-Метки

download point-to-point авторская работа альбом для фото бижутерия бисер бисероплетение браслеты видео-обзор выкройки вышивка вязание вязание крючком вязание спицами декор декупаж дерево джинсовая сумка джут журналы по вязанию зайка игрушки идеи интерьер как выбрать оверлок ковер короб кошка красиво креатив крейзи-блог кукла куклы кулинария кухонные прихватки лепка макраме мастер класс мастер-класс мастерская мини-пылесос мишка мишка тедде мишка тедди мишутка на продажу новый год оверлок органайзер парогенератор плетение подарки подарок поделки полимерная глина прихватки на кухню пэчворк резьба по дереву рецепт розыгрыш приза роспись рукоделие румынское кружево ручная работа свечисвоимируками своими руками скачать скачать бесплатно скрапбукинг сумки сумочка для мелочей схемы тедди текстильная игрушка текстильная кукла точечная роспись узор для спиц узор крючком узор спицами украшения упаковка фотоальбом хранение хэндмейд цветы часы чехол шитье

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мир_красивых_поделок_и_изделий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13132


Как быстро и вкусно приготовить молодую картошку? Секреты, советы

Суббота, 04 Июня 2011 г. 19:11 + в цитатник
ANDREI-STOLIAR все записи автора

 

Пришло настоящее жаркое лето – на грядках уже появились свежие овощи, зелень и картошка, поэтому впору приготовить молодую картошку с чесноком и зеленью, в сметане или с маслом – как вам захочется.

Это блюдо хорошо тем, что в нем аккумулируются все свежие витамины, оно питательно и бесспорно вкусно.

Понадобится

  • свежая молодая картошка (чем мельче будет картошка, тем вкуснее будет блюдо)
  • свежий чеснок
  • свежая сметана
  • соль

Как быстро почистить молодую картошку?

Молодую картошку тщательно промыть под проточной водой. Почистить.

  • Тут вариантов несколько. Можно поскрести ножом, потереть жестокой стороной губки для посуды, пластмассовой сеточкой для чистки кастрюль.
  •  Если же не хочется всем этим заниматься, то промытую картошку обсушите и загружайте в плотный полиэтиленовый пакет, насыпайте в него крупной соли (обыкновенной каменной), завязывайте плотно и хорошенько потрясите. Кристаллики соли как наждачная бумага обработают поверхность молодой картошки, кожица легко снимется. Чистую картошку из пакета достать, а соль и очистки выбросить в мусор.

Отварите ее в подсоленной воде, слейте воду и заправьте сметаной (или маслом, йогуртом,

сыром ).

Порубите  зелень меленько, подавите на давилку чеснок (обязательно молодой) и положите все это к картошке. Теперь встряхните кастрюлю и дайте настояться в течении 10-15 минут. Молодая картошка в сметане с чесноком и зеленью готова!

А молодая картошка с тертой брынзой и петрушкой? Или с сыром и кислым молоком? Или тушеная со сметаной и сливками? И сытно, и на пользу здоровью.

Чем полезна молодая картошка?

Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма. Картофельный крахмал благотворно влияет на пищеварение, снижает холестерин.

Во-вторых, картошка богата витамином С.

Полкило вареного картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100 процентов суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры, магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин.

Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в холодной воде.

Кстати, об очистке. Поручается она, как правило, самым неопытным поварятам. А между тем здесь нужна рука мастера: все самое ценное в картошке, как и в яблоке, находится в кожуре и миллиметровом слое под кожурой. По этой причине готовить генерала нашей кухни лучше прямо в мундире. Диетологи советуют готовить в кожуре лишь молодую картошку, после декабря урожай уже считается старым.

Картошка не только насыщает, она и лечит. Про ингаляции картофельным паром известно всем. А вот российский йог Ар Эддар, автор "Трактата о питании", утверждает: "Особенно полезен картофель с кожурой при больных почках. Кожуру можно проворачивать через мясорубку и делать из нее биточки, подливку (с небольшим количеством муки, но без яиц). Боли быстро проходят".

Стоп, скажете вы, а как же быть с мнением, что картошка считается продуктом высококалорийным? Скажу, что это предубеждение. Если вы тщательно считаете потребляемые калории, то цифры вам в руки: в 100 г очищенной вареной картошки содержится 75 ккал, а в картошке, сваренной в мундире, – 66. Картофель, печенный в кожуре, на те же 100 г даст организму 136 ккал, а очищенный печеный клубень – 77.

Эллен Карпей, американский специалист по фитнесу, считает, что проблемы с лишними калориями возникают лишь когда вы едите картошку, щедро заправленную сыром, сметаной или майонезом: "Углеводы здесь совсем ни при чем, если только вы не едите их с большим количеством насыщенных жиров".

Рассмотрим на примере:  большая картофелина весит 230 г и содержит около 140 ккал. Но если вы заправите ее маслом или сметаной, прибавьте к блюду еще 420 ккал, если поджарите клубень в масле – плюс 530 ккал, а чипсы, сделанные из этого плода, увеличат калорийность еще на 1200 пунктов! Вот и вся арифметика.

Хотите стройную фигуру? Тогда прощай, золотистая корочка, прощай, картофель-фри! Здравствуй, нежирный йогурт вместо сметаны! Привет, правильные способы приготовления!

Давно замечено: полезнее всего картошка печеная, тушеная, жаренная на гриле и приготовленная на пару.

Еще одно наблюдение: чем крупнее куски, тем меньше жиров потребуется добавить, а больше всего "любит" масло пюре. Кстати, чтобы сделать пюре более воздушным и нежным без масла или сливок, добавляйте в него другие овощи – морковь, помидоры, баклажаны, кольраби.

Прилежные едоки молодого картофеля дома готовят его еще и в электрошашлычнице, нанизывая слегка отваренные клубни на шампур, перемежая их тонкими ломтиками сала, бекона или сыра.

Ну, а если вы хотите поиграть в старину, приготовьте картошку в глиняном горшочке. Это дольше, чем в микроволновой печи, но результат того стоит.

Отсюда : http://stepandstep.ru/

Рубрики:  кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку