Цитата сообщения kriolga
Глинтвейн
Вот сижу и думаю..чем бы еще себя полечить..таким вкусненьким :-)
..и вот нашла...ГЛИНТВЕЙН...:-) оочень даже интересненько..полезненько и вкусненько...
Сегодня пятница..вечер..возможно кому-то из вас, мои солнышки, тоже захочется попробовать..:-)
Слово Глинтвейн произошло от немецкого слова gl?hender Wein, что в переводе означает раскалённое вино.
Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток, сделанный на основе вина.
В скандинавских странах, а так же в Германии, Австрии и Великобритании считается традиционным напитком, употребляемым на праздниках и рождественских базарах, проводящихся на открытом воздухе.
Глинтвейн по своей сути это подогретое вино со специями.
Его рекомендуется пить при простуде и насморке, так как глинтвейн оказывает согревающее действие.
В период, когда настают холода, его особенно выгодно готовить.
Врачи советуют употреблять глинтвейн при психическом и физическом истощении, а так же в качестве профилактики людям, которые переболи инфекционными заболеваниями.
Для приготовления глинтвейна, как правило, используется молодое, красное сухое вино с содержанием спирта от 7 до 10 %.
Профессиональные виноделы не рекомендуют использовать старые вина, а так же дорогие и выдержанные.
Они говорят, что это всего лишь бездарное обращение с хорошими и дорогими винами и использование таких вин при приготовлении глинтвейна считается признаком дурного тона.
Рецепт глинтвейна очень популярный и на сегодняшний день существует около 30 разнообразных вариаций его приготовления.
Рецепт глинтвейна – классический вариант.
Рецепт приготовления классического глинтвейна содержит следующие ингредиенты:
1) одна бутылка красного столового вина;
2) шесть или семь штук гвоздики;
3) мускатный орех, который добавляется по вкусу;
4) одна столовая ложка сахара;
5) одна третья стакана воды.
В джезву (джезва это металлический, толстостенный ковшик с длинной ручкой) необходимо поместить молотый мускатный орех и засыпать гвоздику, а затем залить их одной третьей стакана воды и поставить на плиту и на маленьком огне довести до кипения варкой около минуты. После этого отвар настаивается около 10 минут.
Затем красное вино наливается в кастрюлю, и ставят на огонь. Слегка подогретое красное вино смешивают вместе с содержимым джезвы, и добавляют столовую ложку сахара и тщательно перемешивают полученный напиток.
Самое главное это следить за тем, чтобы не перегреть глинтвейн на плите, если вы неуверенны в том, что успеете вовремя снять его с огня, то лучше предостеречься и снять его с огня заранее, когда напиток станет уже достаточно горячим.
Опытные виноделы кроме этих ингредиентов ещё добавляют лимон или апельсин, а также
другие дополнительные специи, фрукты или в очень маленьких количествах крепкие напитки для придания напитку тонкого вкуса.
Классический рецепт глинтвейна советует готовить напиток только из красного вина, хотя некоторые отдают предпочтение белому вину.
Классический рецепт глинтвейна довольно прост. Все ингредиенты для его приготовления можно купить в ближайшем магазине или супермаркете.
Рецепт глинтвейна с апельсином.
Для приготовления глинтвейна с апельсином Вам потребуются следующие ингредиенты:
1) 250 мл сухого красного вина;
2) один апельсин;
3) одна чайная ложка целого зеленого кардамона;
4) две звездочки бадьяна;
5) кусочек свежего имбиря величиной около двух сантиметров;
6) 50 мл ликера “куантро”
Рецепт глинтвейна с апельсином легко приготовить – срежьте с апельсина кожицу и выжмите из него сок.
Сухое красное вино и выжатый апельсиновый сок влейте в сотейник и добавьте кусочек имбиря, разрезанный вдоль, а так же кардамон, бадьян и полоски цедры.
Полученную смесь подогрейте на огне, не доводя до кипения.
После этого напитку нужно дать настоятся одну минуту, и добавить ликер “куантро”, ещё раз перемешать и подать к столу, украсив бокал дольками апельсина.
На хорошее настроение и ЗДОРОВЬЕ :-))
Желаю прекрасного..теплого..чудесного вечера..в компании с глинтвейном :-))