№ 1
Выборы.
Настоящие демократические ("..."). То есть, когда представители одного населённого пункта приходят в условленное место и в какой-либо форме выражают своё желание/нежелание видеть заявленного кандидата лучшим среди них, равных, присовокупляя степень доверия данному лицу в виде его единоличного, но совпадающего с пожеланием большинства, права потратить общие деньги на вполне определённые цели.
Это — прелюдия. Так вот, выборы("..."). Общество депутатов поделилось почти поровну на двух кандидатов в мэры одного мелкого, но гордого образования, именуемого городским поселением. Предыдущий лучший, понятно, ратовал за себя. Но его соперник был сильнее, умнее, да и более уважаем, что скрывать...
Всякого рода интриги, угрозы (вполне убойные), зажимания в углу для наших "выборов" - дело обычное. Однако, на этот раз народ зашевелился: кандидат знакомый, доверять можно и уж очень захотелось хоть раз по-настоящему выбрать. И, несмотря на долгие окрики, толпа пошла выбирать.
Результат околомесячного противостояния был предсказуем и очевиден: бывший лучший среди равных не проходил никак — ни вдоль, ни поперёк.
Вы думали, это — финал? А это даже и не кульминация! Так, завязка.
На следующий день после подсчёта голосов приехал ОБОП с прокурором более главного образования (скажем, областного центра), и вызывая отдельно в кабинет-одиночку каждого из свиты депутатов нового лучшего, имел беседу следующего нехитрого содержания: вы здесь живёте, да? и дети, наверно, есть? друзья, родители, сёстры-братья... Хотите дальше жить? Ну мы - так в момент сейчас всё оформим, вам только подписать вот здесь, и ещё вот здесь... Ну и... живите себе дальше если подписали сколько хотите.
Торжественное Быстрое и беспрепятственное сожжение на главной площади уже ненужных после подсчёта бюллетеней (современная форма знаков волеизъявления единиц населения), пожалуй, и можно назвать кульминацией. В урны (коллекторы знаков волеизъявления — здесь — бюллетеней) насовали знаков неизвестного, но необходимого для соблюдения процедуры, содержания, и финал, хоть предсказуем и очевиден, но другой, чем вы подумали вначале!
Вечно живой бывший лучший — хоть и не лучший, но и не бывший!
История записана со слов очевидца и участника "выборов".
Место действия: Карачаево-Черкесская Республика, посёлок Уруп.
Более главное образование: г. Черкесск.
Время действия: весна 2010 г.
Вот вам наглядное отображение в миниатюре процедуры, называемой в этой стране "выборы".
Если это не криминал, то что это?