-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _ЖД_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2009
Записей: 118
Комментариев: 52
Написано: 184


~Сравнение железных дорог~

Четверг, 21 Мая 2009 г. 11:53 + в цитатник
Axwell все записи автора

Сравнение железных дорог
 

 

Транспорт имеет несколько видов: сухопутный (гуж, шоссе, грунтовые дороги), жел езн о дорожный, водный (речной и морской) и, наконец, воздушный. Самые древние виды транспорта - сухопутн ый и водный, В самой: седой старине, извиваясь длинной нитью, в пустыне шли караваны, протаптывая первобытные дороги.

За несколько тысячелетий до нашей эры наши предки прокладывали шоссейные дороги и отваживались пускаться в утлых ладьях в опасные и далекие морские и речные путешествия. Теперь люди владеют большою сетью шоссейных дорог, автомобилями и быстроходными океанскими пароходами, представляющими собой целые города и по тьшающими десятки тысяч тонн груза.

За границей сеть шоссейных дорог значительно гуще нашей и там автомобилей много. Благодаря этим двум, преимуществам, шоссейно-автомобильный транспорт является серьезным конкурентом железным дорогам. Но у автомобиля есть слабые стороны: быстрая изнашиваемость шин, высокая стоимость горючего и вообще эксплоатации. У нас, в СССР, автомобили пока не могут конкурировать с железными дорогами. Стоимость перевозки была бы непомерно высока и число перевезенных грузов - ничтожно. Ведь наши дороги-слабое место. Другое дело-старое русское средство передвижения-o лошадь и телега. Тут, особенно на близком расстоянии (до 80-100 км.), -лошадь отвлекает часть грузов с железных дорог. И все же в общем количестве перевозимых по железным дорогам грузов-эта цифра ничтожна. На большие расстояния железная дорога перевозит ныне со скоростью 103-125 км. в сутки массы грузов при средней стоимости перевозки 1,2 -o 1,5 коп. с тонны и клм. Скорость передвижения груза на телеге не выше 30-40 км. в сутки при стоимости около 12-15 коп. с тонны и клм. Перевозки водой, при наличии водных путей и судов очень дешевы. Вместимость судов может достигать значительных размеров (есть грузовые суда подъемной силы до 40.000 тонн или 2.400.000 пудов). Но быстрота передвижения грузовых, особенно речных судов, не превышает 10-13 км. в час. Кроме того, речные перевозки возможны только там, где эти пути сообщения созданы природой. Железные же дороги можно прокладывать по всей земной суше.

В довоенное время (1912-1914 г.г.) водные (речные и морские) перевозки России были очень значительны. Они достигали половины всех грузов, перевезенных по всей территории страны. Другая половина падала на долю железных дорог. Во время гражданской войны 1918-1920 г.г., речной флот республики очень пострадал. Он до сих пор еще не вполне оправился и пока конкурировать с железными дорогами не в силах. Еще ярче выступают преимущества железных дорог, если говорить не только о передвижении грузов, но и о переброске пассажиров. Тут автомобиль может конкурировать лишь на сравнительно небольшие расстояния при незначительном количестве пассажиров. Стоимость перевозки (износ шин автомобиля, горочее) очень высока.

Перевозка на лошадях более 100 километров в сутки достигать не может. Водные перевозки даже на быстроходных океанских пароходах не превышают 1.000 километров в сутки. Перевозка пассажиров в массах совершается по железным дорогам со средней скоростью до 60-90 километров в час (английские железные дороги) и 45-60 километров-у нас. В сутки пассажир может сделать: но железной дороге до 2.000 километров; на океанском пароходе до 1.000 километров, на речном пароходе 333 километров; на лошадях до 133 километров.
 

На наших железных дорогах, по улучшении шпального хозяйства и замене части мостов новыми, при эксплоатации имеющихся быстроходных и мощных паровозов (серии С и Л) наибольшая скорость пассажирских поездов может быть доведена до 90-100 километров в час. Нельзя, конечно, умолчать о тех преимуществах, которые представляет собою воздушный транспорт. Но авиация имеет свои особые задачи.

Чтобы воздушный транспорт мог вполне завоевать права гражданства, необходима уверенность пассажира и грузоотправителя в безопасности перевозки. Необходима уверенность, что план путешествия будет выполнен точно и регулярно. Иногда бури, туманы или мели могут задержать пароход, заносы-поезда, но особенно на воздушный транспорт действуют ветры и перемена погоды. И тут никто никогда еще не мог предсказать, какие условия будут сопровождать воздушное путешествие. Кроме того, подъемная сила аэропланов и дирижаблей пока невысока. Так, более 125-150 пассажиров и нескольких десятков или сотни тонн они не подымают.

Конечно, громадную роль играет быстрота передвижения аэропланов. Она достигает 400 километров в час при попутном ветре, но незначительная подъемная сила и коайне высокая стоимость передвижения пока еще не дают возможности воздушному транспорту успешно и плодотворно соперничать с железнодорожным. Что касается безопасности передвижения, то статистика несчастных случаев доказывает преимущество железных дорог перед остальными видами транспорта. Так, на русских железных дорогах 1 убитый приходится на 105.500.000 пассажир/км.

Это значит, что, если по экватору земли (длина экватора 40.008 километров) была бы проложена железная дорога, то можно было бы объехать экватор совершенно безопасно 2.500 раз. Статистика несчастных случаев на улицах больших городов мира (Лондон, Нью-Йорк), указывает, что безопасность движения на железных дорогах СССР примерно в 20 раз больше.

Можно утверждать, что на железных дорогах СССР количество жертв ничтожно. Между тем, кораблекрушения, бури, столкновения и пожары судов, а также несчастья всякого рода при конной езде значительно чаще. При автомобильном и воздушном транспорте несчастья и аварии всякого рода пока еще очень часты. Следовательно, можно определенно сказать, что при современных условиях железнодорожный транспорт наиболее безопасный, регулярный, быстрый и доходный из всех видов транспорта и дающий, кроме того, возможность массовых перевозок.

Подведя итоги всему сказанному, можно определенно утверждать: железные дороги быстрее, дешевле, регулярнее и безопаснееперевозят пассажиров и грузы, чем это делают другие сухопутные виды транспорта и водные пути сообщения. Если в некотором отношении воздушный транспорт имеет преимущество - он быстрее, то за то он может перевезти значительно меньшее количество пассажиров и грузов, чем железная дорога.
 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку