-Метки

Вильнюс александр салик александр стецюк анатолий жульев анатолий мухамеджан арнольд кац б.турчинский борис турчинский борис гофман борис турчинский владимир глушков военный дирижер дом чехова в ялте духовой оркестр духовой оркестр петах-тиква житомир житомирский духовой оркестр житомирское музыкальное училище житомирское музыкальное училище им.в.с.косенко журнал оркестр запорожье институт военных дирижеров иосиф манжух иосиф моисеевич манжух казанская консерватория калио мюльберг кларнет консерватория петах-тиква консерватория петах-тиква. леонид джурмий м.дельман манжух маргарита шапошникова марк штейнберг михаил дельман московская консерватория натан рахлин одесса одесская академия музыки одесская консерватория оксана соколик оркестр армии обороны израиля ровенский институт культуры. роман турчинский сергей дурыгин сергей жуков союз композиторов израиля тримитас шимшон дрори ялта

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии VIA DOLOROSA
VIA DOLOROSA
16:12 06.06.2014
Фотографий: 16
Посмотреть все фотографии серии Израиль(Петах-Тиква)
Израиль(Петах-Тиква)
19:10 16.07.2013
Фотографий: 14
Посмотреть все фотографии серии консерватория Петах-Тиква
консерватория Петах-Тиква
18:24 28.06.2013
Фотографий: 15

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Турчинский

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 626


Анонс книги Бориса Турчинского: “Музыкальный калейдоскоп музыки и жизни”

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 22:27 + в цитатник
x_98f1349e (272x445, 47Kb)

Анонс книги Бориса Турчинского:
“Музыкальный калейдоскоп музыки и жизни”
Михаэль Каганович, редактор книжного издательства.

Лучшая участь для книги

На Красной площади парад. Как всегда, 9 мая, в День Победы.
На этот раз он был особенно хорош: очень масштабен, режиссёрски продуман и отлично подготовлен, до мелочей отрепетирован. Всё было чётко и слаженно.
Своё слово, правда, вставили и критики. Кто-то не преминул заметить в обсуждениях в социальных сетях, что парады нужно проводить тогда, когда нет в стране проблем и кризиса, на душе легко и хочется праздника. Другие, более дотошные, обратили внимание на то, как выезжал из Спасских ворот министр обороны и достаточно ли чётко и правильно он перекрестился на икону…
Моё же сознание занимала в тот момент тоже, казалось бы, частная подробность, но совсем другого рода. Я думал о том, о чём не думали другие, потому что знать этого не могли. Эти мысли пришли ко мне невольно, и не думать об этом я не мог.
Знаю, что у дирижёра громадного оркестра этого великолепного парада генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова, главного военного дирижёра России, нар.арт.РФ в его рабочем кабинете, лежит на столе (или стоит в книжном шкафу, что сути дела не меняет) книга скромного преподавателя консерватории из Израиля Бориса Турчинского «Такая музыка звучит у нас в судьбе», первая его книга очерков, написанных о товарищах-музыкантах, преподавателях - духовиках, но по большей части – о военных оркестрантах, дирижерах, композиторах пишущих музыку для духовых оркестров и духовых инструментов. Книга издана не так давно, в 2013 году. Разве не замечательно, не удивительно, разве обыкновенный это факт?!
И не только у генерала Валерия Халилова есть такая книга. Она также есть у начальника и главного дирижёра Центрального оркестра министерства обороны Российской Федерации, засл. арт. РФ полковника Сергея Юрьевича Дурыгина, и у многих других известных деятелей духовой музыки – военных и гражданских по всему миру.
Книга эта по-своему уникальна и другой такой нет. Никто пока что не написал так много очерков о самых разных заметных личностях мира духовой музыки и не собрал все эти биографические рассказы под единым книжным переплётом. И нам, творческому коллективу издательства, очень приятно, что книга Бориса Турчинского вышла именно у нас!
И вот, выходит из печати ещё одна, новая, большего объёма и большего формата! Как говорится, растём!
Прошло не так много времени, первую книгу заметили и по достоинству оценили. Она написана талантливо и полно! Поэтому к автору обратились многие из его коллег из разных уголков мира с предложением написать и о других достойных музыкантах, называли полузабытые имена... Стали обращаться и исследователи, историки музыки и не только музыки.
Учёные Петербурга и Москвы обратились с просьбой разрешить использование материала из книги Бориса Турчинского о музыкальной династии Рихтеров: автор исследовал их родословную в родном своем (и их, Рихтеров), городе Житомире. Подобные просьбы приходят даже из местных музеев: написали автору краеведы украинского Полесья...
Московские военные музыканты министерства обороны России попросили подготовить очерк к юбилею своего коллеги, заслуженного деятеля искусств России, профессора Военного института военных дирижёров, в недавнем прошлом – начальника и главного дирижёра первого отдельного показательного оркестра министерства обороны СССР полковника Анатолия Борисовича Мухамеджана. А это более чем красноречиво говорит о высоком уровне работ Турчинского.
Книга Бориса находится в библиотеках житомирского музыкального училища и одесской академии музыки, где он учился, она лежит и в кабинете у генерала в Москве, который выводит свой оркестр на главную площадь страны: разве это не лучшая участь и не самая завидная судьба для книги?
В ней не только воспоминание о воспитонской и солдатской юности, прошедшей в военных оркестрах, где он, сын военного музыканта, продолжатель дела отца, играл на кларнете. Красной нитью через все очерки чувствуется особенное пристрастие и любовь автора к военно - музыкальной тематике. И в дни празднования 75-летия военно-дирижёрского факультета в Москве не могли не отметить заслуг Бориса Романовича Турчинского, как одного из ведущих летописцев военно-оркестровой музыки.
Большинство очерков и первой, и второй книги, опубликованы в московском музыкальном журнале «Оркестр», где автору отведена специальная постоянная рубрика, его новых публикаций всегда ждут и коллеги, и редакция, и читатель.
Первая книга была названа «Такая музыка звучит у нас в судьбе» не случайно! Автор написал подробно о любимых преподавателях своей родной одесской консерватории, чем как бы обозначил круг тем о ведущих музыкальных наставниках прошлого, ставших легендарными в истории Одесской национальной академии музыки. Это Александр Салик, Калио Мюльберг, Владимир Луб, Вера Базилевич, Николай Генари.
Затем автор расширил границы своих изысканий, как точно подметил композитор Михаил Некрич. В работах Турчинского впервые появились персоналии музыкантов не только академического направления: это Аркадий Шилклопер, Аркадий Агашкин – представители джаза и яркие исполнители столь любимых в народе биг-бендов. Много и интересно, со знанием дела, написано о саксофонной музыке и о лучших, самых ярких представителях этого направления. Прежде всего к ним относятся профессор иерусалимской академии музыки им. Рубина Герш Геллер и Маргарита Шапошникова, профессор, основатель академического преподавания саксофона в СССР и сегодняшней Российской Федерации.
Борис Турчинский был одним из инициаторов приезда профессора М.К.Шапошниковой в Израиль. Он участвовал в организации её мастер-классов в консерватории Петах-Тиквы и в академии музыки в Иерусалиме. М.Шапошниковой в новой книге на этот раз посвящены целых два очерка, и, один из них, как раз о пребывании на Святой Земле.
…Этот неугомонный и неуёмный Турчинский большой любитель путешествий! Но и тут он совмещает два удовольствия сразу: новые впечатления и встречи с прошлым, с соратниками, учителями и просто с профессионалами своего дела, о которых хочется поведать Миру Музыки. В этом году Борис Турчинский побывал в Литве, поехал туда на свидание со своей юностью. По этим следам написал замечательный биографический очерк о своем старом знакомом, ведущем кларнетисте Литвы, профессоре Литовской академии музыки и театра Альгирдасе Будрисе. Борис пересёк океан, для того, чтобы увидеться в Вашингтоне со своим бывшим военным дирижёром из Вильнюса, Иосифом Моисеевичем Манжухом, который сегодня живёт в США. И всюду, и в Вильнюсе, и в Америке, встречи были очень тёплыми, продуктивными и впечатляющими.
«И.М. Манжух встретил Турчинского как сына родного, очень им гордится, и кому только не показывал книгу своего ученика!»- написали нам в редакцию очевидцы той встречи.
Но не только воспоминания прошлого питают воображение автора. Борис в своих рассказах повествует и о современных деятелях культуры. Так им написаны несколько статей об Оксане Соколик, музыкальном общественном деятеле из крымской Ялты, организаторе и кураторе детских конкурсов духовой музыки, куда сам Борис был приглашен в качестве члена жюри.
Сегодня Борис Романович говорит, что целиком принадлежит музыке и своему литературно-музыкальному творчеству, своим книгам. Но, глядя на него, понимаешь, что человек полон энергии, любви и творческих планов, а значит очередная новая книга музыкального публициста Бориса Турчинского о музыке и товарищах-музыкантах, которую мы вам представляем, далеко не последняя!
Читайте. Наслаждайтесь. Постигайте калейдоскоп жизни и мира духовой музыки!
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку