Из помидор давим сок и ставим на огонь. Даeм закипеть, убавляем огонь, солим по вкусу, добавляем сахар и кипятим 20 -30 минут.
Тем временем очищаем морковь, трeм на крупной тeрке и засыпаем в томат-пусть покипит 3 минутки.
Мелко режем болгарский разноцветный перец и тоже отправляем в томат.
Репчатый лук очищаем, режем полукольцами и опять отправляем в томат.
Свеклу трeм на крупной тeрке. Предлагаю два варианта добавления свеклы в томат:
1. Можно сразу добавить в томат(не обжаривая).
2. Можно натeртую свеклу слегка обжарить на растительном масле, добавить 1 ст. л. уксуса(для сохранения окраски), протушить 5 минут, а затем уже добавить свеклу в томат.
Далее вливаем в томат подсолнечное масло.
Добавляем уксус(доза на любителя) от 50 до 100 г.
Тушим заправку 10 -15 минут.
За 5 минут до окончания тушения можно добавить мелко резаной зелени(укроп, петрушка, сельдерей).
Подготавливаем банки и крышки (моем, стерилизуем).
Заправку накладываем в горячем виде в банки, закатываем крышками, даeм остыть и ставим на хранение до зимы.
Если нет моркови или лука-не беда, закрывайте просто с перцем и свеклой, всe остальное добавите при приготовлении борща зимой.
Эту заправку можно использовать и для приготовления подлив ко вторым блюдам.
Кулинария это полeт души и фантазии!
Готовьте на здоровье и приятного всем аппетита!
|