-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Поварская_курилка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 515


Соль (поваренная, каменная соль)

Суббота, 04 Июля 2009 г. 14:14 + в цитатник
Андрей_Усманов все записи автора  (150x150, 9Kb)
Химическая формула соли и описание

Химическая формула поваренной соли — NaCl (натрий-хлор).

Соль (поваренная соль или каменная соль) можно назвать основной приправой, без которой редко обходится какое-либо блюдо, в т.ч. десерты и кондитерские изделия.

В кулинарии применяется как привило обычная или йодированная соль грубого или мелкого помола (последняя известна как соль екстра).

Соль как консервант

В некоторых продуктах в качестве приправы используют только поваренную соль. В этих случаях она нередко служит и консервантом, например: вяление рыбы, мяса; засол сала. Та же соль является натуральным консервантом в овощных солениях и прочей консервации.
Химические свойства соли для кулинарии

При попадании соли в воду выделяется определенное количество тепла. Это химическое свойство можно использовать для более быстрой разморозки замороженных продуктов (которые в последствии все равно придется солить), а также при добавлении ложки соли в закипающую воду (например, для варки пельменей), в следствие получения дополнительного тепла, вода может закипеть быстрее. Последнее скорее весело, чем практично.
О вреде и пользе для здоровья поваренной соли

Соль жизненно необходима организму человека и других живых существ. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При хронической нехватке соли в организме возможнен смертельный исход.

При недостатке в организме соли или других необходимых минеральных веществ (т.н. «микроэлементов») может возникать тяга к повышенному употреблению соли. Кроме того, тяга к повышенному потреблению соли и пряностей может быть результатом потери чувствительности вкусовых рецепторов, например в следствие регулярного употребления алкоголя. Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция, отложению солей, остеопорозу, различным заболеваниям суставов. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз.

Американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл ее ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной.
Лечение солью

Известны случаи, когда при недоступности других дизенфицирующих и лекартсвенных препаратов солью посыпали различные раны, и они заживали. Хотя, сыпать соль на открытую рану - болезненная процедура, воспетая в песне - “…не сыпь мне соль на рану…”.

Примочки с водным раствором соли эффективно помогают от ушибов, нарывов, отеков, чиряков.
Народные приметы и поваренная соль

Рассыпать соль из солонки считатется плохой приметой. Ну как еще заставить бережно относиться к продуктам в наших краях? Конечно, пугать!

Источник: http://www.online-menu.ru/
Рубрики:  Пряности, специи
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку