Клад бонов |
Находка с чердака старого дома - клад бонов был обнаружен на чердаке частного дома. К сожалению, находки плохо сохранились, а потому вряд ли будут востребованы в среде коллекционеров.
В кладе 36 бонов, номинал колеблется от 500 до 100 000 рублей. Данный клад демонстрирует, насколько велика была инфляция в 1918 -1921 годах. Часть бонов напечатаны на обычной бумаге и не имеют водяных знаков.
Государственные кредитные билеты образца 1918—1919 годов напечатаны по заказу Временного правительства American Bank Note Company в США в 1918 году и доставлены морем во Владивосток. Использовались в качестве денежных знаков рядом правительств на территории Сибири и Дальнего Востока в 1919—1920 годах.
В мае 1919 года в распоряжение правительства Колчака из Америки прибыло 25 миллионов рублей бонами 50-копеечного достоинства.
Они, как и другие дензнаки, были изготовлены в Америке ещё по заказу Временного правительства А. Ф. Керенского, подтвержденному правительством Колчака.
В отличие от всех выпускавшихся в Сибири денежных знаков, бон, не имеющий даже названия и нарисованный одним цветом, отличался высоким художественно—полиграфическим исполнением. Обе его стороны орнаментированы геометрическим узором.
Бон номиналом 1000 рублей
На одной из его сторон изображён двуглавый орёл без монархических атрибутов, а под ним рисунок Таврического дворца, где заседала Государственная Дума. Такая символика объясняется тем, что при заказе денег в Америке государственный герб ещё не был принят правительством А. Ф. Керенского.
А эти боны выпущены правительством большевиков
Клад интересен тем, что в нем собраны боны как Временного правительства, так и большевиков, которые начали производство собственных денежных знаков.
Рубрики: | история разности Россия забытая и неизвестная |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |