Тсаворит - зелёная разновидность граната
|
|
Четверг, 08 Марта 2018 г. 01:14
+ в цитатник
Отрада все записи автора
Тсаворит — очаровательная зелень граната.
Всем известно, что гранат в основном красный. Остальные цвета этого камня — розовый, оранжевый или зеленый менее популярны, и более редкие гости на прилавках ювелирных магазинов. Но остальные цвета этого камня, также очень интересны, т.к. гранат имеет характерный только для него яркий блеск, который заслуживает внимания. Сегодня мы остановимся за зеленом гранате или тсаворите (цаворите). Также зеленый гранат еще представлен уваровитом и демантоидом.

Геолог Кемпбелл Бриджес в 1967 году в красных глинах Танзании обнаружил удивительный ярко-зеленый камень, по своей красоте сравнимый с изумрудом. Бывший руководитель Tiffany & Co. Генри Платт (1924–2015 гг.) предложил назвать новый минерал «tsavorite», что превратилось в русскоязычном варианте в «тсаворит» или «цаворит». Имя это было выбрано неслучайно: впервые камень был обнаружен в кенийском Национальном парке Цаво.
Но, несмотря на внешнее сходство с драгоценным изумрудом, тсаворит является гораздо более редким камнем, имеет меньшую плотность и большую палитру оттенков. Он характеризуется немного иным преломлением света и меньшей твердостью. Но, несмотря на это, тсаворит обладает большей прочностью благодаря меньшему количеству дефектов, трещин и неровностей. Тем более что он встречается в более чистом виде, чем изумруд. При дневном свете цвет тсаворита напоминает цвет зеленой молодой травы и прохладных зеленых глубин морей и океанов.

Тсаворит — не только редкий, но и удивительно красивый камень. Удивительный блеск, богатая палитра оттенков принесли ему популярность и сделали его очень ценным, но в России он до сих пор не получил большой известности.
С момента появления и до сегодняшних дней основным месторождением тсаворита является территория Восточной Африки, а точнее — Кения и Танзания. В конце 1990 годов камень был также обнаружен в Уганде. Месторождения расположены в засушливых без растительности районах, поэтому добыча его промышленным путем крайне затруднительна.

Тсаворит относится к гроссулярам, которые в свою очередь являются разновидностью минерала граната. Имеет ярко-зеленую окраску благодаря примеси ванадия к водному алюмосиликату кальция. Цвет камня может варьироваться от темно-зеленого до ярко-зеленого с желтоватым или сероватым оттенком. Стоит также заметить, что это один из немногих камней, которые практически не поддают обработке.
Внешне тсаворит схож с изумрудом из-за своего цвета и чистого стеклянного блеска, за что его иногда именуют «африканским изумрудом». Камень может быть прозрачным или полупрозрачным. Плотность его — 3,61 г/см3, а твердость по Моосу составляет 7–7,5.



Выбирать камень лучше всего при дневном свете - только так он будет выглядеть более выгодно и покажет свой настоящий неповторимый цвет. При выборе стоит знать еще один нюанс — тсаворит не получают искусственным путем, однако, иногда под видом этого камня в продаже можно обнаружить обычное ювелирное стекло или синтетический алюминиевый гранат.


Тсаворит достаточно тверд.


livemaster.ru/

Метки:
интересное
самоцветы
гранат
камни
ювелирные изделия
ювелирное искусство
Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-