-Рубрики

 -Метки

2021 covid-19 ЖЗЛ австралия авторские работы анекдоты архитектура беженцы вакцинация вднх вдохновение великобритания ветер странствий вечерний рассказ вов война волонтеры воспитание воспитание детей вышивка вязание гавана дача демография день победы дети диета днр добровольцы домашнее насилие донбасс достопримечательности египет еда живопись жизнь в деревне жизнь в ссср жизнь за рубежом жизнь на даче житейская история житейские истории здоровье зима знаете ли вы знаменитости известные люди интересные факты интерьер интимная жизнь искусство истории из жизни история история жизни италия карантин карелия китай коронавирус красота гардероба красота своими руками красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии креатив криминал крым куба кулинария кулинарные идеи курортные романы курская область лекарства лето литература лнр любовь манекенщица мариуполь мастер-класс медицина мода модные тенденции москва москвичи мужчина и женщина музыка моей памяти насилие наши дети недвижимость новый год ностальгия отдых отношения пандемия пасха пейзажи позитив полезные советы прикладное искусство приколы природа прогулки по москве продукты психология путешествие путешествия пятница рассказ расширяем кругозор рецепты рождество россия рукоделие русский язык садоводство самоизоляция санкт-петербург сахарный диабет сво своими руками северная столица секс секс-туризм семья смысл жизни советские женщины советский союз современная живопись спецоперация ссср старая москва старость стиль стихи таиланд творчество теракт традиции турция увлечение удивительные факты украина уроки стиля факты фараон фотогалерея франция чтение швейцария школа шоу-бизнес экономика это интересно юмор япония яркое великолепие природы

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зима в ярких красках
Зима в ярких красках
15:10 27.02.2013
Фотографий: 80
Посмотреть все фотографии серии Кошкин дом
Кошкин дом
20:22 24.08.2011
Фотографий: 28
Посмотреть все фотографии серии Выставка Деда Мороза
Выставка Деда Мороза
17:49 07.02.2010
Фотографий: 40

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Видео

Алые паруса-2012
Смотрели: 257 (19)
Мантра Любви
Смотрели: 2008 (41)

 -Цитатник

Можете удалить любые отношения к Вам, которые старше 30 дней - (18)

У сервиса симпатий-антипатий никогда не было назначения выставления клейма на дневнике или человеке,...

Adriano Celentano - Confessa - (20)

Удивительная по красоте мелодия и потрясающий голос!!! В наилучшем DVD-качестве! Специально оцифро...

База сайтов фотографов и художников: более 500 ссылок для вдохновения. - (4)

Конечно же, 90% фотоподборок идут с 2photo. Кто-то этого и не скрывает, а кто-то выдает за свое. Та...

Оформление ежедневных детских блюд - (11)

ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА Самая полезная на свете - гречнева...

РОДСТВО. Короче, все люди - родственники:) - (6)

Кровное родство по прямой линии В одном поколении * Брат - мальчик/мужчина по отношению к друг...

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_женщин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2009
Записей: 15012
Комментариев: 214203
Написано: 248438


О травах и специях

Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 03:26 + в цитатник
Дама-хозяйка все записи автора COOlинария от Елены Вайцеховской.  Е.С.Вайцеховская - олимпийская чемпионка по прыжкам воду, обозреватель газеты "Спорт-Экспресс". (См. у нас её статьи Мясо по-французски   Завтрак по воскресеньям. Бранч.    Сборная солянка   Рогалики    БО-О-РЩ!!!,   Луковый суп.)

«В средние века тебя обязательно сожгли бы на костре», - частенько приговаривал мой папа, наблюдая летом в деревне за тем, как я без передышки ползаю между кустов, выискивая какие-то травки, затем раскладываю или развешиваю их на террасе и смешиваю, уже высушенные, в каких-то лишь мне понятных пропорциях либо просто пересыпаю по отдельности в жестяные банки.

В те времена – в середине 80-х - в нашей семье имел место период достаточно серьезного безденежья. Трое моих детей были совсем маленькими, я, естественно, не работала, мама тоже, папа - до этого главный тренер сборной СССР по плаванию, а после - директор научно-исследовательского института, ушел на полставки преподавателем, муж мой служил в Тамбове, где никакого жилья для семьи ему не предоставили и львиная часть достаточно копеечной зарплаты уходила на гостиницу и поездки по выходным в Москву, плюс имелся младший брат - курсант военного института с женой-студенткой и двумя младенцами.

Но зато у нас был дом в деревне. Где росло и бегало все, что только может расти и бегать. Помимо сада-огорода летом мы с мамой каждый день, как на каторгу, ходили в лес. За земляникой, черникой, малиной, грибами, клюквой, орехами, калиной… Соответственно, все это потом сушили или закатывали в банки - чтобы зимой было чем кормиться.

Спустя несколько лет, как только финансовые проблемы в семье закончились, я дала себе слово, что ни одной грядки на моем дачном участке не будет больше никогда в жизни. Слово держу, кстати. А вот посаженые в те времена многолетние пряные травы так и растут сами по себе в изобилии.

О травах нужно знать главное: листья и стебли таких растений, как мята, базилик, эстрагон, розмарин, чабрец, иссоп и им подобных – это две большие разницы. Стебли нам не нужны. Дело не только в том, что они жесткие. У них совершенно отличный от листьев запах и вкус. Поэтому используем только листья. Неважно о каком продукте идет речь – свежем или сушеном.

Розмарин и чабрец (он же – тимьян) – мои любимые приправы, если речь идет о мариновании и запекании мяса. Очень близок к ним по вкусу иссоп. Эстрагон (он же тархун) прекрасно сочетается с бараниной, как и любая разновидность мяты – перечная, душица, мелисса, котовник... Кроме этого я всегда щедро добавляю эстрагон в огурцы при консервировании, а из свежего делаю очень вкусный, изумрудного цвета ликер.

Отдельная история – чайные травы. Точнее, смесь сухих растений, которые при добавлении в чайник придают самому обычному черному чаю совершенно потрясающий аромат. В зависимости от того, какая именно трава берется за основу, у напитка меняется запах и вкус. И это можно прекрасно варьировать, смешивая травы по своему усмотрению.

Мой фирменный «деревенский» набор включает в себя мяту, душицу, мелиссу, котовник, чабрец (простой и лимонный), липовый цвет, зверобой, иван-чай и листья черной смородины.

Специи – гораздо более индивидуальная вещь, чем это может показаться на первый взгляд. В одном из кулинарных блогов я как-то наткнулась на опрос: какие пять специй вы взяли бы с собой на необитаемый остров? Куча народу указала карри, например. А я его вообще дома не держу – после месячной командировки в Индию в 1985-м. Как и гвоздику.

Зато держу всевозможный перец. Крупномолотый черный, острый «чили» в сушеных и размолотых стручках, смесь перцев горошком – в ручной мельнице и душистый перец просто так – для разнообразия.

Тмин держу для мяса, капусты и всевозможных солений. Можжевеловые ягоды – с той же целью. Сушеные ягоды барбариса – для плова и баранины. Лавровый лист по необъяснимой для себя причине я никогда не кладу в супы, зато обожаю запекать мясо на солидной лаврово-розмариновой подстилке: эти пряности настолько ароматны и до такой степени богаты эфирными маслами, что приготовленное таким образом мясо даже не нужно солить. А в супы частенько добавляю сухие семена укропа – сушу летом почти созревшие «корзинки» соцветий, чтобы хватило на год.

Для всяческой выпечки люблю когда под рукой есть сушеный прямо в клубнях имбирь (в кофемолке он за минуту превращается в гораздо более душистый порошок, нежели тот, что продается уже смолотым), ваниль и корица. Кардамон, шафран и мускатный орех хранятся на самой верхней полке в шкафу со специями, и я не вспомню, когда с этой полки что-то доставала.

Существует два совершенно замечательных способа использования пряных трав. Первый – болгарский. Кто был в Болгарии, наверняка слышал название: шарена сол. Что означает «разноцветная соль» в дословном переводе. Традиционного рецепта этой приправы, я бы сказала, не существует (слишком их много). Но вот – самый простой: 4 столовых ложки растертого сушеного чабера или по-болгарски - чубрицы (это не чабрец!), 3 столовых ложки сладкой паприки, 2 столовые ложки сушеной мяты, чайная ложка молотого черного перца и одна столовая ложка соли.

Главное тут – понять пропорции и усвоить, что соль составляет не основную массу, а всего десятую ее часть. Поняв это, можно экспериментировать с набором травок и перцев, как захочется (хотя если вдруг судьба забросит в Болгарию, покупайте чубрицу обязательно).

Такой солью прекрасно посыпать салаты, омлеты, супы – все, что взбредет в голову, вплоть до хлеба с маслом.

Для второго варианта травы понадобятся свежие. Это может быть розмарин, петрушка, эстрагон, мята, базилик, тимьян... И обязательно – чеснок. Все это очень мелко рубится ножом и смешивается с мягким сливочным маслом. Потом убирается в холодильник. Или в морозилку – если с запасом сделали.В этом случае мягкое масло можно раскатать между двумя слоями пленки и замораживать тонкими пластами - в таком виде его значительно удобнее резать.

Годится такое масло для множества блюд: его хорошо намазывать на бутерброды и класть на гренки, добавлять к вареной или запеченой картошке, жареному и вареному мясу, пельменям, омлетам, яичницам...

В общем – включайте фантазию и начинаем готовить!
Рубрики:  Кулинария,еда/COOLинария
Метки:  

Процитировано 88 раз
Понравилось: 13 пользователям

Lenyr   обратиться по имени Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 03:40 (ссылка)
.
7d2c20cd9a24 (340x100, 24 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
август63   обратиться по имени Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 08:22 (ссылка)
Интересно. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Му   обратиться по имени Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 11:54 (ссылка)
Большое спасибо за статью.
Еще на травах настаиваю подсолнечное масло без запаха, которое потом идет на салаты и в приправы.
Ответить С цитатой В цитатник
ИНЕССА_КИРЕЕВА   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 21:07 (ссылка)
.
59828781_73d659356c08 (492x491, 120 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Курчатова   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2010 г. 23:44 (ссылка)
Спасибо за полезности!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку