершения последней миссии, шаттлы выставлены на продажу, в стоимость входит транспортировка с Мыса Канаверал в любой крупный аэропорт. На данный момент, подано два десятка заявок. Космические корабли "Атлантис" и "Индевор" будут готовы для клиентов к июлю 2011 года, а те шаттлы, что не летали - вовсе плати и забирай. Продавцы напоминают, шаттл - сложнейшая машина в истории человечества, это 2 миллиона движущихся деталей и 240 километров проводов.

Распродажа шаттлов начинается в тот момент, когда Белый дом меняет свои космические планы, что были так амбициозны два года назад при Джордже Буше: строительство новых кораблей, высадка на Луну, но они уже перечеркнуты, а на космические "челноки" предлагаются скидки. Вместо 42 миллионов долларов только 28 за шаттл "Энтерпрайз": без пробега, цвет белый, в хорошем состоянии, хранился в теплом ангаре.
(с)

Кстати, предшествовали сегодняшней ситуации с отсутствием носителей для выхода в космос неудачные попытки освоить производство РД-180, лицензия на производство которого была куплена у нас в 90е. Вот уж полимеры так полимеры..:)

История патрона 7,62х32

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 20:05 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Работы по созданию нового промежуточного патрона начались в СССР только в 1943 г. После того, как участники Технического совета Народ­ного комиссариата вооружения (НКВ) были ознакомлены  с трофейными образцами захваченными на фронте у фа­шистов, а также с предоставленным в распоряжение СССР для ознакомления американским самозарядным карабином М1. alt


  Особое внимание специалистов привлек новый немец­кий патрон калибра 7,92 мм с длиной гильзы 33 мм и раз­работанный под него карабин МКВ 42 [Н], который прохо­дил испытания в действующей армии. Этот патрон дли­ной 48 мм имел массу 16,2 г. При массе пули 8,2 г и начальной скорости 700 м/с он обеспечивал прицельную стрельбу на дальности 800 м. На совещании было принято решение о необ­ходимости разработки патрона уменьшенной мощности для замены винтовочного патрона в таких видах оружия, как самозарядная (автоматическая) винтовка и ручной пулемет, а также новых видов стрел­кового оружия под него. На основе нового промежуточ­ного патрона можно было создать легкое индивидуальное автоматическое оружие с большей дальностью эф­фективной стрельбы, чем у пистолета-пулемета. Ответственным за разработку нового патрона было назначено ОКБ-44 (впоследствии НИИ-44, который в 1949 г. вошел в состав НИИ-61 и реорганизованный в 1966 г. в ЦНИИТОЧМАШ). Для определения оптималь­ных характеристик патрона были проведены расчеты по выбору скорости пули и ее массы для калибров 5,6 мм, 6,5 мм, и 7,62 мм. Эти калибры были выбраны как наи­более часто встречающиеся на практике.

  Промежуточные патроны периода
Второй мировой войны (слева - направо)
7,62x33 (США), 7,92x33 (Германия)
и 7,62x41 (СССР)

  К новому отечественному патрону были предъявлены следующие требования: гильза должна быть современной формы - без фланца; меньшие вес и габариты, чем у вин­товочного патрона; уменьшенная до 20% (по сравнению с винтовочным) мощность патрона; энергия пули на дальности 1000 м должна была быть не менее 25 кгм. Про­межуточный патрон должен был использоваться для стрельбы из автоматического карабина-пулемета, само­зарядной винтовки и ручного пулемета. Оружие под но­вый патрон должно было быть легким, в том числе за счет уменьшения длины ствола. С этой же целью счи­талось возможным использовать для карабинов-пулеме­тов (автоматов) тонкие винтовочные стволы, не опасаясь их перегрева, т.к. стрельба из них должна была вестись в основном одиночными выстрелами и лишь иногда, в наиболее критические моменты боя - автоматическим огнем. Считая настильность траектории одной из основ­ных характеристик патрона, в ОКБ-44 с самого начала было решено, что наш патрон должен быть лучше, чем немецкий. У патрона 7,92x33 дальность прямого выстре­ла (ДПВ) составляла 300 м, для нашего приняли ДПВ рав­ной 325 м. И уже 3 сентября 1943 г. в Техническом совете НКВ были рассмотрены два первых варианта па­трона, был выбран один из них (впоследствии названный 7,62-мм патроном образца 1943 г.). После сентябрьского совещания всеми оружейными КБ и научно-исследова­тельским полигоном стрелкового и минометного вооруже­ния ГАУ (НИПСМВО) были начаты разработки оружия под перспективный автоматный патрон.

  В декабре 1943 г. первая партия патронов с пулей со свинцовым сердечником (этому патрону присвоили ин­декс 57-Н-231) была испытана на полигоне. После неко­торой доработки, с марта 1944 г. начался выпуск опыт­но-серийной партии 7,62-мм патронов обр. 1943 г. Перво­начальный вариант патрона имел гильзу длиной 41 мм и пулю со свинцовым сердечником без заднего конуса и с короткой головной частью.


  Разрабатывавшиеся в то время образцы оружия под новый патрон - самозарядный карабин и карабин-ав­томат (автомат) - были предназначены прежде всего для стрельбы одиночными выстрелами. Предполагалось, что автоматический огонь при стрельбе из автомата дол­жен был использоваться только в ближнем бою (на даль­ности 100-200 м). Исходя из этого, в ходе разработки па­трона обр. 1943 г. основное внимание уделялось обеспе­чению необходимой кучности стрельбы одиночными выстрелами, дальности прямого выстрела и пробивному действию пули. Высокой кучности стрельбы автоматиче­ским огнем от нового патрона не требовалось. Однако позже, после принятия на вооружение АК, ос­новным видом стрельбы из автомата, для повышения плотности огня (плотность огня - количество пуль на по­гонный метр в минуту), стали считать стрельбу очере­дями, независимо от дальности до цели. При этом, справедливости ради, необходимо отметить, что веро­ятность попадания в цель при стрельбе очередями повышалась, но незначительно, в то время как расход патронов возрастал пропорционально длине очереди.




  Отечественные 7,62-мм патроны обр. 1943 г.
- с пулей со свинцовым сердечником и гильзой
 41 мм (слева) и с пулей со свинцовым и стальным
сердечником и гильзой 39 мм.

  В 1944 г., после получения первых результатов испыта­ний, начались работы по совершенствованию патрона с целью повышения его кучности и пробиваемости. Головная (оживальная) часть пули была удлинена, что дало возможность улучшить баллистический коэффици­ент при сохранении массы пули. У пули был введен зад­ний конус, что уменьшило сопротивление воздуха полету пули, причем не только, как тогда считалось, на дозвуко­вых скоростях (т.е. при стрельбе на большую дальность), но и при сверхзвуковых скоростях полета пули. Для со­хранения общей длины патрона дульце гильзы было уко­рочено на 2 мм и увеличена глубина посадки пули в гиль­зу. Гильза получила окончательную длину 38,7 мм (при обозначении патрона 7,62x39 длина гильзы указывается округленно). После этого начались работы по замене свинцового сер­дечника стальным. Пуля со стальным сердечником получи­ла наименование - «суррогатированная». Её длина увели­чилась с 22,8 мм, у первого варианта, до 26,8 мм. Основ­ным аргументом применения малоуглеродистой стали для сердечника было не столько увеличение пробивного дейст­вия пули, сколько экономия дефицитного свинца (до 50%) и технологичность штамповки сердечника. Кстати технология его изготовления была позаимствован у патрона ТТ. Здесь следует отметить, что в то время основным мерилом про­бивного действия пули была оценка возможности пробития стальной армейской каски на дальности 800 - 1000 м. К середине 1947 г. все отмеченные на испытаниях не­достатки по патрону обр. 1943 г. с обыкновенной пулей были устранены, и ГАУ приняло решение об изготовле­нии серии патронов и опытных образцов оружия для вой­сковых испытаний.

  С целью повышения тактических возможностей перспе­ктивного оружия, а также исходя из опыта создания 7,62-мм винтовочных патронов различного назначения, наряду с патроном с обыкновенной пулей, была проведе­на разработка патронов обр. 1943 г. со специальными пу­лями: бронебойно-зажигательной (разработан в 1944 г.), зажигательной и трассирующей (разработаны в 1948 г.). В 1949 г. одновременно с автоматом Калашникова на вооружение Советской армии были приняты и 7,62-мм патроны обр. 1943 г. с перечисленными типами пуль. Впоследствии совершенствование патрона обр. 1943 г. с обыкновенной пулей со стальным сердечником прово­дилось в направлении повышения пробивного действия пули (для обеспечения поражения живой силы в средст­вах индивидуальной бронезащиты), а трассирующего, в направлении увеличения времени горения трассера и замедления времени начала его горения. В совершенствовании патронов большое значение имело применение в качестве зарядов новых порохов сферическо­го зернения. Как известно, приоритет создания пороха сфе­рического зернения принадлежит США. Основное его дос­тоинство - высокая гравиометрическая плотность (плот­ность заполнения гильзы) - порядка 0,85 г/см3, повышенная прогрессивность горения и высокая технологичность изгото­вления. Это позволяет, при равной зарядной каморе, обес­печить большую дульную энергию пуле или, при равной дульной энергии, уменьшить габариты гильзы. 

Первоначально патрон выпускался только с биметалли­ческой гильзой - сталь плакированная томпаком. Но в 1948 г., из-за трудностей с получением биметалла, ос­новная часть которого прежде поставлялась из США по ленд-лизу, гильзу автоматного патрона стали изготавли­вать из латунированной стали. Процесс латунирования, по­заимствованный у германской промышленности, был свя­зан с использованием сильнодействующих ядовитых ве­ществ. Поэтому с освоением производства биметалла в СССР с 1952 г. автоматные гильзы вновь стали изготав­ливаться из этого материала. Впоследствии, в начале 1960-х гг., на ряде предприятий было освоено производст­во и стальной лакированной гильзы (с покрытием лаком зе­леного цвета), что обеспечило значительную экономию том­пака. Уже в наше время освоено производство стальной гильзы с полимерным покрытием (водно-полимерным рас­твором), что значительно снизило вредность производства.







Патроны обр. 1943 г. с pазличными типами гильз:
 латунированной, из биметалла,
 стальная лакированная и с полимерным покрытием.

Боевые патроны:

  Патроны с обыкновенной пулей «7,62-мм патрон обр. 1943 г. с пулей со стальным сердечником ПС» (ПС - пуля «суррогатированная»; впоследствии стали использовать термин - «пуля со стальным сердечником»), условное наименование -«7,62 ПС», предназначен для поражения живых целей, расположенных открыто или за легкими укрытиями, огневых средств и небронированной техники. Первоначально этот патрон с биметаллической гильзой имел индекс - 57-Н-231С. Появившийся в начале 1960-х патрон со стальной лаки­рованной гильзой получил индекс - 57-Н-231СЛ. Но со временем посчитали нецелесообразным указывать материал гильзы в индексе патрона, и все патроны с пулей со стальным сердечником получи­ли единый индекс - 57-Н-231. Обыкновенная пуля состоит из стальной оболочки, плакированной с обеих сторон слоем томпака, стального штампованного сердечника из малоуглеродистой стали марки 10 и свинцовой рубашки. В средней части пули выполнена кольцевая накатка, в которую обжимается дульце гильзы при сборке патрона. В 1960-е гг. была изгото­влена и испытана опытная партия патро­нов с пулями ПС, стальная оболочка кото­рых вместо томпака была покрыта зеле­ным лаком. 7,62-мм патроны образца 1943 г. с пулей ПС разных годов выпуска Пуля с нетермоупрочненным сердечни­ком пробивала стальную каску на дально­сти 900 м и противоосколочный бронежи­лет на дальности 600 м. Отличительной окраски пуля этого патро­на не имеет.

  С 1962 г. дульце гильзы по сты­ку с пулей и кромке капсюля для повыше­ния влагостойкости покрываются лаком-гер­метизатором. В 1962 - 1963 гг. цвет лака был фиолетовый, а с 1964 г. лак на патро­нах с любым типом пули стал красным. С 1984 г., когда вместо винтовочного пи­роксилинового пороха стали использовать порох сферического зернения, на задней части пули был выполнен уступ для облег­чения патронирования. Уступ устранял по­падание мелких порошинок между стенка­ми дульца и пулей. Отличительной окраски пуля этих патронов также не имеет. 

 

7,62-мм патрон образца 1943 г.
с пулей со стальным сердечником (ПС)
с поро­хом сферического зерне­ния.
Масса патрона - 16,3 г,
масса пули - 7,9 г, длина пули - 26,8 мм,
начальная скорость - 710-725 м/с

  Длительное время вопрос технологично­сти производства патронов превалировал над возможным повышением пробивного действия пули - как известно, оно обеспечивается в основном материалом и фор­мой сердечника. В частности, не допуска­лась закалка сердечника, а его форма оп­ределялась трудоемкостью штамповки. Тем не менее широкое распространение средств индивидуальной бронезащиты, обеспечивших защиту от пуль со стальным сердечником из малоуглеродистой стали, потребовало совершенствования патронов. Начиная с 1989 г., для повышения про­бивного действия пуль начали применять термоупрочненный сердечник повышенной твердости. Его изготавливают из высоко­углеродистой рессорно-пружинной стали марок 65Г, 70, 75 с последующей терми­ческой обработкой. Пробивное действие пуль с новым сердечником по твердым преградам повысилось в 1,5-2 раза. Пуля с термоупрочненным сердечником обеспечивает пробитие стальной каски на дальности 1000 м; противоосколочного бронежилета на дальности 700 м и противопульного бронежилета, защищающего от автоматных пуль с нетермоупрочнен-ным сердечником, на дальности 100 м. Отличительной окраски пуля этого патро­на также не имеет. От патронов с нетермо-упрочненным сердечником новый патрон можно отличить только по году выпуска.





7,62-мм патрон образца 1943 г.
 с пулей с термоуп­рочненным сердечником (ПС).
Масса патрона -16,4 г, масса пули - 7,9 г,
длина пули - 26,8 мм, начальная скорость -710-725 м/с




Патроны с трассирующей пулей:

  «7,62-мм патрон обр. 1943 г. с трассирующей пулей Т-45», условное наименование -«7,62 Т-45», индекс - 57-Т-231П, предназна­чен для целеуказания и корректирования огня на altдальностях стрельбы до 800 м, а так­же для поражения живой силы. Патрон вы­пускается с биметаллической или стальной лакированной гильзами. В период с 1949 по 1951 гг. включительно патрон изготавли­вался с латунированной гильзой. 

  В биметаллической оболочке трассирую­щей пули, в ее головной части, запрессо­ван сердечник из свинцово-сурмянистого сплава. Позади сердечника размещен плакированный томпаком стальной стакан­чик с запрессованным в него пиротехниче­ским составом (воспламенительный, пере­ходный и трассирующий). Во избежание повреждения трассирующего состава пуля Т-45 не имеет накатки. В донной части пу­ли закреплено колечко, оно исполняет роль сопла и обеспечивает равномерное истече­ние продуктов горения трассирующего со­става.

При выстреле горение от порохового за­ряда передается воспламенительному со­ставу. После вылета пули из канала ство­ла горение от воспламенительного состава передается переходному и затем трассирующему составу. Сгорая, трассер дает яркий светящийся след крас­ного цвета, хорошо видимый днем и ночью. При попадании в легко­воспламеняющиеся предметы пуля способна воспламенить их. В 1973 г. трассирующий патрон был модернизирован. Изменение конструкции пули позволило уве­личить объем зарядной каморы, что облегчило подбор заряда на разных партиях пороха ВУфл, обеспечить стабильность балли­стических характеристик и полу­чить безотказную работу оружия.

7,62-мм патрон образца 1943 г.
с трассирующей пулей Т-45.
Масса патрона - 16,1 г, масса пули - 7,6 г,
длина пули - 28,0 мм, начальная скорость -710-725 м/с


  Эту модернизацию трассирующего патрона проводили сотрудники ЦНИИТОЧМАШ - В.М. Сабельни­ков (руководитель), П.С. Королев и А.Т. Хомякова. В конце 1990-х инженерами ЦНИИТОЧ­МАШ Л.И. Новожиловой и Т.П. Василье­вой была проведена модернизация трас­сёра пули Т-45. Новый патрон получил полное наименование - «7,62-мм патрон обр. 1943 г. с модернизированной трасси­рующей пулей Т-45М». Он был принят на вооружение в 2002 г. под индексом 57-Т-231ПМ1. Модернизация позволила увеличить дальность трассирования до 850 м и обеспечила начало горения трассирующего состава в 50 - 120 м от дульного среза. Такая задержка горе­ния трассёра позволяет лучше маскиро­вать огневую позицию стрелка и обеспечивает непрерывное наблюдение за по­лем боя через ночные прицелы с элек­тронно-оптическими преобразователями. Вершинка пуль всех трассирующих патро­нов окрашена в зеленый цвет. Встречаются патроны с трассирующей пулей, изготовлен­ные в начале 1960-х гг., не имеющие окра­ски, но с герметизатром зеленого цвета у дульца гильзы и по кромке капсюля.

Патрон с бронебойно-зажигательной пулей:

  «7,62-мм патрон обр. 1943 г. с бронебойно-зажигательной пулей БЗ», условное на­именование - «7,62 БЗ», индекс - 57-БЗ-231, предназначен для поражения легко­бронированных altцелей, воспламенения горючего, находящегося за броней или в толстостенной таре; и для поражения жи­вой силы, находящейся за легкими броне­выми прикрытиями на дальности до 300 м.

  Патрон выпускался с латунированной или биметаллической гильзой. Бронебойно-зажигательная пуля состоит из стальной, плакированной томпаком оболочки с томпаковым наконечником, стального термообработанного сердечни­ка со свинцовой рубашкой и зажигатель­ного состава, находящегося в свинцовом поддоне. При ударе пули о броню свинцо­вый поддон, двигаясь по инерции вперед, сжимает зажигательный состав и тем са­мым воспламеняет его. Пламя, через от­верстие, пробитое стальным сердечником, проникает в заброневое пространство и способно воспламенить горючее.

  Бронебойно-зажигательная пуля проби­вает стальную каску на дальности 1100 м и противоосколочный бронежилет на даль­ности 1000 м. Лист брони толщиной 7 мм пробивается на дальности 200 м. Вершинка пули окрашена в черный цвет с красным пояском. На картонных пачках, металлических коробках и деревянных ящиках с патронами БЗ наносится наклон­ная черно-красная полоса.



7,62-мм патрон образца 1943 г.
с бронебойно-за-жигательной пулей БЗ.
Мaсca патрона - 16,1 г, масса пули - 7,7 г,
длина пули - 27,7 мм, начальная скорость -720-740 м/с.

Патрон с зажигательной пулей:

  «7,62-мм патрон обр. 1943 г с зажигатель­ной пулей 3», условное наименование -«7,62 3», индекс - 57-3-231, предназначен для воспламенения горючих жидкостей (бензин, керосин) в стальных баках со стенками толщиной до 3 мм, а также лег­ко загорающихся материалов (сухая тра­ва, солома и др.) на дальностях до 700 м. По своей конструкции и действию пуля «7,62 3»,  относится к типу зажигательных пуль с пиротехническим зажигательным соста­вом и является зажигательно-трассирую­щей, обеспечивая наблюдение за резуль­татами стрельбы по хорошо видимой (до 700 м днем и ночью) трассе красного цвета. Патрон выпускался с латунирован­ной или биметаллической гильзой. Пуля состоит из altстальной, плакирован­ной томпаком, оболочки с томпаковым наконечником, зажигательного состава, находящегося в головной части пули, сер­дечника из малоуглеродистой стали, ру­башки из свинцово-сурьмянистого сплава, биметаллического стаканчика с пиротех­ническим составом (воспламенительный, переходный и трассирующий) и колечка (его назначение такое же, как и в других трассирующих патронах).

  При ударе пули о твердую преграду про­исходит резкое динамическое сжатие и на­грев зажигательного состава, продвигаю­щимся вперед стальным сердечником, в результате чего зажигательный состав воспламеняется. Наконечник пули смина­ется, оболочка развертывается, и пламя от зажигательного состава обеспечивает зажжение цели. При встрече с преграда­ми малой плотности, из-за невысокой чув­ствительности пули, зажигательный состав может и не воспламениться. Существует две модификации пули с различным радиусом оживальной части. Более острые, появившиеся позже, в меньшей степени отклоняются от траек­тории пули ПС. Вершинка пули патрона «7,62 3» окраше­на в красный цвет. На картонных пачках, металлических коробках и деревянных ящиках с зажигательными патронами на­носится наклонная красная полоса. Патроны с бронебойно-зажигательной и зажигательной пулями собирались вручную и имели высокую стоимость. Применять их планировалось только в период боевых действий. Для учебных стрельб эти патроны, как правило, не ис­пользовались. После того как были накоплены достаточные запасы патронов с пулей БЗ и 3, их производство было прекращено. В настоящее время патро­ны с бронебойно-зажигательной и зажи­гательной пулями с производства сняты, но могут встречаться в армейских запасах.

7,62-мм патрон образца 1943 г.
с зажигательной пулей 3.
Масса патрона -15,2 г, масса пули - 6,6 г,
длина пули - 27,9 мм, начальная скорость -740-755 м/с.

Патрон с пулей с уменьшенной скоростью:

  В середине 1950-х для оснащения разве­дывательных и разведывательно-диверси­онных подразделений и обеспечения скры­того поражения незащищенных живых це­лей на altдальности до 400 м был разработан и в 1962 г. принят на вооружение «7,62-мм патрон с уменьшенной скоростью пули УС», условное наименование - «7,62 УС», индекс - 57-Н-231У. Этот патрон предна­значен для стрельбы из автоматов АК (АКС, АКМ, АКМС, АК-103 и АК-104) с при­борами для бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС или ПБС-1. Патрон с пулей УС вместе с приборами ПБС и ПБС-1 был разработан в НИИ-61 инженерами Н.М. Елизаровым (главный конструктор отделения, конструктор комплекса), Б.В. Семиным (патрон), К.В. Смекаевым (патрон), Л.И. Голубевым (глушитель), М.Е. Федоровым и М.А. Кузьминой. Патрон выпускается с биметаллической или стальной лакированной гильзами. Увеличение массы пули (она составляет 12,5 г) с целью сохранения энергии было достигнуто за счет увеличения ее длины -33,62 мм (длина пули патрона 7,62 ПС -26,8 мм). Обеспечение необходимого про­бивного действия было достигнуто приме­нением сердечника из инструментальной стали У12А, расположенного в головной части пули. Свинцовый сердечник, расположенный за ним, обеспечивает не толь­ко необходимую массу, но исполняет роль рубашки. Выбранный диаметр пули -7,94 мм (у всех остальных пуль диаметр составляет 7,92 мм) - обеспечивает плот­ное врезание пули в нарезы и необходи­мое давление пороховых газов в канале ствола. Пуля, получающая дозвуковую началь­ную скорость, не создает баллистическую волну на траектории, а глушитель (ПБС) снижает скорость истечения газов из дуль­ной части ствола. Пуля УС способна пробить стальную каску на дальности до 400 м и противоосколочный бронежи­лет на дальности 75 м. Окраска пули - черная вершинка с зе­леным пояском. На картонных пачках, ме­таллических коробках и деревянных ящи­ках с патронами УС наносится наклонная черно-зеленая полоса.

7,62-мм патрон с уменьшенной скоростью пули УС.
Масса патрона - 19,9 г, масса пули - 12,5 г,
длина пули - 33,62 мм, начальная скорость - 285-300 м/с.

Патрон с бронебойной пулей:

Создание в 1980 - 1990-х относительно легких противопульных бронежилетов с высоким уровнем защищенности и насыщение ими подразделений сухопут­ных войск многих армий altмира привело к необходимости совершенствования патрона с обыкновенной пулей. В конце 1990-х такая модернизация была проведена на Барнаульском станкостро­ительном заводе Д.И. Веронским и В.В. Захарьящевым. В ходе модерниза­ции изменениям подверглись форма, ма­териал (вместо малоуглеродистой стали, начали использовать инструментальную сталь У12А) и процесс термообработки сердечника. В результате пуля стала бронебойной. Новый патрон был принят на вооружение в 2002 г. и получил наименование - «7,62-мм патрон образ­ца 1943 г. с бронебойной пулей БП», условное наименование - «7,62 БП», индекс - 7Н23. Новый патрон предназначен для пора­жения живых целей в средствах индиви­дуальной бронезащиты (расположенных открыто или за легкими укрытиями), огневых средств и небронированной техники. Устройство пули патрона 7Н23 анало­гично (за исключением сердечника) па­трону с пулей со стальным сердечником 7,62 ПС. Гильза патрона - стальная лаки­рованная. Новый патрон более чем в три раза превзошел по пробиваемости твердых преград, патрон с пулей ПС. На дально­сти 200 м бронебойный сердечник пули нового патрона пробивает 5-мм броне-плиту марки 2П, а на 250 м противопуль-ный бронежилет типа 6Б5. При этом обес­печена сопрягаемость траектории пули нового патрона с пулей со стальным сер­дечником. Окраска пули - черная вершинка.





7,62-мм патрон образца 1943 г. с броне­бойной пулей БП.
Масса патрона - 16,3 г, масса пули - 7,9 г,
длина пули - 27,4 мм, начальная скорость -725-740 м/с.

Патрон с пулей с пониженной рикошетирующей способностью:

В 2002 - 2003 гг. для подразделений МВД РФ был разработан ряд патронов (9x18, 9x19, 5,45x39, 7,62x39 и 7,62x54R) снаряженных пулями с пониженной рико­шетирующей altспособностью (ПРС). В от­личие от обыкновенных пуль типа ПС (ПСТ, ЛПС), в пулях типа ПРС отсутству­ет стальной сердечник. Необходимость создания специальных патронов этого типа связана с особенностями тактики применения специальных подразделений МВД, большая часть боевых действий или специальных операций которых про­водится в населенных пунктах. При этом огонь из стрелкового оружия ведется на небольшие дальности. В таких ситуа­циях высокая начальная скорость обык­новенных пуль со стальным сердечником приводит к большому количеству рико­шетов от стен зданий, бетонных заборов, дорожного покрытия и т.п. Это создает реальную угрозу поражения своего лич­ного состава. Пули же типа ПРС при по­падании в твердые преграды сминаются, быстро теряют скорость и не дают тако­го количества опасных рикошетов, как пули со стальным сердечником.



7,62-мм патрон
образца 1943 г. с пулей
с пониженной рикошетирующей
способностью.


Холостой патрон:

  Для имитации звука выстрела в ходе обу­чения стрелков, а также для произведения салютов используется холостой патрон. Совместно с втулкой для холостой стрель­бы, altнавинчиваемой на дульную часть ство­ла автомата или ручного пулемета и позволяющей создавать необхо­димое давление пороховых газов в ство­ле, холостой патрон обеспечивает работу подвижных частей автоматики оружия. Холостой патрон и дульное устрой­ство (втулка для холостой стрельбы) были разработаны конструктором НИИ-61 Е.Т. Розановым в 1949 г. Патрон получил полное наименование -«7,62-мм холостой патрон обр. 1943 г.», условное наименование - «7,62 холостой обр. 43» и индекс - 57-Х-231. Холостые патроны выпускаются с биметаллической или стальной лакированной гильзами. Холостые патроны, изготовленные в 1949 -1951 гг., имеют стальную латунированную гильзу. Холостой патрон отличается от боевого отсутствием пули и удлиненным дульцем гильзы. Дульце гильзы обжато звёздочкой и покрыто слоем герметизирующего лака фиолетового или красного цвета. Порохо­вой заряд состоит из 0,73 г пористого пи­столетного пороха марки П-125. Холостой патрон обр. 1943 г. короче, чем боевые, его длина составляет 48,2 мм. При выстреле от капсюля-воспламените­ля воспламеняется пороховой заряд и от создавшегося давления разжимается звёздочка обжатого дульца. Выстрел сопро­вождается характерным звуком, вспышкой пламени и дымом.


7,62-мм холостой патрон образца 1943 г.
Масса патрона - 8,2 г, длина патрона - 48,2 мм.


Учебный патрон:

  Для обучения приемам заряжания оружия, производства выстрела и снаряжения ма­газинов используется учебный патрон. Его полное наименование - «7,62-мм учебный патрон altобр. 1943 г.», условное -«7,62 УЧ обр.43» и индекс - 57-Н-231уч. Патрон выполнен с использованием основ­ных деталей патрона с обыкновенной пу­лей со стальным сердечником 7,62 ПС, но не содержит порохового заряда и име­ет охолощенный капсюль-воспламенитель или латунный колпачок от капсюля-воспла­менителя. Патрон выпускается с биметал­лической или стальной лакированной гильзой. Повышение прочности крепления пули в дульце гильзы, во избежание ее выпаде­ния в ходе тренировок по заряжанию ору­жия, обеспечивается дополнительным об­жимом дульца по пуле. Пуля учебного патрона отличительной окраски не имеет, но на гильзе патрона выполнены четыре симметрично располо­женные продольные выдавки.






7,62-мм учебный патрон образца 1943 г.
Масса патрона - 14,8 г, длина патрона - 56,0 мм



Патрон высокого давления:

  Патрон высокого давления, полное наиме­нование - «7,62-мм патрон обр. 1943 г. высокого давления», условное - «7,62 ВД обр. 43» и индекс - 57-Н-231 В, был разра­ботан в НИИ- alt61 (ведущий конструктор К.В. Смекаев). Патрон ВД предназначен для проверки прочности заготовок стволов и используется только на заводах изгото­вителях оружия. Больший пороховой заряд и особая конструкция пули обеспечивают более высокое давление пороховых газов, чем при стрельбе обычным патроном. Такое же давление обеспечивается боевы­ми патронами при температурах - 60°С и + 700С. Этот патрон выпускается с биметалли­ческой или стальной лакированной гильзой.
  Пуля этого патрона состоит из биметал­лической оболочки и свинцового сердеч­ника. Она резко отличается по форме и конструкции от пуль боевых патронов. Пуля имеет короткую оживальную часть и плоскую вершинку. В донной части пули имеется коническое углубление для обес­печения плотного прижимания ведущей части пули к внутренней поверхности канала ствола. Ведущая часть пули на расстоянии около 14 мм от дна имеет ступенчатый переход от диаметра 7,92 мм дo 7,58 мм. За счет более длинной пули патрон имеет большую общую длину на 5,5 мм, что исключает возможность его заряжания в штатные магазины оружия. Отличительной окраски пуля не имеет. Патроны ранних годов выпуска могут иметь желтую окраску всей поверх­ности пули. На упаковочных коробках и ящиках имеется надпись «Высокое давление».




7,62-мм патрон образца 1943 г. высокого давления.
Масса патрона -17,7 г,
масса пули - 9,2г,
длина патрона -61,5 мм,
длина пули - 28,25 мм

Патрон с усиленным зарядом:

  «7,62-мм патрон обр. 1943 г. с усиленным зарядом», условное наименование - «7,62 3 обр.43», индекс - 7Щ6 предназначен для проверки прочности запирающего ме­ханизма altоружия и используется при изготовлении оружия и его капитальном ре­монте. Он создает такое же давление в ка­нале ствола, как и при стрельбе боевыми "патронами при температуре + 70°С. Патроны УЗ снаряжаются бездымным пироксилиновым порохом марок П-45 или П-125 и обыкновенной пулей со стальным сердечником. Для отличия от боевых патронов пуля патрона УЗ окрашивается черным лаком на большую часть длины пули или до места обжима дульца гильзы. На упако­вочных коробках и ящиках имеется надпись усиленный заряд». Их применение в ходе стрельб категорически запрещено. Патроны 7,62 УЗ выпускаются с биметаллической и стальной лакированной гильзами.





7,62-мм патрон образца 1943 г. с усиленным зарядом.
Масса патрона - 15,6 г, масса пули - 7,9 г,
длина патрона - 56,0 мм, длина пули - 26,8 мм


Образцовый патрон:

  Для контроля измерительных средств (в ходе баллистических испытаний) и бал­листического оружия, а также для аттеста­ции этого оружия разрабатываются образ­цовые патроны. altПо своей конструкции они аналогичны патрону с обыкновенной пулей со стальным сердечником, но все их час­ти изготавливаются с большей точностью (с половинными допусками). Это обеспечи­вает более стабильные баллистические характеристики по скорости пули и давле­нию пороховых газов. Вершинка пули образцового патрона обр. 1943 г окрашивается в белый цвет. На упаковке образцовых патронов нано­сится надпись «Образцовые».









Образцовый патрон образца 1943 г.



Патроны для метания гранат:

  На основе гильзы 7,62-мм патрона образ­ца 1943 года были созданы специальные вспомогательные патроны для метания гранат и патрон для специального писто­летного комплекса. В 1950 г. на вооружение Советской армии был принят винтовочный гранато­мет ВГ-45 (крепился на дульной части карабина СКС). Стрельба из гранатоме­та велась винтовочными противо­танковыми ВПГ-1 и винтовочными оско­лочными гранатами ВОГ-1. Их метание из гранатомета осуществлялось с помо­щью специальных холостых патро­нов ПХС-45 (патрон холостой специ­альный). Для метания гранат из 30-мм бесшум­ного подствольного гранатомета стрелко-во-гранатометного комплекса «Тишина» на основе гильзы патрона обр. 1943 г. кон­структором ЦНИИТОМАШ М.И. Лысенко был создан специальный вышибной патрон ПХС-19 (патрон холостой специ­альный). Дульце гильзы этого патрона обжато звездкой. Он короче холостого патрона. Бесшумность стрельбы из гранатоме­тного комплекса обеспечивалась порш­нем, помещенным внутри ствола гранатомета. В процессе выстрела пороховые газы давили на поршень, который, в свою очередь, выталкивал гранату из ствола. После придания необ­ходимого импульса гранате происходило газодинамическое торможение поршня. В результате в переднее положение пор­шень приходил с минимальной скоро­стью. Пороховые газы отсекались порш­нем в стволе гранатомета и постепенно стравливались в атмосферу. Граната получала начальную скорость около 100 м/с, обеспечивавшую прицельную дальность стрельбы около 300 м.




Патрон холостой специальный ПХС-19.


Патрон для специального пистолетного комплекса:

  Специфические задачи, решаемые под­водными диверсантами, потребовали в 1970-х создания специального монтаж­ного инструмента. На основе гильзы па­трона обр. 1943 г. в altЦНИИТОЧМАШ был создан 7,94-мм специальный патрон ПС1 с дюбелем для крепления специальных устройств к конструкциям, созданным из различных материалов - например сталь, бетон, дерево. Так же в институте под этот патрон было разработано стреляющее уст­ройство. Применение специально-писто­летного комплекса СПК-1 возможно не только на суше, но и под водой. Комплекс был разработан группой спе­циалистов в составе В.И. Абрамова, В.И. Зубачева и П.И. Сердюкова. В 1979 г. он принят на снабжение ВМФ.












7,94-мм специальный патрон ПС1



Под 7,62-мм автоматные патроны обр. 1943 г. в различные годы в СССР и России на вооружение принимались: - ручной пулемет Дегтярева (РПД) 1944 г. ; - самозарядный карабин Симонова (СКС) 1949 г.; - автомат Калашникова (АК) 1949 г. и его модификации со скла­дывающимся металлическим прикладом (АКС), с ночными прицелами НАП-1 и НСП-2 (АКН, АКСН), с прибором для бесшумной и беспла­менной стрельбы ПБС; - облегченные автоматы Калашникова (АК и АКС) и их модифика­ции с приспособлением для бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС и с ночным прицелом НСП-2 (АКН, АКСН); - модернизированный автомат Калашникова (AKM) и его модифи­кация с ночным прицелом НСП-2, модификации AKM с ночными при­целами НСП-3, НСПУ и НСПУМ (AKMH, AKMH1 и AKMH2), со склады­вающимся металлическим прикладом (AKMC) и его модификации с ночными прицелами (АКМСЛ и АКМСЛ-1), с прибором для бесшум­ной и беспламенной стрельбы ПБС-1, с ПБС-1 и бесшумным под-ствольным гранатометом (комплекс «Тишина»); - ручной пулемет Калашникова (РПК) 1959, его варианты с ночными прицелами (РПКН и РПКН2), вариант со складывающимся прикладом (РПКС) 1962 г. и его модификация со складывающимся прикладом и при­целом ночного видения НСП-2 (РПКСН) и со складывающимся прикла­дом и прицелом ночного видения НСП-3 (РПКСЛ) 1967 г.; - автомат Калашникова АК103 и его модификация с ночным прице­лом АК103НЗ; - автомат Калашникова малогабаритный АК104 и его модификация с ночным прицелом АК104НЗ.

http://www.gewehr.ru/2007/05/23/istorija_762x39_mm_avtomatnogo_patrona.html


Рубрики:  Стрелковое оружие



Процитировано 1 раз

Специальные коды

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 03:11 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Использование специальных кодов или тегов позволяют расширить функциональность и внести изюминку в оформление вашего сообщения. Принцип их написания почти идентичен тегам при использовании HTML. Их можно использовать как вместо HTML кодов, так и совместно с ними. Некоторые спецкоды, такие как Читать далее не имеют аналогов в HTML.

Специальные коды



Процитировано 1 раз

Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана.

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 23:45 + в цитатник

СНВ

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 21:02 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора http://news.kremlin.ru/ref_notes/512
Статья I

1. Каждая из Сторон сокращает и ограничивает свои стратегические наступательные вооружения в соответствии с положениями настоящего Договора и выполняет другие обязательства, изложенные в настоящем Договоре и Протоколе к нему.

2. Определения терминов, используемых в настоящем Договоре и Протоколе к нему, приводятся в Главе первой Протокола.

Статья II

1. Каждая из Сторон сокращает и ограничивает свои МБР и пусковые установки МБР, БРПЛ и пусковые установки БРПЛ, тяжелые бомбардировщики, боезаряды МБР, боезаряды БРПЛ и ядерные вооружения тяжелых бомбардировщиков таким образом, чтобы через семь лет после вступления в силу настоящего Договора и

в дальнейшем суммарные количества, подсчитываемые в соответствии со Статьей III настоящего Договора, не превышали:

а) 700 единиц для развернутых МБР, развернутых БРПЛ и развернутых тяжелых бомбардировщиков;

b) 1550 единиц для боезарядов на развернутых МБР, боезарядов на развернутых БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками;

c) 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ, развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

2. Каждая из Сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений.

Статья III

1. Для целей засчета в суммарный предельный уровень, предусмотренный в подпункте a) пункта 1 Статьи II настоящего Договора:

а) каждая развернутая МБР засчитывается как одна единица;

b) каждая развернутая БРПЛ засчитывается как одна единица;

c) каждый развернутый тяжелый бомбардировщик засчитывается как одна единица.

2. Для целей засчета в суммарный предельный уровень, предусмотренный в подпункте b) пункта 1 Статьи II настоящего Договора:

а) применительно к МБР и БРПЛ – количеством боезарядов является количество боеголовок, установленных на развернутых МБР и на развернутых БРПЛ;

b) за каждым развернутым тяжелым бомбардировщиком засчитывается один ядерный боезаряд.

3. Для целей засчета в суммарный предельный уровень, предусмотренный в подпункте с) пункта 1 Статьи II настоящего Договора:

a) каждая развернутая пусковая установка МБР засчитывается как одна единица;

b) каждая неразвернутая пусковая установка МБР засчитывается как одна единица;

с) каждая развернутая пусковая установка БРПЛ засчитывается как одна единица;

d) каждая неразвернутая пусковая установка БРПЛ засчитывается как одна единица;

e) каждый развернутый тяжелый бомбардировщик засчитывается как одна единица;

f) каждый неразвернутый тяжелый бомбардировщик засчитывается как одна единица.

4. Для целей настоящего Договора, в том числе засчета МБР и БРПЛ:

а) применительно к МБР или БРПЛ, которые обслуживаются, хранятся и транспортируются в виде собранных ракет в пусковых контейнерах, собранная ракета определенного типа в ее пусковом контейнере рассматривается как МБР или БРПЛ этого типа;

b) применительно к МБР или БРПЛ, которые обслуживаются, хранятся и транспортируются в виде собранных ракет без пусковых контейнеров, собранная ракета определенного типа рассматривается как МБР или БРПЛ этого типа;

с) применительно к МБР или БРПЛ, которые обслуживаются, хранятся и транспортируются по ступеням, первая ступень МБР или БРПЛ определенного типа рассматривается как МБР или БРПЛ этого типа;

d) каждый пусковой контейнер рассматривается как содержащий МБР или БРПЛ с того момента, когда он впервые покидает объект, на котором в него установлена МБР или БРПЛ, до того момента, когда из него был осуществлен пуск МБР или БРПЛ, или до того момента, когда из него была удалена МБР или БРПЛ с целью ликвидации. Пусковой контейнер не рассматривается как содержащий МБР или БРПЛ, если он содержит учебную модель ракеты или если он был включен в стационарную экспозицию. Пусковые контейнеры МБР или БРПЛ определенного типа должны быть отличимы от пусковых контейнеров МБР или БРПЛ другого типа.

5. Вновь построенные стратегические наступательные вооружения начинают подпадать под действие настоящего Договора в следующем порядке:

а) МБР – когда она впервые покидает объект по производству;

b) мобильная пусковая установка МБР – когда она впервые покидает объект по производству;

с) шахтная пусковая установка МБР – когда впервые установлена и закрыта защитная крыша шахты;

d) БРПЛ – когда она впервые покидает объект по производству;

е) пусковая установка БРПЛ – когда подводная лодка, на которой установлена эта пусковая установка, впервые спущена на воду;

f) тяжелый бомбардировщик, оснащенный для ядерных вооружений, - когда его планер впервые выводится из цеха, предприятия или здания, в котором производятся целые планеры путем сборки компонентов такого тяжелого бомбардировщика; или когда его планер впервые выводится из цеха, предприятия или здания, в котором существующие планеры бомбардировщиков переоборудуются в планеры таких тяжелых бомбардировщиков.

6. МБР, БРПЛ, пусковые установки МБР, пусковые установки БРПЛ и тяжелые бомбардировщики перестают подпадать под действие настоящего Договора в соответствии с Главами третьей и четвертой Протокола к настоящему Договору. МБР или БРПЛ существующего типа перестают подпадать под действие настоящего Договора в случае, если все пусковые установки МБР или БРПЛ типа, предназначенного для таких МБР или БРПЛ, ликвидированы или переоборудованы в соответствии с Главой третьей Протокола к настоящему Договору.

7. Для целей настоящего Договора:

а) ракета типа, созданного и испытанного исключительно для перехвата объектов и борьбы с объектами, не находящимися на поверхности Земли, не рассматривается как баллистическая ракета, на которую распространяются положения настоящего Договора;

b) в рамках одного и того же типа тяжелый бомбардировщик, оснащенный для ядерных вооружений, должен быть отличим от тяжелого бомбардировщика, оснащенного для неядерных вооружений;

c) тяжелые бомбардировщики одного и того же типа перестают подпадать под действие или ограничения настоящего Договора, когда последний тяжелый бомбардировщик этого типа, оснащенный для ядерных вооружений, соответственно, ликвидирован или переоборудован в тяжелый бомбардировщик, оснащенный для неядерных вооружений, в соответствии с Главой третьей Протокола к настоящему Договору.

8. На дату подписания настоящего Договора:

а) существующими типами МБР являются:

i) для Соединенных Штатов Америки – Минитмен-II, Минитмен-III и «Пискипер»;

ii) для Российской Федерации – РС-12М, РС-12М2, РС-18, РС-20 и РС-24;

b) существующими типами БРПЛ являются:

i) для Российской Федерации – РСМ-50, РСМ-52, РСМ-54 и РСМ-56;

ii) для Соединенных Штатов Америки – Трайдент-II;

с) существующими типами тяжелых бомбардировщиков являются:

i) для Соединенных Штатов Америки – B-52G, В-52Н, В-1В и В-2А;

ii) для Российской Федерации – ТУ-95МС и ТУ-160;

d) существующими типами пусковых установок МБР и пусковых установок БРПЛ являются:

i) для Российской Федерации – пусковые установки МБР РС-12М, РС-12М2, РС-18, РС-20, РС-24; пусковые установки БРПЛ РСМ-50, РСМ-52, РСМ- 54 и РСМ-56;

ii) для Соединенных Штатов Америки – пусковые установки МБР Минитмен-II, Минитмен-III и «Пискипер»; пусковые установки БРПЛ Трайдент-II.

Статья IV

1. Каждая из Сторон базирует:

а) развернутые пусковые установки МБР только на базах МБР;

b) развернутые тяжелые бомбардировщики только на авиационных базах.

2. Каждая из Сторон устанавливает развернутые пусковые установки БРПЛ только на подводных лодках, оснащенных пусковыми установками БРПЛ.

3. Каждая из Сторон размещает:

а) неразвернутые пусковые установки МБР только на базах МБР, объектах по производству, в местах загрузки МБР, в местах ремонта, местах складского хранения, местах переоборудования или ликвидации, местах обучения, на испытательных полигонах и в местах запуска космических объектов. Мобильные пусковые установки прототипов МБР не размещаются на объектах по обслуживанию баз МБР;

b) неразвернутые МБР и неразвернутые БРПЛ, соответственно, только на базах подводных лодок, в местах загрузки МБР или БРПЛ, на объектах по обслуживанию, местах ремонта МБР или БРПЛ, местах складского хранения МБР или БРПЛ, местах переоборудования или ликвидации МБР или БРПЛ, на испытательных полигонах, в местах запуска космических объектов и на объектах по производству. Однако прототипы МБР и прототипы БРПЛ не размещаются на объектах по обслуживанию баз МБР или на базах подводных лодок.

4. Неразвернутые МБР и неразвернутые БРПЛ, а также неразвернутые мобильные пусковые установки МБР могут находиться в пути следования. Каждая из Сторон ограничивает каждое пребывание в пути следования между объектами сроком, не превышающим 30 дней.

5. Пусковые установки МБР или БРПЛ, предназначенные для испытаний, могут находиться только на испытательных полигонах.

6. Пусковые установки, предназначенные для обучения, могут находиться только на базах МБР, в местах обучения и на испытательных полигонах. Количество шахтных пусковых установок, предназначенных для обучения, которые находятся на каждой базе МБР для шахтных пусковых установок МБР, не превышает одну единицу для каждого типа МБР, указанного для этой базы МБР.

7. Каждая из Сторон ограничивает тяжелые бомбардировщики, предназначенные для испытаний, количеством, не превышающим 10 единиц.

8. Каждая из Сторон базирует тяжелые бомбардировщики, предназначенные для испытаний, только в центрах летных испытаний тяжелых бомбардировщиков. Неразвернутые тяжелые бомбардировщики, не являющиеся тяжелыми бомбардировщиками, предназначенными для испытаний, находятся только в местах ремонта или на объектах по производству тяжелых бомбардировщиков.

9. Каждая из Сторон не осуществляет на авиационной базе совместное базирование тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для ядерных вооружений, и тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для неядерных вооружений, если только Сторонами не согласовано иное.

10. Стратегические наступательные вооружения не размещаются на ликвидированных объектах, кроме как при их перемещении через такие объекты и при временном пребывании тяжелых бомбардировщиков на таких объектах.

11. Стратегические наступательные вооружения, подпадающие под действие настоящего Договора, не базируются за пределами национальной территории каждой из Сторон. Предусмотренные в настоящем пункте обязательства не затрагивают прав Сторон в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в отношении прохода подводных лодок или полетов летательных аппаратов, либо в отношении заходов подводных лодок в порты третьих государств. Тяжелые бомбардировщики могут временно размещаться за пределами национальной территории, о чем предоставляется уведомление в соответствии с Главой четвертой Протокола к настоящему Договору.

Статья V

1. С учетом положений настоящего Договора могут производиться модернизация и замена стратегических наступательных вооружений.

2. Когда, по мнению одной Стороны, появляется новый вид стратегического наступательного вооружения, эта Сторона имеет право поднять вопрос о таком стратегическом наступательном вооружении для рассмотрения в Двусторонней консультативной комиссии.

3. Каждая из Сторон не переоборудует и не использует пусковые установки МБР и пусковые установки БРПЛ для размещения в них противоракет. Каждая из Сторон также не переоборудует и не использует пусковые установки противоракет для размещения в них МБР и БРПЛ. Данное положение не применяется к пусковым установкам МБР, которые до подписания настоящего Договора были переоборудованы для размещения в них противоракет.

Статья VI

1. Переоборудование, ликвидация или исключение из засчета другими способами стратегических наступательных вооружений и объектов осуществляются в соответствии с Главой третьей Протокола к настоящему Договору.

2. Уведомления, касающиеся переоборудования, ликвидации или исключения из засчета другими способами, предоставляются в соответствии с Главами третьей и четвертой Протокола к настоящему Договору.

3. Контроль за переоборудованием или ликвидацией в соответствии с настоящим Договором осуществляется:

а) с помощью национальных технических средств контроля в соответствии со Cтатьей Х настоящего Договора; и

b) путем инспекционной деятельности, как это предусмотрено в Статье XI настоящего Договора.

Статья VII

1. База данных, относящихся к обязательствам по настоящему Договору, создается в соответствии с Главами второй и четвертой Протокола к настоящему Договору. Категории данных такой базы данных приводятся в Главе второй Протокола к настоящему Договору.

2. Каждая из Сторон уведомляет другую Сторону об изменениях в данных и предоставляет другие уведомления в порядке, предусмотренном Главой четвертой Протокола к настоящему Договору.

3. В целях предоставления и получения уведомлений каждая из Сторон использует Центры по уменьшению ядерной опасности, если только в настоящем Договоре не предусмотрено иное.

4. Каждая из Сторон на добровольной основе, помимо уведомлений, указанных в пункте 2 настоящей Статьи, может предоставлять дополнительные уведомления, если она сочтет, что они необходимы для обеспечения уверенности в выполнении принятых по настоящему Договору обязательств.

5. Стороны проводят консультации в рамках Двусторонней консультативной комиссии по вопросу о предании огласке данных и информации, полученных при осуществлении настоящего Договора. Стороны имеют право предавать огласке такие данные и информацию после согласования этого вопроса в рамках Двусторонней консультативной комиссии. Каждая из Сторон имеет право предавать огласке данные относительно своих стратегических наступательных вооружений.

6. Географические координаты, относящиеся к данным, предусмотренным в Главе второй Протокола к настоящему Договору, собственные опознавательные знаки, схемы объектов, предоставленные Сторонами согласно настоящему Договору, а также схемы береговых линий и акваторий, предоставленные Сторонами согласно настоящему Договору, не предаются огласке, если только Сторонами не согласовано иное в рамках Двусторонней консультативной комиссии.

7. Независимо от пункта 5 настоящей Статьи суммарные количества развернутых МБР, развернутых БРПЛ и развернутых тяжелых бомбардировщиков, суммарные количества боезарядов на развернутых МБР, развернутых БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками, а также суммарные количества развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ, развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков могут предаваться огласке Сторонами.

Статья VIII

В тех случаях, когда одна из Сторон определяет, что ее действия могут привести к неясным ситуациям, эта Сторона принимает меры для обеспечения жизнеспособности и эффективности настоящего Договора и в целях укрепления доверия, открытости и предсказуемости в отношении сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений. Такие меры могут включать, среди прочего, заблаговременное предоставление информации о деятельности этой Стороны, которая связана с развертыванием или повышением готовности стратегических наступательных вооружений, с тем, чтобы предотвратить возможность неправильного истолкования ее действий другой Стороной. Эта информация предоставляется по дипломатическим или иным каналам.

Статья IX

По взаимному согласию Сторон на паритетной основе осуществляется обмен телеметрической информацией о пусках МБР и БРПЛ. Стороны согласуют объем обмена такой телеметрической информацией.

Статья Х

1. В целях обеспечения контроля за соблюдением положений настоящего Договора каждая из Сторон обязуется:

a) использовать имеющиеся в ее распоряжении национальные технические средства контроля таким образом, чтобы это соответствовало общепризнанным принципам международного права;

b) не чинить помех национальным техническим средствам контроля другой Стороны, выполняющим свои функции в соответствии с настоящей Статьей; и

c) не применять меры маскировки, затрудняющие осуществление контроля за соблюдением положений настоящего Договора национальными техническими средствами контроля.

2. Обязательство не применять меры маскировки включает обязательство не применять их на испытательных полигонах, включая меры, приводящие к сокрытию МБР, БРПЛ, пусковых установок МБР или взаимосвязи между МБР или БРПЛ и их пусковыми установками при проведении испытаний. Обязательство не применять меры маскировки не распространяется на практику укрытия или маскировки на базах МБР или на применение укрытий для защиты стратегических наступательных вооружений от воздействия атмосферных явлений.

Статья XI

1. В целях подтверждения точности заявленных данных о стратегических наступательных вооружениях, подпадающих под действие настоящего Договора, и обеспечения контроля за соблюдением положений настоящего Договора каждая из Сторон имеет право осуществлять инспекционную деятельность в соответствии с настоящей Статьей и Главой пятой Протокола к настоящему Договору.

2. Каждая из Сторон имеет право проводить инспекции на базах МБР, базах подводных лодок и на авиационных базах. Целью таких инспекций является подтверждение точности заявленных данных о количествах и типах развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений, подпадающих под действие настоящего Договора; количестве боезарядов, размещенных на развернутых МБР и развернутых БРПЛ; а также количестве ядерных вооружений, размещенных на развернутых тяжелых бомбардировщиках. Такие инспекции ниже именуются инспекциями первого типа.

3. Каждая из Сторон имеет право проводить инспекции на объектах, перечисленных в Разделе VII Главы пятой Протокола к настоящему Договору. Целью таких инспекций является подтверждение точности заявленных данных о количествах, типах и технических характеристиках неразвернутых стратегических наступательных вооружений, подпадающих под действие настоящего Договора, а также подтверждение факта переоборудования или ликвидации стратегических наступательных вооружений.

В дополнение к этому каждая из Сторон имеет право проводить инспекции на ранее заявленных объектах, которые предусмотрены в Главе второй Протокола к настоящему Договору, для подтверждения того, что такие объекты не используются в целях, несовместимых с настоящим Договором.

Инспекции, предусмотренные в настоящем пункте, ниже именуются инспекциями второго типа.

4. Каждая из Сторон проводит показы и имеет право принимать участие в показах, проводимых другой Стороной. Целью таких показов является демонстрация отличительных признаков и подтверждение технических характеристик новых типов, демонстрация результатов переоборудования первого средства каждого типа стратегических наступательных вооружений, подпадающих под действие настоящего Договора.

Статья XII

Для содействия осуществлению целей и положений настоящего Договора Стороны настоящим создают Двустороннюю консультативную комиссию, полномочия и процедуры деятельности которой изложены в Главе шестой Протокола к настоящему Договору.

Статья ХIII

В целях обеспечения жизнеспособности и эффективности настоящего Договора каждая из Сторон не принимает никаких международных обязательств и не предпринимает никаких международных акций, которые противоречили бы его положениям. Стороны не передают третьим сторонам стратегические наступательные вооружения, подпадающие под действие настоящего Договора. Стороны проводят консультации в рамках Двусторонней консультативной комиссии для разрешения любых неясных моментов, которые могут возникнуть в этом отношении. Настоящее положение не распространяется на какую бы то ни было существующую на момент подписания настоящего Договора практику сотрудничества, включая обязательства, в области стратегических наступательных вооружений между одной из Сторон и третьим государством.

Статья ХIV

1. Настоящий Договор, включая Протокол к нему, который является его неотъемлемой частью, подлежит ратификации в соответствии с конституционными процедурами каждой из Сторон. Настоящий Договор вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

2. Настоящий Договор остается в силе в течение 10 лет, если только он не будет заменен ранее этого срока последующим соглашением о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Если любая из Сторон поднимает вопрос о продлении настоящего Договора, Стороны совместно его рассматривают. Если Стороны решат продлить настоящий Договор, он продлевается на срок не более пяти лет, если только он не будет заменен ранее этого срока последующим соглашением о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

3. Каждая из Сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из настоящего Договора, если она решит, что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы. Она уведомляет другую Сторону о принятом ею решении. В таком уведомлении должно содержаться заявление об исключительных обстоятельствах, которые уведомляющая Сторона рассматривает как поставившие под угрозу ее высшие интересы. Настоящий Договор прекращает свое действие по истечении трех месяцев с даты получения упомянутого уведомления другой Стороной, если в уведомлении не указан более поздний срок.

4. Настоящий Договор с даты его вступления в силу заменяет Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 года, который с этой даты прекращает свое действие.

Статья ХV

1. Каждая из Сторон может предлагать поправки к настоящему Договору. Согласованные поправки вступают в силу в соответствии с процедурами, регулирующими вступление в силу настоящего Договора.

2. Eсли возникнет необходимость внесения изменений в Протокол к настоящему Договору, которые не затрагивают прав и обязательств по настоящему Договору, касающихся вопросов существа, Стороны используют для согласования таких изменений Двустороннюю консультативную комиссию, не прибегая к процедуре внесения поправок, изложенной в пункте 1 настоящей Статьи.

Статья XVI

Настоящий Договор регистрируется в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций.


http://news.kremlin.ru/ref_notes/511
Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанный в г.Прага 8 апреля 2010 года, может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки. Следовательно, исключительные обстоятельства, упомянутые в Статье XIV Договора, включают также такое наращивание возможностей систем противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил Российской Федерации.
(с)


Вроде сюрпризов не видно. За исключением того, что договор подписан:)

Проект 1231 «Дельфин»

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 17:07 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

История этого уникального проектного эксперимента восходит к тем временам, когда указания высшего руководства воспринимались как истина в последней инстанции и служили руководством к действию. Именно поэтому столь трудно согласовывавшийся проект продолжал упорно разрабатываться судостроительными конструкторскими бюро и их контрагентами.

Идею подал лично Никита Сергеевич Хрущев. Осматривая как-то на военно-морской базе в Балаклаве быстроходные катера проектов ЦКБ-19 и ЦКБ-5 и наблюдая базировавшиеся там же подводные лодки, он высказал мысль, что с целью обеспечения скрытности действий флота, что особенно важно в условиях атомном войны, надо стремиться "погрузить" флот под воду, и предложил для начала "погрузить" под воду ракетный катер.
Читать дальше

(c) www.deepstorm.ru

Вторая мировая война

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 15:59 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Вторая мировая война (1 сентября 1939[7] — 2 сентября 1945) — вооружённый конфликт двух мировых военно-политических коалиций, ставший крупнейшей войной в истории человечества. В войне участвовало 62 государства. Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов.

Как уже сказано выше, во Второй мировой войне участвовало 62 государства. Число противостоящих стран менялось в течение войны. Некоторые из них вели активные военные действия, другие помогали своим союзникам поставками продовольствия, а многие участвовали в войне лишь номинально.

В антигитлеровскую коалицию входили: Польша, Великобритания, Франция (с 1939 года), СССР (с 1941 года), США (с 1941 года), Китай, Австралия, Канада, Югославия, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Чехословакия, Бельгия, Греция, Эфиопия, Дания, Бразилия, Мексика, Монголия, Люксембург, Непал, Панама, Аргентина, Чили, Куба, Перу, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская республика, Албания, Гондурас, Сальвадор, Гаити, Парагвай, Эквадор, Сан-Марино, Турция, Уругвай, Венесуэла, Ливан, Саудовская Аравия, Никарагуа, Либерия, Боливия. В ходе войны к ним присоединились некоторые государства, вышедшие из нацистского блока: Иран (с 1941 года), Ирак (с 1943 года), Италия (с 1943 года), Румыния (с 1944 года), Болгария (с 1944 года), Венгрия (в 1945 году), Финляндия (в 1945 году).

С другой стороны в войне участвовали страны нацистского блока: Германия, Италия (до 1943), Японская империя, Финляндия (до 1944), Болгария (до 1944), Румыния (до 1944), Венгрия (до 1945), Словакия, Таиланд (Сиам), Ирак (до 1941), Иран (до 1941), Маньчжоу-Го, Хорватия. На территории оккупированных стран создавались марионеточные государства, не являвшиеся по сути участниками Второй мировой войны и присоединявшиеся к фашистской коалиции: Вишистская Франция, Республика Сало, Сербия, Албания, Черногория, Внутренняя Монголия, Бирма, Филиппины, Вьетнам, Камбоджа, Лаос. На стороне Германии и Японии сражалось также множество коллаборационистских войск, созданных из граждан противоборствующей стороны: РОА, РОНА, иностранные дивизии СС (русская, украинская, белорусская, эстонская, 2 латышские, норвежско-датская, 2 нидерландские, 2 бельгийские, 2 боснийские, французская, албанская), «Свободная Индия». Также в вооружённых силах стран нацистского блока сражались добровольческие силы государств, формально остававшихся нейтральными: Испании (Голубая дивизия), Швеции и Португалии.

(c) WiKi

Временное правительство Киргизии сохранит базу ВВС США в Манасе

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 14:05 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева пообещала сохранить базу ВВС США в Манасе, которую американские военные используют для поддержки операции в Афганистане. Об этом сообщает AFP.

lenta.ru

Грозный

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 12:55 + в цитатник

Микробы-разведчики

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 03:01 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора В 80-е годы ученые Института микробиологии Академии наук Белоруссии разработали и успешно провели испытания средств микробиологической разведки. Суть проекта такова: ночью в сторону леса выстреливают снаряд. Он разрывается в воздухе, рассеивая бактериальное облако. Это специальные бактерии, которые реагируют на испарения горюче-смазочных материалов и человеческих испражнений. По интенсивности свечения и по цвету определяют примерное количество живой силы и техники, спрятанной в лесу. Удалось ли применить это оружие в реальной боевой обстановке — неизвестно.

Подводный авианосец Sen Toku

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 02:54 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Подводный авианосец Sen Toku



Читать дальше

ИПР - инженерный подводный разведчик

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 02:16 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора ИПР - инженерный подводный разведчик



Разработан и выпускался на ОАО "Муромтепловоз" с использованием агрегатов БМП-1.

Предназначен для ведения разведки водных преград, путей движения войск и трасс переправ танков под водой, а также выполнения подводных инженерных работ. Он был разработан с использованием агрегатов и узлов БМП-1.
Корпус машины был разделен на герметичные отсеки, в которых размещались носовая балластная цистерна, отделение управления, шлюзовая камера, моторно-трансмиссионное отделение, две больших и две малых цистерны.
Носовая балластная цистерна представляла собой емкость для заполнения водой при движении машины в подводном положении. В этом же отсеке были расположены агрегаты следящей системы речного широкозахватного миноискателя.
В отделении управления находились механик-водитель, командир и водолаз-разведчик. В шлюзовой камере размещалось водолазное оборудование. Среднюю и кормовую части корпуса занимало моторно-трансмиссионное отделение, справа и слева от которого находились малые балластные цистерны. Большие цистерны были расположены по бортам в районе шлюзовой камеры.
Во вращающейся башенке в кожухе устанавливался пулемет ПКТ. Двигатель УТД-20 и механическая трансмиссия были заимствованы у БМП-1. В ходовой части со стороны каждого борта были установлены 3 поршневых гидроамортизатора, 7 опорных и 5 поддерживающих катков. Движение на воде осуществлялось с помощью двух гребных винтов, которые выдвигались наружу справа и слева со стороны бортов корпуса. Допустимая глубина водоема при ведении разведки в подводном положении была равна 8 метрам, краткосрочное погружение допускалось на глубину 15 метров.

Читать дальше

(c) http://strangernn.livejournal.com
(c) http://voiski.start.bg

"Алмаз-Антей" разрабатывает шесть комплексов противовоздушной обороны

Среда, 07 Апреля 2010 г. 20:01 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Концерн "Алмаз-Антей" разрабатывает шесть новых комплексов противовоздушной-

противоракетной обороны.
"В настоящее время мы ведем разработку шести новейших систем и комплексов - от сверхмалых высот до ПРО и выше", - сказал
гендиректор головного системного конструкторского бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли.
По его словам, все эти разработки находятся сейчас на этапе технических проектов.
В следующем году ЗРК "Витязь" средней дальности будет проходить испытания уже на полигоне, отметил гендиректор.
Все разработки предназначены для противоракетной и военно-космической обороны, отметил он.
http://www.rian.ru/defense_safety/20100402/217796835.html




Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь