Лена-Бирюсинка все записи автора
Ингредиенты для бисквита:
4 белка
2 желтка
130 гр муки
80 гр + 25гр сахара
1 пакетик разрыхлителя
щепотка соли
90 мл теплого молока
65 мл растительного масла без запаха
ванилин
1 банан
Приготовление:
Муку, 80 г сахара, соль, разрыхлитель просеиваем 3 раза.
Сначала взбить желтки с сахаром. Затем добавить молоко, масло, ванилин, опять взбить.
Соединяем мучную и желтковую смеси, и хорошо перемешиваем лопаточкой, пока масса не станет однородной.
Взбиваем отдельно белки с 25 г сахара до устойчивых пиков.
Добавляем по 1/4 часть белков в мучную смесь, что бы облегчить ее.
Затем уже вводим все остальные белки. Перемешиваем аккуратно, что бы тесто не осело, а оставалось пушистым. Банан размять блендером и добавить в массу.
Разъемную форму ничем не смазываем (!). Если форму у вас не разъемная, то только дно выстилаем пергаментной бумагой. Стенки оставляем сухими и свободными. Выливаем тесто.
Выпекаем 25-30 минут в заранее разогретой до 160С духовке. Как только вы выключили духовку достаем форму и тут же переворачиваем ее на решетку. Я для этих целей использую круглую решетку от микроволновки.
Благодаря такому методу остывания ваш бисквит не провиснет в середине и останется ровным и пышным. Даем ему полностью остыть.
Теперь проходимся аккуратно вдоль бортика острым ножом и снимаем бортики. Точно так же поступаем с дном.
Если у вас бисквит получился суховатый, то его можно пропитать компотом.
Абрикосы порезать дольками. Немного абрикосов порезать мелко, они пойдут в суфле.
Бисквит выложить в разъемную форму. (Если бисквит у вас получился высокий, то разрежьте его пополам вдоль)
Теперь делаем суфле :
белки - 3 шт.
сахар - 2/3 стакана
лимонная кислота по вкусу (или сок 0,5 лимона)
желатин - 1 стол. ложка с горкой
Приготовление суфле:
1. Желатин залить небольшим кол-вом воды (прим. 0,5 ст., не больше, иначе суфле получится сильно жидким). Дать набухнуть.
2.Затем подогреть его на огне до растворения ( не кипятить!), постоянно помешивая. Охладить до комнатной температуры.
3. Белки взбить с добавлением сахара и лимонной кислоты до устойчивых пиков.
4.Добавить охлажденный желатин. Перемешать венчиком.
5.Добавить в него мелко порезанные абрикосы.
Перемешать. Добавить чуть теплый желатин. Хорошо перемешать.
Выложить на корж.
1.
2.
И поставить на 20 минут в морозилку до застывания суфле.
В это время готовим желе. Можно купить упаковку абрикосового, и приготовить как указано на упаковке.
Когда суфле застыло, выложить на него дольки абрикосов.
Залить остывшим желе и поставить в морозилку. Как только желе застынет (минут 20-30) переставить торт в холодильник. Ночь на пропитку.
Утром достаем наш тортик, аккуратно вынимаем из формы, убираем бумагу. Сверху можно украсить подслащенными взбитыми сливками.